Печень для ребёнка 8 месяцев рецепты

Как приготовить говяжью печень ребенку 11 месяцев

Как приготовить говяжью печень для ребенка ребенку 1 год и 4 мес

Как приготовить говяжью печень для ребенка? ребенку 1 год и 4 мес

  1. Годовалому ребенку такую тяжелую еду как печень, нельзя.
  • Отварить, прокрутить, разбавить бульоном или сливочным маслом. Можно смешать с вареной морковью.
  • Печень в сметанном соусе

    Печень очистить от плёнок и желчных протоков, вымыть, нарезать брусками, бланшировать, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить 3 минуты на сковородке. В кастрюле или горшочке слегка обжарить на масле лук полукольцами, добавить томат-пюре и сметану. Выложить со сковороды печень с соком, перемешать и тушить на слабом огне 20 минут. Гарнировать картофельным пюре, отварным рисом или гречкой. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Печень говяжья 800 г, сметана 200 г, лук 2 шт, мука 1 с. л. сливочное масло 1 с. л. томат-пюре 1 с. л. соль 2 ч. л. лавровый листик 1 шт

    Получается особенно вкусно, если лук обжаривают с 1-2 рублеными белыми грибами. Для ребенка надо готовую печень порубить помельче.

  • Отварить и прокрутить с овощами ( овощей больше). Для такого малыша лучше куриную.
  • зачем говяжью? есть куриная она мягче
  • Отварить куриную печенку, добавить немного сливок, слив масла и прокрутить в блендере.
  • Пудинг из печени
    50 г печени, 2 чайные ложки сухарей, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 яйца, 50 г молока, несколько листочков петрушки или укропа.
    Приготовление
    Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко.
    Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать.
    Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой

    Оригами Расскраски

    Рецепты приготовления блюд из говяжьей или телячьей печени для малышей от 8 - 9 месяцев до 1 года


    Рецепт № 1. Протертая печень

    1 порция - 60-80 г

    Требуется: 60-80 г говяжьей печени, 1/3 стакана воды, 70 г готового бульона, молоко по вкусу, щепот­ка поваренной соли.

    Способ приготовления: печень вымочить в холод­ной проточной воде, чтобы освободить ее от скопив­шейся крови.

    Для этого положить печень в кастрюлю и поставить под кран, чтобы вода текла непрерывной тонкой струей. Затем снять с нее верхнюю пленку, уда­лить жир и пленку и еще раз ополоснуть холодной во­дой. После этого мелко порезать, залить водой и ту­шить на малом огне в течение 10-15 мин. Затем пе­чень необходимо прокрутить дважды через мясоруб­ку и протереть через сито или частый дуршлаг. В про­тертую массу влить мясной бульон или молоко, при­готовленное для ребенка. Затем получившуюся массу прогреть на слабом огне в течение 10 -15 мин. Если ма­лыш неохотно ест печеночное пюре, можно переме­шать его с протертым мясом.

    Протертую печень можно также добавлять в супы-пюре.

    Рецепт № 2. Паштет из печени

    Требуется: 50 г говяжьей или телячьей печени, 10 г сливочного масла

    Способ приготовления: печень хорошо вымочить в проточной воде, чтобы удалить всю кровь. Вынув ее из воды, тщательно снять все пленки, затем ополос­нуть в холодной воде и нарезать небольшими кубика­ми, вырезая и удаляя попадающиеся внутри каналь­цы. В кастрюлю положить масло, раскалить его, по­ложить туда нарезанную печенку и дать ей хорошо и быстро потушиться под крышкой до светло-коричне­вого цвета. Если при разрезании кусочка в нем не ока­зывается крови, а разрез его имеет нежно-розовый цвет, печень готова. Остудив, ее нужно пропустить 2 раза через мясорубку, затем протереть через сито. По­лученную массу растереть со сливочным маслом дере­вянной ложкой, чтобы она стала нежной. Намазывать на ломтики хлеба.

    Детям в возрасте от 9 до 12 месяцев можно давать мясо в измельченном виде: в виде котлеты, или, как подливку к кашам, овощным и крупяным котлетам, или в виде пудинга. Мясо следует давать не чаще 1 раза в день.

    Готовим говяжью печень ребенку

    Калорийность блюда: 309.97 кКал/100г

    Те родители, которые считают необходимым давать печень говяжью маленьким детям, должны понимать, что желудок у них еще не до конца сформирован. Поэтому, на прикорм подается печень только в виде пасты. Консистенция должна напоминать жидкое картофельное пюре. Как приготовить говяжью печень ребенку задаются вопросом родители, которые считают, что необходимо полезные вещества для детей в ней есть в достаточном количестве. Рекомендуют начинать с малых доз. Тем самым, давая возможность увидеть, если реакция организма будет аллергической. Стоит давать дальше такой прикорм, или не стоит. Это будет видно по реакции ребенка.

    Печень для ребёнка 8 месяцев рецепты

    Как приготовить говяжью печень ребенку


    Говяжья печень должна выбираться при покупке максимально свежей. Перед приготовлением, обязательно необходимо хорошо промыть. Варится она дольше, если сравнивать с куриной печенью. Условно, все время варки необходимо поделить на две части. Первая часть, это варка при первой заливке воды. А вторая часть это при второй заливке воды. Первая заливка вообще выливается, чтобы избежать ненужных веществ в наваре. А вторая заливка, может использоваться для приготовления жидкой пасты. Солить не стоит, чтобы не вызвать у ребенка побочного эффекта. Так, как говяжья печень имеет пленку на верхней оболочке, то ее необходимо снять после того как она сварится. Отваренная печень режется на кусочки, для того, чтобы мелко ее измельчить в миксере. После измельчения, добавляется бульон, полученный во вторичной варке печени. Если ребенок маленькими дозами начинает есть, в будущем, можно добавлять толченый вареный картофель, вместе с печенью подавать.
    Как приготовить печень говяжью фото, можно увидеть здесь же.

    Печень для ребёнка 8 месяцев рецепты

    Как приготовить печень говяжью в духовке


    Духовка, это отличный помощник на кухне, потому что там могут пропекаться различные ингредиенты к блюдам так, как это не сделает ни одна сковорода.
    Кусок печени разрезается на сантиметровые ломтики. Они будут в ту же самую длину, что и по толщине кусок печени. Каждый ломтик нуждается в приправе. Можно пересыпать перцем черным и подсолить.
    Для духовки, необходимо выполнить подготовительный этап, поставить ее на необходимую температуру и взять противень. Для запекания противень подготавливается при помощи процедуры обмазывания постным маслом. У противня необходимо покрыть днище пергаментом для запекания. Сверху, необходимо помазать постным маслом. А только потом укладывать на него приготовленную для запекания печень. Масло позволяет исключить пригорание. До того, как положить печень на противень, необходимо каждый ломоть подвергнуть обволакиванию в муке. Тогда будет румяный и аппетитный внешний вид после выпечки. Расположение на противне необходимо делать такое, что кусочек от кусочка должен иметь некоторое расстояние.
    Если положить на противень кусочки в тесте и так поставить запекать, то получится мука на поверхности слегка обгоревшей, что сразу испортит внешний вид. Важно, смочить мучную поверхность постным маслом. Это даст после запекания муку румяную, красивую и аппетитную.
    Обычно готовят, таким образом, не только печень говяжью, а и различных птиц. Свиная печень имеет другой вкус, и по вкусу она не всем нравится, поэтому она почти не готовится.

    Читайте так же: Мясо с сыром и грибами


    Для правильного запекания печени . нормальной температурой будет в духовке 180-т градусов. Процесс запекания состоит обычно из двух этапов. Первый этап длится пять минут. Потом вынимается противень с содержимым, каждый кусочек аккуратно переворачивается. Чтобы не получить ожоги, необходимо использовать подходящие кухонные инструменты. Второй этап запекания состоит из закладки печени на противне в духовку, по второму разу, выдержке при той же самой температуре еще пять минут, и выкладки из противня на необходимую тарелку.
    Для украшения, можно добавить предварительно пожаренный лук мелко порезанный и сверху можно добавить зелени.

    Шаг 1

    Печень для ребёнка 8 месяцев рецепты

    Прежде всего необходимо снять пленку с печени. Делается это просто: при помощи ножа и рук.

    Источники: http://prostokratko.ru/gotovim-detyam/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen-dlya-rebenka-rebenku-1-god-i-4-mes/, http://www.ruskid.ru/pitanie/433-zdor110.html, http://1cookit.com/second_food/bluda_dych_myaso_krolik/1571-gotovim-govyazhyu-pechen-rebenku.html

    Комментариев пока нет!

    Новые статьи

    Запор у ребенка 9 месяцев

    Что дать грудничку от запора? Проблема – запор у ребенка 9 месяцев, связана с нарушениями в организме. Прежде чем задаваться вопросом, что дать грудничку от запора,

    Печень для ребёнка 8 месяцев рецепты

    Зарядка для малышей 9 месяцев

    Утренняя зарядка для малышей от 9 месяцев Что может быть приятнее рождения ребёнка? Может то время, когда

    Печень для ребёнка 8 месяцев рецепты

    Высокая температура у 9 месячного ребенка

    Температура у 9ти месячного ребёнка Здравствуйте. Ни в коем случае не обтирать ни водкой, ни уксусом, своими действиями вы можете отравить ребенка, т. к. дети через кожу

    Занятия с 9 ти месячным ребенком

    1. Коробка с сюрпризом Нужно: коробка в форме цилиндра или куба, набор маленьких игрушек (4-5 штук). Покажите ребенку коробку, потрясите

    Как приготовить печень для ребенка?

    Чтобы печень (любая) стала нежнее, нужно во-первых, снимать с нее пленку, а во- вторых, после того, как нарезали, вымочить её в молоке, минут 15 минимум, можно и несколько часов. Далее я промываю печень и готовлю печень как обычно, для взрослых. Не жарим до корочки и не добавляем специи, кроме соли, мы в принципе- для печени это и не обязательно, а кому поперчить нужно- это можно и в тарелке своей сделать.

    Вариант 1. Печень, нарезанную кубиками, тушим в растительном масле, минут через 5 добавляем по вкусу лук, морковку, другие овощи, солим, тушим вместе, заливаем водой, чтобы было побольше бульона, добавляем картошку. Получается совсем даже не сухое блюдо из печени, совсем маленьким детям его можно прокрутить в блендере или перемять вилкой, деткам постарше- слегка измельчить ложкой.

    Вариант 2. Гуляш из печени. Также тушим с луком, морковкой, солим, добавляем водички, чтобы бульончик был. Гарнир готовим отдельно- это может быть гречка, рис, макароны, картофельное пюре. Подаем с гарниром, наливаем побольше бульона, и опять же измельчаем в зависимости от умения ребенка жевать.

    Вариант 3. Делала когда дочка совсем маленькой была, и готовила ей отдельно каждый раз свежую еду. У меня всегда была замороженная печень, её я доставала из морозилки, натирала на терке и отваривала в небольшой кастрюльке, снимая пенку. Буквально 5 минут- печень готова. иногда тужа же натирала кабачок, тыкву, морковку. Это варево можно с картофельным пюре перемешать, с детской безмолочной кашкой, и с мелкой лапшой.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Когда я готовлю печень, то добавляю молоко. Печень становится очень нежной.

    Вначале нужно помыть и снять с печени пленку. Чтобы печень легко порезать и чтобы красиво выглядела при резке, не размораживайте ее до конца. В слегка замороженном виде она хорошо режится на ровные кусочки, а не скользит по доске и не липнет к рукам. Печень не нужно долго жарить, от этого она становиться жесткой и сухой. Во время жарки добавьте молоко и потушите минут пять. Вы сразу почувствуете какая она мягкая.

    А если вы хотите пожарить печень как отдельное блюдо, без гарнира, то перед жаркой кусочки печени подержите в молоке. В стакан молока нужно добавить одно яйцо, все перемешать и замочить печень на 40 минут. Не солить. Солить во время жарки.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Здравствуйте. Вводить в рацион питания печень рекомендуется детям с грудного периода (обычно начинают с 7 месяцев 1 раз в неделю). Самыми полезными считаются куриная и говяжья печень (свиную печень из-за большого содержания жира рекомендуют употреблять в пищу детям старше 2-х лет). Т.к. в состав печени входят легкоусвояемые белки, железо, витамины группы А, В, С (которые обеспечивают хорошую работу мозга, зрения, сердечно-сосудистой и нервной систем) кальций - необходимый для развития и укрепления костной ткани ( зубов) иммунитета печень нужна для стимуляции выработки гемоглобина - то польза этого продукта в рационе ребёнка ( а так же любого взрослого, особенно кормящей матери) бесспорна. Ещё очень полезна печень трески, которая к вышеперечисленным плюсам содержит йод, цинк, большое количество витамина D (поэтому является замечательным средством профилактики рахита).

    На полках магазинов большой выбор готового детского питания из печени, но гораздо полезнее самой приготовить блюдо из свежей печени. Самый простой рецепт, по которому я НАЧИНАЛА вводить в рацион ребёнка печень, выглядит, примерно, так:

    1)Картофель 1шт. среднего размера

    2)Сливки примерно 100мл. (можно заменить молоком в том же количестве)

    3)Печень 1 ст.ложка ( учесть, что брать сырой кусочек чуть большего размера, в процессе варки он уменьшается)

    5)Молоко для варки ( можно варить на воде, но сваренная в молоке печень - нежнее).

    2)Если берём печень

    а)говяжью, то: кусочек печени промыть, снять пленочку (при наличии), залить водой или молоком, варить на малом огне минут 8-10 (кусочек ведь маленький).

    б)куриную, то: промытый и очищенный от плёночек и жира кусочек проварить на малом огне 3-4 минуты.

    в)трески, то: консервированную достать из банки кусочек ( она уже готова), положить на салфетку, чтобы убрался лишний жир если сырая - промыть, проварить 2-3 минуты.

    3)Картофелина+печень+сливки 100мл. ( или молоко 100мл.) (немного посолить)- измельчить в блендере. Готово!

    Если блюдо получится слишком густым для ребёнка, можно добавить кипячёного молока до нужной консистенции. Это самый первый рецепт, далее можно добавлять сливочное масло ( по вкусу) половинку яичного желтка куриного яйца, сваренного вкрутую или 1 целый желток перепелиного яйца, сваренного вкрутую. Яичные желтки я добавляла в блюда из говяжьей и куриной печени и не сразу, а примерно через месяц, после введения в прикорм печени.

    Если хотите покормить ребёнка только куриной печенью, то 1 кусочек готовой ( отварной) курин.печени можно размять вилкой, немного посолить, добавить 0,5 ч.л. сливок.

    Можно приготовить для ребёнка паштет из печени. Для этого брала ингредиенты:

    1) Печень (говяжья) - 100гр.

    2) Масло сливочное - 20гр.-25гр.

    3) Соль по вкусу.

    а)Печень вымочить в молоке 20-30 минут, вынуть, промыть, удалить пленку, жир, канальцы ( при наличии), нарезать на небольшие кубики, ещё раз промыть.

    б)Потушить 7-10 минут. Печень готова, если при разрезании кусочка из него не сочится кровь и разрез имеет нежно-розовый цвет.

    в)Печень измельчить, ( пропустить через мясорубку, протереть через сито, или используя блендер), посолить + размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешать. Взбить блендером.

    Если получится густо, можно добавить немного кипячёного молока.

    Паштет из печени с яйцом.

    1) Печень - 300гр.

    2) Яйца (курин.) - 2 шт. (или перепелин. - 3 шт.

    3) Масло сливочн. (комнатн. температуры) -150гр.

    4) Соль по вкусу.

    Яйца и печень отварить отдельно (приготовление печени аналогично вышеописанному способу). Измельчить в блендере до однородной массы, посолить по вкусу. Добавить сливочное масло.

    Паштет из печени с овощами.

    1) Печень - 300гр.

    2) Морковь - 1 шт. среднего размера.

    3) Лук - 1 шт. среднего размера.

    4) Масло сливочное - 150 гр.

    5) Сливки 10-20% - 2-3 ст.л. ( при желании сделать паштет более жидким, количество сливок увеличить).

    6) Соль по вкусу.

    1) Печень, морковь, лук очистить, отварить отдельно. Приготовление печени аналогично вышеописанному способу ( промытую, нарезанную на кусочки говяжью печень тушить на медленном огне 8- 10 минут промытую куриную - 3-4 минуты).

    2) Готовые печень и нарезанные овощи измельчить в блендере, посолить. Добавить сливки. Нагреть на водяной бане. Дать остыть при комнатной температуре 5-10минут. Добавить размягчённое сливочное масло.

    Если после приёма блюд из печени у ребёнка появились признаки аллергии, прикорм этим продуктом следует прекратить. Покупайте только свежую печень, смотрите внимательно на её внешний вид, сроки реализации, указанные на упаковке. Для маленьких детей ничего не жарю: тушу или готовлю на пару ( в пароварке). Очень вкусная и полезная оленья печень. Кто хоть раз пробовал - знает какой это деликатес!

    в избранное ссылка отблагодарить

    Для ребенка полезнее кушать говяжью печень,но я больше предпочитаю готовить куриную.Куриная печень сама по себе мягче и вкус у неё приятней.

    Для начала печень нужно помыть.Я это делаю в горячей воде,чтобы отошла лишняя слизкость и печень приобрела форму.Затем печень обжариваю на масле,добавляю репчатый лук и морковь и тоже обжариваю.Довожу до готовности.Важно,что печень нужно солить в конце приготовления,тогда она будет более сочной.

    Полученную массу выбираю шумовкой,чтобы стёк лишний жир,перемалываю на мясорубке,добавляю мягкое сливочное масло.Перемешиваю и получается очень вкусный и нежный паштет,который можно намазать на хлеб.Также,как вариант,сформировать с паштета шарики и подать с картофельным пюре.Ребенку будет и вкусно и интересно,если вы оригинально оформите блюдо.С паштетных шариков можно сделать замечательных ёжиков,сделав колючки из пюре или масла с помощью пакета(срезать уголок) или кондитерского шприца.

    в избранное ссылка отблагодарить

    А я своим деткам делаю так: свежую печень немного примораживаю, чтобы резать было удобно, затем снимаю плёнку (это обязательно, иначе печень будет грубой) и вырезаю узелки. Нарезаю кубиками и немного присаливаю. Потом чищу картошечку, морковку и лук. Лук нарезаю мелко, а картофель и морковь такими же кубиками, как и печень. В сковороду наливаю растительное масло, всё закладываю слоями (сначала печень, затем морковь, картофель и лук) и заливаю небольшим количеством молока. А потом всё это тушится на медленном огне полчаса. Но обязательно через каждые 10 минут помешивать. Получается вкусно и полезно! Да и детки в таком кавардаке не сразу различат печёнку. Готовьте и приятного всем аппетита!

    в избранное ссылка отблагодарить

    Чтобы печень была помягче из нее можно сделать печеночные оладьи. Тогда сама печень измельчается блендером плюс в тесто можно добавить например измельченного же репчатого лука или немного хлеба, чтобы сделать сами оладьи еще более мягкими. Я своему ребенку готовила печеночные оладьи вот по этому рецепту.

    Ну и самая мягкая печень будет конечно же в печеночном паштете (домашний особенно вкусный). Главное подобрать сочетания тех продуктов которые можно есть ребенку. Например вот здесь рецепт с луком и морковью, а здесь с кабачком.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Меню ребенка 8 месяцев

    Печень для ребёнка 8 месяцев рецептыПравильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях. Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба. С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.

    Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.

    Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев

    1. Перед прикармливанием неизведанным крохой продуктом, нужно получить разъяснения у врача, поскольку он наблюдает за его развитием. Каждый организм имеет свою уникальность.
    2. Перед планируемой корректировкой детского меню малыш должен быть бодр и здоров.
    3. Незнакомое крохе кушанье предлагайте, начиная с 1 чайной ложечки – перед подачей основного блюда. Лучше давать новый компонент меню не позже 14 часов дня, чтобы иметь возможность последить в течение дня за откликом организма крохи.
    4. Блюдо с незнакомым крохе компонентом предлагайте в течение 7-10 дней. Только после безусловного привыкания к нему организма ребенка, переходите к другим намеченным сочетаниям компонентов.
    к содержанию ↑

    Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион

    В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.

    Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.

    Печень для ребёнка 8 месяцев рецепты

    Первый завтрак: 06.00

  • Грудное молоко
  • Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл
  • Второй завтрак: 10.00

  • Творожок – 40 г
  • Кефирчик детский – 100-150 мл
  • Овощное пюре – 40 г
  • Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
  • Йогурт натуральный – 100-150 мл
  • Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
  • Фруктовое пюре – 60 г
  • Обед 14.00

  • Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
  • Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
  • Пюре из морковки и картошки – 150 г
  • Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
  • Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
  • Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
  • Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
  • Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
  • Пюре из рыбы – 30 г
  • Овощной или фруктовый сок – 40 мл
  • Ужин: 18.00

  • Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
  • Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
  • Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл
  • Ужин перед сном: 22.00

  • Грудное молоко
  • Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл
  • к содержанию ↑

    Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка

    Молочные блюда

    Молочные кашки для деток до 1 года приготовляют только на адаптированных молочных смесях. Коровье (козье) молочко не усваивается неокрепшим организмом ребенка, может спровоцировать сбой обмена веществ и заставит почки ребенка работать в экстремальном режиме.

    Печень для ребёнка 8 месяцев рецепты

    Крупы сначала отваривают до воздушной мягкости, протирают и разжижают растворенной в воде сухой смесью и опять проваривают пару минут. Соль и сахар не добавляют.

    Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творожок, должны быть адаптированы под физиологию деток до 1 года.

    Овощные и фруктовые пюре

    Выбираем нежные, без грубых волокон, овощные культуры. Это может быть кабачок, морковка, картошка, тыква, цветная капуста, черешковый сельдерей, брокколи и другие.

    С фруктами нужно соблюдать еще большую осторожность, поскольку многие из них могут спровоцировать у ребенка аллергические проявления.

    Печень для ребёнка 8 месяцев рецепты

    Мясные блюда

    Из мяса желательно готовить пюрешку и суфле, которые соединяются с пюре из овощных культур или овощным отваром. Используемое в блюдах для ребенка 8 месяцев мясо должно быть свежим и не жирным.

    Печень для ребёнка 8 месяцев рецепты

    Запрещается: гусятина и утятина, жирная свинина.

    Рыбные блюда

    Если малыш получает грудное молочко, то рыбу в его рацион лучше вносить не в возрасте 8-ми месяцев, а позже – в 9-10-ти месяцев. Рыба содержит множество ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов и часто вызывает аллергические проявления на коже.

    Если же кроха на искусственном вскармливании, то можно осторожно дать ему попробовать рыбное суфле или пюре, начиная с 1/3 чайной ложки. Рыбные кушанья малышу можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю по 30 г, примешивая ее к картофельной или овощной пюрешке.

    Предпочтение следует отдавать морской рыбе с белым мясом: минтаю, хеку, треске. От красной рыбы лососевых пород лучше воздерживаться. Из речной рыбы для блюд 8-месячного ребенка подойдет карп и судак.

    Вы, как мамочка растущего крохи, яснее всех остальных членов семьи знаете, что нужно вашему малышу. Вы проводите со своим малышом все свое время, и между вами существует неразрывная связь. Целесообразное включение любого блюда для ребенка 8 месяцев подсказывает вам ваша материнская интуиция. Пусть она никогда не иссякает в вас!

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

    Супы для грудных детей от 8 месяцев

    К 8 месяцам меню ребенка становится более разнообразным. Этап первого введения прикорма позади, малыш к данному возрасту уже успевает познакомиться с однородными мясными, овощными и фруктовыми пюре, детским творожком и яичным желтком. Настало время введения в рацион жидких блюд. Первыми в детском питании появляются прозрачные супы, затем заправочные супы (борщи), супы-пюре и бульоны. Перед тем, как вы решите познакомить ребенка с новым блюдом, стоит проконсультироваться с вашим педиатром.

    Первое знакомство: с чего начать

    Желудок ребенка до года очень чувствителен. Из-за незрелости и формирующихся ферментов пищеварительной системы малыш поначалу способен переваривать лишь однокомпонентную пищу. Супы для детей – многокомпонентное блюдо, которое стоит вводить с осторожностью.

    Основные правила приготовления супа для ребенка до года.

  • Только вода или овощной бульон. Самые первые супы для малыша должны быть приготовлены на воде. Овощи и вода, и ничего более. Через время можно попробовать приготовить отдельно овощной бульон для большей питательности, и взять его за основу супа. Мясные бульоны – жирный и тяжелый продукт для ребенка 8-9 месяцев. Даже приготовив суп на вторичном бульоне, вы рискуете получить у младенца расстройство желудка.
  • Печень для ребёнка 8 месяцев рецептыНа заметку! Бульон у малышей до года – табу, как мы уже упомянули выше, но супы для детей с мясом и фрикадельками разрешены для введения в меню в возрасте 8-10 месяцев. Мясо следует заранее отварить, затем вынуть из полученного бульона и продолжить варку в другой кастрюле с кипящей водой. Бульон можно использовать для своих нужд, а в кипящую воду с мясом добавить овощи, и варить до приготовления. Также и с фрикадельками – сливаем бульон после 5 минут варки, и довариваем уже вместе с овощами в новой вскипяченной воде.

  • Без обжаривания на масле. Категорически запрещено ребенку до года готовить супы с обжаренными овощами. Обжарка вредна даже для взрослых, что уж говорить о грудничках. Не имеет значения, привыкли вы обжаривать овощи на растительном или на сливочном масле. При обжаривании любого продукта образуются канцерогены, которые организму малыша не принесут ничего, кроме вреда.
  • Без соли. Малышам до года вполне хватает той соли, которую содержат в себе в минимальном количестве любые овощи и мясо. В дополнительной соли для супов ребенок 8 месяцев не нуждается. Соль как дополнительная специя в детском питании рекомендована врачами не ранее двух лет. Химические ненатуральные приправы, бульонные кубики и «быстрые» добавки не должны быть дополнением к пище грудного ребенка.
  • Топ-5 рецептов приготовления супов для грудничка.

    Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.

    1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.

  • вода – 0,5 л
  • кабачок – 0,5 шт. среднего размера
  • картофель – 2 шт.
  • сливки 10% - 100 мл.
  • Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.

    2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.

  • вода – 0,3 л
  • цветная капуста – 100 г
  • картофель – 1 шт.
  • рис – 2 ч.л.
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  • Печень для ребёнка 8 месяцев рецептыОвощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.

    Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.

    3. Сытный молочный суп с вермишелью.

  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • вермишель «паутинка» – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  • Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.

    4. Аппетитный суп с фрикадельками.

  • вода – 0,6 л
  • фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • кусочек пшеничного хлеба – 30 г.
  • Печень для ребёнка 8 месяцев рецептыДля супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.

    5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.

  • вода – 0,5 л
  • тыква – 150 г
  • морковь – 0,5 шт.
  • масло сливочное – 1 ч.л.
  • Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.

    В завершение несколько советов по подаче и хранению супов для детей от 8 месяцев до года.

    - Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.

    - Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд - не более 2 суток.

    - От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.

    - Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета - помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергенны.

    Cайт «Первенец» редкостен потому, как в нем постарались осветить разные взгляды по вопросам воспитания и ухода за детьми в начале их жизни описать положительные и отрицательные стороны, применения разных детских вещей, а также преимущества и изъяны нынешних и традиционных методов ухаживания за ребенком помочь ориентироваться, родителям малыша в большом разнообразии товаров для детей.

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ:

    ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Источники:
    o-detjah.ru, www.bolshoyvopros.ru, tvoi-povarenok.ru, pervenets.com

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное