Пищевая аллергия у детей 4 лет

Пищевая аллергия у детей - соблюдайте осторожность

Чаще всего возбудителями пищевой аллергии у детей являются:

  • молоко
  • яйца
  • рыба и морепродукты
  • орехи (особенно арахис)
  • соя
  • цитрусовые фрукты
  • помидоры.
  • Яйца, молоко, арахис – вот самые распространенные «виновники» пищевой аллергии у детей. Наиболее сильную аллергическую реакцию вызывают все тот же арахис, орехи, рыба и моллюски. У детей грудного возраста чаще всего наблюдается аллергия на молоко и сою. По статистике, пищевым аллергиям подвержены 2-4% детей. Хотя большинство детей «перерастают» аллергию, аллергия на арахис, орехи и моллюски может сохраниться на всю жизнь.

    Симптомы пищевой аллергии у детей

    Симптомы пищевой аллергии появляются в течение нескольких минут (до одного часа) после приема пищи. Пищевая аллергия у детей характеризуется следующими симптомами:

  • тяжелая форма экземы или сыпь на коже
  • рвота и диарея без видимой причины
  • астматический бронхит или астма
  • аллергический насморк (зуд, слезотечение, водянистые выделения из носа)
  • судороги
  • отеки слизистых
  • зуд и жжение губ, языка или полости рта
  • затрудненное дыхание, трудности при глотании
  • понижение кровяного давления.
  • Установлено, что потребление даже незначительного количества аллергена может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, например, потребление всего лишь 1/44 000 часть арахисового ореха вызывает аллергическую реакцию, требующую госпитализации.

    Симптомы пищевой аллергии могут напоминать клиническую картину других состояний или заболеваний. Всегда обращайтесь к педиатру для постановки диагноза и не занимайтесь самолечением.

    С чего начинается пищевая аллергия

    Для развития пищевой аллергии необходимо, чтобы ребенок уже пробовал пищу-аллерген как минимум единожды (сенсибилизация также может произойти при грудном вскармливании, когда аллерген попадает в организм ребенка с молоком матери). Аллергические симптомы появляются, когда ребенок пробует пищу во второй раз. Когда вырабатываемые организмом антитела IgE вступают в реакцию с пищей, происходит высвобождение гистамина, что и приводит к появлению симптомов аллергии – сыпи, затрудненного дыхания, зуда во рту, болей в животе, рвоты и диареи.

    Почти треть родителей исключает из рациона питания детей некоторые продукты, потому что опасается развития аллергической реакции.

    Однако, как упоминалось выше, пищевая аллергия отмечается лишь у 2-4% детей, и большинство из них перерастают аллергию до трех лет.

    Кто в группе риска

    Аллергические заболевания 1 типа, к которым относится пищевая аллергия, в той или иной степени зависят от генетической предрасположенности. Если пищевой аллергией страдает хотя бы один из родителей, велика вероятность того, что аллергия будет и у ребенка.

    Что делать при подозрении на пищевую аллергию

  • Как можно скорее обратитесь к врачу.
  • Не ограничивайте питание ребенка, исключив из рациона все «подозрительные» продукты – это может привести к истощению и дефициту питательных веществ.
  • Изменения режима дефекации и консистенции стула не являются симптомом пищевой аллергии.
  • Самое главное – не паникуйте. Не думайте, что ваш ребенок страдает от пищевой аллергии до тех пор, пока этот диагноз не подтвержден специалистом.
  • Как лечить пищевую аллергию

    Единственное и основное лечение при пищевой аллергии – полное исключение из рациона продукта-аллергена. В редких случаях потребление даже незначительного количества аллергена может вызвать анафилактический шок (тяжелая дыхательная и сердечная недостаточность), который приводит к коллапсу.

    Анафилактический шок требует немедленного лечения – введения адреналина, поэтому следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если заметите, что ребенок начинает задыхаться. При тяжелых аллергических реакциях у ребенка рекомендуется всегда иметь под рукой специальный комплект первой помощи со шприцом, заряженным адреналином.

    Важно также включить в рацион меню ребенка витамины и минералы, если он может потреблять их в натуральном виде (например, богатые белком яйца, молоко).

    Как предотвратить развитие пищевой аллергии

    Развитие пищевой аллергии невозможно предотвратить, но у детей грудного возраста ее начало можно отсрочить, если выполнить следующие рекомендации:

  • по возможности продолжайте кормить грудью ребенка грудным молоком до шести месяцев.
  • не давайте ребенку твердую пищу, пока ему не исполнится как минимум шести месяцев.
  • не давайте ребенку коровье молоко, яйца, арахис, рыбу в течение первого года жизни.
  • Как жить с пищевой аллергией: пять советов

    Научиться жить с пищевой аллергией - непростая задача, которая требует усилий не только со стороны детей, но и со стороны родителей. Надеемся, наши советы помогут вам справиться с этой проблемой:

  • Приучите себя внимательно читать информацию на упаковке продуктов. Например, дети, страдающие от аллергии на яйца, должны избегать не только самих яиц, но также и всех продуктов, содержащих яйца, в частности, майонеза. Поэтому очень важно приучить себя (или своего ребенка) читать маркировку продуктов. Аллергены могут входить в состав самых неожиданных продуктов, и единственный способ узнать о возможной опасности - читать список ингредиентов.
  • Научите ребенка и его учителей немедленно узнавать аллергическую реакцию. Поскольку вы не можете неотлучно находиться с ребенком, важно, чтобы сам малыш и окружающие его взрослые были постоянно готовы к аллергической реакции и умели с первого взгляда распознавать ее симптомы.
  • Не разрешайте ребенку меняться завтраками с другими ребятами. В школе дети часто испытывают желание обменяться бутербродами или домашним завтраком с приятелем, поэтому ваша задача - научить ребенка не поддаваться этому соблазну. В конце концов, соблюдение гигиены питания - единственный способ застраховаться от аллергии.
  • Носите с собой лекарства. Тщательно следуйте указаниям лечащего врача и всегда носите с собой лекарства на случай непредвиденной аллергической реакции.
  • Вовлекайте ребенка в процесс выбора продуктов и приготовления пищи. Ребенку трудно воздержаться от поедания таких вкусностей, как арахисовое масло, желе или выпечка и сладости, поэтому старайтесь привлекать ребенка к поиску продуктов, которые он любит и которые ничем ему не навредят - так он будет меньше думать о том, что есть запрещено.

  • ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ: принципы профилактики

    Актуальность исследований в области пищевой аллергии обусловлена ростом ее распространенности, значительным снижением качества жизни как непосредственно больных, так и их семей, а также недостаточной разработкой диагностических и терапевтических алгоритмов.

    В настоящее время распространенность доказанных побочных реакций на пищевые продукты составляет от 6 до 8% у детей до 3-летнего возраста. Причем в популяционных исследованиях показано, что аллергия к коровьему молоку выявляется у 1,9-3,2% детей младшего возраста, к аллергенам куриных яиц - у 2,6% (среди детей до 2,5 лет), арахису - у 0,4-0,6% среди больных младше 18 лет. Таким образом, в раннем детском возрасте пищевая аллергия чаще всего связана с следующими продуктами: молоко, куриные яйца, арахис, пшеница, соя. В более старшем возрасте среди продуктов, вызывающих тяжелые аллергические реакции, выделяют арахис, грецкий орех, морепродукты. Аллергия к фруктам и овощам достаточно распространена, однако обычно ее клинические проявления не столь выражены. Тяжесть и клиническая картина аллергических реакций, связанных с пищевой аллергией, варьируют в чрезвычайно широком диапазоне. Это обусловливает и множество диагностических ошибок. При ряде заболеваний пищевая аллергия рассматривается как ведущий этиологический фактор. Так, пищевая аллергия выявляется у 30-50% детей со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом, у 20% - с острой крапивницей, в подавляющем большинстве случаев внебольничных анафилактических реакций.

    Характерной для значительной части детей с пищевой аллергией является ее транзиторность. Так, к 3-летнему возрасту полностью выздоравливают от 70 до 90% детей, ранее имевших проявления пищевой аллергии в виде атопического дерматита. Вместе с тем, данная тенденция выявляется не для всех продуктов. Так, к 5-летнему возрасту у детей с выявленной в год пищевой аллергией в 10% случаев сохранялась гиперчувствительность к коровьему молоку, в 20% - к яйцу и в 60% - к арахису. Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на наличие поливалентной сенсибилизации у большинства детей, клинически значимой обычно является сенсибилизация к 1 или 2 пищевым аллергенам.

    Основополагающим принципом профилактики и лечения пищевой аллергии является диета. Диета основана на исключении продуктов, к которым установлена гиперчувствительность. При наличии поливалентной сенсибилизации, вероятно, более целесообразной является диета, включающая только продукты, к которым не установлена гиперчувствительность. Показано, что элиминационная диета в случае поливалентной пищевой аллергии может приводить к гипотрофии. Врачи должны осознавать, что необоснованные исключения продуктов приводят к отказу от соблюдения диеты и влияют на психологическое состояние больных.

    Родители и дети должны быть осведомлены о необходимости контролировать скрытые источники поступления пищевых аллергенов. Вместе с тем, в ряде случаев выполнить эту задачу оказывается довольно сложно. Так, у 35-50% больных с аллергией к арахису отмечаются случаи употребления данного продукта в течение 3-4-летнего периода наблюдения. Важным представляется исключение ситуаций, сопряженных с высоким риском, к которым относятся еда в местах общественного питания, контакт с ингаляционными пищевыми аллергенами (рыба, морепродукты, яйца, орехи) детей с тяжелыми аллергическими реакциями.

    Элиминационная диета не должна основываться на исключении продуктов только с учетом возможности перекрестной гиперчувствительности. В этом случае для отказа от того или иного продукта должны иметься достаточно веские основания - такие, как связь его употребления с конкретными симптомами. Это особенно важно для больных с поливалентной гиперчувствительностью.

    Значимый продукт исключается из рациона не менее чем на 1-2 года. Вопрос о дальнейшем проведении элиминационной диеты решается на основании результатов повторного тестирования. Дети младшего возраста чаще перерастают пищевую аллергию, однако это может происходить и в более старшем возрасте. Приблизительно у трети детей исчезает гиперчувствительность к пищевому аллергену при его элиминации в течение 1-2 лет. Возможность исчезновения гиперчувствительности у детей показана даже по отношению к такому жесткому аллергену, как арахис, что определяет важность проведения мониторинга этих больных.

    Наряду с диетотерапией применяют медикаментозные методы лечения пищевой аллергии. Широкое распространение в лечении пищевой аллергии получили препараты, направленные на блокирование действия медиаторов аллергии и предупреждающие их высвобождение. Антигистаминные средства могут быть эффективны в отношении уменьшения симптомов оральной аллергии, крапивницы, отека Квинке. В то же время эффективность лечения атопического дерматита с использованием H1-блокаторов невысока.

    К препаратам превентивного действия относятся задитен (кетотифен) и хромогликат натрия (интал, кромолин натрия, налкром). Задитен оказывает выраженное мембраностабилизирующее действие на тучные клетки, что приводит к снижению высвобождения медиаторов воспаления. Задитен эффективен при длительном применении (3-6 мес).

    Основным принципом местной терапии атопического дерматита у детей является ее этапность, учитывающая как степень активности воспаления, так и возрастные морфофункциональные особенности кожи ребенка. Целями наружной терапии атопического дерматита являются:

  • подавление аллергического воспаления
  • устранение сухости кожи
  • борьба со вторичным инфицированием пораженных участков кожи.
  • Наиболее эффективными противовоспалительными препаратами являются глюкокортикостероиды. Топические стероиды показаны как в острой, так и в хронической фазах атопического дерматита. При своевременном применении эффективны короткие курсы наружных кортикостероидов, позволяющие достаточно быстро добиться ремиссии атопического дерматита. Среди наружных кортикостероидов, используемых у детей, предпочтение отдается препаратам, обладающим минимальными побочными действиями, таким, как локоид, элоком, адвантан. К наиболее распространенным побочным эффектам местных глюкокортикоидов относятся их способность к утончению эпидермиса и дермы, развитие аллергического контактного дерматита как к пропиленгликолю, так и непосредственно к стероидным компонентам. Кроме того, при назначении сильных стероидных препаратов необходимо учитывать, что наличие грибковой инфекции является противопоказанием к их применению.

    Фторсодержащие кортикостероиды не следует назначать детям первых 3 лет жизни. Кроме того, их не рекомендуется применять на область лица, шеи, в естественных складках кожи и аногенитальной области, независимо от возраста.

    Среди других противовоспалительных препаратов достаточно эффективны наружные средства, содержащие дегти, нафталан, окись цинка, папаверин, дерматол, фракцию 3 АСД. Они значительно уступают кортикостероидам в отношении активности подавления воспаления и применяются при легком и среднетяжелом течении атопического дерматита.

    Удобным представляется применение адвантана, выпускающегося в разных фармакологических формах. При этом назначение адвантана должно быть адекватно морфологическим признакам активности кожного воспаления: мокнутие - эмульсия, инфильтрация - мазь.

    Дети с анафилактическими реакциями на пищевые аллергены обязательно должны иметь при себе набор, включающий адреналин для аутоинъекции и H1-блокатор для парентерального введения. Кроме того, необходимо носить с собой описание возможных симптомов, точный диагноз пищевой аллергии, а также план неотложных мероприятий.

    При наличии респираторных проявлений пищевой аллергии, в зависимости от выраженности симптомов, используются бронходилятаторы, ингаляционные глюкокортикоиды, антигистаминные препараты.

    Специфическая иммунотерапия у детей с пищевой аллергией проводится исключительно редко. Более того, с учетом естественного течения пищевой аллергии, заключающегося в развитии толерантности у значительной части детей, использование специфической иммунотерапии должно быть хорошо аргументировано.

    В настоящее время большое значение придается профилактике развития атопических заболеваний, в частности пищевой аллергии. Внутриутробно ребенок находится в стерильных условиях, поэтому в первые часы после рождения происходит интенсивная колонизация кожи и слизистых микроорганизмами. Одновременно ребенок начинает получать энтеральное питание.

    Причем, учитывая, что лактация у матерей еще не установилась, детям в роддомах часто и необоснованно назначается докорм заменителями грудного молока. Особенностью органов пищеварения новорожденных детей является способность всасывания крупных белковых молекул нерасщепленными. В случае грудного вскармливания этот процесс не вызывает каких-либо последствий. Однако раннее введение в рацион формул на основе коровьего молока обусловливает риск сенсибилизации детей, клинических проявлений атопических заболеваний, развития иммунопатологических реакций к пищевым аллергенам.

    В последние годы разработан ряд специальных формул на основе коровьего молока с низкой степенью гидролиза (табл. 1). Эти формулы предназначены для вскармливания здоровых детей с целью профилактики развития атопических заболеваний. Кроме того, низкая степень гидролиза, с одной стороны, способствует профилактике, с другой, сохранению иммунологической памяти о чужеродном антигене и формировании толерантности.

    В связи с этим нами была проведена работа, основной целью которой явилась комплексная профилактика сенсибилизации организма ребенка. Дети наблюдались от момента рождения до достижения возраста 8-10 мес.

    В качестве профилактического питания нами использовалась смесь НАН гипоаллергенный. Это адаптированная молочная смесь для вскармливания детей с рождения. Содержит частично гидролизованный сывороточный белок, что позволяет снизить антигенные свойства смеси, одновременно не угнетая становление ферментативной активности пищеварительной системы ребенка. Основная исследуемая группа составила 126 детей, которые наблюдались с момента рождения до 10-месячного. В контрольную группу вошли 50 детей в возрасте от 7 до 12 мес.

    40 детей из основной группы находились на естественном вскармливании до 4-6 мес, а затем были переведены на НАН гипоаллергенный. Атопический дерматит в этой группе был отмечен у 3 детей. Остальные 86 малышей с рождения находились на смешанном вскармливании. Атопический дерматит был выявлен у 5 детей. Один ребенок был переведен с НАН гипоаллергенный на соевое питание.

    Анализ данных контрольной группы показал, что атопический дерматит развился у 20 детей. Из них: на естественном вскармливании не находилось ни одного ребенка, а искусственное или смешанное вскармливание получали: с первого месяца - 5 детей (25%), со второго месяца - 9 детей (45%), с третьего-четвертого месяца - 6 детей.

    30 детей из контрольной группы были здоровы. При этом на естественном вскармливании находились 12 детей, искусственное и смешанное вскармливание получали: с первого месяца - 6 детей (20%), со второго - 8 (27%), с третьего-четвертого - 4 детей (13%). Физическое развитие детей в исследуемой и контрольной группах соответствовало центильным нормативам. Анализ характера стула и спектр кишечной флоры при естественном вскармливании и вскармливании НАН гипоаллергенный достоверных различий не выявил.

    Таким образом, в результате проспективного исследования эффективности смеси с низкой степенью гидролиза НАН гипоаллергенный для профилактики развития пищевой аллергии у детей раннего возраста было показано.

  • НАН гипоаллергенный является эффективной смесью для профилактики пищевой аллергии и выработки в дальнейшем толерантности к пищевым аллергенам.
  • Данное гипоаллергенное питание является полноценным временным или полным заменителем молока при невозможности вскармливания грудным молоком в связи с гипогалактией, заболеванием матери гнойным маститом, заболеванием ребенка (госпитализация в стационар).
  • При восстановлении лактации дети полностью переходили на материнское молоко, которое обладает более сладким вкусом, по сравнению с НАН гипоаллергенным.
  • Не отмечено случаев отказа детей от НАН гипоаллергенного - приятный вкус (горьковатое послевкусие), выявлены хорошие органолептические свойства продукта.
  • Дети хорошо усваивают смесь, у них отсутствуют диспепсические явления (запоры, метеоризм, жидкий стул), малыши хорошо прибавляют в весе.
  • При введении каш в виде прикорма можно использовать НАН гипоаллергенный в качестве основы.
  • А. И. Хавкин , кандидат медицинских наук
    А. Н. Пампура , доктор медицинских наук
    О. И. Герасимова
    Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, РГМУ

    Ребенок 4 года пищевая аллергия - чем кормить?

    2. гость | 16.09.2013, 17:17:37 [282356910]

    яйцо перепелки - готовить быстро и практически те же блюда что и из кур.яйца.
    мясо кролика, говядина, телятина.
    и обязательно ищи лечение, такой большой перечень запрещенных продуктов говорит скорее о нарушении обмена веществ/ изменении-ухудшении микрофлоры приведшей к появлению алергии, так что без лечения никак не обойтись.
    а Сою можно? если да, то есть соевое молоко как аналог коровьему, там и вся линейка соевых продуктов (тофу и прочее).
    а что из овощей и фруктов в итоге можно врач вам не сказал.

    3. Гость | 16.09.2013, 17:18:00 [2390994429]

    те виды мяса, на которые нет аллергии, можно готовить разными способами, рыбу аналогично, фрукты разные, может печень подойдет, попробуйте соевый белок, водоросли


    А вообще мне непонятно, как на огурцы, которые на 90% из воды состоят, может быть аллергия. И при этом не быть на кабачки (одно семейство же), свеклу (она красная) и на сладкий перец или персики.


    еще вам тайну открою - может быть аллергия и на петрушку, и на укроп. Дело не в том, что эти овощи не аллергены сами по себе, а в том, чем эти овощи подкармливают во время их роста. Ну а если у ребенка уже началась реакция, то любой продукт может вызвать аллергию

    22. Гость | 17.09.2013, 09:58:48 [1520477026]


    А вообще мне непонятно, как на огурцы, которые на 90% из воды состоят, может быть аллергия. И при этом не быть на кабачки (одно семейство же), свеклу (она красная) и на сладкий перец или персики.


    ну а персики вообще 100% аллерген))

    23. Гость | 17.09.2013, 10:02:07 [1520477026]

    Мы лечились в больнице весной и самый ужасный приступ был снят. Да я думаю это случилось Из за лечения. Мы переболели гриппом. сильно и потом началось. Улучшения самые яркие были через месяц после больницы. врач разрешил вводить некоторые овощи ( до этого только крупы на воде) и вроде все лучше и лучше, а тут Бах и опять по новой. Я уже голову сломала на что эта реакция. И нам опять врач всю еду отменил и оставил крупы, воду, кабачки. Слали пробы в у ребенка количество того, на что аллергия увеличилось. Но возможно действительно мы не в то время сдаем. Странно что наш врач нам это не говорил.


    если были улучшения, а потом снова началось есть вероятность, что что-то все-таки съели. Ну а здесь и 1 раза достаточно. И странно, что врач вам не сказал, что нельзя сдавать пробы на уе имеющуюся реакцию. Кровь должна быть чистая, чтобы пробы была достоверной

    24. ЛиЛу | 17.09.2013, 11:23:28 [2382213005]

    автор - в списке мука. это непереносимость зерновыx. молочные продукты - лактозная непереносимость. т.е. Вам про соевые продуктxы правильно подсказали. соевое молоко, соевые псевдомайсо и т.д.
    по поводу введения новыx продуктов псоле окончания лечения - по доному и длительно. насколько я помню, разные аллергические реакции возникают при накоплении разныx аллергенов в организме.
    и аллерголога Вам тозех правильно подсказали - у меня есть знакомая девочка, подружка дочери. помню ее жуткую реакцию года 3 назад - весной, видимо, пыльца ольxи в зоопарке. мен было ее ужасно жалко, настолько плxоо ей было, даже ее препарат не помог.
    она лечится у одного частника-докторишки (Вена) - в этом году у нее слегка (!) покраснел нос и све! она уже может опять есть молочные продукты, опять зерновые разрешены, осталось только эта единственнай аллергия на пыльцу - невероятно.

    25. ЛиЛу | 17.09.2013, 11:24:13 [2382213005]

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
    Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

    Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

    При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

    Сетевое издание Woman.ru (Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65950, выдано Роскомнадзором 10 июня 2016 года).

    Пищевая аллергия у детей до 2-х лет

    Пищевая аллергия у детей 4 лет

    Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке.

    Пищевая аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е (IgE), которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

    Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

    Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка?

    К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.

    Также к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры.

    Пищевая аллергия у детей 4 лет

    Поллиноз — одно из самых распространенных аллергических заболеваний у детей, которое может проявиться практически в любом возрасте. Поллиноз является следствием повышенной чувствительности организма к воздействию определенных аллергенов. При их попадании на слизистые оболочки организма возникает воспаление.

    Здравствуйте! Моей дочери 2,5 года у нее респираторный аллергоз, как с этим бороться? Как вылечить аллергический кашель?

    В современной терминологии не предусматривается использование респираторного аллергоза, это обширное понятие, должна быть точно указана патология со стороны верхних или нижних дыхательных путей. Кашель, о котором Вы говорите, может быть связан либо с аллергическим ринитом, либо с аллергическим риносинуситом, либо с аллергическим фарингитом, то есть необходимо уточнить причину кашля Вашего ребенка, а в последующем - уже назначать лечение.

    Есть ли связь между прививками и аллергией у детей, в частности у грудничков (и можно ли утверждать или отрицать это, если аллергия возникает не сразу после прививки)? Не с этим ли связано растущее число отказов от прививок?

    Вопрос достаточно сложный, аллергические заболевания сами по себе не являются противопоказаниями для вакцинации. Однако если у ребенка наблюдается обострение аллергического заболевания, то в этот период проведение прививок противопоказано. Хотя существует некоторый контингент грудных детей, у которых дебют аллергического заболевания связан именно с прививками, но этот процент небольшой. Для того, чтобы предупредить развитие аллергических реакций или дебюта аллергического заболевания на фоне прививок, очень важно тщательно собирать аллергологический анамнез. Туда входит наличие аллергических заболеваний в роде, наличие аллергических реакций у родственников и у родителей, как протекала беременность и роды, были ли реакции на вакцину, на прививки у ближайших родственников, то есть необходим тщательно собранный анамнез. Если анамнез аллергологический отрицательный, если состояние ребенка удовлетворительное, если у него нормальные показатели общего анализа крови и мочи, то такому ребенку проводить прививки можно. А реакции на прививки чаще всего возникают, когда нарушается техника проведения их, и не учитывается аллергологический анамнез.

    Здравствуйте, конечно, к ребёнку я себя не могу отнести, но у меня аллергия на весеннее цветение, появилась она в 9 лет. С самого её начала симптомы носили очень сильный характер, после 14 лет стал замечать что с каждым годом, симптомы начали ослабевать, но весной ни одного дня без таблетки прожить всё равно не получается! Уже 10 лет мучаюсь с этим недугом! Отчего появилась аллергия? И как можно от неё избавиться?

    Пищевая аллергия у детей 4 лет

    Существует группа аллергических заболеваний сезонных, причина возникновения которых связана с пыльцой растений. Заболеваемость имеет пики, первый пик весенний, он приходится на апрель-май, и, как правило, бывает связан с аллергенами деревьев. Для средней полосы России это береза, лещина и орешник. Второй пик - летний. Он связан с пылением злаковых трав, сюда относится пшеница, овес, рожь, тимофеевка, мятлик, ежа сборная. А третий пик приходится на август-сентябрь. В этот период активно пылят сорные травы. Это лебеда, полынь и амброзия. Артур, Вам очень важно знать, в какой именно период у Вас возникают аллергические проявления - если весной, по-видимому, они связаны с цветением деревьев. Для того, чтобы избавиться от этих симптомов, Вам необходимо обратиться к аллергологу, подтвердить причину, если это пыльца деревьев, а уже в осенний период, вне периода цветения, провести лечение этими аллергенами. Это лечение называется подобное подобным, то есть вы лечите аллергию теми аллергенами, которые у вас вызывают аллергию. Метод достаточно эффективный, эффективность составляет 70-80%, и в настоящее время мы располагаем различными способами введения аллергенов. Это может быть и лечение уколами, или употребление аллергенов под язык, сублингвально, и проводится оно по определенной схеме, под наблюдением аллерголога. Если Вы проведете 2-3 курса такого лечения, то те симптомы, о которых Вы говорите, Вас беспокоить не будут.

    Поэтому ребенок, страдающий непереносимостью лактозы (молочного сахара), может выпить незначительное количество молока и при этом расстройств желудочно-кишечного тракта не возникнет. Если же аллергия носит хронический характер (например, аллергия на лактозу), то у ребенка может возникнуть анафилаксия даже после того, как он выпьет несколько глотков все того же молока.

    Как и в случае аллергии, проявлений непереносимости можно избежать, исключив из пищи ингредиенты, вызывающие побочную реакцию. Родителям стоит запомнить, что детям аллергикам нельзя давать аллерген ни в каких количествах.

    Отравление, внешне очень похожее на пищевую аллергию, вызвано бактериями и примесями в пище. Симптомы отравления крайне сходны для детей и взрослых. А такую аллергию называют инфекционной, а заболевания вызванные бактериями- инфекционно-аллергическими.

    Отвращение к пище встречается довольно редко и проявляется, как правило, по отношению к каким-то определенным продуктам. В этом случае ребенок не переносит даже запаха продукта.
    Пищевая аллергия у детей 4 лет
    И все-таки проявления пищевой аллергии, затрагивающие иммунную систему, достаточно редки. Их процент среди общего количества случаев побочных реакций на пищу не превышает 20. Симптомы, которые ошибочно воспринимаются как пищевая аллергия, обычно связаны с проблемами пищеварения или усвоения пищи.

    При покупке продукта для детей следует очень внимательно читать этикетки с фронтальной и оборотной стороны.
    Если на фронтальной стороне этикетки изображен один компонент (например, персик), это не означает, что продукт однокомпонентный и в нем отсутствуют другие ингредиенты, такие как соль, сахар, глютенсодержащие ингредиенты, крахмал, растительные масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты или химические вещества, использующиеся при производстве продукта.

    В этом случае будет сложно установить, какой именно ингредиент спровоцировал нежелательную реакцию у малыша. Необходимо тщательно отслеживать потенциальные аллергены, которые должны быть указаны на этикетке.

    Так как, пищевую аллергию зачастую трудно отличить от других побочных реакций, следует обратиться за консультацией к педиатру или врачу-аллергологу.

    Заведите пищевой дневник малыша, где фиксируйте новые продукты, которые даете своему ребенку, а также внимательно следите за состоянием его здоровья после их приема.

    Ответ врача: При пищевой аллергии назначается строгая эллиминационная диета с исключением обязательных аллергенов (см.ниже) на 6-8 мес, с последующим постепенным расширением рациона.Обязательно ведение пищевого дневника, в который заносятся все съеденные за день продукты, при возникновении высыпаний будет легко установить что вызвало аллергию.

    Вопрос: Часто ли возникает аллергия у ребенка после года?

    Ответ врача: Аллергия может проявиться в любом возрасте. Но для детей до года пищевая аллергия является основной формой, у детей постарше более распространены такие формы как бронхиальная астма, поллиноз, риниты и конъюктивиты.

    Диета кормящей мамы

    В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

    Первый прикорм . детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией - с 7 месяцев . Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания.

    Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке).

    Аллергические реакции на укусы насекомых

    Укусы ос, пчел, шмелей, слепней могут вызывать тяжелые аллергические реакции. Яд и слюна насекомых могут оказывать также прямое токсическое действие на организм (яды насекомых содержат биологически активные вещества, оказывающие действие на сердечно-сосудистую, нервную системы). Аллергическая реакция на укусы часто проявляется возникновением волдыря размером более 10 см, сохраняющегося в течение нескольких дней. Иногда наблюдается отек всей руки или ноги. Крапивница, отек Квинке, анафилактический шок наблюдается реже, обычно при повторных укусах.

    При укусе насекомым надо как можно быстрее извлечь жало, если оно осталось в коже, при этом необходимо стараться не нажимать на мешочек с ядом, чтобы не допускать попадания еще большего его количества в организм. Извлекать жало лучше всего острым предметом или ногтем параллельно коже. Старайтесь не загнать жало еще глубже.

    К месту укуса надо приложить лед или холодный компресс (смоченное в холодной воде полотенце) на 20 минут, чтобы уменьшить отек. Если это возможно, выше места укуса на минимальном расстоянии наложите жгут. Его можно сделать из части одежды, ремня. Жгутом нельзя перетягивать руку или ногу более чем на два часа, и каждые полчаса необходимо его на некоторое время ослаблять для восстановления кровообращения.

    При аллергии у ребенка 5 лет можно и нужно регулярно посещать врача для кожных проб на аллергены, чтобы исключить повседневный контакт с раздражителем назначить прием лекарственных средств для борьбы с недугом. Если все-таки болезнь с возрастом не прошла, и аллергия у ребенка 6 лет сохранилась, не переживайте сильно.

    Тут главное объяснить ребенку, что можно кушать, а что нельзя, можно ли трогать животных, особенно чужих, и что обязательно нужно пить лекарства, прописанные доктором. При качественном лечении аллергия у ребенка 7 лет почти не проявляется, а дальше – тем более.

    Полезные советы

    Нужно взять 5 ст. ложек золототысячника, 4 ст. ложки зверобоя, 3 ст. ложки корней одуванчика, по 2 ст. ложки полевого хвоща и плодов шиповника, по 1 ст. ложке ромашки и кукурузных рыльцев. Траву нужно измельчить, а корни одуванчика и плоды шиповника пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать, а затем 4 ст. ложки этого сбора залить 250 мл холодной воды и так оставить до утра. Утром поставить на огонь, довести до кипения и сразу убрать. Хорошо укутать и настоять в течение 4 часов. Затем нужно процедить и давать ребенку по 60 г 3 раза в день и принимать нужно в течение полугода. Но, если у ребенка вес менее 20 кг, то все пропорции при приготовлении этого настоя нужно уменьшить в 2 раза. При «выходе» аллергии, у ребенка может появиться зуб и изменения в носу. После того, как аллергия «выйдет», все эти изменения пройдут.

    Но основным лечением аллергии у ребенка 2-3 лет является правильное питание и устранение причины, вызывающей аллергию.

    От чего возникает аллергия? - Генон

    Как выявить на что аллергия

    Козье молоко при аллергии

    Как справиться с аллергией на кошек

    Аллергия на белок коровьего молока, лечении аллергии на бкм

    Источники:
    www.womenhealthnet.ru, www.lvrach.ru, www.woman.ru, 111222.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное