Аллергия на сахар у ребенка симптомы

Аллергия на сахар

Аллергия представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы организма на некоторые факторы внешней среды. Иммунная реакция при аллергии проявляется выработкой специфических антител (иммуноглобулинов Е) в ответ на проникновение в организм чужеродных белков. Такие иммуноглобулины приводят к избыточной активации клеток организма, вызывая проявления различной степени (от зуда и насморка до отека Квинке и анафилактического шока).

Таким образом, аллергия провоцируется белками. Сахар же относится к углеводам и является дисахаридом (сахароза), состоящим из остатков молекул глюкозы и фруктозы, а, следовательно, не может являться аллергеном.

Что такое аллергия на сахар?

Способность сахара вызывать проявления, схожие с аллергией, относят к псевдоаллергическим реакциям. При "псевдоаллергии" в организме не происходит выработка иммуноглобулина Е. Образование веществ, вызывающих внешние проявления, провоцируется собственно продуктом при наличии проблем в самом организме (патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), инфекционных заболеваний, стресса и т.д.).

Главное внешнее отличие "псевдоаллергии" от истинной аллергии – зависимость реакции от дозы. Чем выше количество потребленного продукта, тем более выражены проявления. Некоторые продукты могут являться псевдоаллергеном и аллергеном одновременно.

Положительным моментом того, что влияние сахара относится к псевдоаллергическим реакциям, можно считать самопроизвольное разрешение проблемы с возрастом (или при вылечивании основного заболевания).

Причины возникновения

Аллергия на сахар наиболее распространена среди детей до 3 лет. Незрелость ЖКТ приводит к тому, что сахар провоцирует усиление процессов гниения. Образующиеся продукты распада и являются причиной аллергической реакции.

Факторы, повышающие риск развития аллергии на сахар:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Проблемы со здоровьем у матери во время беременности.
  • Избыточное употребление сладостей.
  • Негативное воздействие внешних причин (табачный дым, загрязненность окружающей среды и др.).
  • Глистные инвазии.
  • Гормональные изменения (климакс, беременность, менструация, половое созревание).
  • Отдельно стоит упомянуть аллергию на тростниковый и молочный сахара.

    Тростниковый сахар – это та же сахароза, но содержащая примеси, которые обуславливают более темную окраску.

    Такие примеси могут быть аллергенами.

    Молочный сахар (лактоза) представляет собой отличный по химической структуре от сахарозы дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В организме расщепление молочного сахара происходит под действием фермента лактазы. Недостаточное количество этого фермента провоцирует непереносимость лактозы. Такая непереносимость бывает врожденной и приобретенной (например, в результате перенесенной ротовирусной инфекции).

    Симптомы и признаки

    У детей симптомами аллергии на сахар являются:

  • сыпь и покраснения на коже щек, попы, живота или всего тела
  • сухость и шелушение кожи
  • крапивница
  • непрекращающийся зуд.
  • Симптомы непереносимости лактозы выражаются:

    Аллергия на сахар у взрослых чаще всего проявляется в пожилом возрасте. Это связано с физиологическим уменьшением потребности в углеводах при сохранении пищевых пристрастий к сладкому.

    Симптомы аллергии на сахар у взрослых:

  • локализованная или распространенная по телу сыпь розового цвета
  • шелушение и зуд
  • расстройства со стороны ЖКТ (боли, понос, тошнота и рвота)
  • выделения из носа и кашель.

  • Осложнения

    Как и истинные формы заболевания, аллергия на сахар может протекать в легкой или тяжелой степени, а также приводить к развитию осложнений:

  • бронхиальной астмы
  • сахарного диабета
  • отека Квинке
  • экземы и др.

  • Диагностика

    Диагностика аллергии на сахар, в первую очередь, предполагает исключение истинной аллергии, провоцируемой другими веществами, и подразумевает проведение:

  • кожных проб
  • исследование венозной крови на специфические антитела
  • провокационной методики (в стационаре).
  • Наиболее достоверно установить роль сахара в аллергических проявлениях помогает элиминационное тестирование (исключение сахарсодержащих продуктов из рациона).

    Лечение

    У детей первого года жизни лечение основано на исключении или ограничении сахара в рационе (как правило, большинство детей "перерастают" такую проблему уже на втором году жизни).

    У детей постарше и взрослых также основным методом терапии остается отказ от сахара и содержащих его продуктов. При этом очень важно диагностировать и пролечить основное заболевание, обуславливающее склонность к псевдоаллергическим реакциям.

    При необходимости врач может назначить симптоматическое лечение:

  • антигистаминные препараты
  • мази против сыпи
  • ферментные препараты
  • сосудосуживающие средства и т.д.
  • Во время лечения следует придерживаться гипоаллергенной диеты. В качестве замены сахара можно использовать различные подсластители (ксилит, сорбит и др.), отдельно фруктозу или глюкозу (или содержащие их продукты – мед, фрукты и др.), внимательно отслеживая индивидуальные реакции организма.

    Когда нужно обращаться к врачу?

    При подозрении аллергии на сахар у ребенка следует обратиться к педиатру. Педиатр решит, помощь какого специалиста может потребоваться в данной ситуации: аллерголога или дерматолога. Также врач назначит необходимые исследования и анализы, которые дадут возможность четче увидеть картину заболевания.

    И ребенку и взрослому необходимо экстренное обращение к врачу при осложнении аллергии следующими проявлениями:

  • повышением температуры
  • отдышкой и хрипами
  • затруднением или болезненностью дыхания
  • головокружением
  • отеком языка и губ
  • распространением сыпи по телу
  • рвотой
  • сильными болями в животе т.п.

  • Профилактика

    Проведение следующих профилактических мероприятий позволит избежать аллергии на сахар или облегчить ее течение:

  • Строгое соблюдение правил рационального питания во время беременности и кормления грудью, а также у детей до года.
  • Своевременная терапия хронических заболеваний.
  • Исключение провоцирующих аллергию внешних факторов (активного и пассивного курения, неблагоприятных условий окружающей среды, психотравмирующих ситуаций и т.д.).
  • Нормализация условий труда и отдыха.
  • Умеренные физические нагрузки.

  • Таким образом, хотя истинной аллергии на сахар действительно не существует, ее псевдоаллергическая природа может доставить не меньше хлопот и проблем, а потому требует весьма тщательного наблюдения и своевременного лечения. Будьте здоровы!

    Особенности аллергии на сахар у взрослых

    Сахар – это важный ингредиент любого блюда, без которого современный человек не представляет своей жизни.

    Многие с удивлением воспринимают утверждение, что может появляться аллергия на сахар.

    Неужели это просто миф?

    Само развитие сенсибилизации связано с проникновением в организм чужеродного белка, но ведь сахар – это не белок, а углевод.

    Тем не менее, после употребления блюда, с высоким содержанием сахара, у некоторых могут возникать неприятные симптомы.

    Почему такое происходит?

    Польза и вред

    Сложно переоценить достоинства сахара, но, как и любой продукт, он имеет свои ограничения и даже вред.

    Рассмотрим достоинств и недостатки в зависимости от вида.

    Белого

    Белый сахар каждый человек употребляет практически каждый день в том или ином виде.

    Он представляет собой углевод, который способен обеспечить организм энергией.

    Продукт не содержит никаких полезных веществ.

    Избыток вещества в организме может приводить к чрезмерному откладыванию в виде жиров в подкожных складках, что доставляет эстетические неудобства.

    Инсулин распределяет сахар по клеткам организма, нормализуя его уровень в организме.

    Если же человек злоупотребляет продуктом, поджелудочная железа может просто не успевать справляться со своей функций, что приводит к развитию сахарного диабета.

    Кроме того, сахар способен разрушать зубную эмаль, повышать уровень вредного холестерина, а также негативно влиять на стенки сосудов.

    Сахар – это враг нашему сердцу.

    Избыточное его употребляет нарушает нормальную сердечную деятельность.

    Наверное, главным вредом этого продукта является влияние на работу иммунной системы.

    Есть такая закономерность: чем выше уровень глюкозы в организме, тем слабее иммунитет.

    Все же сахар просто незаменим для организма.

    В первую очередь хочется отметить то, что он является главным лакомством для головного мозга.

    Без него мозг просто не сможет нормально функционировать.

    Также продукт является другом нашей печени.

    Их взаимодействие способствует выведению токсических веществ из организма.

    Все хорошо в меру, поэтому контроль за количеством употребляемого продукта – это лучший способ избежать вреда, который несет с собой сахар.

    Коричневого

    Этот вид продукта богат витаминами и минералами.

    По сравнению с белым сахаром, в нем содержится большое количество:

    Кроме того, этот продукт отличается высокими показателями витаминов группы В.

    Также эту разновидность любят гурманы, благодаря насыщенному вкусу и аромату.

    Говоря о вреде, невольно вспоминаются красители, которые зачастую и придают цветовую гамму и насыщенность.

    Как и белый продукт, этот вид, если злоупотреблять его употреблением, также может приводить к ожирению и атеросклеротическим изменениям.

    Рафинированного

    Без сахара мы просто не сможем жить, он:

  • усиливает процессы кровообращения в спинном и головном мозге
  • а также предотвращает появление склеротических изменений в органах.
  • Продукт задерживает в организме свободные радикалы, чем способствует старению клеток организма.

    Мало кто знает о привыкании к этому лакомству.

    Оно вызывает похожие действия на мозг, как кокаин и морфин.

    Рафинированный продукт не содержит ни витаминов, ни минералов.

    Более того, он не содержит витамины группы, а значит на его усвоение необходимо использовать эти витамины из жизненно важных органов.

    Он способен усиливать рост вредных микроорганизмов, которые вытесняют полезную флору, как следствие, ослабевает иммунитет.

    Сахар может повышать уровень глюкозы в организме, что приводит к появлению сильных головных болей, быстрой утомляемости и перепадам настроения.

    Продукт создает ложное чувство голода, из-за чего человек съедает намного больше, чем это необходимо организму.

    Злоупотребление этой разновидностью продукта происходит чаще всего, так как он содержится практически везде, начиная от еды, заканчивая напитками.

    Особенности состава

    Из пищеварительного тракта эти вещества всасываются в кровеносную систему.

    Если же в кишечнике еда не до конца расщепилась, сахар способствует ее тлению.

    В итоге происходит всасывание не только полезных веществ, но и продуктов распада.

    Они распространяются по всему организму, вызывая появление клинической картины сенсибилизации.

    По сути сахароза не может быть аллергеном, она либо усугубляет уже имеющуюся сенсибилизацию, либо же способствует развитию болезненного состояния.

    Предпосылки

    Аллергическая реакция, независимо от вида, появляется в результате таких факторов:

  • экзогенные причины (влияние на организм извне: физическое, химическое, механическое)
  • эндогенные причины (влияние изнутри: болезни внутренних органов).
  • В данной ситуации к эндогенным предпосылкам можно отнести:

  • наследственную предрасположенность
  • гормональный дисбаланс во время полового созревания
  • беременности или климакса.
  • Приобретение повышенной чувствительности может быть связано с негативным влиянием сигаретного дыма, а также промышленных отходов и паров.

    Кроме того, неумеренное употребление сахара также может провоцировать развитие аллергических реакций.

    Хотелось бы отметить, что сюда относятся не только торты, конфеты или пирожные.

    Как отмечалось ранее, сахар включает в себя не только сахарозу, но и фруктозу, поэтому злоупотребление фруктами также может негативно сказаться на организме.

    Характерные симптомы

    Как показывают результаты исследований, чаще всего сенсибилизация появляется у людей зрелого возраста. Почему?

    В организме начинают происходить физиологические изменения.

    Энергия все меньше начинает расходоваться, и как следствие, потребность в еде и сне значительно уменьшается.

    Но мало кто ориентируется на естественные изменения в организме, меняя свои привычки.

    Большинство людей все также балуют себя сладким, а порой просто заедают трудности, употребляя их в неограниченном количестве.

    В результате этого развивается клиническая картина аллергия, которая включает в себя появление таких симптомов:

  • высыпания. Как правило, кожная сыпь имеет характерный розовый оттенок и может локализоваться на каком-то отдельном участке кожных покровов либо на всем теле
  • сыпь сопровождается сильным зудом и шелушением
  • симптомы со стороны пищеварительной системы: болевой синдром, диарея, тошнота и даже в некоторых случаях рвота
  • кашель
  • заложенность носа, ринорея, ринит
  • слезоотделение, конъюнктивит.
  • Видео: Общие особенности

    Идентификация

    Для того, чтобы правильно идентифицировать проблему, в первую очередь следует разобраться в том, является ли она действительно аллергией на сахар или проблема в пищеварительном тракте.

    Этот вопрос является принципиальным, так как у больного может быть обычная непереносимость продукта.

    По одной лишь клинической картине сложно точно диагностировать патологию, ведь симптоматика достаточно разнообразна.

    Следующие методики помогут достоверно идентифицировать проблему:

  • скарификационные тесты. На предплечье делают небольшие царапины, в которые помещают аллерген. Если возникла реакция, то можно думать о развитии сенсибилизации
  • анализ крови на выявление антител
  • элиминационное тестирование. Пожалуй, самый простой метод, который заключается в том, что из рациона исключают предполагаемый аллерген
  • провокационные пробы. Суть их заключается в том, что небольшое количество аллергена вводят в организм. Такие тесты должны проводится под наблюдением специалиста и в условиях стационара.
  • Реакция на лактозу

    Если сказать просто, лактоза – это сахар, который содержится в молоке.

    Если возникает раздражение на это вещество, организм вызывает бурные симптомы, среди которых:

  • боль в животе со схваткообразным характером
  • вздутие и метеоризм
  • диарея.
  • Диетическое питание включает в себя использование заменителей молока.

    В молочных продуктах содержится кальций, поэтому вследствие ограничения этих продуктов может развиваться недостаток этого вещества.

    Можно употреблять другие продукты с высоким содержанием кальция:

    Что делать при аллергии на сахар?

    Основным принципом лечения является абсолютное исключение сахара и сладких блюд.

    В острой фазе развития процесса не обойтись без медикаментозного лечения.

    Хорошо с клинической симптоматикой борются антигистаминные препараты.

    Лечение также подразумевает диетическое питание.

    Дополнительно используют средства в зависимости от симптомов:

  • если беспокоит заложенность носа и ринорея, помогут сосудосуживающие капли
  • в случае возникновения кожной сыпи подойдут антигистаминные мази
  • а если появились пищеварительные расстройства, то необходимо принимать ферменты.
  • Советы по питанию

    Говоря о питании, стоит упомянуть два момента:

  • базовая диета. Ее целью является снижение общей пищевой нагрузки на организма. Специалисты рекомендуют лечебное голодание, во время которого позволяется пить много воды и некрепкий чай. После голодания назначается гипоаллергенная диета, при которой больные должны включать в свой рацион следующие продукты: каши, овощные супы, несвежий хлеб. Интервалы между приемами пищи должны быть небольшими
  • элиминационная диета. Ее цель – исключить аллерген, который и причинил развитие клинической симптоматики.
  • Страдаете от аллергии на сладкое? Перейти по ссылке .

    Какие продукты должны быть под запретом?

    К продуктам, которые находятся под запретом, относятся:

  • кондитерские изделия
  • а также сладкие блюда (варенье, конфеты).
  • Кроме того, лучше исключить из своего рациона следующие продукты:

    Также следует избегать тех продуктов, в состав которых входят красители, стабилизаторы и усилители вкуса.

    В чем опасность?

    В каждом отдельном случае заболевание протекает по-разному.

    У одних симптомы проявляются через несколько секунд, после употребления продукта, а у других могут быть затяжные формы.

    Симптомы аллергии на сахар опасны появлением неприятных и даже опасных для жизни последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма
  • ангионевротический отек
  • сывороточная болезнь
  • сахарный диабет
  • экзема.
  • Чем заменить?

    Зачастую повышенная чувствительность возникает к тростниковому, рафинированному или молочному сахару.

    В таком случае сахарозу можно поменять на фруктозу.

    Еще сахар можно заменить медом, сухофруктами, горьким шоколадом, при условии, что на них нет аллергии.

    Специалисты также рекомендуют употреблять глюкоза содержащие продукты, к ним относятся:

  • овощи (тыква, капуста, морковь)
  • фрукты (вишня, черешня, яблоки, груши, слива)
  • ягоды (земляника, черная смородина).
  • Появилась аллергия на перепелиные яйца? Решение тут .

    Как проявляется аллергия на шоколад? Нажимайте перейти .

    Профилактика

    Если человек склонен к аллергическим реакциям, ему необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ведение пищевого дневника, в котором будут зафиксированы реакции организма на те или иные продукты
  • соблюдение диетического питания . которая подразумевает исключение аллергена, а также ограничение легкоусвояемых углеводов и сладостей
  • санация организма . которая подразумевает в себя контроль за имеющимися патологиями и стараться не допустить перерастания их в хронические формы
  • меры по укреплению иммунной системы. Специалист назначит те медикаменты, которые будут активизировать работу иммунной системы.
  • Итак, учитывая все вышесказанное, можно ли сделать вывод, что сахар – это белая смерть? Ответ очевиден – нет!

    Умеренное употребление продукта, контроль за своим здоровьем, а также своевременная консультация с врачом при первых признаках аллергии – все это поможет избежать неприятных последствий, связанных с употреблением продукта.

    Чем можно заменить сахар при аллергии?

    Аллергические реакции возникают при попадании в организм различных веществ белковой структуры. В результате проникновения аллергена усиливается синтез антител. Как следствие – появляются симптомы аллергических заболеваний. Аллергия бывает истинной и ложной. Ко второму варианту относится реакция на глюкозу, а именно сахар.

    Аллергия на сахар считается ложным типом, так как вещество – углевод. А на углеводы, как правило, организм отрицательно не реагирует. И в то же время проблема существует. Чтобы понять ее суть, принять вовремя нужные меры, следует знать, почему так происходит. Как это проявляется и что делать.

    Сахарная аллергия: суть проблемы

    Особенность ложных аллергических реакций в том, что при проникновении определенного вещества в организм не вырабатывается иммуноглобулин «Е». Признаки аллергии возникают только при наличии заболеваний внутренних органов. Влияния окружающей среды. На сахар такие реакции появляются в случае:

  • хронических болезней органов пищеварения
  • инфекционных, бактериальных патологий
  • под влиянием стрессовых ситуаций
  • при неправильном питании, чрезмерном употреблении продукта, содержащего сахар.
  • Положительным моментом есть возможность полного решения задачи. Достигается путем полного устранения основной причины недуга.

    Причины аллергических реакций

    Чаще всего заболевание фиксируется у малышей до 3 лет. Обусловлено незрелостью желудочно-кишечного тракта. Главную роль в этом играет поджелудочная железа. У маленьких детей до 1 года она не функционирует. Полностью развивается и начинает выполнять свои функции к 3 – 5 годам. Именно поэтому детям категорически запрещено давать разные сладости.

    Кроме того, сахар усиливает гнилостные процессы, в результате которых образовывается большое количество токсических веществ. Именно они и служат провокаторами проблемы, вызывают аллергические реакции.

    У взрослых основными причинами проблемы являются:

    1. Гормональные нарушения
    2. Несоблюдение культуры питания
    3. Вредные привычки
    4. Заболевания органов пищеварения.

    У детей патологическое состояние развивается в случае:

  • наличия глистов
  • неправильного питания мамы во время беременности
  • при генетической предрасположенности
  • при частых простудах, приеме антибиотиков.
  • У грудничков ложные аллергические проявления появляются, когда мама не придерживается диеты. С прикормом многие родители стараются сделать еду для малыша вкуснее – добавляют сахар. Этого делать настоятельно не рекомендуется.

    Аллергия на молочный сахар

    В молоке содержится большое количество лактозы, то есть так называемого молочного сахара. Его составляющими выступает глюкоза и галактоза. Для расщепления данного элемента в организме вырабатывается определенный фермент. При его недостатке появляется непереносимость молочного сахара, что и вызывает симптомы, схожие с аллергией.

    Аллергические реакции в основном проявляются со стороны кожных покровов. Непереносимость лактозы выражается нарушениями функций органов пищеварения. А именно:

    Аллергия на сахар: симптомы

    Аллергия на сахар у ребенка симптомыПризнаки заболевания значительно отличаются в зависимости от возраста. Например, у маленьких детей проблема проявляется следующим образом:

    1. покраснения, сыпь на коже
    2. шелушение, зуд, дерматит
    3. крапивница.

    Пожилые люди наряду с кожными высыпаниями испытывают дисбаланс органов пищеварения и дыхания.

    Чем заменить сахар при аллергии

    Лучший заменитель чистого углевода – фруктоза. Она содержится в большинстве овощей, фруктов. Поэтому проблем с этим не возникнет. А вот, что касается искусственных заменителей, с ними следует быть осторожными. Зачастую это синтетические вещества, ничего хорошего организму не принесут.

    Лечение сахарной аллергии

    Основное лечение заключается в отказе от блюд, содержащих сахар и самого вещества в чистом виде. По показаниям рекомендован прием ферментных, антигистаминных препаратов. В обязательном порядке рекомендовано лечение основного заболевания, провоцирующего ложную аллергию.

    У маленьких детей проблема со временем проходит. Поэтому достаточно просто соблюдать диету. При замене сахара натуральными плодами с фруктозой необходимо тщательно следить за реакциями организма. Это же относится и к меду.

    Народные средства в борьбе с недугом

    Методы народной медицины помогают быстро устранить наружные признаки заболевания. Для этого используют отвары различных трав, мумие. Их можно принимать и внутрь, но желательно вначале получить консультацию у профессионала. Маленьких детей купают в отваре ромашки, пить тоже дают. Она обладает сильным противовоспалительным свойством.

    Аллергия на сахар – миф или реальность?

    Существует много разных мнений об аллергии на сахар. В различных источниках огромное количество противоречивой информации – начиная от того, что сахар абсолютно точно не вызывает аллергии, заканчивая мнением о том, что это высокоаллергенный продукт.

    Так существует ли данная аллергия вообще? В этой статье мы подробно осветим этот спорный вопрос, основываясь исключительно на данных научных исследований, и объясним причину противоречий.

    Пищевая аллергия – достаточно хорошо изученная проблема. Ученые выяснили, что 93% всей пищевой аллергии вызывает всего лишь 8 продуктов. К ним относятся:

    На оставшиеся 7% аллергических реакций приходятся все остальные продукты.

    Причины аллергической реакции

    Считается, что сахар и соль в чистом виде, как химическое вещество (сахароза и хлорид натрия) – единственные продукты питания, не вызывающие аллергию. Все остальные в большей или меньшей степени обладают аллергенностью.

    Но проблема аллергической реакции на сахар на этом утверждении не заканчивается.

    Ввиду того, что в процессе производства сахара не удается получить «чистой» химической структуры сахарозы, в сахаре присутствуют и другие соединения, в том числе и гликопротеидной структуры . обладающие антигенными свойствами и способными вызвать аллергию. Кроме этого, в процессе производства используются другие вещества – консерванты и красители . также вызывающие аллергическую реакцию.

    Другим интересным заболеванием является истинная непереносимость сахара . возникающая вследствие дефицита фермента сахаразы.

    Нужно помнить, что оно встречается крайне редко и при этом высока вероятность сочетания с другими нарушениями ферментативных систем организма. Клиническими проявлениями данного заболевания является диарея с увеличением количества сахарозы в кале и кислой рН-средой.

    Частота аллергических реакций на сахар значительно варьируется от вида сахара и степени его обработки

    Такой высокоаллергенный продукт, как свекла, может вызвать аллергию на свекольный сахар. часто встречающийся на потребительском рынке.

    При этом степень аллергенности данного вида напрямую зависит от степени очистки и механизмов обработки (в частности, процедуры промытия, центрифугирования и пробеливания, значительно снижают содержание гликопротеидов в сахаре, и, следовательно, его аллергенные свойства).

    Перекрестным аллергеном при данном виде аллергической реакции является шпинат.

    Другие виды сахара

  • Аллергия на кукурузный сахар может сопровождать пищевую аллергию на кукурузу и некоторые злаковые.
  • Кленовый сироп и кленовый сахар являются возможными аллергенами при респираторных проявлениях аллергии на клен и его пыльцу.
  • Возможным видом аллергии является реакция на тростниковый сахар. соответственно, сопровождающаяся аллергией на тростник.
  • Рафинированный сахар содержит больше консервантов и пищевых добавок, чем сахар-песок, таким образом, чаще вызывает проявления аллергии. Именно поэтому аллергия на рафинад, скорее всего, является реакцией на какой-либо химикат в его составе, особенно если обычный сахар-песок никаких проблем не доставляет.
  • Аллергия на молочный сахар

    Молочный сахар, или лактоза – вещество, содержащееся в большом количестве в молоке, способное вызывать аллергическую реакцию. При этом наиболее выраженные проявления данной аллергии будут наблюдаться при употреблении коровьего молока.

    Вариантом реакции на употребление молочного сахара (лактозы) является недостаток фермента, отвечающего за его переработку – лактазы (лактазная неностаточность, гиполактазия, непереносимость лактазы). Однако в этом случае речь идет именно о неспособности организма переваривать лактозу, но не об усиленном иммуном ответе на нее.

    Более подробная информация об аллергии на лактозу, лактазную недостаточность представлена в этой статье.

    Стоит только сказать, что провести дифференцировку между двумя этими проблемами в домашних условиях практически невозможно. В связи с этим при наличии патологической реакции на употребление молока и молочных продуктов необходима консультация специалиста.

    Симптомы аллергии на сахар

    Клинические проявления данной аллергии, как и любой другой пищевой, очень разнообразны.

    Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные) и местные.

    Эти проявления обязательно следует дифференцировать с различными заболеваниями, сопровождающимися схожими симптомами: острой кишечной инфекцией, отравлениями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, и прочие).

  • прозрачные выделения из носа,
  • заложенность,
  • затруднение носового дыхания,
  • кашель.
  • Крайне редкое проявление пищевой аллергии, наиболее вероятны другие причины – острые респираторные заболевания, аллергия на пыль/пыльцу/шерсть, и другие вещества.

    Стоит отдельно упомянуть о появлении похожих симптомов при однократном избыточном потреблении сахара. Они не являются аллергической реакцией, но “кричат” о том, что организм не справляется с переработкой таких объемов вещества.

    Отличить их друг от друга бывает не просто, но нужно знать, что сыпь, появляющаяся при переедании, обычно не чешется, или чешется не так интенсивно, как аллергическая .

    К общим реакциям относится такие редкие, но тяжелые проявления с неблагоприятным прогнозом, как отек Квинке и анафилактический шок. При появлении быстро увеличивающегося отека на лице и шее, затруднения дыхания, снижения артериального давления – следует немедленно обратиться за медицинской помощью!

    Аллергия на сахар у ребенка

    При грудном вскармливании, ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма ребенка и высокого риска пищевой аллергии, для матери рекомендуется соблюдение гипоалергенной диеты.

    При этом полностью исключать сахар не нужно, важно лишь ограничить его количество до 50 грамм в сутки (включая сахар, содержащийся в различных продуктах питания – информацию о его содержании можно найти на упаковке или в таблицах продуктов в интернете).

    При этом рекомендуется отдавать предпочтение обычному сахару-песку, а не рафинированному сахару.

    Гипоаллергенная диета детей от 1 до 3 лет также включает ограничение количества потребляемого сахара (до 40 грамм в сутки). Полностью исключать продукт из рациона питания ребенка при повышенном риске аллергии нецелесообразно.

    Проявления аллергии на сахар у малышей ничем не отличаются от взрослых. Однако в случае с детьми особенно важно понимать разницу между аллергией и непереносимостью лактозы, а также аллергией и проявлениями переедания.

    Диагностика и лечение аллергии

    Чтобы убедиться, что именно сахар – причина аллергической реакции, не стоит бежать в лабораторию. Первым шагом диагностики аллергии является метод элиминации – исключения пищевого продукта из рациона питания. Если при исключении сахара и продуктов, его содержащих, проявления аллергии полностью исчезли, скорее всего, они были обусловлены именно этим продуктом.

    Диагностические лабораторные тесты и анализы при аллергии на сахар будут недостаточно информативны – лаборатория сможет лишь определить наличие аллергической активности в организме, а конкретный источник аллергии останется неизвестен.

    Это происходит по причине того, что аллергию вызывает не сама сахароза, а посторонние химические добавки, либо вещества, оставшиеся при производстве из-за недостаточной обработки.

    Итак, методом исключения, вы выяснили, что аллергическая реакция возникает именно на сахар. Что делать дальше?

    1. Попробовать сахар другого вида. Наибольшей степенью очистки обладает сахар-песок, если же аллергия возникла на него – возможным вариантом является использование в пищу пищевой глюкозы или фруктозы, а также различных видов сахара (тростниковый, кленовый).
    2. При проявлении аллергии на любой вид – максимально снизить его количество в своем рационе . Следует внимательно читать состав продуктов и избегать содержащих его в своем составе.
    3. При выраженных кишечных проявлениях (боль в животе, жидкий стул), возникших у маленького ребенка после употребления сахара – дифференцировать аллергию с непереносимостью сахарозы (в этом поможет анализ кала на сахар и кислотность).

    Специфического лечения аллергии на сахар не существует.

    Но при продолжении употребления аллергена в пищу, реакция возникнет вновь, с возможным ухудшением состояния. Таким образом, диета – основополагающий фактор лечения пищевой аллергии.

    Приведем ответы на частые вопросы об аллергии на сахар

    Чем заменить сахар кормящей маме при аллергии у ребенка?

    Полностью убирать сахар из рациона матери нецелесообразно, диетологами рекомендуется уменьшать количество сахара при гипоаллергенной диете до 50 грамм в сутки, а также использовать сахар-песок вместо рафинада и других видов продукта.

    У ребенка аллергия на сахар чем можно его заменить?

    Заменить можно другим его видом (тростниковый, свекольный, кленовый), а также фруктозой и глюкозой.

    Может ли у грудного ребенка быть аллергия на сахар?

    Аллергия у ребенка на грудном вскармливании обусловлена не сахаром, а различными аллергенами, поступившими в грудное молоко ввиду неправильной диеты матери.

    При грудном вскармливании всем женщинам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету для предотвращения аллергии у грудничка, при этом сахар рекомендуется ограничивать до 50 грамм в сутки. Подробная информация о диете во время грудного вскармливания – в этой статье .

    Можно ли заменить сахар фруктозой при аллергии?

    Замена сахара на фруктозу является одним из вариантов решения при данной аллергии. Также можно попробовать заменить другим видом (тростниковый, свекольный, кленовый) или пищевой глюкозой.

    Когда проходит аллергия на сахар у детей?

    Пищевая аллергия маленьких детей, в подавляющем большинстве случаев, обусловлена незрелостью пищеварительной и иммунной систем организма. Чаще явления пищевой аллергии исчезают или значительно ослабевают к 3-5 годам, иногда раньше, иногда позже.

    В некоторых случаях пищевая аллергия может сохраняться всю жизнь.

    Аллергия на сахар, хоть и редко, но встречается. Борьба с ней - процесс длительный и тяжелый, накладывающий определенный отпечаток на образ жизни человека. Предугадать, разовьется реакция или нет, невозможно, поэтому следует принимать меры по ее профилактике, особенно действенна гипоаллергенная диета.

    Особо осторожными нужно быть беременным и кормящим женщинам.

    1. Алергенность сахара-песка и возможности ее снижения. - Климова Е.В. - 2006. Ссылка: http://elibrary.ru/item.asp?id=9460983
    2. Исследование аллергенных свойств сахарной свеклы и продуктов сахарного производства. - Бержец А.И. Славянский А.А. Петрова Н.С. Жирова С.Н. Бержец В.М. - 2001. Ссылка: http://elibrary.ru/item.asp?id=21218413
    3. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста. - Т.Э. Боровик, В.А. Ревякина, С.Г. Макарова. - 2004. Ссылка:http://rusalljournal.ru/attachment/232_dietoterapiyapripischevoyallergiiudeteyrannegovozrasta.pdf
    4. Ложная пищевая аллергия у детей. - Загородный М.П. - 2004. Ссылка: http://essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/9008

    Источники:
    www.allergiya03.ru, allergycentr.ru, allergiku.com, allergy-center.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное