Сальмонелла у детей

Бактерия сальмонелла у детей

Как появляется сальмонелла у детей?

Сальмонелла у детей может появиться в случае не соблюдения правил личной гигиены и употребления в пищу зараженных продуктов. Бактерии сальмонеллы атакуют, в первую очередь, желудок и кишечник. В более серьезных случаях бактерии могут попасть в лимфатические пути, которые доставляют воду и белки в кровь, а также непосредственно в кровеносную систему.

Бактерии атакуют все возрастные группы обоих полов. Дети, пожилые люди и ослабленные больные представляют определенную мишень для серьезной инфекции, равно как и пациенты с низкой кислотностью желудочного сока или регулярно принимающие препараты, нейтрализующие кислоту.

Какие дает сальмонелла симптомы?

Присутствие в организме ребенка сальмонеллы симптомы может начать давать практически сразу же после заражения. Среди них стоит отметить:

  • диарею без примеси крови
  • головные боли
  • спазмы желудка
  • тошноту и рвоту
  • высокую температуру тела.
  • В случае умеренной инфекции характер симптомов менее выражен — обычно только жидкий стул от двух до трех раз в день в течение нескольких дней.

    В большинство случаев симптомы заражения сальмонеллой в легкой форме проходят через несколько дней (до недели) без обращения к врачу или особого лечения, кроме покоя и обильного употребления жидкости.

    Тяжелая форма сальмонеллёза сопровождается обильной диареей, спазмами желудка и общим ухудшением состояния здоровья. В таких случаях может понадобиться лечение антибиотиками после обязательной консультации с врачом.

    Когда нужно обратиться к врачу?

  • Если диарея продолжается более 24 часов .
  • Если диарея является частой и интенсивной.
  • Если у пациента отмечаются болезненные спазмы желудка.
  • Если в стуле присутствует кровь.
  • Если у пациента температура тела больше 38 градусов.
  • Если есть признаки гепатита — желтоватый цвет кожи или глаз. Это может указывать на проблемы с печенью или желчными протоками, которые выводят желчь из печени в пищеварительный тракт.

    Что такое обезвоживание при сальмонелле у детей?

    Частая диарея и рвота могут способствовать чрезмерному выведению из организма жидкости, солей и минералов.

    Обезвоживание при сальмонелле у детей происходит в тех случаях, когда пациент теряет больше жидкости, чем потребляет.

    При случаях обезвоживания всегда нужно находиться под наблюдением врача, поскольку оно может быть чрезвычайно опасным для детей и пожилых людей.

  • сухость языка или слизистой оболочки ротовой полости
  • сухая, потрескавшаяся кожа
  • повышенная жажда
  • темный цвет мочи
  • отсутствие или снижение выделения мочи
  • слабость.
  • Лечение сальмонеллы у детей

    Лечение сальмонеллы должно проводиться под контролем со стороны врача. В тяжелых случаях детей помещают в инфекционный стационар. Там проводятся мероприятия по снижению интоксикации, антибактериальной терапии, снятию симптомов обезвоживания.

    При легких формах заболевания лечение сальмонеллы может быть проведено в домашних условиях. При этом всем членам семьи следует провериться на носительство этой бактерии и соблюдать правила личной гигиены.

    Помните — сальмонелла погибает при высоких температурах

    Согласно научным данным, сальмонелла погибает в течение нескольких минут при нагревании продукта до температуры кипения. Поэтому правильная кулинарная обработка продуктов может предотвратить заражение этим видом микроорганизмов. Обратите особое внимание на чистоту посуды. Убедитесь, что все продукты подвергнуты тщательной термической обработке.

    Каковы основные гигиенические правила приготовления пищи?

    Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Высушивайте их сухим полотенцем. Всегда мойте руки, когда переходите к приготовлению другого вида пищи, например с овощей — на мясо. Это поможет избежать занесения бактерий с одних продуктов на другие. Перед использованием и переходом к приготовлению другой пищи кухонная утварь должна быть тщательно вымыта с применением специальных моющих средств.

    Используйте разные разделочные доски и ножи для приготовления разных продуктов.

    Меняйте кухонные полотенца каждый день. Стирайте их при температуре не менее 60 градусов.

    Храните продукты только в холодильнике, при этом приготовленную пищу кладите над сырыми, чтобы сок из сырого мяса или рыбы не мог попасть на приготовленную пищу, вызывая ее бактериальное загрязнение. Мясо, птицу и рыбу не следует хранить в холодильнике в течение длительного времени.

    Как следует готовить пищу, чтобы избежать заражения сальмонеллой у детей?

    Единственным эффективным способом уничтожения бактерий сальмонеллы является термическая обработка. По этой причине очень важно тщательно готовить пищу. Птица всегда должна быть запечена, прожарена или сварена. То же относится и к рубленому мясу.

    Никогда не разбивайте сырое яйцо в миску, в которой уже есть другие продукты, используйте нож для того, чтобы расколоть скорлупу. В большинстве случаев сальмонелла обитает только в скорлупе яиц. Поэтому перед употреблением их следует ошпарить в кипящей воде в течение пяти секунд.

    Сальмонелла у детейСальмонеллез - это довольно распространенная инфекция, которая обычно передается через продукты питания. Ее возбудители могут обитать в воде, почве, фекалиях животных, сыром мясе, яйцах. Сальмонеллез у детей встречается достаточно часто.

    В последние два десятилетия отмечается рост заболеваемости тифоподобным сальмонеллезом в странах Европы и Северной Америки. Возможно, отчасти это связано с тем, что люди все больше путешествуют и, в том числе, посещают страны третьего мира, где риск заражения сальмонеллезом особенно велик.

    В таких странах также распространена тифоидная лихорадка - крайне опасное заболевание, возбудителем которого является сальмонелла. К примеру, в Индии и Пакистане тифоидной лихорадкой заболевают 40-50 человек из миллиона - это намного больше, чем в развитых странах. Во всем мире ежегодно регистрируется от 16 до 33 миллионов случаев заболевания тифоидной лихорадкой, а 500-600 тысяч человек в год умирают от этой болезни.

    Не каждый человек, в организм которого попадает сальмонелла, заболевает сальмонеллезом. Однако дети, особенно грудные, наиболее уязвимы перед этим заболеванием, поскольку их иммунная система еще недостаточно развита.

    Наиболее часто у детей, как и у взрослых, встречаются желудочно-кишечная форма сальмонеллеза. Переносчиками бактерий, вызывающих это заболевание, могут быть куриное мясо, говядина и некоторые рептилии. Тифозная сальмонелла - возбудитель тифоидной лихорадки, переносится исключительно людьми, и обычно передается через фекалии инфицированного человека.

    Признаки сальмонеллеза у детей

    У, в целом, здоровых детей желудочно-кишечная форма сальмонеллеза обычно протекает в легких и умеренных формах. Инкубационный период сальмонеллеза у детей длится от 12 до 72 часов, то есть, столько времени проходит с момента попадания бактерий в организм до появления первых симптомов болезни. Признаками заболевания являются тошнота, рвота, понос, повышенная температура тела, головная боль. Как правило, температура спадает не более, чем через три дня, а остальные симптомы могут сохраняться до семи дней. Сальмонеллез у детей до года иногда протекает в тяжелых формах, и вызывает сильно выраженные симптомы, которые сохраняются на протяжении более длительного времени.

    При заболевании тифоидной лихорадкой первые симптомы обычно бывают такими же, как и при желудочно-кишечном сальмонеллезе. Но на второй неделе у детей увеличивается печень и селезенка, и появляется характерная розоватая сыпь на коже. Жар и другие признаки болезни при этом заболевании сохраняются на протяжение десяти дней и более.

    Последствия сальмонеллеза у детей

    В большинстве случаев дети переносят кишечные сальмонеллезные инфекции относительно легко, без тяжелых последствий для здоровья. Однако в некоторых случаях желудочно-кишечный сальмонеллез у детей может привести к тем же осложнениям, которые иногда вызывает тифоидная лихорадка. Наиболее тяжелыми осложнениями этого заболевания являются менингит, гидроцефалия, сепсис, перфорация кишечника, миокардит, абсцессы, аневризма аорты и нефрит. Своевременная диагностика и правильное лечение сальмонеллеза у детей резко уменьшает риск развития осложнений.

    Причины сальмонеллеза у детей

    Чаще всего дети заражаются сальмонеллезом в результате употребления в пищу продуктов, содержащих сальмонеллу. К таким продуктам относятся:

    Сырое мясо, птица и морепродукты. Фекалии, в которых содержится сальмонелла, могут попасть в мясо в процессе разделки туш животных или птиц. В морепродукты сальмонелла обычно проникает из загрязненной воды

    Сырые яйца. Яичная скорлупа кажется надежным барьером на пути возбудителей сальмонеллеза, но если курица является носителем сальмонеллы, бактерии проникают в яйцо еще до формирования скорлупы. Поэтому употребление в пищу домашнего майонеза и некоторых других соусов, для изготовления которых используются сырые яйца, считается небезопасным, в особенности для детей

    Фрукты и овощи. Для поливки овощей и фруктов, особенно тех, которые выращивают в странах третьего мира, может использоваться вода, зараженная сальмонеллой. Заражение также может произойти на кухне, к примеру, если на овощи и фрукты попадает сок сырого мяса.

    Несоблюдение санитарных норм во время приготовления пищи является одной из главных причин того, что сальмонеллез в детском саду остается нередким явлением, в том числе, и в развитых странах.

    Так, в 2013 году в одном из детских садов Иркутска сальмонеллезом заразились 27 детей. В апреле 2014 года сальмонеллез был диагностирован у пятнадцати детей, посещавших детский сад в Вологде. Впрочем, детские учреждения в Европейском союзе эта болезнь тоже не обходит стороной. В 2012 году сальмонеллезом заболели трое малышей, ходивших в младшую группу детского сада на севере Италии. Одному ребенку, возраст которого составлял 2.5 года, потребовалась госпитализация. В мае 2008 года произошел широко известный случай массового заболевания сальмонеллезом в Эстонии. Тогда в одном детском саду заболели 85 детей и 9 членов персонала, в том числе, один работник кухни.

    Кроме этого, некоторые вспышки заболевания сальмонеллезом связывают с употреблением в пищу специй, зараженных болезнетворными бактериями. В настоящее время специалисты в ряде стран пытаются решить, как улучшить проверку качества специй, чтобы сделать их более безопасными для потребителей.

    Еще одной распространенной причиной заболевания сальмонеллезом является несоблюдение элементарных правил гигиены. Дети нередко прикасаются к своим домашним животным (кошкам, собакам, черепахам), а также, например, к лягушкам, которых они могут увидеть у себя в саду или на прогулке, а затем кладут пальцы в рот, или едят грязными руками. Результатом этого может стать заражение сальмонеллезом.

    Лечение сальмонеллеза у детей

    При легких формах сальмонеллеза у детей старше трех месяцев врач может решить не назначать антибиотическую терапию, поскольку в таких случаях она не сокращает время течения болезни, зато может увеличить срок, за который бактерии обычно выводятся из организма вместе с фекалиями. Лечение включает в себя регулярную гидратацию организма, чтобы избежать обезвоживания, и, при необходимости, коррекцию баланса электролитов при помощи внутривенного вливания питательных растворов. Противодиарейные препараты назначают только при сильном поносе, поскольку они могут замедлить процесс выздоровления.

    Обычно врачи назначают прием антибиотиков и госпитализацию, если пациент младше трех месяцев, или если сальмонеллез у ребенка младше одного года вызывает сильный жар (температура тела более 39 градусов Цельсия). Также могут быть госпитализированы дети с иммунодефицитом, неоплазмами и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Для лечения сальмонеллеза у детей обычно применяются такие антибиотики, как ампициллин, амоксициллин, триметоприм/сульфаметоксазол, цефалоспорины (цефотаксим или цефтриаксон). В зависимости от формы и степени тяжести заболевания, курс лечения может длиться от двух до шести недель.

    При угрозе тяжелых, угрожающих жизни осложнений сальмонеллезных инфекций может быть назначен кратковременный курс приема больших доз кортикостероидов. По оценкам специалистов, до 40% всех штаммов нетифоидной сальмонеллы являются устойчивыми сразу к нескольким видам антибиотиков, поэтому может понадобиться некоторое время, прежде чем врач сможет подобрать эффективное лекарство. Несмотря на это, в подавляющем большинстве случаев антибиотическая терапия дает очень хорошие результаты.

    Чем лечить сальмонеллез у детей в домашних условиях. Если ребенку назначили домашнее лечение, основная задача родителей - следить за тем, чтобы он вовремя принимал лекарства и пил много жидкостей. Последнее очень важно, так как понос может привести к обезвоживанию, а оно крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Обычно больных детей рекомендуют кормить жидкой пищей, и включать в рацион твердую пищу только когда понос начнет проходить. В первые несколько дней следует придерживаться BRAT-диеты (BRAT - это аббревиатура от английских названий продуктов, которые являются основой этой диеты - бананы, рис, яблочное пюре, тосты). К обычной диете нужно переходить постепенно, внимательно наблюдая за тем, как ребенок переносит включение в рацион каждого нового продукта.

    Грудных детей продолжают кормить молоком или молочными смесями, соблюдая меры предосторожности, о которых должен подробно рассказать врач.

    Профилактика сальмонеллеза у детей

    Родителям маленьких детей необходимо следить за тем, чтобы они не прикасались к продуктам питания, животным или предметам, на которых может находиться сальмонелла. Помимо животных и продуктов, о которых говорилось выше, сальмонелла может встречаться в почве, на инструментах, используемых для работы в саду, и так далее. Если ребенок прикасался к чему-то, что может быть источником инфекции, немедленно вымойте ему руки.

    С раннего возраста приучайте ребенка мыть руки после посещения туалета, после прогулки, и, самое главное - перед едой. Также объясните ему, что нельзя есть немытые овощи и фрукты.

    Не режьте мясо и овощи, которые вы будете есть сырыми, на одной разделочной доске. Ножи и другие приборы после разделки сырого мяса нужно тщательно вымыть специальным средством и горячей водой. Храните свежее мясо и морепродукты на отдельной полке в холодильнике.

    Обязательно мойте руки каждый раз после того, как меняете подгузник, прикасаетесь к сырому мясу, чистите туалет для животных, прикасаетесь к животным, рептилиям или птицам, а также работаете в саду.

    Сальмонеллез у детей: причины, симптомы, лечение и опасности заражения сальмонеллой

    Сальмонеллез у детей – это заболевание пищеварительной системы, развитие которого связано с заражением организма бактериями Salmonella. Протекает патология остро с выраженной интоксикацией и дегидратацией. Случаи обращения к доктору с сальмонеллезом учащаются в теплые месяцы года. Объясняются они употреблением в пищу продуктов с истекшим сроком годности. Наиболее чувствительными пациентами являются дети возрастом до 2 лет.

    Почему развивается сальмонеллез?

    Сальмонелла у детей

    Для развития сальмонеллеза в организме должны иметься определенные условия. Таковыми являются:

  • склонность ребенка к аллергии
  • частая заболеваемость
  • слабый иммунитет в раннем возрасте
  • поражение ЖКТ микробами, поступившими с некачественной пищей.
  • Причинами заболеваниями являются сальмонеллы – грамотрицательные подвижные микробы, устойчивые к разным физико-химическим факторам. Штаммы отлично переносят мороз и засуху, сохраняются в пыли и испражнениях. Они длительно существуют в почве и водоёмах и приживаются в мясомолочных изделиях.

    Сальмонелла у детей

    Изначально инфицированию подвергается тонкая кишка. В инкубационный период паразит активно размножается и перемещается в лимфоузлы и кровеносное русло. На состоянии кишки его деятельность отражается образованием язвенных и эрозивных очагов, отечностью и некрозом кишечной стенки, инфильтрацией и кровоизлиянием.

    Источниками заражения для ребенка становятся животные, водоплавающие птицы и больные люди. Передается возбудитель несколькими путями.

    1. Воздушно-пылевой – при вдыхании зараженной пыли.
    2. Пищевой, если малыш употребляет молоко, мясо или яйца без должной термической обработки или сырую воду.
    3. Контактно-бытовой. По этому типу заражение часто развивается у грудных детей, когда родители или медперсонал ухаживают за ними немытыми руками. Микробы могут находиться на пустышках, игрушках и других принадлежностях.
    4. Трансплацентарный. Заражение ребенка происходит внутриутробно, если беременная болеет сальмонеллезом.

    Клинические особенности сальмонеллеза

    Сальмонелла у детей

    Выраженными симптомы сальмонеллеза у детей становятся не сразу. На инкубационный период влияют многие факторы, поэтому существенное ухудшение здоровья малыша родители могут заметить только через 3 дня от момента заражения. Какими признаками станет проявляться заболевание, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и стадии сальмонеллеза.

  • Новорожденные. В первый месяц жизни явные свидетельства поражения ЖКТ отсутствуют, температурные показатели остаются нормальными. Мамы отмечают отказ малыша от еды и недобор веса. Кожные покровы бледнеют, животик вздувается, изо рта выделяется отрыжка. Кроха постоянно беспокоится.
  • Груднички. К ранним симптомам заражения сальмонеллезом у детей до года относятся рвота и учащение стула до 7 р. в сутки, плохой аппетит и скачок температуры до высоких отметок. При отсутствии лечения диарея усиливается и вызывает обезвоживание.
  • Дошкольники и старшие дети. Сальмонеллез развивается остро с резким повышением температуры тела (38 – 38,5°C), болью в животе, многократной рвотой и поносом. Дети жалуются на снижение аппетита и общую слабость. Запоздалая или неадекватная терапия приводит к обезвоживанию организма, острой почечной недостаточности и токсическому шоку.
  • Знаменитый педиатр Комаровский привлекает внимание родителей к внешним проявлениям сальмонеллеза. Состояние детей ухудшается резко, на микробов организм реагирует сильнейшей интоксикацией. Если вы подозреваете, что малыш стал жертвой сальмонелл, срочно отправляйтесь в клинику или вызывайте скорую помощь.

    Методы диагностики сальмонеллеза

    Первичным диагнозом после общего осмотра является острая кишечная инфекция. Окончательный вердикт инфекционист или гастроэнтеролог выносит по результатам анализов крови и мочи и бактериологического посева кала. В задачи диагностических мероприятий входит выделение возбудителя с определением его типа и обследование всех контактировавших с ребенком лиц.

    Постановка неверного диагноза и запущенное состояние ребенка дают достаточно серьезные осложнения:

    1. реактивный артрит
    2. судорожный синдром
    3. почечная недостаточность
    4. инфекционно-токсический шок
    5. отёк лёгких или головного мозга.

    Как лечить детей при сальмонеллезе

    Сальмонелла у детей

    Медикаментозное лечение сальмонеллеза у детей назначается строго индивидуально и без привлечения народных методов. При заболевании средней и высокой степени тяжести больного помещают в стационар. В легких формах сальмонеллеза терапию проводят в домашних условиях.

    При пищевом заражении лечение начинают с промывания желудка. Раствор бикарбоната натрия способствует частичному выведению токсинов из организма и устранению интоксикации. 2 %-ный концентрат вещества разбавляют 2 – 3 л воды с температурой 18 – 20°C. Гемосорбцию, или очистку крови проводят при помощи препаратов Сорбилакт, Реосорбилакт, Реополиглюкин.

    Состояние обезвоживания ликвидируют путем применения регидратационных растворов:

    Растворами выпаивают ребенка из расчета 40 – 70 мл средства на каждый килограмм массы тела. При сильной интоксикации без обезвоживания дозу понижают до 30 – 40 мл.

    Сальмонелла у детей

    К применению антибиотиков для лечения детей от сальмонеллеза прибегают только в тяжелых случаях. Сначала определяют чувствительность обнаруженной сальмонеллы. На основании полученных данных подбирают подходящий препарат. Обычно это группа цефалоспоринов, купирующих многократную рвоту. Из кишечных антисептиков маленьким пациентам прописывают Энтерофурил или Эрсефурил.

    Носителям сальмонелл и детям старшего возраста назначают:

    1. пробиотики
    2. иммунные лактоглобулины
    3. бактериофаги – специфические противосальмонеллезные средства.

    Рекомендации по питанию

    Сальмонелла у детей

    При сальмонеллезе детское питание должно быть щадящим, ограждающим кишечную слизистую от сильного механического и химического воздействия. Полному исключению из рациона подлежат:

  • цельное молоко
  • овощи с грубой клетчаткой
  • жиры животного происхождения
  • маринады, пряности, копчености, приправы.
  • Полезными для пострадавшего от сальмонелл ребенка будут:

  • творог
  • нежирный сыр
  • вареная рыба
  • фруктовые кисели
  • паровые котлеты и фрикадельки
  • овсяные и рисовые каши на воде и овощных отварах.
  • Диетического рациона необходимо придерживаться на протяжении 4 недель от начала болезни.

    Комментирует наш специалист

    1. Помните, что последствия сальмонеллеза подрывают иммунную систему, привлекая вторичное инфицирование или обострение хронических патологий. Оставшиеся в кишечнике сальмонеллы распространяются по всему организму и формируют локальные очаги воспаления. Переболевший ребенок впоследствии может длительно страдать ангиной, отитом или пневмонией.
    2. Соблюдайте правила личной гигиены и не нарушайте технологии приготовления блюд. Продукты животного происхождения подвергайте высокотемпературной обработке. Не давайте ребенку сырых яиц, а перед приготовлением омлетов и яичницы хорошенько мойте скорлупу.
    3. Для профилактики заражения сальмонеллезом храните мясо в морозильной камере. Для разделки дичи и кур заведите отдельную доску.

    При своевременном обращении к доктору прогноз лечения сальмонеллеза благоприятный. Терапия проходит в 5 – 10-дневный срок, но иммунитет против сальмонелл не вырабатывается. Поэтому ребенок может заболеть повторно.

    Доктор рассказывает об опасности сальмонеллеза для ребенка

    Сальмонеллез у детей: признаки и лечение

    Сальмонелла у детей Сальмонеллез — острая кишечная инфекция. которая вызывается микробами сальмонеллами, тяжело протекающая болезнь, приводящая к обезвоживанию организма и существенному нарушению общего состояния больного.

    По заболеваемости среди кишечных инфекций сальмонеллез занимает второе место после дизентерии.

    Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети первых двух лет жизни. В этом возрасте болезнь встречается в 5-10 раз чаше, чем у детей других возрастов.

    Подъем заболеваемости отмечается летом и осенью.

    Иммунитет при сальмонеллезе нестойкий, его хватает всего на 5-6 месяцев, а потом можно заразиться снова.

    Механизм передачи инфекции фекально-оральный.

    Источником инфекции при сальмонеллезе являются:

    — домашние животные (свиньи, коровы, кошки, собаки, птицы)

  • При употреблении в пишу инфицированных продуктов животного происхождения (молока, сметаны, творога, мяса, яиц). Чаше таким путем заражаются дошкольники и школьники. Вспышки сальмонеллеза возникают в детских учреждениях, где нарушаются правила приготовления и хранения пищевых продуктов.
  • При контакте с больным или бактерионосителем. Этим путем обычно заражаются дети раннего возраста, в том числе новорожденные и грудные. Источником инфекции может стать больная мать или персонал роддома.
  • Что происходит при сальмонеллезе? Сальмонеллы попадают в желудок больного, где часть возбудителей гибнет, при этом образуется большое количество токсина. У человека возникает рвота. И здесь болезнь может пойти двумя путями. В первом случае — протекает, как пищевая токсикоинфекция. Во втором, при недостаточной активности иммунной системы, бактерии проникают в тонкий кишечник, поселяются там и размножаются, нарушая его работу и отравляя организм.

    Признаки сальмонеллеза у детей

    Инкубационный период при сальмонеллезе от нескольких часов до 5-7 дней.

    Начало заболевания острое. Отмечается повышение температуры до 38-40 °С, ухудшение самочувствия и рвота. Течение заболевания бывает очень разное. Сальмонеллез может протекать по типу гастрита. гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита. Клинические проявления и тяжесть течения зависят от многих факторов: от того, каким путем поступил возбудитель и в каком количестве, от возраста ребенка и состояния его иммунитета.

    В одних случаях — это бурно протекающая кишечная инфекция, в других — стертое, малосимптомное течение. Однако не будем вдаваться в мелкие подробности, чтобы не упустить главное. Что может натолкнуть на мысль, что это именно сальмонеллез ?

    Типичные проявления сальмонеллеза:

  • Болезнь протекает тяжело.
  • Высокая температура держится 1-2 недели. Ухудшается общее состояние (ребенок бледный, вялый, адинамичный, ест плохо).
  • Боли в животе .
  • Многократная, упорная рвота.
  • Частый, обильный, жидкий, пенистый стул со зловонным запахом и примесями: зеленью, слизью, а иногда и кровью. Окраска стула при сальмонеллезе напоминает по цвету болотную тину.
  • Обезвоживание организма: сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи и мышечного тонуса, западение большого родничка, заострение черт лица, снижение количества мочи (мочеиспускания реже 10 раз в сутки).
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Диагностика: ведущий метод — бактериологический посев кала.

    Варианты течения сальмонеллеза

    Помимо классической сальмонеллезной инфекции встречаются особые варианты течения болезни.

    Септическая форма сальмонеллеза (или сальмонеллезный сепсис). При значительном ослаблении иммунной зашиты возможен массовый прорыв возбудителя в кровь и разнос по всему организму с ее током. В этом случае сальмонелла попадает в любые органы и ткани, размножается в них и вызывает воспаление.

    Для септической формы характерно:

  • Возникает у детей раннего возраста, недоношенных, ослабленных, находящихся на искусственном вскармливании.
  • Общее состояние очень тяжелое. Температура держится на высоких цифрах 3-4 недели.
  • Появление гнойных очагов в разных органах с развитием менингита, пневмонии, отита, пиелонефрита, перитонита, остеомиелита и др.
  • Возбудителя можно обнаружить не только в кале, но и в моче, мокроте, ликворе, в зависимости от того, где он поселился.
  • Стертая форма сальмонемеза. Если возбудителя в организм попало мало, а иммунитет у ребенка хороший, сальмонеллез может ограничиться желудочно-кишечными расстройствами в течение 1-2 дней без ухудшения состояния и повышения температуры.

    Субклиническая форма сальмонеллеза. При этом варианте течения сальмонеллез никак не проявляется, а возбудители обнаруживаются случайно, при профилактическом обследовании кала.

    Бактерионосительство (или бессимптомное носительство). Длительное время без каких-либо клинических проявлений в кале бактерионосителя постоянно высевается сальмонелла. Это не причинят никакого вреда здоровью человека, однако весьма опасно для окружающих. Бактерионосительство при сальмонеллезе — не редкость. Бактерионосителей пролечивают антибиотиками до тех пор, пока высев микробов не прекратится.

    Лечение сальмонеллеза у детей

    1. Больного ребенка изолируют. В месте его пребывания обязательно проводят дезинфекцию.
    2. Детей и взрослых, бывших в контакте с больным, проверяют на наличие сальмонелл.
    3. После болезни проводится контрольное бактериологическое обследование.
    4. Бактерионосителей обязательно пролечивают, и посещать детские учреждения они могут только после 3 отрицательных анализов на сальмонеллу.
  • Источники:
    pediatriya.info, ladyhealth.com.ua, lecheniedetok.ru, zdorovye-rebenka.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное