Аллергия на глютен у ребенка фото

Как лечить аллергию на глютен у ребенка?

Аллергия на глютен у ребенка фото

Аллергия на глютен у ребенка — частое явление. Дети на грудном вскармливание этим видом аллергии не страдают, ведь в грудное молоко глютен не попадает. Но с введением прикорма вы можете столкнуться с этой проблемой.

Почему глютен вызывает аллергию?

Глютен — сложный белок. Он содержится в зерновых культурах — пшенице, овсе, ячмене, ржи. Второе имя глютена — клейковина. Из муки с высоким содержанием клейковины получается более вкусная и пышная выпечка.

Когда глютен впервые попадает в организм человека, иммунная система может ошибочно принять его за инородное тело. Вырабатываемые антитела — результат реакции организма. Как только в вашем теле появились антитела к конкретному веществу, возникает чувствительность иммунной системы к нему (в данном случае — глютену).

Когда во второй раз вы даете ребенку продукт, содержащий глютен, иммунная система «борется» с чужеродным белком с помощью гистаминов и химикатов. Их вырабатывает организм малыша. Для уменьшения аллергической реакции крохе дают антигистамин, который связывает гистамин, не давая аллергии проявиться.

Аллергия на глютен у ребенка фото

Глютен — не «опасный» белок, как иногда принято считать. Если у ребенка нет реакции на него, не стоит лишать кроху вкусных и полезных злаковых продуктов.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка?

Педиатры рекомендуют начинать прикорм грудничков с безглютеновых каш (гречка, рис) и овощей . Но рано или поздно малыш попробует хлеб или овсянку. Поэтому необходимо знать, как проходит аллергия на глютен у ребенка. Симптомы могут быть различными:
  1. Ребенок становится вялым и капризным.
  2. На теле появляются высыпания различной локализации в виде крапивницы. Высыпания могут быть на локтях, под коленками, на волосистой коже головы.
  3. У ребенка начинается пенистый стул, диарея.
  4. У малыша начинается рвота.
  5. Редко начинается бронхоспазм, который особо опасен.
  6. Если начальные симптомы прошли незаметно, малыш может сильно потерять в весе.

Отличить аллергию на глютен от аллергии на другие вещества достаточно сложно. А если у ребенка начинается диарея, симптоматика становится схожей с кишечной инфекцией.

Аллергическая реакция проявляется с различной скоростью — через несколько часов после приема пищи или через несколько недель.

Опаснее накопительная аллергия. В этом случает родители не могут понять, на какой продукт появилась реакция. Чаще убирают последний введенный вид прикорма. Ведь ребенка кормили овсяной кашей две недели, а сыпи не было. В этом случае лечение затягивается, а малыш продолжает страдать, получая пищу с содержанием «вредного» белка.

Аллергия на глютен у ребенка фото

Начинайте прикорм грудничка в возрасте не раньше 6 месяцев с безглютеновых каш. Подготовка пищеварительного тракта к более сложной пище позволит избежать аллергических реакций.

Как отличить аллергию от непереносимости глютена?

Аллергия на глютен у грудничка, как правило, проходит после дозревания кишечника или лечения . Но существует также болезнь, которую часто путает с аллергией — непереносимость глютена. Заболевание также носит название целиакия. Главное отличие — целиакия не проходит со временем. Человек пожизненно вынужден избегать глютеносодержащих продуктов. Аллергию же зачастую дети перерастают.

Отличить непереносимость глютена очень сложно не только от аллергии, но и от других заболеваний. Так, у целиакии симптоматика может быть сходной с рахитом:
  1. малый набор веса,
  2. вздутый живот,
  3. тонкие ручки и ножки,
  4. частые переломы из-за нехватки кальция в организме.

Также болезнь может сопровождаться снижением, или наоборот, повышением аппетита, жидким белесым стулом, стоматитом.

Такое разнообразие симптомов вызвано тем, что целиакия вызывает сбой всего организма. При попадании глютеновой пищи в организм слизистая тонкого кишечника воспаляется, вызывая атрофию и нарушение всасывания веществ. Часть витаминов и минералов не усваивается или усваивается очень плохо. Организм недополучает нужные микроэлементы, нарушаются обменные процессы. Поэтому педиатры не всегда могут поставить диагноз и отыскать причину плохого самочувствия ребенка.

Аллергия на глютен у ребенка фото

Признаки непереносимости глютена разнообразны. Если у вас возникли подозрения на целиакию, обратитесь к педиатру. Только он сможет подтвердить или опровергнуть симптомы заболевания.

Как лечить аллергию на глютен у ребенка?

Если ребенок страдает от аллергии на глютен, лечение только одно — диета . Антигистамины не лечат, они помогают скрыть симптомы. Бифидобактерии выводят токсины, улучшая состояние кожных покровов. Но если продолжать давать ребенку глютеносодержащие продукты на фоне лекарств, рано или поздно они перестанут помогать и проявления аллергической реакции разыграются с новой силой.

Безглютеновая диета — не пожизненный приговор. Со временем малыш сможет наслаждаться корочкой хлеба или овсянкой. Но соблюдать диету следует, чтобы симптоматика не ухудшилась.

Что можно давать ребенку при безглютеновой диете:
  1. Каши — рисовая, кукурузная, гречневая.
  2. Творог
  3. Овощи (в любом виде)
  4. Фрукты
  5. Мясо (нежирных сортов)
  6. Рыба
  7. Растительное масло

Список небольшой, но из приведенных выше продуктов можно приготовить разнообразные блюда. В утешение можно сказать, что диета — явление временное. Аллергические реакция пройдет с возрастом, и тогда ваше чадо сможет есть любые продукты.

Аллергические реакции у детей могут проходить практически незаметно. Сухость кожи, потемнение зубов, нетипичный запах стула могут также быть признаками аллергической реакции. Будьте внимательны к ребенку, тогда вы не пропустите начало заболевания.

Аллергия на глютен у ребенка фото

Согласно последним исследованиям, 1% детей чувствителен к клейковине. Зная, как проявляется аллергия на глютен у ребенка, вы заметите ее на ранних стадиях. Соблюдая безглютеновую диету, малыш будет хорошо себя чувствовать, а со временем распрощается с аллергией.

Что такое глютен?

Симптомы и лечение аллергии на глютен

Аллергия на глютен у ребенка фотоАллергия на глютен, или целиакия - это хроническое иммуноопосредованное заболевание тонкой кишки, связанное с наличием в пищевом рационе глютена и возникающее у детей с генетической предрасположенностью.

Причины

Глютен (клейковина) - это белок, входящий в состав зерновых культур: пшеницы. ячменя, ржи, овса. Роль токсинов выполняют его фракции - глиадины и глютенины. Употребление глютенсодержащих продуктов ведёт к активации иммунной реакции, повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника и атрофии его ворсинок.

Аллергию на глютен также называют глютенчувствительной энтеропатией. Это достаточно распространённая патология болеют не только дети, но и взрослые. Заболевание относится к аутоиммунным, т. е. в развитии определяющее значение имеет факт агрессии иммунной системы, направленной на ткани собственного организма.

Патогенез сопровождается продукцией специфических аутоантител (против тканевой трансглутаминазы, или ТТГ, и анти-эндомизиальных антител, или ЭМА), которые можно определить посредством серологических реакций.

Заболевание, проявляющееся энтеропатией без обнаружения антител к ТТГ или ЭМА, внесено в список нозологий как непереносимость глютена без целиакии. Выделение НГБЦ как отдельного пункта обусловлено схожестью клинической картины и необходимостью детального исследования возможных причин болезни.

Примечательно, что состояние пациентов улучшается, если принять меры, как при целиакии.

Симптомы

Целиакия согласно классификации разделяется на следующие формы:

  1. Типичная, или классическая.
  2. Атипичная.
  3. Латентная (скрытая).

Кроме того, выделяют бессимптомный период, период яркой клиники (активной манифестации) и ремиссии.

Симптомы аллергии на глютен у ребёнка возникают, как правило, после начала употребления продуктов, включающих пшеницу, овёс или другие злаки. Чаще всего это происходит при Аллергия на глютен у ребенка фотовведении прикорма в возрасте 5 или 6 месяцев.

Длительность бессимптомного периода составляет в среднем от 8 до 12 недель. Ускорить появление симптомов может перенесённое ребёнком ОРВИ либо другая инфекция нарастают они постепенно. Наблюдаются такие признаки, как:

  • диарея (частый обильный пенистый стул зеленоватого оттенка с неприятным запахом и повышенным содержанием жира)
  • метеоризм (вздутие живота)
  • снижение аппетита
  • боль в животе
  • рвота.
  • Вышеуказанные проявления дополняются задержкой роста и дефицитом массы тела ребёнка, а также бледностью, отёками, мышечной гипотонией (снижение тонуса мышц). Малыш становится вялым, быстро устаёт, плаксив. При осмотре можно отметить характерный внешний вид: при значительном истощении увеличен и выдаётся кпереди живот.

    При наличии атипичной формы у ребёнка симптомы аллергии на глютен выражаются в виде единственного, но при этом ярко выраженного проявления, которым может быть анемия, замедление физического развития, остеопороз (повышенная хрупкость костной ткани), стойкие запоры, суставные боли.

    Латентную целиакию можно заподозрить, если этим заболеванием страдают близкие родственники пациента. Какие-либо клинические проявления у ребёнка отсутствуют.

    У взрослых симптомы аллергии на глютен зачастую относятся на счёт иной патологии годами. Они включают стеаторею (избыточное количество жира в каловых массах), истощение, вздутие живота, боль в костях, суставах. Как следствие хронического энтерита (воспаления тонкой кищки), может возникнуть непереносимость молочных продуктов.

    Также присутствует усталость, слабость, анемия, нарушения менструального цикла у женщин.

    Могут обнаруживаться дерматит, фолликулярный гиперкератоз, стоматит, авитаминозы. Расстройства психической сферы подразумевают депрессию, психозы. Для больных целиакией характерен низкий рост.

    Диагностика

    Детям с симптомами аллергии на глютен проводится комплексная диагностика целиакии:

    Оценивается также ответ на аглютеновую диету как один из основных критериев постановки диагноза.

    Лечение

    Единственным эффективным методом при целиакии является исключение из рациона ребёнка глютенсодержащих продуктов, т. е. аглютеновая диета (не употреблять хлеб при аллергии у ребенка ). Её приходится соблюдать всю жизнь.

    В перечне запрещённых видов пищи - хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, манная крупы, а также продукция со скрытым глютеном: кукурузные хлопья, крабовые палочки, варёные колбасы, сосиски и др.

    Полный список можно получить у лечащего врача.

    Для коррекции дисбиоза назначаются пробиотики (линекс, бифиформ). Показаны также препараты кальция в комплексе с витамином D3, препараты железа и фолиевой кислоты. При тяжёлых нарушениях требуется инфузионная терапия, применение глюкокортикоидов в условиях специализированного отделения стационара.

    Автор: Торсунова Татьяна

    2015-2016, ООО "Стади Групп"

    Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Врач клинической лабораторной диагностики

    Врач терапевт / дерматолог

    "АЛЛЕРГИЯ ЛЕЧИТСЯ в домашних условиях без сложных процедур за 7 дней, если по утрам. "

    Как проявляется аллергия на глютен

    От аллергических реакций, вызванных глютеном, согласно проведенным исследованиям, страдает один человек из ста. Не составляют исключения и грудные дети. Обычно у малышей аллергическая реакция проявляется после шестимесячного возраста.

    Каким образом появляется аллергическая реакция

    Глютеном называется особый вид белка, он присутствует в некоторых растениях семейства злаковых. Это ячмень, рожь, пшеница и овес. Присутствует он в макаронах, хлебобулочных изделиях и хлопьях. По-другому его еще называют клейковиной.

    Иногда глютен добавляют искусственным путем в некоторые продукты, чтобы повысить их эластичность.

    Аллергия на глютен у ребенка фото

    Когда белок попадает в желудочно-кишечный тракт, происходит его распад на различные составляющие, одной из которых является глиадин. Именно он в некоторых случаях воспринимается организмом как чужеродный компонент.

    Аллергические реакции, вызванные глютеном, могут отрицательно сказаться не только на пищеварительных органах, но и на других системах организма. К таковым относятся почки, сердечно-сосудистая система, эндокринная система.

    У детей грудного возраста можно говорить либо об аллергической реакции, либо о непереносимости белка. Непереносимостью называют пожизненное заболевание, тогда как аллергия на глютен у грудничка является временным явлением. У маленького ребенка она может возникнуть при введении первого прикорма.

    Симптомы аллергии на глютен у ребенка

    В первую очередь следует знать, что материнское грудное молоко не содержит этот белок в своем составе. В связи с этим, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, не могут страдать от аллергии на этот белок.

    Помимо этого, симптомы аллергии у каждого ребенка проявляются по-разному, у кого-то сразу, у некоторых детей через несколько часов, а у других спустя несколько дней.

    Симптомы аллергии у малышей чаще всего выражаются:

  • Возникает сыпь, крапивница. В дальнейшем она может трансформироваться в дерматит. Чаще всего аллергическая сыпь проявляется на коленях, локтях, ягодицах и волосистой части головы.
  • Диарея, она бывает с выраженным запахом, в стуле может быть пена.
  • В ряде случаев наблюдается повышенное газоотделение
  • Малыш часто плачет, капризничает, плохо спит
  • Снижается аппетит, ребенок теряет вес.
  • Аллергия на глютен у ребенка фото

    Данные симптомы свидетельствуют об аллергии у ребенка. Если проявляется анемия или наблюдается задержка в росте, то это может говорить о непереносимости. Ее называют целиакией. При аллергии кишечник раздражается, тогда как целиакия характеризуется отказом кишечника переваривать белок, что приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта.

    Каким должно быть питание при аллергии

    Если замечены первые симптомы аллергии на глютен у ребенка, следует незамедлительно обратиться к врачу. Неспециалисту сложно отличить простую аллергию от непереносимости, однако квалифицированные специалист в большинстве случаев распознает вид заболевания.

    Первым и важнейшим шагом к выздоровлению ребенка будет организация правильного питания. Из рациона крохи нужно исключить те продукты, в которых содержится глютен. При лечении непереносимости добавляются пробиотики, ферменты, витамины.

    Если появились симптомы аллергии на глютен, из рациона малыша следует исключить:

  • продукты и каши, где содержится пшеница, рожь, овес, ячмень
  • хлебобулочные изделия, макароны
  • сладкую кондитерскую выпечку
  • йогурт
  • колбасные изделия, субпродукты и полуфабрикаты
  • консервированные и маринованные продукты
  • цельное коровье молоко.
  • Аллергия на глютен у ребенка фото

    Можно готовить выпечку самостоятельно, используя кукурузную или гречневую муку.

    Несмотря на широкий перечень продуктов питания, тем малышам, у которых выявлена аллергическая реакция на этот белок, следует придерживаться диеты лишь определенное время. После исчезновения симптомов и хороших результатов анализов, можно возвращаться к нормальному режиму питания.

    На время диеты ребенку разрешено употребление следующих продуктов:

  • кукурузная, гречневая и рисовая каши
  • картофель и бобовые
  • творог
  • овощные блюда (в сыром, тушеном и отварном виде)
  • фрукты
  • нежирные мясо и рыба
  • оливковое или растительное масло.
  • При этом многие производители пюре и детских каш добавляют в состав глютен, поэтому прежде, чем кормить ребенка, необходимо внимательно прочитать состав.

    Несмотря на то, что аллергия у ребенка на глютен является достаточно серьезным заболеванием, переносится она намного легче, чем целиакия. При условии соблюдения всех рекомендаций врача и исключения продуктов, содержащих этот белок, симптомы проходят достаточно быстро. Поэтому спустя некоторое время, малыш сможет без проблем употреблять продукты, в которых содержится глютен.

    (нет голосов, будьте первым)

    Симптомы аллергии на глютен у ребёнка

    Медицинские исследования, которые проводились последние годы, дали возможность определить, что аллергии на глютен подвержен один процент всего населения. Этот высокомолекулярный белок, который содержится в отдельных культурах злаковых, чаще всего вызывает аллергические реакции у грудничков от полгода до 1 года, или у взрослых от тридцати до сорока лет.

    Аллергия может развиться как сразу же после приема продукта питания, содержащего глютен, так и по истечении нескольких часов, или даже недель.

    Основные симптомы аллергии на глютен у ребёнка это:

  • Диспепсические сбои, при которых стул может быть с пеной и выраженным запахом
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость
  • Появление высыпаний на различных участках тела, которые позже становятся дерматитом. Наиболее распространенными местами локализации сыпи являются локти, колени, волосистая часть головы, ягодицы
  • У ребёнка снижается вес тела, очень четко видны косточки
  • Анемия, которая вызвана нарушением функции кровообразования. Гемоглобин вырабатывается в недостаточном количестве и поэтому кожные покровы очень бледные с желтоватым оттенком.
  • Если не заниматься лечением аллергии на глютен, у детей старшего возраста может возникнуть задержка развития. Она будет проявляться в сложности для ребёнка сконцентрироваться и усвоить нужную информацию. Когда заболевание развивается уже в более взрослом возрасте, симптоматика может значительно разниться. Так, заболевание дополняется одним признаком или парой слабовыраженных, и поэтому его трудно диагностировать за короткий период.

    Можно сделать предположение о наличии аллергии, замечая следующие симптомы:

  • Постоянный дискомфорт в области кишечника, боль не острая, а ноющая. Она может продолжаться месяц или даже дольше
  • Метеоризм и постоянное чувство тяжести в животе
  • Хронический жидкий стул
  • Быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости
  • Стремительное снижение веса
  • Болевые ощущения в мышцах, костях, мигрень
  • Нарушение нормального функционирования периферической нервной системы, ощущение покалывание в пальцах, а после их онемение
  • Сухость в горле.
  • Симптомы могут проявляться в самых разных вариантах. Так, выделяют типичную, атипичную, латентную целиакию.

    Первая проявляется по истечении одного-двух месяцев после того, как в рацион ребёнка был введен глютеносодержащий продукт. В восемь-девять месяцев начинают появляться первые симптомы аллергии. Классическими симптомами такой аллергии считаются:

  • значительное снижение веса
  • вздутие живота
  • агрессивность, раздраженность
  • апатия, потеря интереса к происходящему
  • ухудшение аппетита
  • боль в суставах
  • появление кариеса
  • обмороки
  • кровотечения.
  • Такое заболевание может развиться позже, по достижению ребёнком двухлетнего возраста. Симптомы будут не такими ярко выраженными, и могут долгое время не привлекать внимания родителей. Атипичную целиакию считают моносимптомной. Ее основным признаком является анемия. Из-за того что такой симптом характерен многим заболеваниям, определить ее довольно сложно.

    Латентную целиакию можно определить, только проведя специальные исследования. Для носителя болезни она не представляет опасности, но она может передаваться генетически. Возможно появление других признаков аллергии на глютен. С развитием заболевания происходит нарушение работы большого количества органов, и поэтому возникают различные клинические признаки болезни.

    Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?

    Глютеном или клейковиной считается белок, который в большом количестве содержится в хлебобулочных изделиях, макаронах, кондитерский изделиях, пиве.

    Отдельные виды продуктов питания насыщаются глютеном искусственно, чтобы придать им эластичность. Когда такая пища попадает в пищеварительный тракт, происходит распад глютена на фракции, одна из них – глиадин. Системой иммунитета ослабленных людей такая фракция рассматривается как чужеродное тело. Когда такой белок проникает в организм, начинают вырабатываться специальные иммунные комплексы, которые повреждают стенки тонкого кишечника.

    В тонком кишечнике происходят воспалительные процессы, они провоцируют атрофию слизистого слоя, и сбой в нормальной работе органа. Таким образом, питательные вещества нормально не всасываются, они преобразуются в продукты распада, которые отравляют организм. Негативное влияние аллергия на глютен оказывает не только на пищеварительную систему, а также на почки, сердечно-сосудистую систему, головной мозг, эндокринную систему.

    Выделяют две формы аллергии на глютен:

  • временную аллергическую реакцию, которая возникает у грудных детей после того, как начали проводиться первые прикормы. Когда плотно созрел желудочно-кишечный тракт и его заселили нужные ферменты и бифидобактерии, аллергия может постепенно исчезнуть в дошкольном или школьном возрасте.
  • целиакию, которая может возникнуть из-за того что в организме отсутствует определенный фермент, который должен применяться для переработки глютена. Из-за того что он, распадаясь, выделяет аммиак, возникают тяжелые симптомы интоксикации.
  • Причины, провоцирующие аллергическую реакцию на глютен

    Целиакию считают наследственным заболеванием, хотя до сих пор не был найден ее ген. Но в то же время нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что родители больные целиакией обязательно передадут ее ребёнку.

    Временную аллергию на глютену грудных детей провоцируют ранний прикорм и выбор продуктов питания, которые содержат его в большом количестве. Ребёнок, который находится на грудном вскармливании, не страдает от аллергии на глютен, потому что в материнском молоке нет этого белка. Прикорм кукурузной, гречневой, рисовой кашами стоит начинать с 6 месяцев. В этих культурах нет глютена, они легко и полностью перевариваются в кишечнике, даже если он ещё до конца нормально функционирует.

    По истечении времени в организме ребёнка вырабатываются нужные для пищеварения ферменты, кишечник заселяется необходимыми лактобактериями, и поэтому другие каши начинают нормально усваиваться. Взрослые люди могут никак не ощущать целиакцию на протяжении долгого времени. Ведь очень часто колики, газообразование, быструю утомляемость люди принимают за симптомы других болезней.

    Внезапное обострение болезни могут вызывать:

  • Повышенные психические нагрузки и стрессы
  • Злоупотребление алкоголем
  • Аутоиммунные патологии (диабет первого типа, синдром Дауна, болезнь хашимота).
  • Дети старшего возраста особо подвержены аллергии на глютен, после того как они переболели тяжелыми кишечными инфекциями, простудными заболеваниями, длительное время употребляли антибиотики.

    То есть любые сбои в нормальном функционировании кишечника могут привести к тому, что глютен перестанет нормально усваиваться.

    Опасность несвоевременной постановки диагноза

    Из-за того что диагноз установлен очень поздно, в организме человека могут произойти серьёзные изменения, сложно поддающиеся исправлению. Так, когда пациент с целиакией растет медленнее, чем его сверстники. Поставив диагноз в один-два года и начав необходимое лечение, ребёнок не будет отставать от одногодок. Своевременная постановка диагноза обеспечивает быстрое возвращение ребёнка к привычной жизни, нормальные рост и развитие.

    Ребенок будет иметь хорошее психологическое и физическое здоровье, половое развитие. Тогда как у больных начинают появляться вторичные изменения, которые довольно проблематично исправить. Что касается вопроса о сбоях во внутриутробном развитии ребёнка той матери, которая страдает от аллергии на глютен, то стоит отметить, что прямой связи между ними нет. Беременные, которые придерживались безглютеновой диеты, лечились назначенными доктором средствами, рожали детей, у которых не было проблем со здоровьем.

    Как лечат аллергию на глютен?

    Когда доктор заподозрил у вас или вашего чада аллергию на глютен, для подтверждения диагноза назначаются специальные тесты – кожные пробы. В дальнейшем по их результатам подбирают лечение и диету. При появлении первых признаков аллергии на глютен у грудничка, нужно обязательно поменять его питание.

    Подобрав безглютеиновые продукты, такие как кукуруза, гречка, рис, мясо, творог, картофель, бобовые, рыба, можно избежать развития аллергических реакций. Расширение рациона можно будет осуществлять по мере взросления малыша, постоянно наблюдая за его самочувствием.

    Аллергия на глютен у ребенка фотоМного белка содержат манка, овсянка, пшеничная каша, перловка, ячневая крупа, и поэтому блюда из них готовят детям, которые достигли двухлетнего возраста.

    Лучше всего употреблять хлебобулочные изделия из кукурузной или гречневой муки, поскольку пшеничная мука также содержит в себе аллерген.

    Мамы должны внимательно читать состав пюре и каш, которые продаются в баночках, и могут содержать этот белок. После того как меню ребёнка станет правильным, не содержащим аллергена, признаки заболевания начнут исчезать. Врачом может быть назначен медикаментозный курс терапии, который включает применение энтеросорбентов, антигистаминных средств, противовоспалительных мазей и кремов, препаратов, которые регулируют работу кишечника.

    Таким образом, организм малыша сможет восстановиться в кратчайшее время.

    Запрещается употребление в пищу:

  • Блюд, которые содержат в себе овес, ячмень, пшеницу, рожь
  • Мучных изделий (хлеба, макарон, пирожных, тортов)
  • Цельного молока и йогуртов
  • Приправ и острых соусов
  • Маринованных и консервированных продуктов
  • Субпродуктов (печени, почек, легких) и изделий из них
    (колбас, сосисок).
  • Во многих продуктах содержится глютен, поэтому перед покупкой нужно обязательно изучать состав. Этот белок может содержаться не только в продуктах питания, а также и в косметике, или даже клее для конвертов. Аллергию на глютен не стоит считать приговором, с ней можно полноценно жить. У маленьких детей такое заболевание может не возникнуть, при условии правильного введения прикорма и нормального питания.

    Источники:
    miksturka.info, proallergen.ru, rebenokrazvit.ru, allergiainfo.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное