Обострение аллергии у ребенка

Диета при аллергических заболеваниях

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.).

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии .

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
- рыба, икра, морепродукты
- яйца
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы
- грибы, орехи
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
- тугоплавкие жиры и маргарин
- газированные фруктовые напитки, квас
- кофе, какао, шоколад
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)
- жевательная резинка.

Ограничиваются:

- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
- баранина, курица
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника
- сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

- крупы (кроме манной)
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
- неострые сорта сыра
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.)
- фруктоза
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Какие фрукты можно есть при аллергии?

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, фруктовая аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные
  • Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

    Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

    Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма
  • Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

    На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

    Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

    Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

    Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей. Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты [&hellip]

    Обострение аллергии у ребенкаОрганизация адекватного и сбалансированного питания при аллергических заболеваниях является крайне важным аспектом жизни аллергика. Это связано с тем, что современные продукты питания содержат поистине огромное количество различных органических и химических добавок, способных вызвать развитие аллергической реакции. Содержащиеся в продуктах натуральные вещества также нередко вызывают иммунный аллергический ответ организма. В последние годы очень широкое распространение получила именно пищевая аллергия. поэтому правильно организованное питание позволяет улучшить общее состояние больного, уменьшить частоту обострений аллергии и заметно сократить кол-во принимаемых лекарственных препаратов.

    Степень аллергенности различных продуктов питания достаточно вариабельна. Когда одни продукты вызывают аллергические реакции крайне редко, другие – достаточно часто. Для составления правильной гипоаллергенной диеты крайне важно знать, к какой аллергенной группе какие продукты относятся.

    Наиболее часто аллергические реакции отмечаются на следующие продукты питания: молочные продукты, коровье молоко, пшеница, кукуруза, яйца, мед, орехи, дрожжи, рыба, морепродукты.

    Несколько реже к развитию аллергической реакции приводит употребление сои, свинины, гречихи, помидоров, картофеля, гороха, свеклы, моркови, баклажанов, чеснока, ягод (чаще клубники), кокоса, дыни, цитрусовых, черного и красного перца, горчицы, тростникового сахара, арахисового масла, алкогольных напитков и кофе.

    Очень редко аллергическую реакцию вызывают: сыр, грибы, говядина, зеленый горошек, сельдерей, шпинат, арбузы, бананы, специи, чернослив, сливы, абрикосы, вишни, витамины, черная смородина и содержащиеся в питьевой воде различные химические в-ва.

    В единичных случаях аллергию вызывают следующие продукты: тыква, ячмень, рожь, овес, баранина, яблоки, абрикосы, клюква, виноград, крыжовник, черешня, персики, ежевика, изюм, ананасы и ваниль.

    Продукты питания к развитию аллергической реакции могут приводить как самостоятельно, так и комбинированно (аллергические проявления вызывают сразу несколько составляющих). Наиболее выраженными являются аллергические реакции, к которым приводит один продукт или ингредиент. Тем не менее, комбинированные продукты нередко состоят не из самых полезных веществ. К примеру, в составе различных мясных и ореховых смесей, закусок, паст и паштетов содержится такое кол-во различных масел и растительных жиров, что даже абсолютно здоровая пищеварительная система нередко испытывает затруднения при их переработке.

    Жирные сорта птицы, рыбы и мяса обладают гораздо большими аллергенными свойствами чем их менее жирные аналоги. Точно также аллергенные свойства более выражены у морских рыбопродуктов чем у речных.

    Люди подверженные аллергии на куриные яйца нередко могут совершенно спокойно употреблять перепелиные и утиные яйца. Аллергия на коровье молоко обычно не переходит в аллергию на сливочное масло, йогурты, кефир, творог и сметану. Чаще всего термическая обработка продукта значительно снижает количество содержащегося в нем аллергена, однако это абсолютно не касается молока, т.к. свежее молоко переносится гораздо легче кипяченого.

    При аллергии на фрукты и овощи, рекомендовано их употреблять в тушеном и/или вареном виде. Также при наличии аллергической реакции на свежие фрукты следует отказаться от сухофруктов. У разных фруктов и овощей присутствует определенный признак аллергенности, основанный на цветовых характеристиках продукта. Так, более выраженные аллергенные свойства наблюдаются у продуктов красной, фиолетовой и бурой окраски, а при желтом и оранжевом окрасе – аллергенность менее выражена. На фрукты и овощи белого и зеленого цвета аллергическая реакция встречается в единичных случаях.

    Для составления правильной индивидуальной диеты требуется точно определить пищевой аллерген, для чего применяется так называемая элиминационная диета, начало которой заключается в полном отказе к употреблению любых возможно аллергенных продуктов питания. В данный период страдающий аллергией человек проводит очищение кишечника. Период прекращения вызывающего аллергическую реакцию продукта питания характерен ухудшением настроения, общей усталостью, болевыми ощущениями в области суставов и мышц, раздражительностью, плаксивостью и головной болью. Если данная симптоматика выражено очень ярко, рекомендуется отдельно от приема пищи употреблять большое количество (3 и более литров) фильтрованной кипяченой воды. Причем именно воды, а не компота, чая, или какой-либо другой жидкости! Воду следует пить небольшими порциями, часто, но не более 200 мл за один раз. Одновременно с увеличением употребления воды необходимо максимально уменьшить употребление соли. Помимо этого для очищения организма и уменьшения неприятных признаков рекомендовано проводить клизмы. Первый этап диеты проводится до того времени, когда состояние больного заметно нормализуется и только после прекращения неблагоприятной симптоматики возможен переход ко второму этапу диеты.

    На втором этапе диеты при аллергии вводятся продукты питания, на которые организм больного отвечал аллергической реакцией. Введение продуктов питания происходит постепенно, не более одного предполагаемого аллергенного продукта в день. В процессе употребления данных продуктов особое внимание уделяется изменениям частоты сердечных сокращений и аллергическим проявлениям

    Питание при аллергии в период обострения

    У страдающих любым аллергическим заболевание людей, физиологической особенностью является склонность к различным аллергическим проявлениям. В период обострения ситуация становится наиболее острой и любой даже незначительный раздражитель способен серьезно усилить аллергические проявления, а иногда и манифестировать новой аллергической реакцией. Вследствие этого, в период обострения диетические рекомендации очень строги и схожи для всех аллергических заболеваний. Ниже мы представляем список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.

    Полностью исключаются. жареные, соленые и острые блюда бульоны копчености, пряности, гастрономические и колбасные изделия морепродукты, икра и рыба печень плавленые и острые сыры кетчуп, майонез и мороженное яйца, орехи и грибы соленые огурцы, квашеная капуста, болгарский перец, томаты, шпинат, щавель, редис и редька арбуз, дыня, ананас, облепиха, киви, виноград, гранаты, персики, абрикосы, клубника, малина, земляника и цитрусовые маргарин и тугоплавкие жиры квас и фруктовые газированные напитки кексы, торты, зефир, пастила, карамель и мед любые виды жевательных резинок.

    Значительно ограничиваются к употреблению. хлеб и макаронные изделия из муки высших сортов манная крупа йогурты, творог, сметана и цельное молоко сливочное масло, курица и баранина чеснок, лук, свекла, репа и морковь отвар шиповника, ежевика, клюква, бананы, черная смородина, вишня.

    Учитывая индивидуальную переносимость, рекомендуются к употреблению. кисломолочные продукты (йогурты без добавок, биокефир, кефир и пр.), крупы (кроме манной), постное мясо (индейка, кролик, говядина), неострые сорта сыра, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, зелень укропа и петрушки, светлая тыква, патиссоны, кабачки, все виды капусты крыжовник, красная и белая смородина, светлые сорта сливы и черешни, белые и зеленые груши и яблоки дезодорированное рафинированное растительное масло, топленое сливочное масло несладкие кукурузные хлопья и палочки, хлебцы зерновые, пшеничный хлеб II сорта.

    Протяженность диеты при обострении аллергических заболеваний составляет от семи до десяти дней, после чего следуя рекомендациям врача, необходимо постепенно переходить на гипоаллергенную индивидуальную диету

    Диета вне периода обострения

    Вне периода обострения больным рекомендуется соблюдать следующие правила питания:

    • Вводить новые продукты в рацион следует с повышенной осторожностью, лучше всего в присутствии кого-либо из родных или знакомых, которые в случае острой аллергической реакции смогли бы оказать необходимую первую помощь

    • С аллергологом следует согласовать перечень запрещенных и разрешенных продуктов, для точного определения которых в некоторых случаях возможно проведение кожного теста на аллергию или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов

    • Пищу необходимо готовить самостоятельно, обязательно из сырых исходных продуктов. Рыбу и мясо следует покупать только куском

    • По возможности полностью исключить использование полуфабрикатов, соусов, майонезов и консервированных продуктов

    • Перед приемом пищи, которую готовили посторонние люди, следует внимательно ознакомиться с ее составом и в случае малейшего подозрения на какие-либо аллергенные ингредиенты отказаться от употребления

    Питание при аллергии у детей и у взрослых ничем не отличается. Если у ребенка наблюдаются аллергические проявления, за его питанием следует следить очень внимательно. Для исключения случайного употребления провоцирующего аллергена в детском саду или школе, ребенку с собой следует дать специальную карточку с перечнем запрещенных продуктов, при этом доходчиво объяснив, что это не прихоть родителей, а жизненная необходимость. Воспитатели, учителя и работники кухни также в обязательном порядке должны быть проинформированы о наличие у ребенка аллергии на определенные продукты или вещества. Если в качестве школьных завтраков полной уверенности нет, еду ребенку необходимо готовить дома и давать с собой в пищевом пластиковом контейнере.

    Правильное питание при аллергии – залог успешного выздоровления

    Аллергия – это общее название для целой группы аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, анафилактический шок, отек Квинке и менее опасные аллергозы. Причиной возникновения болезни могут служить многие факторы, известные и неизвестные. Аллергенами служат пищевые продукты. пыльца растений. шерсть животных. ароматизаторы, глистные инвазии, медикаменты и многое другое.

    Обострение аллергии у ребенкаСущественно облегчить течение болезни и минимизировать симптомы возможно только в том случае, если наряду с комплексными методами лечения, будет соблюдаться питание во время аллергии.

    Естественно, для каждой аллергической болезни оно будет различным, но есть ряд правил, которые должны придерживаться все аллергики.

    Правильное питание при аллергии у взрослых

    1. Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.
    2. Согласуйте лечебное питание при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни. В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.
    3. Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома. Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.
    4. Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.
    5. Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.
    6. Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.
    7. Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.

    В чем суть диеты?

    Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни. Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества. Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.

    Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.

    Виды продуктов для лечебной диеты

    Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.

    Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

    Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:

  • Морская рыба. морепродукты. рыбная икра (черная и красная)
  • Молоко из-под коровы, сыры
  • Яйца птиц, курицы
  • Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида
  • Маринады, консервация, тушенка, консервы
  • Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы
  • Овощи. ягоды и фрукты красно-оранжевого цвета, баклажаны, а также сельдерей. квашенная капуста. щавель ,
  • Апельсины. мандарины и другие цитрусовые
  • Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки
  • Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран
  • Мед и продукты его содержащие
  • Орехи. арахис
  • Все сорта грибов
  • Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов
  • Кондитерские изделия с добавлением какао
  • Мармелад, карамель
  • Алкогольные напитки
  • Экзотические продукты.
  • Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:

  • Все сорта пшеницы. изредка рожь
  • Гречиха, кукуруза
  • Горох, бобовые
  • Жирные сорта мяса
  • Зеленый перец, картофель
  • Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.
  • Продукты с низким содержанием аллергенов:

  • Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления
  • Треска, окунь
  • Нежирная свинина и говядина
  • Субпродукты
  • Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы
  • Овощи зеленого цвета и зелень
  • Манная крупа, овсяная, перловая
  • Яблоки зеленых сортов, желтая черешня
  • Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива
  • Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных. Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия. Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.

    Питание при обостренной форме аллергии

    Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.

    В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.

    Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.

    Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.

    Какая должна быть диета от пищевой аллергии

    Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.

    Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.

    Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.

    Рекомендованное меню для аллергиков

    Завтрак. Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта
    Обед . Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа
    Ужин. Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.

    Завтрак. Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай
    Обед. Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа
    Ужин. Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.

    Завтрак. Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек
    Обед. Творожная запеканка, компот из сухофруктов
    Ужин. Фаршированные рисом овощи, вода без газа.

    Завтрак. Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт
    Обед. Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай
    Ужин . Творожная запеканка, отвар из изюма.

    Завтрак. Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир
    Обед . Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай
    Ужин . Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.

    Завтрак. Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт
    Обед. Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов
    Ужин. Тушенные овощи, очищенная вода.

    Завтрак . Запеченные яблоки, обезжиренный кефир
    Обед. Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай
    Ужин. Оладьи из тыквы, вода без газа.

    Питание при аллергии - рецепты

    Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими:

    1. Овощные оладьи. Понадобятся следующие ингредиенты: среднего размера кабачок или пару цукини, небольшое зеленое яблоко и кусочек очищенной от кожуры тыквы. Все продукты измельчить в блендере. Добавить кукурузной муки до консистенции оладей. Где можно приготовить: в мультварке, в духовке, микроволновой печке.
    2. Суп на говяжьем бульоне. Ингредиенты: картофель, сельдерей. Когда овощи сварятся до готовности, вводят взбитые перепелиные яйца. Сильно солить не рекомендуется.
    3. Салат сборный. Ингредиенты: филе куриной грудки, соевый сыр и майонез, огурцы, зеленый перец (небольшие), зеленый лук, зелень, соль. Отварить филе курицы, дать ему остыть, тем временем мелко нарезать продукты для салата. Филе курицы порвать на кусочки, добавить нарезанные овощи, зелень и заправить сыром с майонезом. Посолить по вкусу.

    Не стоит воспринимать диету, как мучение. В большинстве случаев, не применяя дополнительное лечение в виде лекарственной терапии, пользуясь только правильной диетой, можно излечить аллергические болезни, как у взрослых, так и у детей.

    Источники:
    health.mail.ru, pitanielife.ru, vlanamed.com, pro-allergiyu.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное