Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 год

Аллергия к глютену или целиакия?

Еще одной формой непереносимости глютена является аллергия, которая отмечается преимущественно в детском возрасте. В структуре пищевых аллергенов у детей первого года жизни злаки занимают третье место после белка коровьего молока и яичного белка. Механизм развития аллергической реакции отличается от целиакии и в большинстве случаев происходит при участии специфических антител в сыворотке крови - иммуноглобулинов E (IgE), которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на повторное попадание в организм аллергенов. В ходе развития аллергического процесса при участии IgE или иммунных клеток в кровь попадает значительное количество биологически активных веществ, которые и приводят к развитию клинических проявлений.

Учитывая, что патологический процесс при аллергии к глютену также затрагивает слизистую кишечника, симптомы целиакии и аллергии у детей часто бывают очень сходными и включают боли в животе, снижение аппетита, учащенный разжиженный стул, срыгивания или рвоту, отставание в физическом развитии. Стоит отметить, что при целиакии первые симптомы обычно появляются у ребенка не ранее 7-8 месяцев жизни, а иногда и существенно позже, требуют более длительного употребления глютена, редко характеризуются немедленной реакцией в виде боли в животе, диареи сразу после употребления злаков. При этом при отсутствии своевременной диагностики целиакия в раннем возрасте приводит к более существенным нарушениям в состоянии здоровья, тяжелой потере в весе, выраженному дефициту витаминов и микроэлементов.

На ранних этапах развития обоих заболеваний отличить их по характеру клинических проявлений часто бывает очень трудно. Дополнительно усложняет ситуацию тот факт, что в ряде случаев целиакия и аллергия к злаковым могут сочетаться друг с другом. Для уточнения диагноза, во-первых, необходимо полностью собрать данные об истории развития заболевания у ребенка. Отличительной особенностью аллергии является частое сочетание кишечных симптомов с кожными высыпаниями, при этом употребление глютенсодержащих продуктов ребенком очень быстро приводит к усилению как кишечных, так и кожных проявлений. Кроме того, дети с аллергией к злакам, часто страдают аллергией к другим продуктам - молоку, яйцам, рыбе и т.д.

Заподозрить наличие у ребенка аллергии можно также в случае, если его родители или братья и сестры страдают различными формами аллергии, поскольку предрасположенность к развитию аллергических заболеваний имеет четкий наследственный характер.

Безусловно, важно наличие специфических лабораторных тестов, с помощью которых можно подтвердить наличие аллергии к злаковым и отделить данное состояние от целиакии. У большинства пациентов с аллергией к глютену в сыворотке крови можно выявить специфические антитела класса IgE или IgG4 к глютену (глиадину), при этом специфические для целиакии антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию остаются в пределах нормы. В случае одновременного повышения антиглиадиновых антител IgE и антител к тканевой трансглутаминазе, пациенту должно быть проведено дальнейшее обследование по протоколу диагностики целиакии (см. Диагностика ). Стоит отметить, что как при аллергии, так и при целиакии в крови пациентов могут быть выявлены антиглиадиновые антитела класса IgA и IgG. Именно поэтому, установить диагноз на основании определения уровня данных антиглиадиновых антител не представляется возможным.

Единственным способом терапии аллергии к глютену, как и целиакии, является соблюдение безглютеновой диеты. Разница заключается в том, что если при целиакии диета должна соблюдаться строго пожизненно, то при аллергии к злакам с возрастом возможно формирование толерантности (устойчивости) к аллергену, когда ребенок может вернуться к употреблению глютенсодержащей пищи.

Необходимо помнить, что даже обоснованном подозрении на наличии аллергии у ребенка, назначение безглютеновой диеты должно происходить только после исключении целиакии (отсутствии при обследовании повышенного уровня специфических антител к тканевой трансглутаминазе или после комплексного обследования при одновременном повышении как антител IgE к глютену и антител к тканевой трансглутаминазе).

Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 год

Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 год

Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания

Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 годГлютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Очень часто у маленьких детей обнаруживается либо его непереносимость, либо аллергия. Эти два явления необходимо разграничивать, чтобы не обречь ребёнка на пожизненную безглютеновую диету.

Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.

Признаки пищевой аллергии на глютен

Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.

А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

  • на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы
  • начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею )
  • может наблюдаться сильное газоотделение
  • ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым
  • потеря аппетита
  • бессонница.
  • Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес. истощение, замедленный рост), анемия. отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.

    Диета при аллергии на глютен

    Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 год

    Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение. Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами. Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:

  • каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя
  • мучное: хлеб, макаронные изделия
  • сладости: пирожное, торты, печенье
  • из молочной продукции: йогурты
  • мясные продукты: колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие)
  • острые приправы и соусы
  • консервированная и маринованная пища
  • нежелательно также употребление цельного молока.
  • Список достаточно внушительный, но для тех, у кого ребёнок страдает глютеновой аллергией, есть утешение: явление временное, поэтому и данная диета — тоже не на всю жизнь, а лишь на время. Как только симптоматика ослабнет, а анализы покажут неплохие результаты, малыша можно будет вернуть к обычному, вполне нормальному меню. До тех же пор придётся ограничиваться списком разрешённых продуктов в рамках безглютеновой диеты:

  • картофель
  • каши: рисовая, гречневая, кукурузная
  • соевые продукты
  • из молочных продуктов — творог
  • овощи и фрукты в любом виде — как свежие, так и варёные, тушёные
  • блюда из бобовых
  • мясо и рыба, но желательно нежирных сортов
  • растительное масло, причём лучше всего отдать предпочтение оливковому.
  • Детская аллергия на глютен — серьёзный диагноз, но не такой страшный, как целиакия. При своевременном обнаружении заболевания и правильном соблюдении диеты аллергические реакции достаточно быстро проходят и при взрослении ребёнка исчезают вовсе. В результате он сможет вернуться к полноценной жизни, безопасно и совершенно беспрепятственно употребляя глютеносодержащие продукты.

    Блюда для детей-аллергиков

    Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 годКогда любимая кроха нуждается в специальном пищевом рационе, то только планируя его, мама совершает каждодневные кулинарные подвиги. Какие гипоаллергенные блюда для детей-аллергиков можно приготовить, их рецепты и ежедневное диетическое меню мы и рассмотрим подробно в этой публикации. Очень часто продукты вызывают нежелательную реакцию организма ребенка, и мамочки лавируют между ними, как заправские врачи-диетологи.

    Диетическое детское меню для аллергика не должно содержать целый ряд продуктов, которые нельзя использовать для приготовления блюд при аллергии у детей на эти продукты. Давайте перечислим их для уверенности в безопасности детского меню! Конечно, у каждого ребенка собственная индивидуальная непереносимость и совсем не обязательно, что организм малыша проявит непереносимость всех продуктов из списка.

    Продукты-аллергены

  • Куриные яйца
  • Молоко коровье и часто козье и продукты из них, кроме кисломолочных
  • Рыба морская и речная, особенно копченая
  • Морепродукты – креветки, омары и крабы
  • Мясо гуся или утки
  • Грибы
  • Красные и оранжевые фруктовые и овощные культуры
  • Соя и все соевые
  • Пшеница и все зерновые культуры, содержащие глютен
  • Мясо и колбаса копченые
  • Соусы, кетчупы и майонез промышленного производства
  • Пряные травы и корнеплоды, уксус
  • Подсолнечное масло
  • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук)
  • Сласти, особенно шоколад
  • Мед и продукты пчеловодства
  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки, печенье и вафли
  • Консервы и любые продукты с пищевыми красителями и добавками
  • Специи, кроме лаврового листа.
  • Что же тогда кушать малышу? Все продукты из списка в период обострения болезни действительно могут нанести ощутимый удар по организму малыша, а вот в период длительной ремиссии их вполне можно вводить в рацион, только действуя осторожно и не спеша.

    Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 год

    Так мы вводили новые продукты в прикорм ребенка до года, так мы вводим и продукт-аллерген в меню детей-аллергиков – маленькими порциями, начиная с 1-2 чайных ложек. Обмен веществ будет постепенно перестраиваться на новый продукт, выстраивать защитный механизм и со временем будет воспринимать его как дружественный. Гипоаллергенное детское меню будет постепенно расширяться, а в периоды сезонных обострений – сужаться.

    Диетические овощные блюда для детей – аллергиков

    Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны
  • капуста любая (кроме краснокочанной)
  • огурцы
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.
  • Какие гипоаллергенные блюда для детей можно приготовить из овощей?

    1. Овощи на пару и в мультиварке.
    2. Овощные рагу в духовке, с мясом или без.
    3. Салаты из свежих огурцов и капусты с зеленью.
    4. Супы на мясном отваре или овощном.
    5. Картофельное пюре на овощном отваре с добавлением других разрешенных овощей.
    к содержанию ↑

    Рецепты детских диетических блюд из овощей

    Салат из капусты и яблока

    Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

    Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 год

    Суп с цветной капустой и кольраби

    Этот вкуснейший суп полюбят и младшие и старшие члены семьи. Готовится он очень легко, цвет имеет свежий, вкус – нежный.

    Для супа нам понадобятся такие овощи:

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.
  • Приготовление

    Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем.

    Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром мясного или овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби.

    Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин.

    Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

    Кабачок фаршированный в пароварке

    Ингредиенты

  • Кабачок – 2 плода
  • Телятина нежирная – 400 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Соль – немного
  • Петрушка – несколько веточек
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 год

    Приготовление

    1. Сначала готовим фарш: мясо и лук репчатый промываем, нарезаем кусочками и прокручиваем дважды в мясорубке.
    2. Кабачки моем, отрезаем концы и нарезаем поперек плода кусками длиной 5-6 см. У каждого «бочонка» выбираем ложечкой мякоть, формируя пустоту для фаршировки ее мясом. Мякоть без семян мелко нарезаем и добавляем в готовый фарш.
    3. Перемолотое с луком мясо перемешиваем с кабачковой мякотью, рубленой петрушкой (только листья!), подсаливаем и добавляем половину сметаны. Заполняем начинкой пустоты у кабачков, выкладываем в корзинку пароварки и готовим 50 минут.
    4. Подаем, полив сметаной.

    Из кабачков и патиссонов можно приготовить зеленую икру, оладьи на овсяной муке без яиц, запечь с творогом в духовке и много других интересных блюд. Главное, включить фантазию!

    Картофель с творогом, запеченный в фольге

    Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко.

    Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде.

    Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.).

    Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички.

    Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

    Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков

    Если гусиное и утиное мясо вызывает аллергию, то говядина (телятина), индейка и кролик – продукты диетические. Мясо обязательно нужно включать в меню ребенка, поскольку оно богато железом и полноценными белками.

    Котлеты из индейки с кабачком

    Ингредиенты

  • Мясо индейки – 400 г
  • Кабачок – половина плода или около 150 г
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Соль – немного
  • Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 год

    Приготовление

    Кусочки мяса индейки и кабачка измельчаем в мясорубке, всыпаем муку, подсаливаем и старательно перемешиваем. Отбиваем фарш о стенки посуды и затем формируем из него небольшого размера котлеты. Выкладываем их в чашу пароварки, которую смазываем предварительно оливковым маслицем, и варим на пару около 50 минут. Подаем со сметаной и любым гарниром.

    Такие котлетки можно приготовить и в кастрюле. Кладем сформированные котлетки в кастрюлю, дно которой тоже смазываем оливковым маслицем, заливаем 1 стаканом воды и тушим около 40-50 минут.

    Диетические мясные блюда для аллергиков отличаются таким же многообразием, как и для здоровых людей. В их рецептуре отсутствуют только морковь и специи. Поэтому вы можете приготовить и голубцы, и фаршированный зеленый перец, и рулетики из мяса, и тефтели, и тушеное мясо, и даже вкусный плов создать!

    Детские гипоаллергенные каши

    Диетическое детское меню содержит много каш и в качестве гарнира, и в качестве десерта. Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже.

    Молочные каши варятся на молоке, полученном из сухих молочных смесей, или на соевом, рисовом молоке или же на воде. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

    Если же кашу вы готовите к мясу или овощам, то приготовьте к ней салат из огурчиков и капусты, оладки из кабачков, стушите капусту белокочанную или подайте вареную брокколи со сметаной.

    Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 год

    Десерты для детей-аллергиков

    К сожалению, маленьким детям с аллергией не рекомендуется сластить десерты. И мед, к сожалению, нельзя. Поэтому подсластителями могут служить сухофрукты (из разрешенных) и свежие фрукты: яблоко, зеленая груша, банан, киви.

    Самые лучшие гипоаллергенные десерты готовятся на основе детского кефира или творога. Главное, чтобы и творог и кефирчик не были кислыми. В этом случае добавление банана или сладкой груши решает проблему сладости десерта.

    Банановое овсяное печенье

    Это вкусное печенье станет настоящей радостью вашего малыша, да и вы с удовольствием отведаете несколько штучек!

    Для диетического печенья нам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.
  • Готовить такое печенье – сплошное удовольствие! Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

    Из напитков разрешается готовить отвар сухофруктов из яблок и груш, или из свежих фруктов. Вкусный напиток и зеленый чай с травой стевией, которая содержит гликозиды, подслащивающие напиток. Это не только натуральный подсластитель, но и очень ценная лекарственная трава.

    Дорогие мамочки! Мы надеемся, что наши несложные советы помогут вам составить диетическое детское меню для аллергика, которое вы легко реализуете, приготовив блюда под вкусовые предпочтения своего ребенка. Мы надеемся, что, подрастая, ваш малыш окрепнет, его обмен веществ нормализуется, и вы вместе начнете готовить все, что ранее было запрещено!

    Рецепты для детей с аллергией на глютен

    Мобильный Голодный Ребёнок

    Непереносимость глютена на протяжении всей жизни и временная аллергия на глютен у малышей - это два разных понятия. Но иногда родители и даже медики путают их. Целиакия - это заболевание кишечника, которое может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Она возникает у генетически предрасположенных пациентов под влиянием глютена - белка некоторых злаковых культур.

    Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 год

    В этом случае основным методом лечения является пожизненная диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен. Эта диета может быть также рекомендована и при других заболеваниях, которые сопровождаются непереносимостью глютена. В частности, при пищевой аллергии к глютен-содержащим продуктам.

    В медицинской литературе глютеном называют те белки злаковых, которые токсичны для больных целиакией. Их четыре:

    -ячмень (ячневая и перловая крупы),

    -овес (овсянка, толокно).

    Нетоксичными для детей, отрицательно реагирующих на глютен, а также для больных целиакией, являются некоторые зерновые - рис, кукуруза, гречка, просо (пшено), бобовые - фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, корнеплоды, в частности, картофель, орехи.

    Не содержат глютен любые виды овощей и фруктов, натуральные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло.

    ВОТ ТАКАЯ РЕАКЦИЯ

    В грудном молоке глютена нет. Поэтому вопрос о его непереносимости для крохи, который находится на грудном вскармливании, вообще не стоит. Ситуация меняется, когда мама вводит ему прикорм. Малыш с аппетитом кушает кашу, все радуются: карапуз приобщился к новому вкусу! К сожалению, так бывает не всегда. По прошествии какого-то периода мама понимает, что организм маленького не воспринимает глютен.

    Когда в организм малыша, предрасположенного к целиакии, попадает глютен, тонкий кишечник не в силах его переработать. Реакция может последовать сразу же (возникает сыпь, понос, сильное газоотделение) или спустя недели и даже месяцы (появляется анемия, потеря веса, задержка роста, заеды).

    Накапливаясь в организме, токсичный белок не дает нормально работать всей кишечной системе.

    Нередко это сочетается с непереносимостью лактозы (молочного сахара).

    Есть ли выход из положения? Конечно, есть!

    Является ли непереносимость глютена временным фактором или это признак целиакии, покажет анализ. Но в любом случае важно, чтобы мама соблюдала следующие правила детского питания:

    1.Как можно дольше кормите малыша грудью.

    2.Начинайте введение каш с однокомпонентных безмолочных безглютеновых в возрасте от 4 до 6 месяцев.

    3.Каждый новый продукт давайте около недели, прежде чем начать вводить другой.

    4.С новым вкусом знакомьте ребенка по утрам, чтобы отследить реакцию организма в течение дня.

    5.Фиксируйте в дневнике питания физические и эмоциональные реакции организма на вводимые продукты.

    6.Очень внимательно читайте этикетки, особенно если у карапуза уже наблюдались аллергические реакции.

    Введя безглютеновую диету, вы обеспечите малыша полноценным питанием, исключите возможность токсичного воздействия глютена на его организм, улучшите процессы пищеварения, значительно повысите иммунитет.

    -супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне из различных овощей и безглютеновых круп

    -каши (рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная)

    -молоко только в составе блюд (при отсутствии лактазной недостаточности)

    -яйца, сваренные вкрутую или в виде парового омлета

    Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 год

    -мясо отварное, тушеное и запеченное

    -кисели, некрепкие чаи

    -масло сливочное и растительное.

    -колбасы, сосиски, полуфабрикаты

    -мясные и рыбные многокомпонентные консервы, в т.ч. для детского питания

    -многие овощные и рыбные консервы

    -мороженое, йогурты, сыры, маргарин

    -карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства

    Детские рецепты

    Блинчики без глютена

    Это рецепт для детей-аллергиков, которые не переносят продукты, содержащие глютен.

    Помню как мы мучались с дочкой аллергией. Больше полугода сидели на жесткой диете. Ребенка-аллегика очень трудно накормить. Какой рецепт ни возьми - везде запрещенный продукт какой-нибудь.

    Смешать в одинаковых пропорциях гречневую муку, рисовую муку и картофельный крахмал. Разбить яйцо, добавить сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар, растительное масло. Все это тщательно перемешать. Затем добавить 3 ст.л. мучной смеси и снова перемешать. Постепенно начать вливать теплое молоко, до нужной консистенции.

    Аллергия на глютен накладывает табу на употребление злаковых

    Злаковые культуры – кладезь полезных веществ, необходимых для организма человека. Но для некоторых людей такая «здоровая пища» на самом деле вредная. Причина этого – глютен. содержащийся во многих злаках. По статистическим данным, аллергию на глютен имеет приблизительно один человек из 133.

    Что такое глютен

    Глютеном называют группу белков (глиадин и глютенин), содержащихся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. Его ещё называют клейковиной. Чем выше концентрация клейковины в муке, тем выше критерий её качества. Из муки с высоким содержанием клейковины получается пышное, ароматное тесто. Глютен составляет около 80 процентов всего белка, который есть в хлебе. Он содержит полезные для организма человека аминокислоты.

    Не так давно аллергия на глютен считалась редким заболеванием. Сейчас мнение медиков изменилось. Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают: сегодня от целиакии (так по научному называют наследственную непереносимость глютена) страдает около одного процента населения планеты. Другие исследования показывают, что на самом деле таких людей гораздо больше, просто у них эта непереносимость слабо выражена и стандартными тестами диагностировать её, порой, невозможно.

    Симптомы аллергии на глютен

    Непереносимость клейковины может проявляться по-разному: от слабовыраженных симптомов до полного истощения, даже летального исхода. Также у разных людей по- разному происходит реакция на употребление злаков. У одних проявление аллергии происходит очень быстро после приёма злаковой пищи, у других – более медленно, через несколько дней.

    Признаки аллергии на клейковину очень индивидуальны, но всё же типичными считаются такие:

  • хронические поносы или запоры
  • жирный стул – так называемая стеаторея
  • длительные боли в животе
  • метеоризмы
  • проявление витаминной недостаточности – сухость кожи, ломкость волос и ногтей, образование заед, повышенная кровоточивость
  • анемия или малокровье (низкий уровень гемоглобина крови)
  • потеря веса (но бывают случаи, когда следствием аллергии на глютен является ожирение)
  • ломкость костей
  • отёки.

    Доктора отмечают увеличение количества случаев этого заболевания среди детей. Некоторые специалисты считают это следствием раннего введения в прикорм малышей продуктов из злаков.

    Среди распространенных симптомов аллергии на глютен у детей такие:

  • плохая прибавка в весе, потеря веса
  • задержка роста и физического развития
  • длительный понос
  • образование большого живота
  • признаки рахита.

    Что нельзя есть при аллергии на глютен

    Все продукты, в состав которых входит клейковина. То есть накладывается табу на употребление в пищу продуктов, приготовленных с добавлением муки пшеницы, ржи, ячменя, овса. Нельзя есть также овсяную, пшеничную, ячневую каши. Исключаются выпечка, кондитерские изделия, любые изделия из теста, поскольку оно делается из злачной муки. Также клейковина может быть в составе соусов, йогуртах и других продуктах. Поэтому, людям, страдающим от непереносимости глютена, следует быть особо внимательными при покупке продуктов и изучать состав товара, обозначенный на этикетке.

    Если приходится кушать вне дома, стоит поинтересоваться, что входит в состав понравившихся блюд.

    Что можно кушать

    Аллергенного белка нет в рисе, кукурузе, гречке. Поэтому их можно смело есть. Кукуруза, восполняет потребность организма в кальции, витамине РР. Гречка богата витаминами группы В, железом. В рисе много микроэлементов и также витаминов группы В, к тому же он легко усваивается в пищеварительной системе. Нет клейковины в сое, можно смело употреблять соусы, приготовленные на её основе.

    Рецепты для детей с аллергией на глютен 1 год

    Ешьте больше фруктов, овощей, свежих соков. Можно кушать блюда из картофеля. Источники растительного белка – брокколи, бобы, фасоль, брюссельская капуста.

    Полезны молочные продукты, они являются источником кальция. Также богаты кальцием кунжут, мак, миндаль.

    Восполнить потребность в белках помогут и такие продукты животного происхождения, как мясо, рыба. Не забывайте, что лучше употреблять нежирные сорта и не жарить, а тушить, варить, запекать.

    Аллергия на глютен хотя и создает определённые неудобства, но с ней вполне можно справиться, разработав свой индивидуальный рацион.

    Дополнительную информацию можно найти в статье "Безглютеновое питание ".

    Аллергия на молоко, рыбу, глютен, яйца. Варианты выживания.

    Если вы читаете этот текст, то, наверное, и вам не повезло оказаться в числе тех 30% населения Земли (в одной только Европе речь идет о 17 миллионах случаев), которых тем или иным образом затронула болезнь современного человека, чей организм странным образом реагирует на самые, казалось бы, безобидные продукты.

    Патологические реакции на те или иные продукты питания бывают двух разных видов: аллергия, при которой неправильно реагирует иммунная система, и непереносимость, связанная с неспособностью организма переварить и усвоить продукт, например, из-за врожденного отсутствия нужного энзима. Многие бабушки и дедушки наши этой болезни не помнят, потому что проявила она себя лишь во второй половине ХХ века. В 1990-е и 2000-е число страдающих от аллергии выросло в пропорции, а вместе с ним и количество известных науке аллергенов.

    Но что же можно с этим сделать?

    Почему бы не попробовать очистить мир вокруг себя? Даже не прибегая к радикальным мерам вроде переехать в провинцию, к морю и зажить собственным хозяйством. В самых разных исследовательских центрах Европы и Америки сейчас считают наиболее перспективным в лечении аллергий именно это направление - детоксикацию образа жизни (и некоторые пациенты добились впечатляющих успехов, как, например, итальянский журналист Патриция Марани, которая не только избавилась от своих аллергий, но и сняла про это документальный фильм).

    Это будет сложный эксперимент, который, возможно, принесет результаты не сразу, к тому же свои кулинарные привычки придется пересмотреть практически полностью, да и проводить на кухне нужно будет гораздо больше времени - так что, возможно, стоит договориться с собой, что на этот эксперимент вы подписываетесь, скажем, на год, а через год посмотрите, заслуживает ли результат потраченных усилий.

    Первым делом придется полностью пересмотреть свое питание и максимально избавить его от возможных токсических элементов, повысив питательные свойства. Покупать только органические и сезонные овощи и зелень, опираться в своем рационе на них, ведь купить биологически чистые мясо и рыбу гораздо сложнее (хотя нужно попытаться). Найти тех, кто печет хлеб на натуральной закваске, или научиться печь его самому, выращивая закваску в холодильнике. Избавиться не только от индустриального хлеба, но и от индустриальной пасты и муки, отдавать предпочтение злакам без содержания глютена во всех видах: гречке, амаранту, кукурузе, овсу, киноа, полбе.

    Придется отказаться, что особенно важно для микрофлоры кишечника, от индустриального молока и молочной продукции, которые, за редким исключением, очень токсичны из-за антибиотиков, что дают животным.

    Заменить на кухне все пластиковое, что соприкасается с продуктами, на стекло, керамику, терракоту. Хотя и они требуют проверки, на радиоактивность. Жидкости для мытья посуды и прочую химию выбросить подальше.

    Больше внимания уделять питательной ценности своей еды, отдавая предпочтение тем продуктам, где содержатся Омега-3 и Омега-6, а это, например, яйца, авокадо, орехи (грецкие, кешью и пекан), тыквенные семечки, кокос, большинство растительных масел.

    Не забывать о том, что экосистема нашего организма по большей части формируется микрофлорой кишечника - от нее зависят метаболизм и аппетит, здоровье и иммунитет, устойчивость к пищевым отравлениям и даже к стрессам, так что для ее укрепления нужно включать в рацион как можно больше клетчатки, ферментированную еду, естественные пробиотики, суперфуды и витамины.

    Употреблять только чистую воду - вовнутрь и во всех кулинарных процессах. Тут, конечно, возникает вопрос: как же быть с теми самыми пластиковыми бутылками, если вся вода в наши дни расфасована именно по ним? Самое безобидное решение - выбирать воду в бутылках из биопластика. Биопластик - набирающий популярность материал нового поколения, и производится он из природных ресурсов, как, напри-мер, целлюлоза или крахмал (в отличие от привычного нам поликарбонатного пластика, который делается из нефтепродуктов и выделяет бисфенол А особенно при подогревании).

    Аллергия на коровий белок

    Это самый распространенный вид аллергии у малышей - по статистике, с ним рождается 2-7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).

    Источники:
    www.golodniy.ru. detskierecepty.ru. santetoujours.info. www.gastronom.ru

    Следующие статьи:

    03 декабря 2016 года

    Комментариев пока нет!

    Источники:
    stopgluten.info, www.vse-pro-detey.ru, tvoi-povarenok.ru, vrachikliniki.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное