Как готовить говяжий язык детям
16 советов, как приготовить говяжий язык
Хоть говяжий язык и считается деликатесным продуктом, из него можно приготовить массу различных блюд, как праздничных, так и повседневных: закусок, салатов, горячего. Язык содержит большое количество железа, которое обеспечивает кислородный обмен в организме и способствует уничтожению микробов. Язык рекомендуется употреблять беременным женщинам, кормящим мамам и детям, а также людям, у которых наблюдается пониженный гемоглобин. Также язык богат никотиновой кислотой, витамином В12 и цинком. Он входит в рацион людей с хроническими заболеваниями кишечника, гастритом и язвенной болезнью.
Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление языка. Во-первых, потому что не знает, как его правильно приготовить, а во-вторых, считает, что это очень сложно. Но приготовить вкусные блюда из языка сможет даже начинающий кулинар, достаточно знать тонкости и нюансы его приготовления.
Как правильно варить говяжий язык
Чтобы приготовить блюда из языка, язык следует предварительно отварить.
Перед варкой, его следует замочить в воде минимум на 30 минут, чтобы было проще очистить его от загрязнений. После того, как вымочите язык, соскоблите с него грязь, слизь, жир, кровь, после чего снова хорошо промойте водой.
Налейте в кастрюлю холодную воду, вскипятите ее и положите в нее язык. Язык имеет свойство увеличиваться при варке, поэтому, если он слишком большой, лучше разрезать его пополам.
Варите язык, пока вода снова не закипит, снимите с поверхности воды пенку и варите его еще 15 минут, после чего слейте воду. Затем повторите процедуру и варите язык до готовности. Важный момент – чтобы язык получился более сочным и нежным, погружать его следует только в кипящую воду.
Сколько времени варится язык? Это зависит от его веса, размера, возраста животного. Как правило, этот процесс занимает от 2 до 4 часов. Проверить готовность легко: после двух часов варки проткните язык вилкой – если выделяется прозрачный сок, язык готов, если сок мутноватый, его следует еще проварить.
Чтобы вареный язык не был жесткий, солить его следует только в конце приготовления. Также вместе с солью добавьте в воду перец-горошек, лавровый лист и очищенную морковь – это поможет сделать язык более ароматным.
После того, как язык отварится, достаньте его из бульона и переложите в миску с холодной водой на 3-4 минуты. Это важный этап приготовления языка, так как именно погружение его после варки в холодную воду помогает легче очистить язык от кожи.
Можно посолить язык и после его очищения. Для этого положите очищенный язык в бульон, где он варился, все солится, приправляется и варится около 10-15 минут.
Теперь язык можно использовать для приготовления блюд.
Полезные советы: как варить язык?
• Кастрюлю, в которой варится язык, обязательно надо накрывать крышкой.
• Вариться язык должен на маленьком огне.
• Если воспользоваться скороваркой, язык будет готов за 30-40 минут.
Салат из говяжьего языка с грибами и черносливом
Состав: отварной язык – 300 г, шампиньоны – 250 г, чернослив – 50 г, жареный фундук – 50 г, лук – 1 шт, майонез, черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарежьте мелко лук и грибы.
2. Обжарьте их вместе до выпаривания жидкости.
3. Нарежьте язык соломкой, перемешайте с нарезанным черносливом, рублеными орехами.
4. Добавьте к ним жареные грибы с луком, посолите, поперчите и заправьте салат майонезом.
5. Перед подачей салат следует охладить.
Соленый говяжий язык
Состав: язык – 1 шт, крупная соль – 2 ст.л, приправы и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промойте и зачистите язык ножом, обсушите его, натрите специями и солью.
2. Заверните язык в пакет и оставьте его на 10-12 часов при комнатной температуре, после чего 6-7 дней уберите его в холодильник. Периодически пакет следует встряхивать.
3. По истечению времени выложите язык в кастрюлю, залейте его водой, добавьте специи и коренья по вкусу и отварите его до готовности.
4. Обдайте готовый язык холодной водой и очистите его от кожи.
5. Снова положите язык в бульон и прогрейте в течение 4-5 минут.
Маринованный язык по-азиатски
Состав: отварной язык – 600-700 г, кунжут – 2 ст.л, сладкий перец – 1 шт, острый перец, соевый соус – 2 ст.л, чеснок, уксус – 1 ч.л, мед – 1 ч.л, соль, молотый имбирь.
Способ приготовления:
1. Нарежьте чеснок, обжарьте его на 2 ст.л. масла, добавьте острый перец.
2. Нарежьте язык соломкой, выложите на сковороду к чесноку, добавьте кунжут и прогрейте его.
3. Смешайте соевый соус, мед и уксус, вылейте маринад к мясу, добавьте специи, перемешайте и сразу уберите с огня.
4. Выложите все в миску, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. Все перемешайте и посыпьте зеленью.
5. Подавать язык по-азиатски можно как в горячем, так и в холодном виде.
Запеченный говяжий язык
Состав: язык – 1 кг, сметана – 4 ст.л, горчица – 2 ст.л, лук репчатый – 3 шт, морковь – 1 шт, лавровый лист, соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
1. Отварите язык, добавив при варке в кастрюлю перец, лавровый лист и морковь.
2. Готовый язык очистите, нарежьте кусочками и выложите слоями в форму для запекания, смазывая каждый слой смесью горчицы и сметаны.
3. Добавьте мелко нарезанный лук, приправы.
4. Запекайте язык в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.
Говяжий язык по-кавказски
Состав: отварной язык – 1 шт, шампиньоны – 400 г, репчатый лук – 1-2 шт, сметана, грецкие орехи – 0,5 стакана, чеснок – 3 зубчика, зелень петрушки и зерна граната – для украшения.
Способ приготовления:
1. Измельчите грецкие орехи в блендере.
2. Спассеруйте грибы, лук и чеснок на сливочном масле.
3. Добавьте к грибам сметану и половину орехов.
4. Нарежьте язык красиво на порционные кусочки и на каждый выложите по 1 ч.л. грибов.
5. Сверху посыпьте каждый кусочек измельченными орехами и украсьте петрушкой и гранатовыми зернами.
Поделитесь с друзьями!
Говяжий язык относится к субпродуктам первой категории вместе с говяжьей печенью, сердцем, почками и мозгами. Состоит говяжий язык из мышечной ткани, покрытой внешней шершавой оболочкой. Говяжий язык имеет нежный и изысканный вкус, высокие питательные качества, поэтому он ценится многим кулинарами мира.
Говяжий язык для детей
Говяжий язык богат белком, витаминами группы В, железом. Он полезен для детей и взрослых, особенно при анемии. Говяжий язык рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям после 9-месячного возраста.
Состав говяжьего языка
Калорийность 100 г говяжьего языка – 163,3 ккал
Польза говяжьего языка
Говяжий язык содержит витамины группы В, белок, кальций, магний, цинк, железо. Все 100 г говяжьего языка достаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в витамине В12, а 250 г языка содержат суточную норму цинка. Витамин В12 регулирует углеводный и жировой обмен в организме, при нехватке этого витамина может развиться болезнь Альцгеймера. Цинк обладает способностью синтезировать белок, улучшать иммунитет, заживлять раны и уменьшать содержание холестерина, он особенно необходим тем людям, которые страдают от дерматологических заболеваний. При употреблении говяжьего языка вырабатывается инсулин и понижается уровень сахара в крови, поэтому он необходим при сахарном диабете. Говяжий язык богат железом, поэтому его рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим, при анемии и после операции, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Один кусочек говяжьего языка содержит 1/3 дневной нормы витамина РР, который поможет при бессоннице и мигрени. Говяжий язык также содержит большое количество фосфора, молибдена, хрома, железа, которые нужны при нефритах, нефрозах, а здоровым людям для придания сил.
В лечебных целях говяжий язык лучше всего отваривать, а затем кушать просто так, добавлять в закуски, салаты и горячие блюда.
Противопоказания
Говяжий язык содержит в 3 раза больше жиров, чем печень. Им не стоит злоупотреблять, как и любым другим продуктов. Вред говяжий язык может нанести в том случае, если в корм животному добавляли гормоны, антибиотики и пестициды.
Использование говяжьего языка
Говяжий язык - нежный, вкусный, считается деликатесом. Он почти не содержит соединительной ткани, хорошо усваивается и насыщает. Чаще всего говяжий язык отваривают, а затем использует в качестве закуски, порезав тонкими пластинами. В нему можно подать маринованные грибы, спаржу и артишок, зеленый горошек, соленый арбуз или консервированные ананасы. Также отварной говяжий язык можно добавлять в салаты, заливные блюда и жульен. Очень вкусным получается тушеный говяжий язык в сливках, сметане, с овощами, в красном вине. Говяжий язык можно запечь, нафаршировать, обжарить в сухарях или кляре.
Сколько нужно варить говяжий язык
Говяжий язык нужно варить под крышкой 3-3,5 часа. Для отваривания нужна большая кастрюля, поскольку при варке язык увеличивается в размерах. Солить рекомендуют за 30 минут до готовности. В конце варки в бульон можно добавить небольшую целую очищенную морковь, перец черный горошек и лавровый лист.
Можно варить говяжий язык в скороварке, в таком случае будет достаточно 40 минут.
После варки с говяжьего языка нужно снять пленку. Отварной говяжий язык нужно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.
Как выбрать говяжий язык
Покупать говяжий язык нужно в проверенных местах. При покупке стоит обратить внимание на цвет говяжьего языка - он должен быть розовым ил фиолетовым (чем более фиолетовый оттенок, тем больше в нем железа). Бледно-розовый цвет указывает на то, что говяжий язык был заморожен, а серый цвет - говяжий язык несвежий.
Запах у говяжьего языка должен быть свежим и мясным, на ощупь он должен быть твердым и упругим. Если на него нажать пальцем, то ямка должна почти сразу разгладиться. При надрезе из языка должен выделяться прозрачный сок. Если выделяется мутный сок, то продукт хранился неправильно, а если сока много - язык уже замораживался.
Дома говяжий язык нужно хорошо помыть. Если будет использоваться только часть говяжьего языка, то остальные кусочки нужно уложить в пакеты и положить в морозилку.
Общая информация о статье
Субпродукты: готовим язык
Как правильно готовить говяжий и свиной язык
Говяжий и свиной язык считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!
Готовим дома говяжий и свиной язык
Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.
Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты
Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска под водку.
Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.
Очень популярен язык. запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина — язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.
Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями — тимьяном, базиликом и итальянскими травами.
И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »
Как долго варится говяжий язык (видео инструкция)?
Говяжий язык считается одним из вкуснейших деликатесов на праздничном столе. Полакомиться вкусным субпродуктом получается не всегда – стоимость его на рынке зашкаливает, а с одной головы КРС получается около 1 килограмма. Из-за того, что деликатес является редким гостем на семейном столе, многие хозяйки не умеют его готовить. Сколько варить говяжий язык, какие блюда можно из него приготовить, как очищать – вопросы, на которые отвечают опытные мастера поварского искусства.
Особенный вкус говяжьего языка
Язык состоит из мышечных волокон, которые не имеют ни капельки лишнего жира, плохого холестерина, поэтому его используют в качестве питания для детей, как диетическое лакомство.
Особенный вкус придется к месту в качестве холодной закуски, заливного, как ингредиент мясного салата, бульон можно использовать как основу для супа или пюре.
Правильно приготовленный деликатес станет коронным блюдом фуршетного стола.
Время приготовления
Говяжий язык состоит из плотной мышечной массы, которая тяжело проваривается. Существует несколько мнений, сколько нужно времени, чтобы сварить субпродукт. Некоторые считают, что нужно не менее 4 часов, чтобы довести мясо до готовности. Другие варят блюдо за 30-40 минут. Сколько времени варить говяжий язык на самом деле?
В реальности субпродукт может отличаться в зависимости от того, какого возраста было животное. От старых коров язык более плотный, плохо проваривается и при недостаточной варке остается жестким. Языки телят быстро варятся, мягкие, нежные, легко поддаются очистке. Самые вкусные и пригодные для варки – субпродукты с годовалых телят.
Если на столе хозяйки появился говяжий язык, первое, что нужно сделать – разморозить и хорошо промыть. Неразмороженный продукт варить не желательно – он проварится неравномерно, внутри останется жестким.
Оптимальное время для варки – 2-2,5 часа. За это время даже самое жесткое мясо хорошенько проварится.
Как сварить говяжий язык
- Промывают мясо под струей холодной воды.
- Ставят на огонь кастрюлю с водой, солят (примерно 1 ч.л. на 1,5 л).
- Язык нужно сразу опустить в воду. Разрезать его можно, но мясо само по себе принимает форму кастрюли и не нуждается в уменьшении кусков.
- Варить надо при средней температуре, прикрыв крышкой.
- Образующуюся пену в процессе варки снимают.
- Через час варки добавляют горошковый перец, лаврушку при желании. Несколько семян гвоздики придадут бульону восхитительный аромат.
- Сколько готовить блюдо? Свежему продукту от годовалых телят достаточно 1 часа варки, мясу от старых коров лучше еще вариться 1-2 часа. Сваренное мясо немного меняет форму, становится меньше в длину и объемнее в ширину.
- Готовность можно проверить так: вынуть язык из кастрюли и, разрезав поперек напополам, рассмотреть разрез. Однородная поверхность по цвету говорит о готовности. Наличие крови, сукровицы, розовых прожилок в середине разреза говорит о недостаточной варке. Можно проткнуть мясо ножом насквозь и рассмотреть вытекающий сок. Прозрачный бульон говорит о готовности, если сукровица – не готов.
Сваренный говяжий язык надо вынуть из бульона, охладить под струей холодной воды несколько секунд и очистить от шкурки, покрывающей верхнюю часть. В пищу она не годится, так как очень жесткая с мелкими жесткими наростами. Шкурка снимается легко, достаточно слегка надрезать ее и подцепить ножом. Потянув за край, осторожно снимают всю шкурку.
Блюда из языка
Подготовленный язык можно использовать для нарезки, заливного, в качестве мясной основы для салатов. Из бульона можно сварить ароматный суп, похлебку, приготовить пюре. Сколько вкуснейших блюд можно приготовить из языка, и какую огромную пользу приносит субпродукт организму человека?
Прежде всего, это диетическое блюдо, так как не содержит жира, а значит холестерина. Субпродукт содержит много железа, это чистый белок, который быстро восстанавливает силы, работоспособность, влияет на память, мышление.
Его полезно употреблять людям с физическим упадком сил, послеоперационным больным, растущему детскому организму, женщинам после родов.
Самым простейшим блюдом, которое украсит праздничное застолье, является заливное. Итак, рецепт:
- Пока варится мясо, в емкость наливают холодной воды (100 мл), засыпают желатин. Оставляют на 1-2 часа.
- Желатин должен набухнуть и увеличиться в объеме.
- В горячий бульон добавляют набухший желатин и хорошо размешивают. Желатин должен раствориться без остатка.
- Язык нарезают тонкими пластинками поперек.
- Выкладывают пластинки в форму по всему дну. Украшают цветочками из свежей моркови, нарезают мелко лук репчатый или зеленый (немного).
- Процеживают бульон с желатином через мелкое сито.
- Заливают форму так, чтобы жидкость покрывала мясо на 1,5-2 см.
- Ставят в холодильник на 6-8 часов.
Сколько варить говяжий деликатес, опытные домохозяйки чувствуют сердцем. По правилам поварского искусства минимальное время приготовления языка составляет 1,5-2 часа.
Источники:
Следующие:
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением