Профилактика пищевых отравлений у детей

Лечение пищевого отравления у детей и взрослых

Ассортимент современного пищевого рынка таит опасность для потребителя на каждом шагу. Всевозможные консерванты, усилители вкуса, красители, канцерогены, а часто даже яды можно встретить в самом безопасном продукте. И точно не знаешь, где и когда тебя подстережет беда. Отравление пищевыми продуктами широко распространенная ситуация, с которой сталкиваются ежедневно миллионы людей во всех странах.

При отравлении требуется принятие немедленных экстренных мер, пока токсины не успели полностью проникнуть в кровяное русло и начать свое коварное действие. Помимо необходимой доврачебной помощи, вызов специалистов также является обязательным действием, так как в большинстве случаев отравление может угрожать жизни, особенно если это касается маленького ребенка.

Отличительные признаки пищевого отравления от кишечных инфекций и особенности лечения

Профилактика пищевых отравлений у детейВ большинстве случаев бытовое отравление имеет легкую форму, не наносит серьезного вреда и часто купируется самостоятельно в течение нескольких дней. В это время важно придерживаться главных принципов экстренной помощи при пищевом отравлении, которые предусматривают такие действия как:

  • удаление источника и быстрое выведение токсинов
  • предотвращение обезвоживания
  • восстановление нормальной флоры кишечника
  • стимуляция нормального процесса пищеварения.
  • Отличительной особенностью методики лечения кишечных инфекций (симптомы дизентерии ) является направление всех действий на уничтожение возбудителя и подавления его деятельности (см. симптомы кишечного (желудочного) гриппа ). Это выполняется с помощью антибактериальной или противовирусной терапии. Помимо этого, восстановление после инфицирования кишечника паразитами является длительным процессом, выполнимым исключительно в стационаре.

    Принципы первой помощи при отравлении продуктами

    Грамотно принятые меры первой помощи при пищевом отравлении - это залог эффективности всего лечения. Для пострадавшего организма важно, как можно быстрее справиться с токсическими веществами, а для этого ему необходимо оказать максимально быструю помощь.

    Промывание желудка

    Защитная система при попадании в желудок некачественной пищи сама подаст сигнал к ее выведению. Тошнота подступает буквально в течение нескольких минут, а следом начинаются рвотные позывы.

    Но этого не всегда бывает достаточно для качественного очищения, желудку необходима своевременная помощь.

    Чтобы правильно начать при пищевом отравлении лечение, необходимо заставить пострадавшего выпить как можно больше жидкости. Для этого прекрасно подходит вода комнатной температуры с добавлением небольшого количества соды, соли или марганцовки.

    Кристаллы перманганата калия нужно растворять в отдельной посуде, затем процеживать через несколько слоев марли, и только после этого добавить в теплую воду необходимое количество. Так что бы получился слегка розовый раствор. Попадание нерастворенного кристалла в желудок может вызвать ожог слизистой, что значительно усугубит ситуацию.

    Выпитая жидкость вызовет очередной позыв рвоты и поможет вывести практически все содержимое желудка. Желательно продолжать промывание, пока рвотные массы полностью не очистятся и не станут прозрачными. Но насиловать желудок долго не рекомендуется, если позывы прекратились, возможно, проведенных процедур было достаточно.

    Восстановление водного баланса

    Основные признаки пищевого отравления, такие как понос и рвота, помогают освобождаться от возбудителей отравления. Но, к сожалению, они одновременно обезвоживают организм, а это еще более тяжелая патология, особенно опасная для маленьких детей. Поэтому необходимо помочь организму восстановить потерянную жидкость.

    При обильном поносе или частой рвоте, возникающих на фоне пищевого отравления, лечение в домашних условиях включает постоянное потребление жидкости. Пить можно любые напитки, не содержащие газа. Хорошо подойдут соки, муссы, негазированная минеральная вода, или электролитный раствор, который можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо растворить в литре воды четверть стакана сахара и 15 г поваренной соли.

    Очищение кишечника

    Ошибочное мнение, что при пищевом отравлении, симптомом которого является понос, необходимо принимать экстренные меры по его купированию. Это заблуждение не только неверно, но и опасно. Диарея является самым эффективным способом быстро избавить кишечник от токсинов. Попытки остановить понос, действуют также, как засор в канализационной системе. Вредные вещества, гнилостные бактерии и продукты распада остаются внутри, вызывая усиление отравления организма. Самостоятельно пытаться предотвратить диарею нельзя ни в коем случае. Разумно будет до прихода врача только постоянно поить больного.

    Голодная диета

    Во время лечения пищевого отравления в домашних условиях нужно на время посадить больного на голодную диету. Это не так сложно, как кажется, так как аппетит при таких нарушения обычно отсутствует. Важно дать больной системе пищеварения отдых, так как на данный момент она не сможет нормально выполнять свои функциональные обязанности, и нагружать пищей будет только себе дороже.

    Показания к госпитализации при отравлении

    Правильно принятые своевременные меры при лечении в домашних условиях пищевого отравления, позволяют справиться с проблемой без посещения стационара. Больного госпитализируют только в том случае, если:

  • Пациенту не исполнилось 3-х лет. Пищевое отравление у ребенка может спровоцировать ряд тяжелых последствий. Так, например, понос и рвота приводят к обезвоживанию организма (см. лекарства от поноса ). Для детского организма - это катастрофическое состояние, из которого ребенка сложно вывести без квалифицированной помощи медиков. Малыша сложно уговорить через силу пить столько жидкости, сколько требуется для восстановления нормального баланса. В больнице имеется возможность не мучить ребенка, а просто вводить жидкость внутривенно через капельницы.
  • При отравлении продуктами беременных женщин или людей преклонного возраста.
  • Причины пищевых отравлений ядовитые грибы, растения, химические жидкости.
  • Тяжелое отравление, симптомы которого выражаются в таких показателях как:
  • жидкий стул более 11 раз за сутки
  • в стуле имеются прожилки алой крови
  • лихорадка с высокими показателями, длящаяся более 2-х суток
  • приступы не останавливающейся рвоты
  • быстро нарастающая непреодолимая слабость.
  • Пищевое отравление у взрослых с нарастающей картиной симптоматики в течение нескольких суток.
  • Лечение пищевого отравления медикаментозными препаратами

    Решение о госпитализации должен принимать только врач. На глаз самостоятельно невозможно определить степень тяжести отравления. Даже если симптомы не выражены, внутренние поражения могут быть очень серьезными. При легкой форме отравления, врач не заставит ехать в больницу, он порекомендует обильное щелочное питье и определенный набор продуктов для диеты.

    При тяжелой форме отравления в условиях стационара применяются следующие методы лечения:

    Сайт Советов

    Пищевое отравление у детей, симптомы, причины, лечение и профилактика

    Ребенок, как и взрослый, может заболеть, отравившись едой. Обычными симптомами отравления пищевыми продуктами являются рвота, понос и боли в животе. Такое весьма распространенное состояние принято называть пищевым отравлением. В большинстве случаев пищевые отравления бывают вызваны бактериями или вирусами, бактериальными токсинами или ядами, которые образуются в некоторых продуктах. Если несколько человек ели один и тот же испорченный продукт, может возникнуть массовое отравление.

    Бактериальные причины пищевого отравления ребенка

    Пища может быть заражена многими видами бактерий. Наиболее часто виновником отравления ребенка оказывается бактерия сальмонелла. Сальмонеллы легко развиваются в молоке, яйцах, курятине, других сортах мяса. Если какой-либо из этих продуктов употребляется в пищу детьми в сыром виде или после недостаточной термообработки, если ребенок пьет непастеризованное (некипяченое) молоко или ест недостаточно проваренные или прожаренные блюда из яиц или мяса, для него существует высокий риск пищевого отравления. Поэтому детям ни в коем случае нельзя давать сырое молоко или мясные блюда, которые приготовлены с нарушениями технологии или пролежали вне холодильника более одного часа.

    Профилактика пищевых отравлений у детей

    Другой тип бактерий, вызывающих пищевое отравление у детей - стафилококки, которые часто обнаруживаются в нарывах или в инфицированных повреждениях кожи. Если у человека, готовящего пищу, имеются открытые кожные повреждения на руках или на лице, бактерии стафилококка легко попадают в пищу, где могут размножаться в течение нескольких часов. Это в особенности относится к таким видам продуктов, как десертные кремы типа заварного, эклеры, салаты с мясом или яйцами. По мере своего развития бактерии вырабатывают токсин, который, после того как человек съест зараженную пищу, раздражает клетки желудочно-кишечного тракта. Этот токсин не разрушается при термообработке.

    Пища может быть заражена и некоторыми другими типами спор бактерий. В большинстве случаев заражение происходит оттого, что человек, который готовит пищу, является носителем данных бактерий, обитающих у него в кишечнике, и не моет руки после туалета. Бактериальные споры не уничтожаются при нормальном приготовлении мяса, птицы, супов и подливок из мяса. Во время приготовления, хранения, повторного разогрева пищи споры могут активизироваться, после чего начинается размножение бактерий.

    Еще одной формой пищевого отравления является ботулизм. Это заболевание вызывает другая форма спорообразующих бактерий, которая при нарушении технологии приготовления производит мощный токсин в домашних овощных или фруктовых консервах, хранящихся в герметично закрытых банках. Токсины образуются, если овощи и фрукты, зараженные спорами бактерий, были обработаны неправильно (не были прокипячены в течение нескольких часов), а затем были помещены для хранения в герметичную тару. Если позднее этот продукт не будет должным образом прогрет (прокипячен в течение 15—20 минут), токсин сохранится в продукте. Эти бактерии могут вызвать совокупность острых симптомов желудочно-кишечного тракта и нервной системы, известную как ботулизм.

    Эти споры может также содержать мед, законсервированный как в домашних, так и в производственных условиях. Если кормить им детей, из спор могут прорасти бактерии, вызывая заражение детским ботулизмом. Родители могут без страха есть мед, который расфасован фабричным способом, но детям до года нельзя давать никакой мед, так как этот продукт может вызвать заболевание ботулизмом, который для них смертелен.

    Небактериальные причины отравления у детей

    Естественные токсины содержатся во многих грибах. У тех, кто съел подобные грибы, острые симптомы могут проявиться спустя несколько часов, а то и минут. Яд также содержится в листьях, цветах и плодах некоторых растений. При употреблении в пищу они могут быть опасны для детей. К числу таких ядовитых растений относятся ипомея, конский каштан (в России — вороний глаз, болиголов пятнистый, красавка обыкновенная, ландыш майский и др.).

    Токсины могут присутствовать во многих видах рыб, при этом их невозможно распознать по запаху или вкусу. Однако многие из этих токсинов разрушаются при правильной кулинарной обработке (поэтому, хотя японское суши и считается шикарным блюдом, его ни в коем случае нельзя давать детям). Отравление скумбрией происходит в результате разложения токсина, образовавшегося из-за того, что пойманная рыба не была вовремя заморожена. В этом случае в рыбе образуется токсин, который вызывает серьезные заболевания. Кроме того, при употреблении в пищу креветок, которые прошли неправильную кулинарную обработку, можно заразиться кишечными вирусами пли гепатитом А. Обычно обработки паром оказывается недостаточно для того, чтобы уничтожить эти вирусы.

    Профилактика пищевых отравлений у детей

    Симптомы пищевого отравления у детей

    Симптомы отравления у детей проявляются в течение от нескольких минут до 48 часов. Главными симптомами отравления у детей являются рвота, понос и боли в животе. Кроме того, при инфекции, вызванной сальмонеллой, могут наблюдаться повышенная температура и понос с кровью, а при отравлении скумбрией, спустя несколько минут после еды, краснеет лицо и/или выступает сыпь по всему телу.

    При ботулизме, помимо рвоты, возникают симптомы поражения нервной системы ребенка. Они проявляются спустя 12—36 часов после употребления в пищу зараженного продукта и включают:

    -двоение в глазах

    -паралич различных мышц.

    У младенцев ботулизм обычно начинается с запора, затем ребенок начинает плохо сосать или глотает с трудом, у него слабеют веки, голос, развивается общее бессилие.

    Ботулизм представляет опасность для жизни и требует немедленного лечения, так что больного необходимо как можно скорее доставить в медпункт. Часто для непрерывного наблюдения и лечения бывает необходима госпитализация.

    Большинство случаев пищевых отравлений у детей проходят за 1—7 суток, однако при ботулизме полное выздоровление с восстановлением нервной системы может наступить лишь через несколько месяцев.

    Профилактика отравления у ребенка

    Все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед едой. Курятина, мясо, морепродукты и яйца должны проходить тщательную кулинарную обработку, обеспечивающую уничтожение болезнетворных бактерий. Не позволяйте детям пить сырое (непастеризованное) молоко, есть сырое мясо или морепродукты (включая суши).

    Если вы занимаетесь домашним консервированием, строго соблюдайте режимы температуры, давления и времени, чтобы обеспечить уничтожение спор, вызывающих ботулизм. Не покупайте и не открывайте банки с консервами, если заметили вздутие (так называемый бомбаж) Не пробуйте и не ешьте рыбу с «подозрительным» запахом.

    Горячие мясные и рыбные блюда подавайте на стол вскоре после приготовления. Если скоропортящиеся продукты требуется сохранить на два часа и более, их необходимо поместить в соответствующую емкость и закрыть крышкой. Если вы не собираетесь сразу же есть крем, эклеры и подобные продукты, как можно скорее поместите их в холодильник.

    Профилактика пищевых отравлений у детей

    Ниже приводится ряд важнейших рекомендаций по профилактике пищевых отравлений у детей

    •После разделки сырого мяса необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски, поверхность разделочного столика.

    •Нельзя заниматься приготовлением пищи, имея раны или ссадины на руках и лице, пока они целиком не затянулись, либо их надо полностью закрыть повязкой, пластырем и т. п.

    •После посещения туалета или смены подгузников ребенку требуется мыть руки водой с мылом.

    •Нельзя заниматься приготовлением пищи для ребенка, если у вас понос, рвота, спазмы в животе нельзя есть из одной тарелки с ребенком, если имеются те же симптомы.

    •Залогом профилактики пищевых отравлений является личная гигиена и соблюдение чистоты на кухне.

    Что надлежит делать родителям, если у ребенка пищевое отравления

    •Будьте осторожны при выборе, приготовлении и хранении пищи.

    •Соблюдайте личную гигиену и содержите кухню в надлежащем санитарном состоянии.

    •Мясо, птица, морепродукты, яйца всегда должны проходить тщательную кулинарную обработку. Их никогда нельзя есть в сыром или полусыром виде.

    •Ни в коем случае не давайте мед детям до года.

    •Никогда не давайте ребенку непастеризованное молоко.

    •Не покупайте пищевые консервы, если банки вздулись.

    •Не пробуйте и не ешьте пищу с «подозрительным» запахом.

    •Следите за тем, чтобы ребенок не ел никаких листьев, цветов или фруктов во время прогулки в саду или в лесу.

    Что может сделать врач при отравлении ребенка

    •Спросить, когда появились симптомы, и попросить вас

    дать их детальное описание.

    •Спросить, есть ли аналогичные симптомы (рвота, понос, боли в животе) у других членов семьи.

    •Спросить, не ел ли ребенок какое-либо новое для себя блюдо, не давали ли ему морепродуктов, не кормили ли в ресторане, не брали ли в путешествие (если брали, то куда).

    •Назначить медикаментозное лечение и порекомендовать щадящую диету для облегчения симптомов.

    •Назначить бактериологический анализ кала.

    Пищевое отравление у ребенка

    Пищевое отравление у ребенка

    Профилактика пищевых отравлений у детей

    Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии. Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

    Классификация пищевых отравлений у детей

    У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

    1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
    2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

    В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии :

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).
  • Причины пищевого отравления у ребенка

    Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

    Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами. фурункулезом. стрептодермией. панарициями. маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

    Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

    Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

    Симптомы пищевого отравления у ребенка

    Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

    Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

    Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

    Течение пищевого отравления короткое в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность. гипотрофия. дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит. инфекционно-токсический или гиповолемический шок. эндокардит. сепсис .

    При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи. судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия. аритмия. артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

    Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита. а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности .

    При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%.

    С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь .

    Диагностика пищевого отравления у ребенка

    Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

    Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений. рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ. ИФА. ПЦР ) имею вспомогательное значение.

    Лечение пищевого отравления у ребенка

    Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, смекты, энтеросгеля и др.).

    Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, регидрон, оралит) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами (фесталом, панзинормом, мезимом-форте). Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

    Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

    При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции ).

    Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

    Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

    Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией ), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

    Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

    Пищевое отравление у ребенка - лечение в Москве

    Пищевые отравления у детей: профилактика, диагностика и лечение

    Любые необъяснимые боли в животе у ребенка, сопровождающиеся постоянной рвотой или диареей с подозрением на источник пищи, требуют незамедлительного обращения к врачу. Ребенок, имеющий трудности с глотанием, должен получить экстренную медицинскую помощь. Такие признаки, как спутанность сознания, вялость, головная боль, ригидность затылочных мышц или судороги, также требуют немедленной медицинской помощи. Лечение пищевого отравления острой формы проводится на базе данных диагностики отравления.

    Диагностика отравления у детей

    Важной частью диагностики отравления является необходимость определения, есть ли похожие симптомы у других людей, употреблявших ту же самую пищу. Диагноз окончательно подтверждается, когда подозреваемые бактерии выявлены в культуре образца кала или фекального мазка пострадавшего. В некоторых случаях подозреваемые бактерии, вирусы или токсины могут быть идентифицированы в их источнике (пище).

    Профилактика пищевых отравлений у детейЛабораторные тесты применяют для окончательной диагностики, но лечение симптомов можно начать немедленно, не дожидаясь результатов испытаний, что может занять до двух дней. Диагностические тесты направлены на выявление микроорганизма, вызвавшего заболевание. Этот процесс может включать в себя исследование загрязненных продуктов, образцов кала или мазков из носа и горла больного ребенка. Результаты анализов сообщает микробиологическая лаборатория, где бактерии выращивают в специальном инкубаторе при температуре выше температуры тела. Рост специфических бактерий подтверждает диагноз. Лаборатория микробиологии может использовать образцы бактерий, выращенных и другими специальными методами, чтобы помочь идентифицировать возбудителя.

    В случае с детским ботулизмом, образец кала младенца можно культивировать, чтобы изолировать организм. Ранняя диагностика ботулизма имеет решающее значение для раннего лечения во избежание неврологических эффектов. Хотя окончательный диагноз зависит от лабораторных испытаний, детский ботулизм, как правило, может быть диагностирован путем исследования характерных отличительных неврологических симптомов.

    В то время, пока ожидаются диагностические результаты испытаний, врач выполняет физическое обследование и может расспросить родителей ребенка о недавно потребляемой пище, возможных открытых ранах, а также узнать другую информацию, которая может помочь исключить другие возможности заболевания. Визуализационные исследования или дополнительные диагностические тесты делаются, чтобы исключить другие заболевания или состояния с похожими симптомами.

    Многие случаи пищевого отравления не диагностируются, так как определенный диагноз не является необходимым для эффективного лечения симптомов.

    Лечение пищевого отравления у детей

    Профилактика пищевых отравлений у детейЛечение пищевого отравления, за исключением ботулизма, фокусируется на предотвращении или коррекции обезвоживания путем замены критических жидкостей и электролитов, потерянных через рвоту и понос. Электролиты являются минеральными солями, которые образуют электрически заряженные частицы (ионы) в жидкостях организма они помогают контролировать баланс жидкости и участвуют во многих важных функциях организма. Фармацевты могут рекомендовать эффективные приятные на вкус замены электролита, которые можно приобрести без рецепта. Для того, чтобы предотвратить обезвоживание. врач может назначить введение жидкости внутривенно. В очень тяжелых случаях пищевого отравления могут быть назначены лекарства, чтобы остановить спастические боли в животе и рвоту. Антидиарейные препараты обычно не дают, так как это на самом деле поддерживает уровни токсинов в организме в течение длительного периода и может продлить инфекцию. Тяжелые бактериальные пищевые отравления иногда лечат с применением антибиотиков, в том числе и внутривенно.

    Обычно рекомендуется изменение рациона питания во время восстановления от пищевого отравления. В период активной рвоты и диареи, следует избегать твердой пищи, и употреблять небольшие количества прозрачных жидкостей. После того, как активные симптомы остановлены, в течение двух-трех дней следует есть мягкие, легко усваиваемые продукты: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Молочных продуктов, острой пищи, а также свежих фруктов следует избегать в течение нескольких дней, хотя груднички могут продолжать кормиться грудью.

    Профилактика пищевых отравлений у детейБотулизм лечится совершенно по-иному. Детей старшего возраста и взрослых можно лечить с помощью инъекции специфического антитоксина против ботулизма, она может быть введена в течение 72 часов после начала симптомов. Младенцев, однако, нельзя лечить этим антитоксином, им, как правило, вводят инъекции ботулизмиммуноглобулина, антисыворотки, которая нейтрализует токсин ботулизма.

    Альтернативное лечение пищевого отравления предлагает практически те же методы, что и традиционная медицина – это изменение диеты, лечение диареи и рвоты, а также предотвращение обезвоживания. Активированный уголь и экстракт семян цитрусовых могут помочь нормализовать работу пищеварительной системы. Замена электролита в домашних условиях – одна чайная ложка соли и четыре чайные ложки сахара на один литр воды.

    В большинстве случаев пищевое отравление (за исключением ботулизма) проходит само по себе в течение одной недели без медицинской помощи. Как симптомы стихают, человек может продолжать чувствовать себя усталым или слабым в течение нескольких дней.

    Осложнения пищевого отравления сальмонеллы могут включать в себя артритоподобные симптомы, которые происходят от трех до четырех недель после заражения. Хотя смертность от инфекции сальмонеллы – редкое явление, летальные случаи бывают среди пожилых взрослых.

    Ботулизм является самым смертоносным из бактериальных пищевых отравлений.

    Профилактика пищевого отравления у детей

    Профилактика пищевых отравлений у детейПищевое отравление можно почти полностью предотвратить, соблюдая санитарные условия и практикуя качественные методы обработки пищевых продуктов.

    1. Употребляйте продукты горячими и храните их в холодильнике.
    2. Варите мясо и яйца до полного приготовления.
    3. Охлаждайте остатки пищи быстро, не оставляйте ее при комнатной температуре.
    4. Перед приготовлением пищевых продуктов, необходимо тщательно очищать рабочие поверхности разделочных досок, ножи и другую кухонную утварь.
    5. Не замораживайте мясо вновь после его оттаивния.
    6. Мойте фрукты и овощи перед использованием.
    7. Потребляйте только пастеризованные молочные продукты и фруктовые соки.
    8. Мойте руки до и во время приготовления пищи и после посещения туалета.
    9. Санируйте поверхности для приготовления пищи на регулярной основе.

    Детский ботулизм является, пожалуй, самым трудным для его предотвращения. Одной из важных профилактических мер является избежание кормления младенцев в возрасте младше 12 месяцев медом, так как он является известным источником спор ботулизма.

    Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

    Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про пищевое отравление у детей, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

    Источники:
    medprice.com.ua, domovoi.ucoz.net, www.krasotaimedicina.ru, moskovskaya-medicina.ru

    Следующие:




    Комментарии: 2

    • 28.08.18, 17:25
      Влада
      У ребенка было отравление на даче, видимо руки не помыл и что то съел... Так вот помог очень Ливео, быстро помог восстановить желудок, пропала тошнота, стул нормализовался.
      Ответить
    • 29.08.18, 18:09
      Ольга
      Влада, даже для взрослых есть Ливео, я тут на пикнике отравилась как то, хорошо, что у подруги был с собой он, помог вернуть состояние кишечника.
      Ответить

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное