Продукты вызывающие запор у детей

Какие продукты вызывают запор

Продукты вызывающие запор у детейЗапором называют патологическое состояние, характеризующееся неполной, замедленной или значительно затрудненной дефекацией (опорожнением кишечника). В международной классификации болезней (МКБ-10), составленной ВОЗ, запор отнесен к числу самостоятельных заболеваний. Однако представители Всемирной организации гастроэнтерологов полагают, что задержка дефекации является лишь симптоматическим признаком других патологий.

Запоры признаются значимой медицинской и социальной проблемой. Согласно статистическим данным, от проявлений данной патологии страдает не менее 30 % взрослого населения планеты и от 7 до 20 % детей. Установлено также, что у лиц, достигших 65-летнего возраста, запоры диагностируются в 3–4 раза чаще, чем у молодых людей.

Критерии диагностики запоров

В норме позывы к дефекации должны возникать не реже трех раз в течение недели и не чаще двух раз в сутки, а процесс опорожнения кишечника не должен сопровождаться ощущением дискомфорта или болью. К числу признаков, сигнализирующих о развитии запора, относят:

  • отсутствие позывов к опорожнению кишечника на протяжении 3 суток и более
  • изменение установившейся частоты дефекаций
  • снижение объема каловых масс
  • чрезмерную сухость и твердость кала
  • появление непосредственно после дефекации ощущения неполного опорожнения кишечника.
  • В некоторых случаях запоры принимают хронический характер. Для выявления подобных патологий медики применяют особую методику. В частности, диагноз «хронический запор» ставится пациентам, обнаружившим у себя не менее двух симптомов из приведенного ниже списка:

  • повышенную твердость каловых масс при каждой четвертой дефекации и чаще
  • наличие необходимости в сильном натуживании при каждом четвертом опорожнении кишечника и чаще
  • чувство блокады в аноректальной зоне при 25 % дефекаций или чаще
  • появление позывов к дефекации реже, чем трижды в неделю
  • появление ощущения, что кишечник опорожнен лишь частично после каждого четвертого акта дефекации и чаще
  • наличие необходимости в дополнительном стимулировании процесса опорожнения кишечника.
  • Наблюдение за больным при этом ведется на протяжении трех месяцев.

    Причины возникновения запоров

    Существует огромное множество факторов, способных спровоцировать возникновение запоров:

  • несвоевременное посещение туалета
  • пониженная физическая активность
  • вынашивание плода
  • неконтролируемое использование слабительных препаратов
  • заболевания аноректальной зоны (трещины анального прохода, геморрой)
  • частая смена климатических условий при путешествиях
  • нарушение моторной функции пищеварительного тракта
  • применение некоторых групп медикаментов
  • заболевания тазового дна
  • анатомические нарушения в строении толстой кишки
  • гормональные сбои
  • некоторые травмы и пр.
  • Читать ещё Курага при запорах

    Тем не менее самой распространенной причиной развития запоров остается неправильное питание. Для того чтобы предотвратить возникновение патологического процесса, необходимо четко представлять, какие продукты вызывают задержку опорожнения кишечника, и принимать меры, направленные на минимизацию их вредного влияния на работу ЖКТ.

    Какие продукты вызывают запор у взрослых?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения запоров у взрослых является употребление мяса (телятины, говядины, свинины, баранины, крольчатины и пр.), птицы и рыбы без гарнира, богатого клетчаткой (фруктов, овощей и др.). Ситуация усугубляется при одновременном употреблении мясных продуктов и риса, картофеля, макарон. Подобная пища очень долго усваивается организмом, поэтому ее регулярное потребление неминуемо приводит к проблемам с дефекацией.
  • Еще одной причиной запоров является чрезмерное пристрастие к фастфуду . Гамбургеры, чипсы, сухарики, жареные пирожки, макароны быстрого приготовления и полуфабрикаты содержат мало клетчатки, полезных микро- и макроэлементов, витаминов. При этом в составе подобных блюд всегда присутствует масса быстрых углеводов, красителей, усилителей вкуса и других добавок, отрицательно влияющих на работу пищеварительной системы.
  • К числу продуктов, крепящих стул, относят батоны, булочки и другую сдобную выпечку . ослабляющую перистальтику кишечника и раздражающую его слизистый эпителий. Для стимуляции волнообразных сокращений стенок пищевода, способствующих продвижению пищевого кома, необходимо обогащать рацион бездрожжевыми хлебобулочными изделиями из цельных зерен и муки грубого помола.
  • Фактором, способствующим возникновению запоров, является частое употребление в пищу молочных продуктов . В твороге, кефире, сырах, йогуртах, молоке и простокваше содержится много белков и отсутствует клетчатка. Превалирование подобной пищи в рационе может повлечь за собой существенное замедление моторики кишечника и, как следствие, нарушение стула.
  • Установлено, что причиной запора может стать употребление в пищу недозрелых бананов . содержащих большое количество трудно перевариваемого крахмала. Такие плоды легко распознать по зеленоватому оттенку кожуры. Переспелые же бананы, напротив, оказывают на организм легкое слабительное действие и могут быть использованы для борьбы с нарушениями стула.
  • К числу продуктов, провоцирующих возникновение запоров, относят и попкорн . Причиной нарушения стула при злоупотреблении этим продуктом становится попадание в пищеварительный тракт плохо перевариваемой оболочки кукурузных зерен.
  • Вещества, способные спровоцировать задержку дефекации, присутствуют и в кожуре хурмы . По этой причине лицам, страдающим хроническим запором, рекомендуют исключить из рациона этот фрукт или очищать его от кожицы перед употреблением в пищу. Здоровые люди могут позволить себе 1-2 плода хурмы с кожурой в день.
  • Фактором, способствующим возникновению запора, может стать злоупотребление гранатовым соком . Этот напиток богат дубильными веществами, крепящими стул, поэтому в народной медицине его используют для лечения диареи.
  • Соединения, способные вызывать запор, содержатся и в наземной части сельдерея . Лицам, страдающим задержкой дефекации, рекомендуется полностью исключить этот продукт из рациона.
  • Частой причиной запоров является злоупотребление жирными продуктами . колбасными изделиями, салом, жареными блюдами и пр. Чаще всего нарушения стула, обусловленные избытком жира в пище, наблюдаются в пожилом возрасте.
  • Задержка опорожнения кишечника может возникать на фоне злоупотребления напитками, содержащими кофеин . Крепкий черный чай, кока-кола и кофе не только обезвоживают организм, но и являются нейростимуляторами, оказывающими отрицательное влияние на перистальтику кишечника.
  • Читать ещё Шелушится кожа на локтях

    Наряду с вышеперечисленными продуктами, запор могут вызвать:

  • соления, консервы, маринады
  • сваренные яйца
  • белый рис и приготовленные на его основе блюда
  • макаронные изделия
  • каши из манной, пшенной или гречневой крупы
  • красное вино
  • наваристые бульоны (и рыбные, и мясные)
  • шоколад и приготовленные на его основе кондитерские изделия
  • картофель
  • брусника, кизил и другие ягоды.
  • Продукты и блюда, вошедшие в приведенный выше список, содержат вещества, нарушающие нормальное функционирование кишечной мускулатуры и провоцирующие задержку опорожнения кишечника. По этой причине лицам, страдающим от запоров, необходимо проявлять осторожность при включении их в рацион.

    Какие продукты вызывают запор у детей?

    В большинстве случаев причиной возникновения запора у детей является слишком частое включение в рацион следующих продуктов и блюд:

  • манной каши
  • отварного риса
  • коровьего молока
  • грушевого, морковного, виноградного и яблочного сока
  • творога
  • картофеля
  • яблочного, морковного пюре
  • отварной моркови
  • куриной лапши
  • печенья и сушек, сдобной выпечки
  • наваристых рыбных и мясных бульонов
  • сваренных яиц
  • каш, супов, киселей и иных продуктов быстрого приготовления
  • недозрелых бананов
  • гранатов
  • брусники, черники
  • груш.
  • Наряду с этим, отрицательное влияние на работу кишечника может оказать употребление кондитерских изделий, чипсов, сухариков, орешков и другого фастфуда. Перечисленные закуски нежелательно включать в детский рацион даже в том случае, если ребенок полностью здоров. Если же у малыша наблюдается склонность к запорам, то фастфуд ему строго противопоказан.

    Продукты, вызывающие запор у грудничков

    Методика диагностирования запора у грудничков существенно отличается от того механизма, который используется при выявлении данной патологии у детей постарше и взрослых. Основными критериями, на которые ориентируются врачи при диагностике задержки опорожнения кишечника у малышей в возрасте до года, являются:

  • снижение частоты дефекаций ниже установленной возрастной нормы
  • изменение консистенции кала в сторону сгущения
  • сопровождение акта дефекации сильным натуживанием.
  • Читать ещё Вазелиновое масло при запорах

    Возрастная норма дефекаций для грудных детей составляет:

  • в возрасте до 2 месяцев: от трех раз в течение дня
  • в возрасте 2–6 месяцев: 2-3 раза на протяжении суток
  • в возрасте от полугода: 1-2 дефекации в день.
  • Основной причиной запора у грудничков является изменение состава грудного молока, обусловленное включением в рацион матери следующих продуктов:

  • жирного сыра
  • цельного коровьего молока
  • белого хлеба и сдобной выпечки
  • крепкого кофе и чая
  • мяса жирных сортов
  • орехов.
  • Помимо этого, проблемы с опорожнением кишечника у маленьких детей могут возникнуть на фоне неправильного подбора смеси для искусственного вскармливания. В частности, причинами запоров могут стать:

  • использование неадаптированных, не соответствующих возрасту малыша смесей
  • резкий перевод ребенка с одной молочной смеси на другую
  • несоблюдение питьевого режима при искусственном вскармливании грудничка
  • слишком раннее введение в прикорм белковой пищи.
  • Как решить проблему возникновения запоров?

    Для того чтобы предотвратить возникновение алиментарных запоров, необходимо:

  • строго соблюдать питьевой режим, выпивать в течение дня не менее 1,5 литров жидкости
  • следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, богатые клетчаткой
  • заменить белый рис бурым
  • исключить из рациона хлебобулочные изделия из муки высшего сорта
  • включить в рацион салаты и другие блюда из томатов, кабачков, огурцов, тыквы
  • ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных семечек
  • заменить мясные и рыбные бульоны овощными супами.
  • Грамотная корректировка рациона позволяет эффективно и быстро устранить все проявления этой патологии, избежать множества иных проблем с кишечником, избавиться от имеющихся заболеваний ЖКТ, привести в норму обмен веществ и улучшить общее самочувствие.

    Продукты вызывающие запор у детей 2 лет

    Продукты, вызывающие запор у детей

    Каждый родитель, который сталкивается с трудностями в процессе дефекации у своих детей, должен знать, что есть продукты, вызывающие запор у ребенка. Если продукты, способствующие запору, исключить из детского рациона, то, возможно, работа кишечника наладится сама собой.

    Запором считаются трудности с опорожнением кишечника. При этом в каждом возрасте есть своя норма «больших» походов в туалет. Так, у новорожденного малыша на грудном вскармливании в идеале должна быть дефекация 5-6 раз в день – по числу дневных кормлений, у детей на искусственном вскармливании – реже, но не менее двух раз в сутки. При этом если у ребенка до 6 месяцев стул оформленный – это тоже считается запором, но если ребенку уже исполнилось полгода и больше, то нормальная «форма» стула – кашицеобразная или оформленная. При этом у дошкольников каловые массы также могут быть неоформленными.

    Если за стулом годовалого малыша можно легко проследить, то с детьми более старшего возраста уже не все так просто. Сигналом для родителей могут послужить длительные пребывания ребенка в туалете. Например, с книжкой или журналом. Если вы заметили что-то подобное, поговорите с ребенком об этом, объясните ему, что стыдится здесь нечего, и начинайте решать вместе эту проблему.

    Что можно сделать, чтобы помочь вашему малютке наладить работу желудочно-кишечного тракта? Прежде всего необходимо обратить внимание на то, чем питаетесь вы и ваш ребенок. Дело в том, что есть продукты, вызывающие запор у ребенка.

    Если вы – кормящая мама, то обратите внимание на ваше меню и исключите или, по крайней мере, уменьшите количество трудно перевариваемых продуктов. Если же ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы питаться самостоятельно, то пересмотрите не только свой, но и его рацион. Ведь наладить правильное питание и, как следствие, работу кишечника можно только, поддержав ребенка в его «диете».

    Итак, уберите из рациона рис, сыр, цельное молоко, творог, какао, кофе, шоколад, майонез, копченую колбасу, бананы, сладкую выпечку и прочие вкусности, которые «с трудом» усваиваются организмом. Замените хотя бы на время жирное, острое, жареное на пареное, вареное и умеренно соленое. То, что сначала кажется пресным, потом с удовольствием уплетается за обе щеки! Если малютка еще на грудном вскармливании, то маме лучше также отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование (белокочанная капуста, виноград). Все это продукты, способствующие запору.

    Наладить пищеварение помогут продукты, которые обладают «слабящим» действием: свекла, морковь (лучше вареные или сырые), слива, чернослив, кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, бифилин, йогурт, обогащенный бифидокультурами, 2-дневный кефир и т.п.), растительное масло, хлеб из муки грубого помола или вчерашний хлеб, овсянка, гречка и т.д. Стоит также увеличить употребление жидкости малышом.

    Продукты вызывающие запор у детей

    Питание при запорах у детей

    Основой для лечения запоров в любом возрасте является организация правильного питания. Но для детей, страдающих запорами, диета играет особенно большую роль, так как педиатры уверены, что все лекарственные средства, даже новейшие таблетки и свечи при данном недуге желательно избегать. Изменения в кишечнике, влекущие за собой появление нерегулярного стула, происходят, как правило, из-за неправильного питания.

    Продукты от запора.

    Не менее 50-60% ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки и пищевых волокон. Пищевые волокна удерживают влагу, увеличивают пищевой комок, ускоряют его движение по кишечнику и стимулируют его перистальтику. Овощи и фрукты употребляются в сыром, запеченном и отварном виде.

    Овощи при запорах

    Овощи содержат грубую клетчатку, которая стимулирует моторную функцию кишечника. Больше всего клетчатки содержится в моркови, свекле, кабачках, тыкве, патиссонах, капусте, сельдерее, брокколи. Овощи предлагаются в виде салатов, винегретов. Их можно заправлять подсолнечным, кукурузным, льняным или оливковым маслом. Масла размягчают стул и способствуют его лучшему прохождению через кишечник. Майонез и сметану употреблять для заправки нежелательно, так как жиры тормозят моторику кишечника.

    Фрукты и ягоды при запорах

    Фрукты, помимо клетчатки, содержат пектины, необходимые для правильной работы кишечника. В рационе должны быть сливы, яблоки, инжир, финики, персики, дыни, крыжовник.

    Отруби при запорах

    Отруби – прекрасные стимуляторы кишечной перистальтики. Их необходимо применять регулярно. Помимо способности регулировать моторику кишечника, они благоприятно воздействуют на все органы и системы ребенка, так как способствуют выведению токсинов. В отрубях содержится витамин В, который незаменим для центральной нервной системы. Отрубями можно посыпать салаты, каши, добавлять в готовые супы, вторые блюда в кефир и йогурт. В зависимости от возраста количество отрубей варьируется от 2 до 10 столовых ложек. Начинать прием отрубей надо с 1 чайной ложки 3 раза в день.

    Кисломолочные продукты при запорах.

    Кисломолочные продукты хорошо принимать утром натощак или перед сном. К таким продуктам относятся кефир (одно и двухдневный), простокваша, варенец, йогурты, ряженка, кумыс. Желательно, чтобы они были без разных добавок, с небольшим сроком хранения и обогащенные бифидум бактериями.

    Мучные изделия.

    Исключается мягкий хлеб и сдоба. Хлеб должен быть грубого помола, с отрубями, цельнозерновой, желательно ржаной, вчерашней выпечки. Можно подсушивать свежий хлеб в духовке или тостере. Очень хорошо выпекать хлеб самим из ржаной муки, с добавлением солода, росторопши, тмина, льна и без дрожжей, на своей закваске.

    Крупы.

    Предпочтение отдается гречневой, перловой крупе. Хороши супы из продела, гречки, перловки. Ребенок должен есть овсяную кашу (желательно цельную). Быстрорастворимые каши из пакетиков не содержат необходимых для организма питательных веществ.

    Вода.

    Помимо горячих первых блюд, которые должны быть в рационе обязательно, необходимо употреблять до 1,5- 2 литров воды. Помните, что чай, компот, кофе и какао не входят в данное количество.

    При запорах отдается предпочтение следующим продуктам:

    1. Продукты, содержащие калий – сухофрукты (особенно чернослив. курагу, инжир, урюк, изюм) и печеный картофель. Внимательно выбирайте сухофрукты. Они часто обрабатываются серой, которая может вызвать аллергию у ребенка.
    2. Кабачки, сельдерей, капуста, брокколи – которые обладают большим количеством грубых волокон.
    3. Растительное масло, особенно применяемое натощак, способствует разжижению кала и облегчает дефекацию.

    Какие продукты вызывают запор?

    Продукты, вызывающие запор, исключаются или ограничиваются. Какие продукты способствуют запорам?

    Напитки, провоцирующие запор.

    Цельное молоко, кисель, газированные напитки

    Мучные изделия, вызывающие запор.

    Сдоба, пироги, мягкий хлеб,

    Крупы и гарниры.

    Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), макаронные изделия. рисовая и манная каши, картофельное пюре, вареники, пельмени.

    Фрукты, ягоды, овощи

    Виноград, кизил, гранаты, черника, груши, свежая и квашенная белокочанная капуста.

    Сладости.

    Шоколад и шоколадные конфеты

    Диета при запорах - меню на 1 день

    Продукты питания приводящие к запорам

    Продукты вызывающие запор у детей

    Нарушение нормальной работы кишечника ведет за собой общую интоксикацию организма. Вредные вещества из накопившихся каловых масс поступают в кровь. Кроме того, происходит накопление и уплотнение отходов организма в стенках кишечника, что ведет за собой дальнейшее ослабление его функций и усугубление болезненных состояний.

    Поэтому нарушение режима опорожнения -очень опасно. Рассмотрим причины его возникновения и какие продукты вызывают запор.

    Виды запоров

    Продукты вызывающие запор у детей

    Различаются различные расстройства желудочно-кишечного тракта, которые нарушают нормальную дефекацию. Они могут быть вызваны целым рядом факторов, в том числе психологического плана.

    Внутрикишечный запор

    Такой тип остановки выхода каловых масс вызывается нарушением работы или повреждениями кишечника. Кал не может с нормальной скоростью продвигаться из-за недостаточной сократительной функции стенок кишки. Дисфункция, в свою очередь, может быть вызвана нарушением чувствительности или неверной передачей нервных импульсов. В список причин входит нарушение гормонального фона, которое вызывает низкий тонус и силу сокращения мышц человека.

    Вторичный или внешний запор

    Механически это выглядит, как невозможность вывести каловые массы через прямую кишку. Здесь причин может быть множество.

  • рефлекторные реакции при язвах, гинекологических проблемах, геморрое или холецистите
  • нарушения эндокринной и нервной систем. В этом случае происходит одновременный процесс -ухудшение сокращения мышц и снижение проходимости импульсов по нервной ткани
  • токсические отравления различными лекарственными препаратами. Также могут вызываться передозировкой ключевых витаминов или микроэлементов, к примеру, фосфора или железа
  • непрямое поражение мышц, вызванное различными болезнями, например эмфиземой. Диафрагма, анус, мышцы брюшной стенки не могут помочь прохождению каловых масс из-за невозможности нормального сокращения
  • Факторы, влияющие на развитие запоров

    Продукты вызывающие запор у детей

    Современный мир омолодил запоры и сделал их не только прерогативой пожилых людей. Сегодня распространены так называемые неврологические проблемы. Постоянные стрессы, сильное психическое напряжение, конфликты и постоянные скрытые страхи -постоянный спутник современного человека.

    Современные лекарственные препараты, наркотики, алкоголь и пищевые добавки провоцируют запоры

    Самое главное в механике развития запоров -неправильный рацион. Невозможно привести четкий список, где будут продукты, вызывающие проблемы. Чтобы было понятнее, из-за чего возникает это болезненное состояние, рассмотрим работу ключевых систем.

  • Пища, попадая в кишечник из желудка, должна двигаться. Чтобы это происходило равномерно и без сбоев, нужна нормальная работа нервных окончаний и хороший тонус мышечной ткани стенок кишечника.
  • В процессе пути к выходу происходит усвоение полезных веществ. Расщепление углеводов и белка. Это требует не только времени, но и присутствия витаминов и ферментов.
  • Кишечнику нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Тогда переваривание пищи будет равномерным без раздражения стенок кишки.
  • Эти основные функции выполняет витамин В1, он же тиамин. Достаточно стабильное вещество, почти не разрушается при приготовлении пищи. Рассмотрим в табличном виде, продукты вызывающие запор и опишем, как это работает.

    В механизме возникновения запоров большую роль играет не только недостаток витамина В1, но и количество белка, а особенно -жира.

    Опасно присутствие сложных углеводов, как в муке высшей очистки. Там мало клетчатки, продукты из нее долго перевариваются, требуют для этого много энергии, но почти не содержат тиамина.

    Продукты, вызывающие запор

  • Молоко и молочные продукты. Почти не содержат клетчатки, минимум тиамина, в них много жира, белка и кальция. Такое сочетание замедляет работу кишечника.
  • Фастфуд и изделия из муки тонкого помола содержат избыток калорий и не вмещают грубые волокна клетчатки. Такая еда долго двигается на выход и не стимулирует функционирование кишечного тракта.
  • Мясо рыбы и красное животное. Содержит жир в больших количествах, некоторые соединения требуют до 12 часов на расщепление.
  • Кофеин. Являясь нейростимулятором, он нарушает нормальный ритм импульсов вегетативной нервной системы.
  • Продукты, бедные тиамином и клетчаткой провоцируют запоры. Если вдобавок они калорийные и жирные -стоит удержаться от употребления такой еды в большом количестве.

    Если желаете минимизировать случаи запоров, планируйте свой день, меньше употребляйте стимуляторов и вредной пищи. Рассчитывайте свой рацион. Если хотите съесть мясо, в качестве гарнира выбирайте салат, а не картофель, где нет клетчатки.

    Ведите здоровый образ жизни. Больше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе. Запоры -просто указание на то, что ключевые процессы организма требуют регулировки.

    Источники: http://www.webkarapuz.ru/article/produktyi-vyizyivayuschie-zapor-u-detey, http://www.wp-german-pediatria.ru/zapory-u-detej/171-pitanie-pri-zapore.html, http://prodgid.ru/eda-po-vozdejstviyu/produkty-pitaniya-privodyashhie-k-zaporam/

    Комментариев пока нет!

    Новые статьи

    Продукты вызывающие запор у детей

    Жирный стул запор у новорожденного

    Детские неприятности: твердый стул у грудничка Твердый стул у грудничка относится к актуальным вопросам. Если ребенок хочет совершить процесс дефекации, но не может этого сделать,

    Продукты вызывающие запор у детей

    Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании

    Запоры у новорожденных на искусственном вскармливании - что делать? Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у каждого четвертого малыша-искусственника и значительно омрачают жизнь самого ребенка

    Продукты вызывающие запор у детей

    Запоры у грудничка на овощное пюре

    Дочке исполнилось 5,5 месяцев.Решили вводить прикорм.Дала сначала кабачок.Покакал ребенок на второй день,к вечеру.Мы и раньше страдали редким стулом,но,тк мы на ГВ,то это

    Продукты вызывающие запор у детей

    Запоры у новорожденных диета мамы

    Запоры у новорожденных: симптомы и лечение Формирование и частота стула зависят от перистальтики кишечника. Перистальтика представляет собой характерные

    Продукты, вызывающие запор у детей и взрослых

    Крепящие продукты, вызывающие запор - одна из распространенных причин дискомфорта, кишечных колик, метеоризма и многих других, более серьезных последствий нарушения дефекации. Каловые массы раздражают стенки кишечника, отравляют организм, способствуют повышению давления и снижению качества сна. Как изменить рацион, чтобы нормализовать работу ЖКТ?

    Продукты вызывающие запор у детей

    В первую очередь необходимо убедиться, что регулярные запоры - действительно результат неправильного питания. Помимо несбалансированного меню, есть и другие причины задержки стула:

  • хронические недуги (болезни кишечника, диабет, воспаления матки, уремия и др.)
  • стресс, нервные расстройства
  • низкая активность (гиподинамический запор)
  • бесконтрольное употребление слабительных (кишечник привыкает к стимуляции препаратами, без которых дефекация становится затруднительной даже при соблюдении принципов здорового питания).
  • Со здоровьем все в норме, настроение отличное, а просиживать весь день на диване не в вашем характере? Возможно, в меню действительно входят продукты, способствующие запору. Одни снижают перистальтику, другие трудно перевариваются, третьи разбухают и забивают просвет кишечника, четвертые образуют недостаточно каловых масс, чтобы кишечник мог вытолкнуть отходы. Но итог один - запор, от которого нужно избавиться, не навредив себе.

    Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на одну и ту же пищу. Поэтому не стоит слепо верить приведенному перечню. Будьте внимательны к себе, наблюдайте за самочувствием - только так можно понять, от каких продуктов запор именно у вас.

    Продукты вызывающие запор у детей

    Чаще других продуктов крепят:

  • мясо, особенно красное, жареное, отварное, крепкие бульоны. Мясо лучше тушить с овощами и зеленью
  • крупы, особенно рис на воде. Крупяные супы и каши сочетайте с фруктами, овощами
  • кефир, особенно не первой свежести. Но если организм не способен полностью усвоить лактозу, любой кефир слабит
  • вяжущие фрукты и ягоды (айва, хурма, черноплодная рябина, черника, гранат, черная смородина)
  • неспелые бананы, зеленые твердые груши и кисловатые яблоки, в которых много железа (срез быстро темнеет). Переспелые бананы, желтые мягкие груши и сладкие красные яблоки, напротив, могут слабить или нормализуют стул
  • если мало двигаться и кушать недостаточно овощей, почти все продукты из пшеницы вызывают запор. Какие именно? В первую очередь - свежая выпечка, белый хлеб, сдоба, печенье и бисквиты, сушки, галеты и сухарики. Кроме того, причиной задержки стула могут быть обычные макароны
  • картофельное пюре на воде (без масла/молока), баклажаны, шоколад, чипсы и прочая гадость из пакетиков, яйца вкрутую, грибы при частом употреблении в пищу
  • из напитков закрепляет черный чай, мятные соки и коктейли, красное вино и виноградные соки. Чашка зернового кофе, без сахара, сливок, молока и др. добавок может спровоцировать задержку стула на несколько дней, хотя традиционно кофе считают легким слабительным.
  • Не спешите отказываться от любимой говядины или хурмы. В большинстве случаев все продукты, вызывающие запор у взрослых, можно обезвредить:

  • попробуйте иной способ приготовления пищи
  • снизьте порцию, пробуйте новые сочетания продуктов
  • налегайте на клетчатку (зелень, цитрусы, томаты, капуста, отруби, перец)
  • регулярно ходите пешком, хотя бы час в день
  • не допускайте обезвоживания, пейте чистую фильтрованную воду, минералку, зеленый некрепкий чай, сливовый и вишневый соки.
  • Если, несмотря на все старания, возникает необходимость в регулярном применении слабительных, пройдите полное обследование.

    Дети, кормящие мамы

    К продуктам, вызывающим запор у детей, относят манную и рисовую каши, куриную лапшу, молоко и творог, яблочное пюре, соки - морковный, грушевый, несладкий яблочный и виноградный. Часто задержка стула возникает из-за твердых лакомств - сушки, детское печенье и сухарики.

    Разумеется, все строго индивидуально. Например, в зависимости от степени свежести молочных продуктов и реакции на лактозу эффект может быть как закрепляющим, так и послабляющим. Часто на баночках с пюре и соками от разных производителей можно прочесть разную информацию: одни пишут - яблочко крепит, другие, что слабит. Дело в том, что эффект может меняться от сорта фруктов/овощей, концентрации тех или иных добавок, консистенции продукта, степени зрелости фрукта/овоща. Поэтому только пробовать и наблюдать. Наверняка никто не скажет, как ту или иную пищу воспримет организм малыша.

    Кормящие мамы обязательно должны запоминать продукты, вызывающие запоры у грудничков. В период лактации не рекомендуют пить много крепкого чая, усиленно налегать на рис и макароны, на цельное молоко, творог и сыр. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит. Например, в твороге много кальция, а кальций необходим и кормящей маме, и малышу. Но вместе с тем кальций замедляет пищеварение, что провоцирует запоры. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, тогда о нарушениях стула можно будет не беспокоиться.

    Кроме того, у детей часто наблюдаются запоры, никак не связанные с рационом. Многие мамы считают нарушение дефекации у малыша чуть ли не нормой, и активно применяют популярные слабительные или механические способы решения проблемы - мыло, градусник и т.д. Это осложняет ситуацию, так как кишечник ленится работать без дополнительного стимула. Попробуйте легкий массаж, несколько раз сгибайте-разгибайте ножки ребенка, напоите малыша укропной водичкой. Аптечное слабительное - крайнее средство, и применять его желательно после беседы с педиатром.

    Продукты, вызывающие запор у детей

    Продукты вызывающие запор у детейПродукты вызывающие запор у детейПродукты вызывающие запор у детейПродукты вызывающие запор у детей

    Каждый родитель, который сталкивается с трудностями в процессе дефекации у своих детей, должен знать, что есть продукты, вызывающие запор у ребенка. Если продукты, способствующие запору, исключить из детского рациона, то, возможно, работа кишечника наладится сама собой.

    Запором считаются трудности с опорожнением кишечника. При этом в каждом возрасте есть своя норма «больших» походов в туалет. Так, у новорожденного малыша на грудном вскармливании в идеале должна быть дефекация 5-6 раз в день – по числу дневных кормлений, у детей на искусственном вскармливании – реже, но не менее двух раз в сутки. При этом если у ребенка до 6 месяцев стул оформленный – это тоже считается запором, но если ребенку уже исполнилось полгода и больше, то нормальная «форма» стула – кашицеобразная или оформленная. При этом у дошкольников каловые массы также могут быть неоформленными.

    Если за стулом годовалого малыша можно легко проследить, то с детьми более старшего возраста уже не все так просто. Сигналом для родителей могут послужить длительные пребывания ребенка в туалете. Например, с книжкой или журналом. Если вы заметили что-то подобное, поговорите с ребенком об этом, объясните ему, что стыдится здесь нечего, и начинайте решать вместе эту проблему.

    Что можно сделать, чтобы помочь вашему малютке наладить работу желудочно-кишечного тракта? Прежде всего необходимо обратить внимание на то, чем питаетесь вы и ваш ребенок. Дело в том, что есть продукты, вызывающие запор у ребенка.

    Если вы – кормящая мама, то обратите внимание на ваше меню и исключите или, по крайней мере, уменьшите количество трудно перевариваемых продуктов. Если же ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы питаться самостоятельно, то пересмотрите не только свой, но и его рацион. Ведь наладить правильное питание и, как следствие, работу кишечника можно только, поддержав ребенка в его «диете».

    Итак, уберите из рациона рис, сыр, цельное молоко, творог, какао, кофе, шоколад, майонез, копченую колбасу, бананы, сладкую выпечку и прочие вкусности, которые «с трудом» усваиваются организмом. Замените хотя бы на время жирное, острое, жареное на пареное, вареное и умеренно соленое. То, что сначала кажется пресным, потом с удовольствием уплетается за обе щеки! Если малютка еще на грудном вскармливании, то маме лучше также отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование (белокочанная капуста, виноград). Все это продукты, способствующие запору.

    Наладить пищеварение помогут продукты, которые обладают «слабящим» действием: свекла, морковь (лучше вареные или сырые), слива, чернослив, кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, бифилин, йогурт, обогащенный бифидокультурами, 2-дневный кефир и т.п.), растительное масло, хлеб из муки грубого помола или вчерашний хлеб, овсянка, гречка и т.д. Стоит также увеличить употребление жидкости малышом.

    Источники:
    onwomen.ru, zdorovyj-rebenok.ru, 4allwomen.ru, www.webkarapuz.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное