Питание при запорах у детей

Как правильно сбалансировать питание ребенка при запорах?

Питание при запорах у детей

Диета при запорах у детей в 3 и 7 лет может отличаться. В меню маленького ребенка чаще всего присутствуют только те продукты, которые не нагружают желудочно-кишечный тракт. Как правильно организовать питание и на какие продукты следует обратить особое внимание, чтобы избежать проблем с туалетом?

Принципы питания

Прежде чем начать корректировать питание ребенка, который страдает от запоров, нужно разобраться в причинах его возникновения. Это могут быть психологические реакции на дискомфортное состояние и окружение, обезвоживание организма, несбалансированный рацион, сниженную физическую активность, реакцию на негативную атмосферу в семье.

Конечно, изменение рациона и его сбалансированность значительно улучшит состояние кишечника. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • подбирать и корректировать диету соответственно возрасту
  • меню должно быть разнообразным и богатым витаминами и минералами
  • продукты, улучшающие перистальтику должны быть в большом количестве
  • переход на диету должен быть постепенным.
  • Нужно понимать, что новое скорректированное питание теперь должно стать постоянным, чтобы проблема с запорами не вернулась. Для малышей до 3 лет рекомендован стол малютка, а вот дошкольники и школьники уже могут есть, как взрослые, но только с минимальным содержанием фастфудов, газировок, чипсов и подобной вредной пищи.

    Что важно употреблять

    Многие врачи рекомендуют начинать день ребенка с того, чтобы он выпивал свежевыжатый сок, например, из моркови, абрикос или яблок. При желании можно просто пить хорошую воду. Для детей школьного возраста (6-7 лет) - минеральную воду.

    Питание при запорах у детей

    В меню следует включать продукты, активизирующие работу кишечника:

  • брокколи
  • цветную и морскую капусту
  • отруби
  • помидоры
  • овощи
  • фрукты
  • ржаной хлеб
  • гречневую, пшеничную, кукурузную кашу
  • сушеный банан
  • курагу
  • инжир
  • чернослив или свежие сливы
  • смородину
  • мед и патоку.
  • Хорошо влияют на перистальтику такие продукты, как кефир, ряженка, йогурт, простокваша. Питание при запорах должно включать обволакивающие продукты, к которым относятся все растительные масла и рыбий жир. Для раздражения стенок кишечника можно кушать блюда из ревеня, ягоды крушины, а также пить сок алоэ.

    Что исключить

    Очень важно для лечения устранить или хотя бы свести к минимуму те продукты из рациона ребенка, которые вызывают газообразование. К таким можно отнести:

  • свежую или квашеную капусту
  • свежие яблоки и груши
  • крепкий кофе, чай и какао
  • огурцы
  • баклажаны
  • выпечку из белой муки
  • цельное молоко
  • перловку, манку, рис и чечевицу
  • макаронные изделия
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • мясные бульоны
  • твердые сыры и творог высокой жирности
  • животные жиры.
  • Нужно также исключить такую взрослую пищу: копчености, жареное, перченое, маринованное, фастфуды. Нужно следить, чтоб дети не питались всухомятку, так как даже одна булочка может привести к проблемам с туалетом.

    Рекомендации

    Диета при запорах у детей в возрасте до 3 лет должна состоять из блюд, приготовленных на пару, сваренных или запеченных в духовке. Свежие овощи и фрукты - это основа питания. Для ребенка важно выпивать достаточное количество жидкости (воды, компота, свежего сока). При этом нужно, чтобы в рационе не было конфет, чипсов, сладостей с пальмовым маслом и других благ кондитерского разнообразия.

    Питание при запорах у детей

    Примерное меню малыша до 3 лет может выглядеть следующим образом:

    1. Завтрак: овсяная каша без молока (на воде). Чай не очень крепкий или же травяной с небольшим количеством меда, если нет аллергии. Кусочек вчерашнего хлеба.
    2. Второй завтрак: домашний йогурт и хлеб с отрубями.
    3. Обед: овощного салата, например, морковного, легкого супа и картофельного пюре с паровой котлетой, компота или сока, отрубного хлеба.
    4. Полдник: сок с печеньем.
    5. Ужин: салат из свежих овощей, например, листьев салата, помидор. Можно запечь рыбу и подать с тушеными овощами в качестве гарнира. Из жидкости - сок или компот и хлеб.
    6. Перед сном: стакан кефира.

    Помимо этого, можно кушать фрукты и ягоды.

    Для детей предшкольных и школьных лет

    Питание в возрасте 4-7 лет уже больше схоже со взрослым столом. Но при возникновении такой проблемы, как запор, стоит придерживаться более щадящего меню. Конечно, возможны поблажки в виде употребления в пищу жареного мяса, но только в редких случаях. При регулярно возникающих проблемах с кишечником меню может выглядеть так:

    1. Первый завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной, варенные всмятку яйца и овсяную кашу с ягодами, чай или компот.
    2. Второй завтрак: фрукты, например, яблоки.
    3. Обед: суп с овощами и макаронами, тушеные овощи с небольшим кусочком постного мяса, компот.
    4. Ужин: овощное рагу, творожная запеканка, компот из сухофруктов или травяной чай с медом.
    5. Перед сном: простокваша.

    Диета при запорах у детей может восприниматься ими в штыки. В таком случае очень важно вводить новые полезные продукты постепенно. Можно прятать некоторые не очень любимые, но нужные ингредиенты в пюре или смузи.

    Так, например, некоторые не любят брокколи, но их можно добавить в котлетки и запечь, а растительное масло - капнуть в свежеприготовленный сок. Если малышу трудно выпить стакан кефира, можно добавить в него варенья, и проблема отпадет сам собой.

    Питание при запорах у детей

    Рецепты

    Если, несмотря на корректировку меню, проблема с запорами стоит достаточно остро, можно использовать специальные слабительные рецепты. В них собраны все наиболее полезные продукты, которые активизируют работу кишечника, и уже в скором времени вопрос с туалетом отпадет:

    1. Пюре из сухофруктов. Необходимо размочить чернослив и курагу. Затем почистить яблоко и засыпать все в блендер в соотношении 1:3 (1 часть сухофруктов и 3 части яблок). Все тщательно измельчить и употреблять перед или после еды.
    2. Отлично слабит салат из свежей свеклы, тыквы и моркови, заправленной растительным маслом.
    3. Можно приготовить сладкое и очень полезное лакомство из чернослива, кураги, грецких орехов и инжира. Все ингредиенты перемолоть мясорубкой. Сложить в стеклянную баночку и держать в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке за 30 мин до еды.
    4. Здоровое питание можно дополнить употребление сока алоэ. Принимать его нужно по 1-2 ч. Л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения - 2 месяца.

    Диета при запорах у детей должна стать постоянной. Только в таком случае можно устранить застой каловых масс и нормализовать работу кишечника. Подбирая питание, важно учитывать не только пользу всех ингредиентов, но и их свежесть, экологическую чистоту.

    Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.

  • Питание при запорах у детей

    Диета при запорах у детей

    Питание при запорах у детей

    Запор у ребенка – достаточно распространенная и очень неприятная проблема, с которой в то или иное время сталкивается большинство родителей. Причины запоров могут быть самыми различными: это и наследственность, и большая потеря жидкости организмом, и слишком поспешное приучение к горшку, и смена климатических условий, и малоподвижный образ жизни, и даже болезненные трещины в заднем проходе. Но основная причина – это, конечно, неправильное питание, несоблюдение рациональной для ребенка диеты. А между тем, от того, какие продукты малыш употребляет в пищу, зависит и стабильная работа его кишечника.

    Диета при запорах у детей:

    Именно поэтому лечение запоров в первую очередь связано с изменением принципов питания, с новым подходом к ежедневному рациону. Для ребенка до года, питающегося грудным молоком, суточная норма дефекации – опорожнение кишечника как минимум один-два раза . И самое главное – консистенция стула: он должен быть мягким, слегка жидковатым. У ребенка на грудном вскармливании по требованию (то есть он получает молоко сразу, как только возникает потребность) запоры крайне редки. Главное для мамы – следить за тем, чтобы в каждое кормление малыш опорожнял грудь полностью, высасывая не только более жидкое «переднее», но и более густое «заднее» молоко: именно в нем содержатся вещества, препятствующие запорам. Конечно, немаловажна и диета кормящей матери: в ней должно содержаться достаточно клетчатки .

    С ребенком, находящемся на искусственном вскармливании, ситуация немного сложнее. Запор может возникнуть и при недостаточном потреблении малышом жидкости . и при переводе крохи на новую смесь. Следите за тем, чтобы ребенок получал столько жидкости, сколько ему необходимо. Для восстановления работы кишечника можно дать ему половину чайной ложки отваренного и тщательно растертого в однородную кашицу чернослива. С шести месяцев также можно вводить в меню немного разбавленного водой яблочного или сливового сока для профилактики запоров. Не спешите с лекарствами – если вы все-таки, испробовав все остальные средства, решитесь дать слабительное, обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Диета при запорах у детей старше одного года должна включать достаточное количество растительных продуктов . богатых клетчаткой, для улучшения переваривания пищи. Это и разнообразные овощные супы. и крупяные каши, и шпинат, и кукуруза, и сухофрукты (чернослив, инжир, курага. изюм без косточек). Хлеб лучше давать уже слегка зачерствевший (или же подсушивать свежий хлеб в тостере или духовке), лучше, если он будет с содержанием отрубей, различных зерновых с грубыми волокнами – сейчас выбор такой продукции в магазинах достаточно велик. Ржаной бездрожжевой хлеб с такими добавками стимулирует перистальтику кишечника, а кроме того, помогает вывести из организма шлаки и токсины, богат витаминами группы B. Отруби можно добавлять и в кашу, суп, йогурт, сок, кефир, простоквашу.

    Хорошая профилактика запоров также – включение в рацион ребенка продуктов, богатых калием . необходимым для хорошей работы кишечной мускулатуры. Это все те же сухофрукты (желательно найти в продаже качественные курагу и чернослив, не обработанные при сушке серой, часто вызывающей аллергию), а также запеченный с кожурой молодой картофель, бананы, овсянка, перловка, морковь, тыква, свекла, кабачки, брокколи. Необходимо, чтобы ежедневный рацион ребенка на 50-60 процентов состоял из различных овощей и фруктов, и свежих, и прошедших тепловую обработку.

    Продукты, вызывающие затруднение дефекации, конечно же, следует по максимуму ограничить . Диета при запорах у детей не должна включать сдобу, продукты из белой пшеничной муки (дрожжевые пироги), а также вареники, пельмени. Замедляют перистальтику какао, крепкий чай. Лучше в это время перейти на компоты из сухофруктов, давать немного минеральной воды без газа (натощак). Не стоит давать цельное молоко. Следует ограничить молочные продукты, в том числе сыр. Уберите из рациона горох, фасоль, чечевицу, белый рис, макаронные изделия.

    При правильной коррекции питания такая проблема, как запор у ребенка, постепенно сходит на нет.

    Статью подготовила Полина Васина, специально для детского сайта.

    Диета при запорах у детей

    Питание при запорах у детей

    Диета при запорах: меню

    Запор является одной из наиболее распространенных проблем современных людей, от него страдают постоянно или эпизодически более половины населения развитых стран.

    Несмотря на интимность этой проблемы, которую не принято обсуждать в обществе, отмахнуться от нее нельзя, потому что хронические запоры приводят к общей зашлакованности и интоксикации организма, а также к развитию многих серьезных болезней.

    Тем, кто считает запоры несерьезной и не заслуживающей внимания проблемой, нужно почитать книгу известного немецкого врача Марка Герзона «Лечение рака», в которой объясняется прямая связь раковых заболеваний с неправильным питанием и запорами.

    Автор много лет занимался изучением этой проблемы и утверждает, что согласно его исследованиям, из 10 тысяч больных раком лишь один человек заболевает из-за необратимых изменений, произошедших в организме. Все остальные 9999 случаев произошли из-за отравления организма собственными каловыми массами.

    Причинами запоров чаще всего становится выбранный нами неправильный образ жизни, прежде всего:

  • неправильное питание,
  • гиподинамия,
  • стрессы,
  • переутомление,
  • постоянная спешка.
  • Из-за этого запоры давно стали называть «болезнью цивилизации».

    Если у вас начались запоры, не спешите применять слабительные средства и клизмы от запора. оставьте их на крайний случай. Активно рекламируемыми средствами от запоров старайтесь пользоваться как можно реже, потому что кишечник к ним быстро привыкает и перестает опорожняться самостоятельно.

    При должном терпении и настойчивости вполне возможно избавиться от запоров при помощи правильного питания, народных методов и лекарственных трав.

    Вода

    Медики утверждают, что запор является верным признаком обезвоживания организма, приводящего к пересыханию естественной смазки слизистой оболочки кишечника. В результате кал становится сухим и твердым, не может продвигаться в нижние отделы, что приводит к хроническим запорам и геморрою .

    Очень часто, начав правильно и в достаточном количестве пить обыкновенную воду, человек избавляется от запоров, а его стул становится легким и регулярным. Для того, чтобы избавиться навсегда от хронического обезвоживания, нужно ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в зависимости от веса тела. Подробнее о необходимости воды и вреде обезвоживания можно прочитать в статье на нашем сайте.

    Продукты богатые клетчаткой

    В питание нужно включать продукты от запора, прежде всего растительную пищу, содержащую много пищевых волокон, клетчатку и пектин, которые способствуют регулярному опорожнению кишечника.

    Клетчатка хорошо стимулирует сократительную работу, заставляя пищу быстрее проходить по организму, а также удаляет токсины, жиры, шлаки и избытчный холестерин .

    Много клетчатки содержится в следующих продуктах:

    Содержащийся во многих фруктах, ягодах и цитрусовых пектин обладает чудесным свойством набухать как губка, впитывая в себя микробы, яды и другие вредные вещества, защищая организм от интоксикации. Поэтому яблоки, персики, абрикосы, апельсины, груши, малина, черная смородина, свекла и морковь рекомендуются диетологами как отличные продукты от запора.

    Кроме того, клетчатка и пектин хорошо подавляют гнилостные процессы и создают оптимальные условия для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Именно поэтому вегетарианцы, питающиеся преимущественно растительной пищей, обладают хорошим пищеварением и никогда не страдают запорами.

    Полезными продуктами при запоре также считаются ржаной хлеб, сухофрукты и отруби, которые можно использовать в чистом виде или добавлять в любые блюда и напитки. Поскольку отруби являются мощным очистительным средством и действуют в кишечнике как металлический скребок, вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с 1 ч.л. увеличивая до 2-3 ст.л. в день.

    Питание при запорах у детей

    Лучшие продукты от запора - свежие овощи и фрукты

    Отличным эффективным продуктом от запора являются свежая и квашенная белокочанная капуста, брокколи и бобовые. Завтрак полезно начинать овощным или фруктовым салатом, заправленным растительным маслом или сметаной. Такой салат называют «метелкой», так как он отлично выметает кишечник от лишнего содержимого.

  • Для этого натрите капусту, свеклу, морковь, яблоко, добавьте масло и зелень.
  • В зависимости от пищевых предпочтений можно экспериментировать и добавлять в такой салат помидоры, огурцы, сладкий перец, кабачки или тыкву.
  • Если от свежей капусты или других овощей в кишечнике усиливается газообразование, их можно отварить или слегка протушить и приготовить винегрет.
  • Цельнозерновые каши

    Незаменимым продуктом от запора являются каши, приготовленные из цельной крупы - гречневой, перловой, овсяной, ячневой, пшенной.

  • Не покупайте полуфабрикатные каши из пакетиков, так как после обработки они лишены клетчатки, витаминов и микроэлементов, и поэтому бесполезны.
  • При варке не держите кашу долго на огне, достаточно проварить крупу 15 минут, закутать и оставить для упревания, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.
  • Добавление к кашам оливкового масла, овощей и фруктов помогает эффективно избавляться от старых «залежей».
  • Кисломолочные продукты

    Кисломолочные изделия, особенно простокваша и однодневный кефир, являются традиционными диетическими продуктами от запора.

    При застарелых хронических запорах медики рекомендуют регулярно выпивать перед сном стакан кефира с ложкой оливкового масла. Хорошее послабляющее действие оказывает свежий морковный или картофельный сок.

    Хорошо помогают избавиться от запоров отвары из лекарственных трав, таких как сенна, крушина, подорожник, корень одуванчика, крапива, овес и семя льна. В случаях особо стойких неподдающихся запоров можно провести курс очищающих клизм в домашних условиях. О лечении запоров в домашних условиях лекарственными травами и клизмами написано в статье .

    Продукты вызывающие запор и парализующие действие мускулатуры кишечника, необходимо по возможности исключить из своего рациона. К ним относится высококалорийная пища, состоящая из простых углеводов и практически лишенная клетчатки, призванной стимулировать активный пищеварительный процесс.

    К продуктам, вызывающим запор, относятся:

  • Молочные продукты . особенно творог и сыр, способствуют возникновению запоров из-за отсутствия клетчатки и высокого содержания жиров, кальция и белка, замедляющих работу кишечника.
  • Продукты быстрого питания (фастфуд) и изделия из белой муки (макароны, белый хлеб, сдоба, сладости) также бедны клетчаткой и содержат много «пустых» калорий.
  • Красное мясо в больших количествах, крепкие мясные и рыбные бульоны вызывают запор из-за чрезмерного содержания жиров. Поэтому для улучшения пищеварения старайтесь есть мясо только с овощным салатом или кашей, содержащих клетчатку.
  • Продукты, содержащие кофеин . Крепкий чай, кофе, кола, какао, шоколад, крепкое вино вызывают обезвоживание и поэтому относятся к продуктам, вызывающим запор.
  • Фрукты и ягоды . закрепляющие стул. К ним относятся черника, брусника, груши, гранаты, кизил.
  • Лекарственные препараты с содержанием железа и некоторые другие лекарства могут вызывать запор, поэтому обо всех негативных изменениях в желудочно - кишечном тракте нужно вовремя сообщать врачу, чтобы он смог корректировать лечение.
  • К сожалению, запоры у детей всех возрастов стали очень распространенным явлением, особенно у школьников младших классов. Из-за плохой работы кишечника ребенок становится вялым, невнимательным, часто замыкается в себе и стесняется кому-то рассказать, что он плохо ходит в туалет.

    К запорам у детей зачастую приводит неправильное питание, малоподвижный образ жизни, конфликты в семье и школе. Часто дети стесняются посещать общественный туалет в присутствии посторонних, поэтому известны случаи жесточайших запоров у младших школьников из-за отсутствия в школьных туалетах кабинок.

    К нормализации стула у ребенка необходимо идти двумя путям:

  • вырабатывать привычку опорожнять кишечник в одно и то же время,
  • соблюдать диету.
  • Добиваться дефекации лучше утром, в 7 - 8 часов утра, когда ребенок находится дома. Натощак нужно дать выпить 1 стакан холодной воды, которая часто стимулирует акт опорожнения. Если позывов нет, нужно сделать зарядку, позавтракать и снова направиться в туалет. Восстановление акта дефекации - длительный процесс, не нужно нервничать и ругать ребенка, чтобы запор не принял хроническую форму.

    Диета при запорах у детей должна обязательно включать в себя следующие группы продуктов:

  • продукты, которые увеличивают объем каловых масс и улучшают перистальтику кишечника (овощи, фрукты, отруби)
  • продукты, обладающие обволакивающим действием, помогающие пище хорошо скользить в нижние отделы (растительные масла и рыбий жир)
  • продукты с содержанием калия, необходимые для хорошей работы кишечной мускулатуры (сухофрукты, печеный картофель, бананы, овсяная и перловая каши)
  • кисломолочные продукты, лучше всего однодневный кефир перед сном. Содержащиеся в кефире полезные бифидобактерии способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника и подготовят его к утреннему опорожнению.
  • Ограничить нужно продукты, вызывающие запор у ребенка – белый хлеб, макароны, вареники, пельмени, белый рис, цельное молоко и всю сдобу. Правильно организованная и грамотно скорректированная диета при запорах у детей способна решить все проблемы желудочно - кишечного тракта без помощи медикаментов.

    Лечение запоров обычно начинают с введения в питание ребенка фруктовых и ягодных соков овощи и фрукты в свежем и обработанном виде должны занимать не менее половины всего рациона.

    Примерное меню диеты при запорах у детей

  • Первый завтрак: овощной салат со сметаной или растительным маслом, отварная фасоль, обжаренная с яйцом, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: яблоки.
  • Обед: овощной суп, тушенная капуста с отварным мясом, компот из сухофруктов.
  • Полдник: чернослив или другие сухофрукты.
  • Ужин: овощные голубцы, крупеник из гречки с творогом, чай.
  • Перед сном: кефир.
  • Так как диета при запорах у детей требует ограничения сладостей и мучного, вместо конфет можно приготовить ребенку полезный и вкусный десерт из сухофруктов. Чернослив, инжир и курагу распарьте кипятком. смешайте в равных пропорциях, добавьте столько же грецких орехов и меда. Все перемешайте, простерилизуйте 10-15 мин и давайте по 2 ч.л. 3 раза в день после еды.

    Чтобы диета дала быстрый результат, организуйте ребенку ежедневную физическую нагрузку в виде игры, гуляйте с ним пешком, делайте зарядку, плавайте, катайтесь на лыжах, показывая своим примером пользу активного образа жизни.

    Рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик о супер - еде для борьбы с запорами:

    Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет

    Лечебное питание – важнейшее направление в терапии запоров у детей. Каковы бы ни были причины запоров, без соблюдения диеты не обойтись, зачастую даже простое изменение рациона способно привести стул вашего ребенка в норму.

    Главные принципы диетического питания

    1. При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности.
    2. В меню нужно уменьшить количество продуктов, замедляющих перистальтику кишечника, и повысить квоту продуктов, которые способствуют опустошению опорожнению кишечника важна роль питьевого режима .
    3. Важно соблюсти калорийность рациона, его нормальный витаминно-минеральный состав, включить в суточное потребление достаточное количество белков, жиров и углеводов.
    4. Поскольку у младших дошкольников вкусовые пристрастия уже сформировались, переходить на диету следует постепенно, иначе возможны капризы и отказ от приема пищи .
    5. Коррекционную диету ребенка придется соблюдать постоянно, в противном случае эффект от нормализации работы кишечника будет временным.

    Возрастные особенности

    Среди педиатров известно выражение, смысл которого сводится к следующему: ребенок – это не просто маленькая копия взрослого человека, а совершенно по-особому устроенный организм. И питание детей всегда должно строиться с учетом возрастных особенностей: ни в грудном возрасте, ни у малышей, дошкольников и школьников меню не будет таким же, как у взрослых. Важно помнить:

  • Малышам до 3 лет – «стол малютки».
  • Дошкольникам и школьникам – нормальное (!) питание с общего стола с максимальным ограничением фастфудов, газированных напитков, чипсов и прочих «достижений» современной пищевой промышленности.
  • Состав меню

    В меню маленьких детей с запорами должна преобладать пища, которая будет содействовать опорожнению кишечника, вызывая активацию перистальтики, увеличивая объем каловых масс и т. д. Продукты, оказывающие затормаживающие влияние на кишечник, должны исключаться или вводиться в питание в минимальных количествах. К полезным продуктам относятся:

  • овощи (эффект сильнее всего у свеклы и моркови, далее следуют кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи)
  • гречневая и ячневая крупы
  • отруби
  • ржаной хлеб
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (сливы, чернослив, яблоки, абрикосы)
  • кефир. простокваша, йогурт, конечно же, натуральные
  • фруктовые и овощные соки с мякотью
  • мед (при условии отсутствия аллергии на него)
  • варенье, джемы, сиропы (желательно домашнего приготовления, без загустителей).
  • Продукты, которые нужно исключить :

    Нейтральные продукты в диете при запорах :

    Питьевой режим

    У детей старше 1 года, страдающих запорами, в суточном рационе должно присутствовать много жидкости: в первую очередь вода (некипяченая фильтрованная, но во избежание микробного заражения можно использовать и кипяченую). Можно давать бутилированную питьевую воду, предназначенную специально для детей от 3 лет. Также не стоит забывать о таких источниках жидкости, как первые блюда, компоты, соки, минеральная вода.

    Диета детей младшего дошкольного возраста (до 3 лет) при запорах

    Для детей этого возраста пища должна быть приготовлена путем отваривания, тушения или запекания. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде. Жареные, копченые и маринованные продукты исключаются. Ограничиваются жиры, исключаются рыба жирных сортов (семга, лососина), мясо водоплавающих птиц (утки, гуси), жирная свинина и баранина, сало. Помимо фруктов и овощей ежедневно в меню включают:

  • свежевыжатые соки с мякотью
  • отрубной хлеб и пшеничные отруби
  • йогурты и простокваша домашнего приготовления (в магазинных всегда присутствуют загустители)
  • при отсутствии аллергии – мед и варенье.
  • СМ. ТАКЖЕ: Профилактика заболеваний органов пищеварения у детей

    Пример меню:

  • 1-й завтрак – каша овсяная, некрепкий чай с медом или вареньем, хлеб пшеничный вчерашний
  • 2-й завтрак – домашний йогурт с отрубным хлебом
  • обед – салат из свежей моркови, щи, картофельное пюре с говяжьей котлетой на пару, компот, хлеб ржаной
  • полдник – овощной или фруктовый сок с мякотью, печенье
  • ужин – салат из свежих огурцов и помидоров. запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей, сок или компот, хлеб отрубной
  • перед сном – стакан простокваши.
  • В качестве перекусов – свежие фрукты, ягоды.

    Диета старших дошкольников и школьников при запорах

    Основные диетические принципы остаются теми же. У школьников обращайте внимание на регулярность питания. питьевой режим. Постарайтесь свести к минимуму перекусы всухомятку, фастфуды и другую вредную пищу.

    Как безболезненно перевести ребенка на диету

    Детей, которые уже имеют свои предпочтения в еде, зачастую очень сложно перевести на диетическое питание. Они отказываются от невкусных овощей, требуя привычную для себя пищу. Нередко дело доходит до истерик и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, увеличивайте долю полезных продуктов постепенно, не акцентируя внимание на них.

    Своеобразной палочкой-выручалочкой, позволяющей незаметно ввести клетчатку. являются пшеничные отруби. Отруби дают хороший эффект практически сразу после употребления, способствуя опорожнению кишечника уже в день их первого приема. После предварительного запаривания (2 ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают минут 20) их можно добавлять по 1–2 столовые ложки в уже приготовленные кашу, суп, йогурт. Можно всыпать сухие отруби в кашу в конце варки или добавить их к тесту при изготовлении домашних оладий. Приобрести пшеничные отруби можно в аптеке или в продуктовых супермаркетах в отделах диетического питания. Лучше покупать чисто пшеничные отруби без добавок.

    Еще один вариант пищевой добавки, которую легко ввести в меню, поскольку практически все дети охотно ее едят, – это пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир). Сухофрукты содержат довольно много пищевых волокон и являются источником калия, стимулирующего работу кишечника. С вечера смесь ягод заливают кипятком, утром взбивают размякшие ягоды вилкой или блендером. Смесь добавляют в кефир, йогурт, простоквашу, дают отдельно. Обратите внимание: переход на лечебное питание у детей со спастическими запорами, сопровождающимися резкими приступообразными болями в животе, осуществляется в два этапа.

    На первом этапе исключаются продукты, раздражающие слизистую кишечника, в том числе и грубая растительная клетчатка. Упор делается на фрукты без кожуры, фруктовые и овощные соки. Хорошо снимает спазмы кишечника и одновременно послабляет свежевыжатый картофельный сок. Его рекомендуют выпивать утром натощак по ¼ стакана. Сок довольно неприятный на вкус, но ребенка вполне можно уговорить проглотить пару ложек сока в качестве лекарства.

    После стихания болей и достижения более-менее регулярного опорожнения кишечника переходят к стандартной диете. Нужно помнить: всем детям, страдающим запорами, лечебную диету важно соблюдать постоянно. Любые сбои в питании, возвращение к привычному неправильному рациону в большинстве случаев приведут к возобновлению у них запоров.

    Источники:
    ogemorroe.ru, detskie-recepty.ru, happy-womens.com, babyfoodtips.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное