Печень для детей 1 5 года

Детский стол: как приготовить куриную печень для ребенка

Куриная печень вкусная, полезная и очень мягкая, а потому подходит для детского питания больше, чем свиная и говяжья. Знакомить ребенка с новым вкусом можно уже с 9 месяцев, а с 1 года включать в постоянный рацион. Как приготовить куриную печень для детей?

  • Печень для детей 1 5 года

    Как приготовить куриную печень для ребенка

    Тушеная куриная печень детям после 1 года

    куриная печень содержит множество питательных веществ, важных для полноценного развития малышей. Особенно полезен продукт для ослабленных детей, у которых уровень гемоглобина понижен. Как приготовить куриную печень для ребенка, чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось малышу? Простейший вариант - потушить субпродукт с овощами и подать с рисом.

    - 200 г куриной печени

    - 1 шт. репчатого лука (небольшая луковица)

    - 1 ст. куриного бульона

    - 1 ст. л. растительного масла.

    Печенку промыть, обсушить на бумажном полотенце, убрать прожилки и нарезать на небольшие ломтики. Овощи очистить. Морковку натереть на мелкой стороне терки, луковицу порезать на полукольца или мелкие кубики. Разогреть на сковородке немного растительного масла, выложить кусочки печени. Через 5 мин. посолить, положить овощи и обжарить все вместе в течение 10 мин. Влить бульон и тушить под крышкой на медленном огне еще 10 мин.

    Отварить рис. Насыпать горку отварной крупы на тарелку, сверху положить несколько ломтиков печени, полить бульоном и подать. Такая куриная печень детям обязательно придется по душе.

    Куриная печень детям в виде паштета

    Отличный способ накормить малыша полезной куриной печенью - приготовить из нее паштет. Его можно намазать на утренние бутерброды или нафаршировать вареные яйца.

    - ½ кг куриной печени

    - 100 г сливочного масла

    - 1 шт. репчатого лука

    - 1 ст. л. растительного масла.

    Подготовить печень и овощи так, как описано выше. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить для размягчения. Яйца отварить и остудить. Обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле печень и овощи в течение 25 мин. Следить, чтобы печень не пересушилась.

    В мощный блендер аккуратно переложить куриную печень вместе с овощами и соком. Посолить, добавить яйца. Пюрировать все ингредиенты. Выложить массу из блендера, добавить сливочное масло и все хорошо вымесить.

    Убрать в холодильник.

    В такой пашет можно добавить свежую зелень, например, укроп или петрушку. Закладывать их нужно в блендер вместе с основными ингредиентами. Если у малыша аллергия на куриный белок, яйца добавлять не нужно. На вкусе блюда это практически не скажется.

    Нежная куриная печень, приготовленная таким образом, лишается характерной для нее горчинки и уже не имеет выраженного специфического аромата. Полезное и очень вкусное блюдо обязательно порадует малыша, а главное, укрепит его здоровье.

    Сегодня ни один человек не станет опровергать полезные свойства блюд из печенки, особенно для ребенка. Врачи уже давно советуют грудных деток прикармливать телячьей или куриной печенкой. Из этого следует, что каждый родитель (особенно тот, который готовит еду), желающий своему ребенку крепкого здоровья, обязан знать, как правильно и вкусно приготовить печенку, чтобы она понравилась малышу.

    Здесь, ниже, Вы узнаете 4 рецепта приготовления вкусных блюд из печенки для ребенка.

    Содержание
    Блюда из печенки для ребенка 1-5 лет

    Телячья или куриная печенка для ребенка.

    Печень для детей 1 5 года

    Чтобы приготовить вкусную печенку для ребенка, вымочите печенку (50г) в воде (проточной). Уберите все присутствующие пленочки и канальцы, а затем нарежьте кубиками (мелкими), легонько посыпьте мукой и посолите. Распустите на горячей сковороде 1ч.л. масла и доведите его до кипения. После этого бросьте туда печенку и быстро поджарьте (не пережарьте!). После остывания пропустите ее дважды ч/з мясорубку, а затем протрите на сите.

    Добавлять такую печенку ребенку рекомендуется как в каши, так и в супы, а также, смешав с маслом (сливочным), ее можно намазывать на хлеб (бутерброд).

    Пудинг из телячьей печенки для ребенка.

    Печень для детей 1 5 года

    Печеночный пудинг имеет очень приятный вкус, поэтому каждый ребенок будет кушать его с большим удовольствием. Для его приготовления вымойте и очистите телячью печенку (100г). Затем мелко порубите ее или измельчите в блендере (мясорубке), протрите через сито и смешайте с намоченным в молоке и хорошо отжатым мякишем булки. После этого добавьте соль, немного рубленого укропа или петрушки, а также желток (1шт). Белок взбейте до пены и медленно смешайте с печенкой. Затем маслом смажьте маленькую формочку или среднего размера чашку, выложите туда печенку и установите ее на пар, то есть поставьте в кастрюлю с водой. Затем всю конструкцию поставьте на огонь, накройте промасленной бумагой, сверху крышкой и варите на пару около 60мин.

    Данный пудинг ребенку рекомендуется подавать вместе с пюре из картошки .

    Тушеная печенка для ребенка.

    Печень для детей 1 5 года

    Чтобы угостить своего ребенка вкусной тушеной печенкой, вымочите ее в воде (проточной), уберите все пленки и поперек волокон нарежьте ломтиками. Затем каждый кусочек обмокните со всех сторон в смешанной с солью муке. После этого в кастрюле растопите масло, размешайте в нем оставшуюся муку, влейте нежирный бульон или воду и сметану. Затем бросьте туда печенку и в духовке тушите до 30мин.

    Подают такую печенку ребенку с пюре из картошки.

    Паштет из печенки для бутербродов для ребенка.

    Печень для детей 1 5 года

    Одним из популярнейших блюд из печенки является паштет. Чтобы приготовить его ребенку, в проточной воде вымочите 100г печенки и заверните ее в бумагу (пергаментную). При этом необходимо завязать концы бумаги, чтобы она не развернулась. Затем положите печенку на сковороду и отправьте в духовку. Другими словами, оберните печенку в бумажный конверт и запекайте в духовке. Приготовится печенка примерно через 20мин. Разрезав ее можно определить готовность: если разрез светло-коричневый, то печенка готова.

    Достав печенку из бумажного рукава, срежьте ее верхнюю корочку, дважды пропустите сквозь мясорубку и продавите ч/з сито (лучше волосяное). Затем хорошо перемешайте печенку с маслом (сливочным) и небольшим кол-вом нежирного бульона. Также в паштет по желанию добавляют немного прожаренного с луком масла. После этого еще раз протрите сквозь сито, и смело приступайте к намазыванию бутербродов для своего ребенка.

    Печень в рационе годовалого ребенка: вкусные и полезные рецепты

    Введение прикорма ребенку - важный этап его жизни. Этот момент знакомства со “взрослой” едой должен оставить приятные новые ощущения и прийтись по вкусу любому ребенку.

    Введение печени в рацион занимает отдельное место. Этот полезный продукт, который является отличным источником железа, можно вводить с 7 месяцев по 1 разу в неделю. Годовалому ребенку уже можно разнообразить меню всевозможными блюдами из печени.

    Польза печени

    Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Это заблуждение, т. к. в ней много полезных и питательных веществ. Ее употребление рекомендовано детям в оздоровительных и лечебных целях. Правильное применение данного продукта в рацион ребенка в возрасте 1 год никакого негатива не принесет.

    Самой полезной является печень рыб (трески), которая содержит в себе йод, цинк, кальций и огромное количество витамина D, что является прекрасным средством профилактика рахита. Она очень рекомендована детям, имеющим нарушения в нервной системе, а также полезна при проблемах в сердечно-сосудистой.

    Нежная куриная печень благодаря фолиевой кислоте поддерживает кровяную и иммунную систему ребенка. А еще она отлично помогает при переутомлении, болезней легких и слабом зрении.
    Говяжья, но лучше телячья печень, благодаря большому количеству витаминов А и В поддерживает гемоглобин на уровне нормы, ускоряет процесс восстановления тканей многих органов, повышает иммунитет.

    Свиная печень благодаря большому содержанию белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов тоже очень полезна для детей. Но из-за высокого содержания жира такую печень включать в детский рацион, даже если ребенку уже и исполнился год, следует крайне осторожно.

    Большой выбор готового детского питания позволяет значительно экономить время мамам. Но гораздо полезнее, если приготовить блюдо самостоятельно из свежей печени, которая будет приправлена маминой заботой и любовью. Это будет вкусно, питательно, полезно и интересно.

    Блюда из печени для годовалых малышей

    Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.

    Паштет

    Самый лучший способ готовки печени - паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.

    Паштет с мясом

    Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.
    Печень для детей 1 5 года

    Паштет с яйцом

    Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень - 300 гр, яйца - 2-3 шт. масло - 150 гр.

    Паштет с овощами

    Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.

    Пудинг

    Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.

    Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.

    Подливка

    Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.

    ½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

    Оладушки

    Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

    Суп-пюре

    Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.

    100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.

    Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.

    Запеканка

    Полноценное готовое блюдо для ребенка - запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.

    Суфле

    Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.

    200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.

    Правила по применению печени

    Несмотря на то что печень очень полезный и питательный продукт, нельзя забывать, что и она может нанести вред организму. А чрезмерное давление на ребенка может надолго отвернуть его от этого продукта. Чтобы еда была в радость, надо помнить несколько правил.

    1. Если ребенок не готов принять печенку в свой рацион - перенесите ввод этого продукта еще на пару недель. Ничего страшного, если ребенок первый раз попробует печень в год.

    2. Разрешите малышу самому решать, когда заканчивается обед. Не заставляйте его доедать все до последней крошки.

    3. Лучше всего для первого знакомства с печенью приготовить ее в виде пюре.

    4. Если после приема печени у ребенка появятся признаки аллергии, следует немедленно прекратить прикорм этим продуктом.

    Cайт «Первенец» редкостен потому, как в нем постарались осветить разные взгляды по вопросам воспитания и ухода за детьми в начале их жизни описать положительные и отрицательные стороны, применения разных детских вещей, а также преимущества и изъяны нынешних и традиционных методов ухаживания за ребенком помочь ориентироваться, родителям малыша в большом разнообразии товаров для детей.

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ:

    ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ

    Источники:
    www.wday.ru, domznaniy.info, pervenets.com

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное