Меню при гастроэнтерите у детей

Диета при гастроэнтерите у детей: меню и рекомендации

Меню при гастроэнтерите у детей Во время грудного скармливания малыш получает самую серьезную защиту. Однако, даже это не защищает от различных проблем с желудком. Вздутие и жидкий стул - это самое безобидное. С самого раннего возраста у малыша может развиться гастроэнтерит. Чаще всего он протекает в острой форме, но существует и хроническая стадия. Способов лечения такого недуга не так уж много. Специалист прописывает специальные препараты, позволяющие облегчить симптомы, но все же главная мера борьбы - это правильное питание. Диета при гастроэнтерите у детей затрагивает рацион матери и самого ребенка. Она позволяет быстрее избавиться от недуга и в кратчайшие сроки ослабить симптомы заболевания.

Причины и симптомы гастроэнтерита у детей

Меню при гастроэнтерите у детей Гастроэнтерит - это воспалительный процесс в желудке или кишечнике малыша. Основные его симптомы - это рвота, понос, боли и спазмы в желудке.
В первую очередь стоит сказать о том, что при обнаружении первых признаков заболевания вы должны незамедлительно обратиться к специалисту. Если вы начнете самостоятельно соблюдать диету, то никакого толку от этого не будет, ведь как вы помните, важной частью лечения является еще и медикаментозная терапия, а выпиваться все необходимые средства может только лечащий врач, ориентируясь на источник развития инфекции.
Причины, из-за которых проявляется воспаление можно поделить на 4 категории:

- Бактерии.

Чаще всего по причине развития бактерий, гастроэнтерит развивается у пожилых людей. У детей он составляет всего 15% от всех случаев заболевания. Чаще всего причиной заболевания служат сальмонеллы, кишечные палочки, кампилобактерии.
Подобные вредоносные бактерии развиваются в птице, яйцах, морепродуктах, свежей зелени, молоке, овощных и фруктовых соках. Если продукт, длительное время пробудет при комнатной температуре, есть большой шанс заражения.
Лечение данного недуга не ограничивается только одной диетой. Необходимо соблюдать также и медикаментозную терапию, которая позволит в кратчайшие сроки избавиться от бактерий.

- Вирусы.

Заражение подобной болезнью чаще всего происходит в закрытых пространствах, где находится большая группа людей. Более 70% заражения детей гастроэнтеритом происходит именно из-за вирусов.

Наиболее часто причиной заболевания служит ротавирус, реже - норавирус.

- Протисты.

Еще 10% заражения происходит из-за протистов, чаще всего кишечных лямблий. Подобный гастроэнтерит развивается после путешествий. Наиболее часто заражение лямблиями происходит в развивающихся странах, которые на данный момент являются самым популярными направлениями для отдыха.

- Неинфекционные причины.

Иногда гастроэнтерит - это симптом более серьезных заболеваний, связанных с желудком и кишечником. Причиной недуга может послужить и прием некоторых препаратов противовоспалительного характера. Также он может возникнуть по причине непереносимости какого-либо продукта, например, лактозы или цитрусовых. Несмотря на то, что различные аллергические реакции у детей проявляются очень часто, особенно во время отказа от грудного вскармливания, неинфекционные причины гастроэнтерита встречаются довольно редко.
Диета при гастроэнтерите у детей не зависит от типа заболевания, ведь в первую очередь она направлена на устранение и облегчение симптомов, а также призвана сохранить здоровье ребенка для предотвращения более серьёзных проблем с желудком и кишечником.
Однако, стоит понимать, что желудочно-кишечный тракт ребенка во время кормления грудью и после начала прикорма уже сильно отличается, отсюда и вытекают особые рекомендации для каждого отдельного возраста.

Основные правила диеты для грудничков

Меню при гастроэнтерите у детей - В независимости от того, какой тип вскармливания используется, натуральный или искусственный, после появления первых симптомов гастроэнтерита необходимо кормить ребенка гораздо чаще, но объем получаемого молока сохраняется на прежней отметке. По сути, вы просто растягиваете привычное количество пищи на большее число кормлений. Например, если по режиму вы кормите ребенка 5 раз в день, при заболевании это придется делать уже 10 раз, но размер каждой порции уменьшается вдвое.
- Дополнительный прикорм или вода вводятся только в том случае, если есть опасность обезвоживания. Во время диареи эта наиболее распространенная проблема. Взрослый человек может и сам определить симптомы, но в случае с малышами нужно обращать внимание на особые признаки: отсутствие слез, сухие губы, редкое мочеиспускание. Обычно специалисты, которым необходимо обратиться сразу же после первых симптомов кишечного или желудочного воспаления, определяют обезвоживание еще до начала его внешнего проявления. В любом случае в данной ситуации необходимо несколько увеличить объем молока или смеси, но не более чем на 15-20% от суточной нормы. Также ребенку нужно дополнительно давать самую обычную воду. В самых запушенных ситуациях выписываются специальные растворы.
- Даже при наличии обезвоживания нельзя разбавлять питание. Например, многие решают, что для сбалансирования питьевого баланса смесь для искусственного вскармливания можно разбавлять в большем количество воды. Так делать не стоит. Вода должна даваться ребенку отдельно, а питательность его рациона при этом остается на прежнем уровне.
- Если гастроэнтерит возник в период начала прикорма, который обычно включается примерно в 4-6 месяцев ребенка, то на некоторое время стоит отказаться от дополнительной пищи и сконцентрироваться только на грудном или искусственном скармливании.

Основные правила диеты для детей старше 1 года

Меню при гастроэнтерите у детей Сразу стоит отметить, что возраст в 1 год - это среднее число. Данные правила питания подходят для детей, которые уже полностью перешли на обычную еду, или в том случае, когда кормление грудью происходит не чаще одного раза в день, но все основную часть питательных веществ ребенок получает уже из стандартной пищи. Поскольку вопрос, в каком возрасте отлучать малыша от груди, по большей части зависит только от матери, нельзя точно указать возраст, в котором будет применима диета при гастроэнтерите у детей. Меню, исключающее грудное молоко как основной источник энергии может быть введено как еще до года, так и гораздо позже.
В независимости от точного возраста необходимо соблюдать такие правила:
- Из рациона исключаются любые сладкие напитки, даже натуральные соки без подсластителей. Вместо них, ребенок должен обильно пить обычную воду.
- В период обострения гастроэнтерита стоит отказаться от незнакомой пищи. Рацион ребенка должен состоять только из тех продуктов, которые для него уже стали привычными. Нужно отказаться и от той еды, которая была введена в меню не больше, чем неделю назад. Возможно, именно она и послужила причиной воспалительного процесса из-за непереносимости.
- Стоит сделать приёмы пищи более частыми, и при этом сократить их питательность. В идеале, чтобы ребенок кушал не менее 6 раз в день. Здесь то и кроется самая большая проблема такой диеты. При резком сокращении пищи ребенок может не наесться и требовать еще еды, и до следующего приема пищи по расписанию он будет еще сыт. Во-первых, нельзя отказывать ребенку в еде и если он требует больше, придётся все же увеличить порции. Во-вторых, для постепенного перехода на дробное питание, которые придется держать на протяжении всей болезни и еще около недели после, необходимо включить в рацион малыша как можно больше фруктов и овощей. Они позволят уменьшить питательность, но при этом сохранить количество потребляемой пищи.

Рекомендации по продуктам во время диеты

Меню при гастроэнтерите у детей В случае грудного скармливания, обычно ни в рационе малыша, ни в рационе матери не делается особых ограничений. Единственное, если специалисту удалось понять, что причиной диареи и рвоты стала непереносимости ребенком определенного продукта, матери придется от него отказаться.
Для детей постарше действуют особые рекомендации по питанию. Рекомендуется как можно чаще давать:
- Свежие бананы.
- Коричневый рис, приготовленный на пару или в большом количестве воды.
- Постное мясо, например, индейка, курица и кролик. Допускаются детские паштеты из них.
- Крупы из цельных зерен, например, гречка, просо, пшено.
- Пюре из несладких фруктов, например, яблочное или грушевое.
- Свежие овощи. Из-за большого количества клетчатки их лучше всего есть именно в свежем виде.
Обратите внимание на то, что из рациона ребенка необходимо убрать:
- Кофеин. Обычно детям не позволяют пить кофе, но кофеин содержится не только в нем. Например, крепкий чай при диете тоже исключен, ведь в нем много аналогов кофеина.
- Жирная еда. Придется отказаться от жирных молочных продуктов, вредных видов мяса, которые не были описаны в списке рекомендованных. Категорически запрещена жареная пища.
- Острая и пряная еда. Она оказывает раздражающее действие на желудок, а при гастроэнтерите он и без того терпит серьезные нагрузки.
- Газированные напитки и соки с большим содержанием сахара. К запрещенным сокам относятся даже натуральные, в составе которого совсем нет сахара. Все дело в том, что в них и без того много натуральных подсластителей.
- Желатин. Он может содержаться в продуктах, о которых вы даже не подозревали. Чаще всего этот ингредиент можно найти в десертах, поэтому внимательно изучайте их состав перед покупкой.

Соблюдение питьевого баланса при гастроэнтерите

Меню при гастроэнтерите у детей Предотвращение обезвоживания - это важная часть терапии во время гастроэнтерита у детей. Как можно понять из основных правил диеты, именно эту цель преследуют многие рекомендации по питанию. Например, более частое кормление рекомендуется именно по этой причине. Обычно этого и дополнительного количества воды вполне достаточно, чтобы избежать обезвоживания из-за диареи, самого распространенного симптома гастроэнтерита, но если заболевание не удалось обнаружить вовремя, придется прибегать к более серьезным мерам.
Малышам выписываются так называемые солевые растворы. Их можно приобрести в любой аптеке. Основная задача подобных средств - это задержка необходимой воды в организме.
Использовать препарат следует по назначению врача. Обычно детям до 2 лет выписывается дозировка в 50-100 мг активного вещества, детям постарше - 100-200 мг. Суточный объем солевого раствора необходимо разделить на несколько порций. Желательно дать ребенку раствор небольшими глотками после каждого испражнения. Обычно в течение дня раствор дается ребенку 5-6 раз.

Меню диеты при гастроэнтерите

Меню при гастроэнтерите у детей Как уже было сказано, рекомендаций по продуктам для детей младше 1 года нет. Поэтому ниже описанное меню относится только к детям постарше.
Завтрак: гречневая каша с маслом, детское печенье, очищенная вода.
Второй завтрак: зеленое яблоко и банан.
Обед: тефтели из индейки, макароны из грубых сортов пшеницы, сливочный или томатный соус.
Полдник: яблочное пюре.
Ужин: филе цыпленка, отварное брокколи, салат из капусты.
Перед сном: небольшое количество кефира.

Другие новости по теме:

Меню при гастроэнтерите у детей Гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, которое проявляется внезапным поносом (диареей), тошнотой, рвотой, спастическими болями в животе, иногда лихорадкой. Диарея - это состояние, при котором наблюдается 4-5 жидких испражнений за 24 часа.

Диета при гастроэнтерите индивидуальна, обеспечивает выздоровление, включает те виды продуктов, которые можно и должно есть вам или вашему больному ребенку.

Гастроэнтерит могут вызвать вирусы (ротавирус, аденовирус, парвовирус и др.), бактерии, паразиты, прием антибиотиков, пищевые инфекции или другие факторы. Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно длятся 1-2 дня, бактериального – дольше. Диета при инфекционном гастроэнтерите (вирусном или бактериальном) одинакова.

Цель диеты при гастроэнтерите

В прошлом лечение гастроэнтерита включало голодание в течение 24 часов, а затем после прекращения рвоты в течение нескольких дней разрешалось есть бананы, рис, яблочное пюре, тосты – белая диета. Диета при гастроэнтерите, стол 4 – это из прошлого! В настоящее время рацион при гастроэнтерите соответствует нормальному питанию, но немного изменен путем исключения или ограничения сахара, жирных и пряных продуктов.

Правильная диета при гастроэнтерите у детей

Один из величайших рисков диареи у детей - обезвоживание, которое может проявляться как:

  • Сухие губы, язык с белым налетом или даже сухой.
  • Отсутствие слез.
  • Запавшие глаза, ореол вокруг глаз.
  • Редкое мочеиспускание, интенсивно желтая моча, в очень небольших количествах.
  • Изменение психики.
  • Предотвращение обезвоживания - краеугольный камень терапии гастроэнтерита у детей.

    Воду и специальные солевые растворы дают пить ребенку из чашки или капают в рот из шприца. Это первый и наиболее важный шаг в диете при остром гастроэнтерите у младенцев. Солевые растворы готовят путем разбавления водой специальных пакетов, следуя указаниям на упаковке, без увеличения или уменьшения концентрации. Дозировка - - 50-100 мл (до 2 лет), 100-200 мл (от 3 до 9 лет на кг веса ребенка на 24 часа). Суточный объём солевого раствора необходимо разделить на несколько доз в день, небольшими глотками, желательно после каждой дефекации. Нельзя превышайть дозу 100 мл каждые 20 минут. Грудное вскармливание может быть продолжено во время введения солевых растворов или воды.

    Диета при гастроэнтерите у детей с минимальным обезвоживанием или при отсутствии обезвоживания, после прекращения рвоты - это обычное питание плюс достаточное питье жидкости. Многие исследования показали, что регулярное питание ребенка уменьшает продолжительность диареи . БРАТ диета (бананы, рис, яблочное пюре и тосты, стол №4) слишком ограничительная. Если продукты диеты не являются частью обычного рациона ребенка, то Всемирная Организация Здравоохранения ее не рекомендует.

    Сегодня диета при остром гастроэнтерите у детей должна предотвращать обезвоживание, поддерживать электролитный баланс, обеспечивать полноценное питание. Для младенцев- это грудное молоко или молочные смеси. Для детей старшего возраста:

  • бананы
  • коричневый рис
  • цыпленок, индейка, кролик или другое постное мясо
  • цельные зерна (амарант, гречиха, овес, в том числе овсянка, пшеница, в том числе полба, булгур, сечка пшеницы)
  • яблочное пюре (несладкое и в умеренных количествах)
  • овощи
  • солевые растворы для регидратации (СРР)
  • Продукты питания, которые исключает диета при гастроэнтерите у ребенка:

  • Кофеин
  • Жирная еда
  • Острая пища или пряные продукты
  • Сладкие продукты
  • Газированные напитки, соки инапитки с соком и высоким содержанием сахара
  • Желатин
  • Спортивные напитки
  • Специальные указания по диете у младенцев

    Для профилактики и лечения обезвоживания при заболевании, вызванного любой причиной, в том числе и вирусами, диета при ротавирусном гастроэнтерите у младенцев требует:

  • Если больной ребенок находится на грудном вскармливании – продолжать кормить грудью, давать грудь чаще, но меньше по продолжительности.
  • Если заболевший ребенок получает искусственное питание, то бутылочку с формулой надо давать чаще и на более короткое время. Более частые, но меньшим объемом кормления помогают уменьшить тошноту.
  • Вы должны быть уверены, что ребенок получает, по крайней мере, столько жидкости и питания как обычно. Дополнительное питание необходимо при угрозе обезвоживания.
  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом или медсестрой, если у вас есть основания считать, что ребенку хуже или он не получает достаточного питания.
  • Не разбавляйте питание. Нельзя допустить недоедания.
  • Во время гастроэнтерита не кормите младенцев соленой пищей или напитками. Соль может привести к особо опасному виду обезвоживания.
  • Специальные рекомендации по диете у детей старше 1 года

    Диета при вирусном гастроэнтерите требует, чтобы во время и после гастроэнтерита ваш ребенок нормально питался, необходимо исключить недоедание. Гастроэнтерит – отражение слабости иммунной системы кишечника ребенка. Недоедание усугубляет состояние иммунной системы и создает предпосылки для заболеваний в будущем. Поэтому, после прекращения рвоты и поноса вашему ребенку потребуются дополнительные калории, чтобы восполнить потери.

    Если у вашего ребенка гастроэнтерит, вы должны:

  • Давать ему часто небольшое количество жидкости (вода).
  • Исключить сладкие напитки, такие как фруктовые соки, фруктовые безалкогольные или спортивные напитки.
  • Кормить ребенка привычной и предпочтительной для него пищей. Нельзя навязывать еду, но нельзя и допустить перерывы в питании. Привлекайте ребенка к пище!
  • Полезны дробные и более частые приемы пищи.
  • Давать ребенку пить солевой раствор по рекомендации врача.
  • Помните, что солевые растворы не лечат понос. Они не сокращают продолжительность диареи у детей. Но солевые растворы помогают предотвратить обезвоживание.
  • Для младенцев и детей:

  • Не отказывайте им в пище.
  • Не разбавляйте еду или формулу.
  • Правильная диета при гастроэнтерите у взрослых

    Продукты, которые следует исключить из диеты:

  • Кофеин.
  • Жирная еда.
  • Острая пища, пряная пища.
  • Сладкие продукты (особенно безалкогольные напитки или фруктовые соки).
  • Некоторые взрослые и старшие дети трудно переносят молочные продукты во время проявления гастроэнтерита, либо сразу после него.
  • Специальные рекомендации по диете для взрослых

    В свете современной тактики лечения заболевания, щадящая диета при гастроэнтерите должна предотвратить обезвоживание. Поэтому при рвоте рекомендуется:

  • Сосать кусочки льда или пить воду маленькими глотками если сразу выпить большое количество жидкости, то рвоту можно усилить.
  • Попробовать пить:
    1. Спортивные напитки, если вы не диабетик, чтобы уменьшить содержание сахара и солей - спортивные напитки полезно разбавлять.
    2. Прозрачный бульон (мясной или овощной).
    3. После прекращения рвоты медленно возвращайтесь к обычной нормальной диете.

    В течение нескольких дней после прекращения диареи, диетическое питание при гастроэнтерите предполагает воздержание от употребления следующих продуктов, чтобы исключить раздражения кишечника:

  • Кофе, чай и напитки с кофеином (как кола).
  • Сладкие напитки, такие как тоник, холодный чай, фруктовые соки.
  • Холодные напитки в целом.
  • Мед и сахар.
  • Сладкое -шоколад, торты, пирожные, мороженое и т.д.
  • Мягкие кондитерские изделия (печенье, бисквит и т.д.).
  • Жевательные резинки с сахаром и подсластителями, такими как сорбит, маннит или ксилит, которые могут оказывать слабительный эффект.
  • Продукты и высоким содержанием клетчатки.
  • Свежие и пряные сыры.
  • Колбасы.
  • Орехи, консервированные или сушеные фрукты, инжир, виноград, вишни, сливы, финики, грецкие орехи.
  • Приправы, такие как масло, сало, маргарин и другие жирные продукты, которые могут замедлить пищеварение (соусы, жареной пищи и т.д.).
  • Соусы, такие как майонез, кетчуп, горчица.
  • Чили, перец и острые приправы в целом, потому что они могут раздражать слизистую оболочку кишечника.
  • Мясной бульон, мясные экстракты или бульонные кубики.
  • После прекращения диареи и рвоты можно кушать:

  • Овощи и свежие фрукты (но избегайте во время острой фазы).
  • Оливковое масло холодного отжима, текущего сезона.
  • Соль – разумно добавлять в готовые блюда. Ограничить потребление продуктов, которые содержат большое количество соли (консервированные или маринованные, орехи и мясные экстракты, соусы).
  • Что можно есть: диета при гастроэнтерите, меню

  • Рис – оказывает вяжущее действие.
  • Предпочтительны - тост, печенье, хлебные палочки или крекеры.
  • Постное мясо: говядина, мясо птицы, телятины, отварныеили приготовленные на пару, на гриле, или запеченная без жира.
  • Нежирная рыба, свежая или замороженная, отварная, на пару, на гриле или запеченная без жира.
  • Яйца-пашот, которым не должно быть больше, чем 2 недели.
  • Постная ветчина.
  • Бобовые - пюре.
  • Лимонный сок для ароматизации блюд, травы (базилик, шалфей и т.д.). Лимон также обладает бактерицидным действием, полезным в этих случаях.
  • Овощной бульон, первоначально только картофель и морковный. Картофель защищает слизистые оболочки, морковь формует фекалии.
  • Природная минеральная вода не менее 1,5 литра в день при комнатной температуре.
  • Выдержанные сыры, которые не содержат лактозу и богаты белками высокой биологической ценности, кальцием и другими важными минералами и витаминами, в том числе и B12.
  • Йогурт, принимать ежедневно.
  • Таким образом, в соответствии с последними достижениями гастроэнтерологии, диетическое питание при гастроэнтерите – это нормальная диета пациента, к которой он должен подключиться как можно раньше. Голодание отрицательно сказывается на иммунной системе заболевшего, особенно ребенка.

    Лекарств и ненужных лабораторных тестов следует избегать

    Острый гастроэнтерит нередко возникает из-за размножения в желудке и тонком кишечнике некоторых вирусов (ротавирусы, парвовирусы, реовирусы и т. д.). Ослабленный иммунитет приводит к развитию воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит, вызванный бактериями – тоже распространенное явление, длится заболевание при этом дольше, чем вирусное.

    Самым важным фактором выздоровления после гастроэнтерита является правильная диета. Именно с данного пункта и начинается лечение. Если комплексно сочетать правильное питание с медикаментозными препаратами, то можно будет избежать перехода болезни в более тяжелую форму и, конечно, улучшить состояние здоровья.

    Строгая диета – это «скорая помощь» страдающему организму. Специалисты выявили, что заболевание может появиться у людей уже в раннем возрасте, и если не принять определенные меры, привести к образованию язв, поэтому этой проблеме стоит уделять пристальное внимание. Начинать работу следует с консультации врача, который определит диагноз и укажет форму заболевания.

    Диетическое питание при гастроэнтерите

    В былые времена лечение данного заболевания заключало в себе двадцатичасовое голодание. После окончания постоянной рвоты назначалась белая диета на протяжении определенного количества дней. Питание включало в себя пюре из яблок, бананы, рис и тосты. Однако это уже можно оставить в прошлом. Сегодня рацион приобрел несколько иной вид. Совпадает он с обычным питанием, только накладываются ограничения на продукты с высоким содержанием сахара и жира.

    Питание для детей при гастроэнтерите

    При гастроэнтерите у детей часто наблюдается обезвоживание. Его наличие можно определить по таким симптомам:

    - на губах наблюдается белый налет
    - нет слез
    - впалые глаза или же круги в окружности глаз
    - у ребенка можно заметить нечастое мочеиспускание, если же моча появляется, то в малых количествах и темно-желтого цвета
    - наблюдаются поведенческие изменения.

    Важная цель диеты – предотвращение этого опасного процесса. Меню при гастроэнтерите, как с обезвоживанием, так и без данного симптома, представляет с собой стандартное питание с достаточным количеством жидкости. Диета помогает организму справиться с проблемой и уменьшить воспаление слизистых оболочек.

    Конечно, для новорожденного ребенка полноценный баланс в организме может обеспечить только грудное молоко и специальные добавки. Для старшего же возраста необходимы следующие продукты:

    - несладкое пюре из яблок
    - коричневый рис
    - нежирное мясо цыпленка, кролика и индейки
    - бананы
    - овощи
    - каши из цельного зерна
    - солевые растворы для регидратации.

    Продукты, которые не должны присутствовать в питании ребенка:

    - жирная пища
    - еда с пряностями и острыми специями
    - кофеин
    - сладости
    - желатин
    - напитки с высоким содержанием сахара и газированные.

    Специальная диета для младенцев

    Лечение заболевания у новорожденного ребенка требует определенных правил.

    1. Грудное вскармливание необходимо продолжить. Кормить надо чаще, но сократить длительность.

    2. Аналогичная мера потребуется и для ребенка, который находится на искусственном вскармливании. Ведь именно частое питание с сокращенным объемом уменьшает симптомы тошноты.

    3. Важно быть уверенным в том, что малыш получает достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

    4. Обязательна консультация с врачом, если ощущается, что ребенку хуже, или же он недостаточно питается.

    5. Не стоит разбавлять еду малыша, чтобы он получил полноценное питание.

    6. При заболевании гастроэнтеритом меню ребенка не должно включать много соли, чтобы избежать сильного обезвоживания.

    Строгая диета для взрослого

    Меню у людей старшего возраста также должно быть приближено к обычному, повседневному. Однако следует воздержаться от употребления некоторых продуктов:

    - напитков с содержанием кофеина
    - жевательной резинки
    - жирной, сладкой и острой пищи
    - продуктов, которые содержа большое количество клетчатки
    - покупных соков, колы, тоника.

    Многие больные не могут переносить молочные продукты, поэтому лучше всего и их исключить.

    Как уже известно, гастроэнтерит вызывает рвоту, потому при данных обстоятельствах рекомендуется пить воду небольшими глотками, поскольку при резком попадании жидкости в организм может усилиться рвотный рефлекс. Можно попробовать выпить что-нибудь, кроме воды, например, нежирный бульон, разбавленные спортивные напитки.

    Когда прекратится рвота и диарея можно позволить себе:

    - свежие фрукты и овощи
    - соль, которую следует добавлять в уже приготовленную пищу.

    Гастроэнтерит

    Общее описание болезни

    Это воспалительный процесс, протекающий в слизистых оболочках кишечника и желудка.

    Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 5 дней, но может составлять и несколько часов (все зависит от возбудителя).

    Причины и факторы, провоцирующие возникновение гастроэнтерита

    В первую очередь, гастроэнтерит вызывают бактерии и вирусы . норавирус, ротавирус, сальмонеллы, кампилобактерии, шигеллы и другие микроорганизмы. В организм человека они могут попасть с пищей, при вдыхании и во время общения с уже инфицированным человеком.

    Второй основной причиной появления гастроэнтерита является дисбаланс между болезнетворной (патогенной) и нормальной средой ЖКТ. Такое нарушение баланса в микрофлоре желудка, кишечника и всей системы возникает из-за длительного приема антибиотиков.

    Это были причины развития данной болезни.

    К факторам, провоцирующим гастроэнтерит относится: прием в пищу продуктов, которые не прошли должной термической обработки (сырые, недожаренные или недоваренные продукты) употребление грязных или зеленых ягод, овощей и фруктов добавление в пищу продуктов, у которых истек срок годности, была нарушена герметическая упаковка или эта еда сохранялась в неправильных условиях, без поддержания чистоты и при неподходящей температуре.

    Симптомы и формы гастроэнтерита

    Все проявления заболевания напрямую зависят от вида бактерии/вируса и степени тяжести течения (формы) гастроэнтерита.

    Выделяют 3 формы болезни:

    1. 1 При легком течении у больного температура тела находится в норме, наблюдается тошнота и рвотные рефлексы, расстройство желудка (мучает диарея от 1-го до 3-х раз за сутки), организм не успевает обезводиться.
    2. 2 При средней тяжести . у зараженного, уже подымается температура до уровня 38 градусов, начинается сильная рвота, мучает частый жидкий стул (количество походов в туалет за сутки составляет около 10-ти), наблюдаются первые признаки обезвоживания организма – сухость кожных покровов и сильная жажда.
      Кроме того, при этих двух формах у больного может быть вздутие живота, метеоризм. кал может содержать примесь слизи и окрашиваться (может приобретать оранжевый, зеленый или желтый цвет), могут мучить рези в животе. В целом его состояние можно охарактеризовать как вялое, апатичное, пострадавшего может знобить.
    3. 3 При тяжелой форме гастроэнтерита температура тела подымается до 40, общее состояние больного тяжелое (может быть и потеря сознания), количество рвотных позывов и поноса может доходить до 15 раз за сутки, наблюдается сильное обезвоживание организма (больной отказывается от употребления воды, кожа становится дряблой и сухой, могут быть судороги, губы, язык и слизистая рта высушены), давление пониженное.

    Осложнения, которые могут возникнуть при гастроэнтерите

    Самое первое последствие гастроэнтерита – это обезвоживание организма, которое возникает из-за потери большого количества жидкости и соли (они выходят с рвотными и каловыми массами).

    После излечения гастроэнтерита, пациент может быть носителем инфекции и заражать других людей, хотя у него никаких симптомов болезни не будет.

    Также, во время течения болезни все бактерии или вирусы могут проникнуть в кровь и инфицировать весь организм. Этот процесс называется « септицемия ».

    Самый страшный исход этой болезни – это летальный. Смерть наступает из-за несвоевременной или неквалифицированной помощи.

    Полезные продукты при гастроэнтерите

    При первых проявлениях гастроэнтерита следует уделить особое внимание питанию больного. Для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, назначается диета стола №4 .

    В период острых проявлений гастроэнтерита употребление пищи должно быть ограниченным. Если пострадавший может самостоятельно питаться, то ему нужно давать сухари (только из белого хлеба), бананы и рисовую кашу. Употреблять еду нужно обязательно теплую, питание должно быть дробным и маленькими порциями.

    После утихания основных симптомов, больному можно расширить список блюд и продуктов. Можно есть любые варенные каши (лучше вязкие – овсянку. пшеничку), варенные овощи (кроме тех, которые содержат грубую клетчатку: цветную капусту, картофель, морковь), фрукты, рыбу и мясо не жирных сортов, белый подсушенный хлеб. Пить разрешено кисели, компоты, соки из фруктов и чай.

    Средства народной медицины при гастроэнтерите

    При первых проявлениях гастроэнтерита необходимо ограничить потребление пищи, и повысить потребление жидкости (чтоб не началось обезвоживание организма).

    При слишком сильной диарее и рвоте нужно дать больному солевой раствор . Для его приготовления нужен 1 литр кипяченой воды, 2 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка соли. Полезными к употреблению считают и сладкий чай, кисель и отвар из шиповника. Для того, чтобы не спровоцировать рвоту пить жидкость необходимо не больше 50 миллилитров за один прием.

    При продолжительности приступов болезни больше чем сутки и при ухудшении самочувствия, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При тяжелом течении гастроэнтерита, в амбулаторных условиях больным вводят внутривенно раствор глюкозы. физиологический раствор.

    Для восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника необходимо пить отвары из пижмы, зверобоя, змеевика, мяты и есть овсяные хлопья, запаренные крутым кипятком.

    Для антисептического действия больной должен пить отвар из ягод клюквы. 20 граммов ягод заливают 1л крутого кипятка, варят на огне в течение 10 минут, процеживают. Принимают по 80 миллилитров 3 раза в день.

    Для поднятия иммунных сил организма пьют кисель, приготовленный из клубней ятрышника, перетертых в порошок. Для приготовления киселя сначала измельчают в кофемолке сырье и смешивают с горячей водой (можно и с молоком). На литр жидкости потребуется 4-8 клубней. Суточная доза киселя составляет 45 граммов. Чтоб кисель был вкуснее можно добавлять немного меда.

    Чтобы снять воспаление и прекратить понос пьют настой из черноголовки. На стакан кипятка берут 1 чайную ложку измельченного сухого сырья. Заливают кипятком в термос и дают настояться 2 часа. Принимают перед едой по 1 чайной ложке отвара. Количество приемов данного лечебного настоя не должно превышать 5-ти раз в сутки.

    Для того, чтобы не было гастроэнтерита, всем необходимо проводить следующие профилактические меры:

  • всех сотрудников, работающих в пищевой промышленности, необходимо проверять на носительство бактерий и вирусов и при положительном результате отстранять их от работы до тех пор, пока не будет 3 отрицательных результата на носительство микроорганизмов при сдаче кала
  • не есть сырые и плохо приготовленные продукты (это касается в особенности яиц. мяса и рыбы)
  • не покупать овощей, фруктов, ягод и зелени на стихийных рынках, перед употреблением их нужно тщательно помыть
  • при общении с больным необходимо придерживаться личной гигиены (после каждого контакта нужно мыть руки), нельзя использовать с ним общую посуду и запрещаются любые формы поцелуев.
  • Опасные и вредные продукты при гастроэнтерите

  • жирные сорта рыбы и мяса
  • молочные продукты с высокой жирностью
  • бобовые культуры
  • кондитерские изделия, содержащие крем, жирную начинку и приготовленные на маргарине
  • кофе, алкоголь, сладкие газировки
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фаст фуд
  • любые маринады, соусы, майонезы, заправки, консервы и колбасные изделия
  • жареные блюда
  • слишком соленная, острая и жирная пища
  • продукты с истекшим сроком годности, с поврежденной упаковкой, немытые овощи и фрукты, сырые мясные и рыбные блюда
  • продукты с наполнителями, красителями, усилителями вкуса или запаха, содержащие Е кодировку.
  • Этот перечень продуктов необходимо исключить как минимум на месяц, а при хроническом течении заболевания такой диеты нужно придерживаться постоянно.

    Источники:
    hudeem.tv, medsovetnik.org, med.vesti.ru, edaplus.info

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное