Продукты вызывающие запор у детей
Какие продукты вызывают запор
Запором называют патологическое состояние, характеризующееся неполной, замедленной или значительно затрудненной дефекацией (опорожнением кишечника). В международной классификации болезней (МКБ-10), составленной ВОЗ, запор отнесен к числу самостоятельных заболеваний. Однако представители Всемирной организации гастроэнтерологов полагают, что задержка дефекации является лишь симптоматическим признаком других патологий.
Запоры признаются значимой медицинской и социальной проблемой. Согласно статистическим данным, от проявлений данной патологии страдает не менее 30 % взрослого населения планеты и от 7 до 20 % детей. Установлено также, что у лиц, достигших 65-летнего возраста, запоры диагностируются в 3–4 раза чаще, чем у молодых людей.
Критерии диагностики запоров
В норме позывы к дефекации должны возникать не реже трех раз в течение недели и не чаще двух раз в сутки, а процесс опорожнения кишечника не должен сопровождаться ощущением дискомфорта или болью. К числу признаков, сигнализирующих о развитии запора, относят:
В некоторых случаях запоры принимают хронический характер. Для выявления подобных патологий медики применяют особую методику. В частности, диагноз «хронический запор» ставится пациентам, обнаружившим у себя не менее двух симптомов из приведенного ниже списка:
Наблюдение за больным при этом ведется на протяжении трех месяцев.
Причины возникновения запоров
Существует огромное множество факторов, способных спровоцировать возникновение запоров:
Читать ещё Курага при запорах
Тем не менее самой распространенной причиной развития запоров остается неправильное питание. Для того чтобы предотвратить возникновение патологического процесса, необходимо четко представлять, какие продукты вызывают задержку опорожнения кишечника, и принимать меры, направленные на минимизацию их вредного влияния на работу ЖКТ.
Какие продукты вызывают запор у взрослых?
Читать ещё Шелушится кожа на локтях
Наряду с вышеперечисленными продуктами, запор могут вызвать:
Продукты и блюда, вошедшие в приведенный выше список, содержат вещества, нарушающие нормальное функционирование кишечной мускулатуры и провоцирующие задержку опорожнения кишечника. По этой причине лицам, страдающим от запоров, необходимо проявлять осторожность при включении их в рацион.
Какие продукты вызывают запор у детей?
В большинстве случаев причиной возникновения запора у детей является слишком частое включение в рацион следующих продуктов и блюд:
Наряду с этим, отрицательное влияние на работу кишечника может оказать употребление кондитерских изделий, чипсов, сухариков, орешков и другого фастфуда. Перечисленные закуски нежелательно включать в детский рацион даже в том случае, если ребенок полностью здоров. Если же у малыша наблюдается склонность к запорам, то фастфуд ему строго противопоказан.
Продукты, вызывающие запор у грудничков
Методика диагностирования запора у грудничков существенно отличается от того механизма, который используется при выявлении данной патологии у детей постарше и взрослых. Основными критериями, на которые ориентируются врачи при диагностике задержки опорожнения кишечника у малышей в возрасте до года, являются:
Читать ещё Вазелиновое масло при запорах
Возрастная норма дефекаций для грудных детей составляет:
Основной причиной запора у грудничков является изменение состава грудного молока, обусловленное включением в рацион матери следующих продуктов:
Помимо этого, проблемы с опорожнением кишечника у маленьких детей могут возникнуть на фоне неправильного подбора смеси для искусственного вскармливания. В частности, причинами запоров могут стать:
Как решить проблему возникновения запоров?
Для того чтобы предотвратить возникновение алиментарных запоров, необходимо:
Грамотная корректировка рациона позволяет эффективно и быстро устранить все проявления этой патологии, избежать множества иных проблем с кишечником, избавиться от имеющихся заболеваний ЖКТ, привести в норму обмен веществ и улучшить общее самочувствие.
Продукты вызывающие запор у детей 2 лет
Продукты, вызывающие запор у детей
Каждый родитель, который сталкивается с трудностями в процессе дефекации у своих детей, должен знать, что есть продукты, вызывающие запор у ребенка. Если продукты, способствующие запору, исключить из детского рациона, то, возможно, работа кишечника наладится сама собой.
Запором считаются трудности с опорожнением кишечника. При этом в каждом возрасте есть своя норма «больших» походов в туалет. Так, у новорожденного малыша на грудном вскармливании в идеале должна быть дефекация 5-6 раз в день – по числу дневных кормлений, у детей на искусственном вскармливании – реже, но не менее двух раз в сутки. При этом если у ребенка до 6 месяцев стул оформленный – это тоже считается запором, но если ребенку уже исполнилось полгода и больше, то нормальная «форма» стула – кашицеобразная или оформленная. При этом у дошкольников каловые массы также могут быть неоформленными.
Если за стулом годовалого малыша можно легко проследить, то с детьми более старшего возраста уже не все так просто. Сигналом для родителей могут послужить длительные пребывания ребенка в туалете. Например, с книжкой или журналом. Если вы заметили что-то подобное, поговорите с ребенком об этом, объясните ему, что стыдится здесь нечего, и начинайте решать вместе эту проблему.
Что можно сделать, чтобы помочь вашему малютке наладить работу желудочно-кишечного тракта? Прежде всего необходимо обратить внимание на то, чем питаетесь вы и ваш ребенок. Дело в том, что есть продукты, вызывающие запор у ребенка.
Если вы – кормящая мама, то обратите внимание на ваше меню и исключите или, по крайней мере, уменьшите количество трудно перевариваемых продуктов. Если же ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы питаться самостоятельно, то пересмотрите не только свой, но и его рацион. Ведь наладить правильное питание и, как следствие, работу кишечника можно только, поддержав ребенка в его «диете».
Итак, уберите из рациона рис, сыр, цельное молоко, творог, какао, кофе, шоколад, майонез, копченую колбасу, бананы, сладкую выпечку и прочие вкусности, которые «с трудом» усваиваются организмом. Замените хотя бы на время жирное, острое, жареное на пареное, вареное и умеренно соленое. То, что сначала кажется пресным, потом с удовольствием уплетается за обе щеки! Если малютка еще на грудном вскармливании, то маме лучше также отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование (белокочанная капуста, виноград). Все это продукты, способствующие запору.
Наладить пищеварение помогут продукты, которые обладают «слабящим» действием: свекла, морковь (лучше вареные или сырые), слива, чернослив, кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, бифилин, йогурт, обогащенный бифидокультурами, 2-дневный кефир и т.п.), растительное масло, хлеб из муки грубого помола или вчерашний хлеб, овсянка, гречка и т.д. Стоит также увеличить употребление жидкости малышом.
Питание при запорах у детей
Основой для лечения запоров в любом возрасте является организация правильного питания. Но для детей, страдающих запорами, диета играет особенно большую роль, так как педиатры уверены, что все лекарственные средства, даже новейшие таблетки и свечи при данном недуге желательно избегать. Изменения в кишечнике, влекущие за собой появление нерегулярного стула, происходят, как правило, из-за неправильного питания.
Продукты от запора.
Не менее 50-60% ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки и пищевых волокон. Пищевые волокна удерживают влагу, увеличивают пищевой комок, ускоряют его движение по кишечнику и стимулируют его перистальтику. Овощи и фрукты употребляются в сыром, запеченном и отварном виде.
Овощи при запорах
Овощи содержат грубую клетчатку, которая стимулирует моторную функцию кишечника. Больше всего клетчатки содержится в моркови, свекле, кабачках, тыкве, патиссонах, капусте, сельдерее, брокколи. Овощи предлагаются в виде салатов, винегретов. Их можно заправлять подсолнечным, кукурузным, льняным или оливковым маслом. Масла размягчают стул и способствуют его лучшему прохождению через кишечник. Майонез и сметану употреблять для заправки нежелательно, так как жиры тормозят моторику кишечника.
Фрукты и ягоды при запорах
Фрукты, помимо клетчатки, содержат пектины, необходимые для правильной работы кишечника. В рационе должны быть сливы, яблоки, инжир, финики, персики, дыни, крыжовник.
Отруби при запорах
Отруби – прекрасные стимуляторы кишечной перистальтики. Их необходимо применять регулярно. Помимо способности регулировать моторику кишечника, они благоприятно воздействуют на все органы и системы ребенка, так как способствуют выведению токсинов. В отрубях содержится витамин В, который незаменим для центральной нервной системы. Отрубями можно посыпать салаты, каши, добавлять в готовые супы, вторые блюда в кефир и йогурт. В зависимости от возраста количество отрубей варьируется от 2 до 10 столовых ложек. Начинать прием отрубей надо с 1 чайной ложки 3 раза в день.
Кисломолочные продукты при запорах.
Кисломолочные продукты хорошо принимать утром натощак или перед сном. К таким продуктам относятся кефир (одно и двухдневный), простокваша, варенец, йогурты, ряженка, кумыс. Желательно, чтобы они были без разных добавок, с небольшим сроком хранения и обогащенные бифидум бактериями.
Мучные изделия.
Исключается мягкий хлеб и сдоба. Хлеб должен быть грубого помола, с отрубями, цельнозерновой, желательно ржаной, вчерашней выпечки. Можно подсушивать свежий хлеб в духовке или тостере. Очень хорошо выпекать хлеб самим из ржаной муки, с добавлением солода, росторопши, тмина, льна и без дрожжей, на своей закваске.
Крупы.
Предпочтение отдается гречневой, перловой крупе. Хороши супы из продела, гречки, перловки. Ребенок должен есть овсяную кашу (желательно цельную). Быстрорастворимые каши из пакетиков не содержат необходимых для организма питательных веществ.
Вода.
Помимо горячих первых блюд, которые должны быть в рационе обязательно, необходимо употреблять до 1,5- 2 литров воды. Помните, что чай, компот, кофе и какао не входят в данное количество.
При запорах отдается предпочтение следующим продуктам:
- Продукты, содержащие калий – сухофрукты (особенно чернослив. курагу, инжир, урюк, изюм) и печеный картофель. Внимательно выбирайте сухофрукты. Они часто обрабатываются серой, которая может вызвать аллергию у ребенка.
- Кабачки, сельдерей, капуста, брокколи – которые обладают большим количеством грубых волокон.
- Растительное масло, особенно применяемое натощак, способствует разжижению кала и облегчает дефекацию.
Какие продукты вызывают запор?
Продукты, вызывающие запор, исключаются или ограничиваются. Какие продукты способствуют запорам?
Напитки, провоцирующие запор.
Цельное молоко, кисель, газированные напитки
Мучные изделия, вызывающие запор.
Сдоба, пироги, мягкий хлеб,
Крупы и гарниры.
Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), макаронные изделия. рисовая и манная каши, картофельное пюре, вареники, пельмени.
Фрукты, ягоды, овощи
Виноград, кизил, гранаты, черника, груши, свежая и квашенная белокочанная капуста.
Сладости.
Шоколад и шоколадные конфеты
Диета при запорах - меню на 1 день
Продукты питания приводящие к запорам
Нарушение нормальной работы кишечника ведет за собой общую интоксикацию организма. Вредные вещества из накопившихся каловых масс поступают в кровь. Кроме того, происходит накопление и уплотнение отходов организма в стенках кишечника, что ведет за собой дальнейшее ослабление его функций и усугубление болезненных состояний.
Поэтому нарушение режима опорожнения -очень опасно. Рассмотрим причины его возникновения и какие продукты вызывают запор.
Виды запоров
Различаются различные расстройства желудочно-кишечного тракта, которые нарушают нормальную дефекацию. Они могут быть вызваны целым рядом факторов, в том числе психологического плана.
Внутрикишечный запор
Такой тип остановки выхода каловых масс вызывается нарушением работы или повреждениями кишечника. Кал не может с нормальной скоростью продвигаться из-за недостаточной сократительной функции стенок кишки. Дисфункция, в свою очередь, может быть вызвана нарушением чувствительности или неверной передачей нервных импульсов. В список причин входит нарушение гормонального фона, которое вызывает низкий тонус и силу сокращения мышц человека.
Вторичный или внешний запор
Механически это выглядит, как невозможность вывести каловые массы через прямую кишку. Здесь причин может быть множество.
Факторы, влияющие на развитие запоров
Современный мир омолодил запоры и сделал их не только прерогативой пожилых людей. Сегодня распространены так называемые неврологические проблемы. Постоянные стрессы, сильное психическое напряжение, конфликты и постоянные скрытые страхи -постоянный спутник современного человека.
Современные лекарственные препараты, наркотики, алкоголь и пищевые добавки провоцируют запоры
Самое главное в механике развития запоров -неправильный рацион. Невозможно привести четкий список, где будут продукты, вызывающие проблемы. Чтобы было понятнее, из-за чего возникает это болезненное состояние, рассмотрим работу ключевых систем.
Эти основные функции выполняет витамин В1, он же тиамин. Достаточно стабильное вещество, почти не разрушается при приготовлении пищи. Рассмотрим в табличном виде, продукты вызывающие запор и опишем, как это работает.
В механизме возникновения запоров большую роль играет не только недостаток витамина В1, но и количество белка, а особенно -жира.
Опасно присутствие сложных углеводов, как в муке высшей очистки. Там мало клетчатки, продукты из нее долго перевариваются, требуют для этого много энергии, но почти не содержат тиамина.
Продукты, вызывающие запор
Продукты, бедные тиамином и клетчаткой провоцируют запоры. Если вдобавок они калорийные и жирные -стоит удержаться от употребления такой еды в большом количестве.
Если желаете минимизировать случаи запоров, планируйте свой день, меньше употребляйте стимуляторов и вредной пищи. Рассчитывайте свой рацион. Если хотите съесть мясо, в качестве гарнира выбирайте салат, а не картофель, где нет клетчатки.
Ведите здоровый образ жизни. Больше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе. Запоры -просто указание на то, что ключевые процессы организма требуют регулировки.
Источники: http://www.webkarapuz.ru/article/produktyi-vyizyivayuschie-zapor-u-detey, http://www.wp-german-pediatria.ru/zapory-u-detej/171-pitanie-pri-zapore.html, http://prodgid.ru/eda-po-vozdejstviyu/produkty-pitaniya-privodyashhie-k-zaporam/
Комментариев пока нет!
Новые статьи
Жирный стул запор у новорожденного
Детские неприятности: твердый стул у грудничка Твердый стул у грудничка относится к актуальным вопросам. Если ребенок хочет совершить процесс дефекации, но не может этого сделать,
Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании
Запоры у новорожденных на искусственном вскармливании - что делать? Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у каждого четвертого малыша-искусственника и значительно омрачают жизнь самого ребенка
Запоры у грудничка на овощное пюре
Дочке исполнилось 5,5 месяцев.Решили вводить прикорм.Дала сначала кабачок.Покакал ребенок на второй день,к вечеру.Мы и раньше страдали редким стулом,но,тк мы на ГВ,то это
Запоры у новорожденных диета мамы
Запоры у новорожденных: симптомы и лечение Формирование и частота стула зависят от перистальтики кишечника. Перистальтика представляет собой характерные
Продукты, вызывающие запор у детей и взрослых
Крепящие продукты, вызывающие запор - одна из распространенных причин дискомфорта, кишечных колик, метеоризма и многих других, более серьезных последствий нарушения дефекации. Каловые массы раздражают стенки кишечника, отравляют организм, способствуют повышению давления и снижению качества сна. Как изменить рацион, чтобы нормализовать работу ЖКТ?
В первую очередь необходимо убедиться, что регулярные запоры - действительно результат неправильного питания. Помимо несбалансированного меню, есть и другие причины задержки стула:
Со здоровьем все в норме, настроение отличное, а просиживать весь день на диване не в вашем характере? Возможно, в меню действительно входят продукты, способствующие запору. Одни снижают перистальтику, другие трудно перевариваются, третьи разбухают и забивают просвет кишечника, четвертые образуют недостаточно каловых масс, чтобы кишечник мог вытолкнуть отходы. Но итог один - запор, от которого нужно избавиться, не навредив себе.
Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на одну и ту же пищу. Поэтому не стоит слепо верить приведенному перечню. Будьте внимательны к себе, наблюдайте за самочувствием - только так можно понять, от каких продуктов запор именно у вас.
Чаще других продуктов крепят:
Не спешите отказываться от любимой говядины или хурмы. В большинстве случаев все продукты, вызывающие запор у взрослых, можно обезвредить:
Если, несмотря на все старания, возникает необходимость в регулярном применении слабительных, пройдите полное обследование.
Дети, кормящие мамы
К продуктам, вызывающим запор у детей, относят манную и рисовую каши, куриную лапшу, молоко и творог, яблочное пюре, соки - морковный, грушевый, несладкий яблочный и виноградный. Часто задержка стула возникает из-за твердых лакомств - сушки, детское печенье и сухарики.
Разумеется, все строго индивидуально. Например, в зависимости от степени свежести молочных продуктов и реакции на лактозу эффект может быть как закрепляющим, так и послабляющим. Часто на баночках с пюре и соками от разных производителей можно прочесть разную информацию: одни пишут - яблочко крепит, другие, что слабит. Дело в том, что эффект может меняться от сорта фруктов/овощей, концентрации тех или иных добавок, консистенции продукта, степени зрелости фрукта/овоща. Поэтому только пробовать и наблюдать. Наверняка никто не скажет, как ту или иную пищу воспримет организм малыша.
Кормящие мамы обязательно должны запоминать продукты, вызывающие запоры у грудничков. В период лактации не рекомендуют пить много крепкого чая, усиленно налегать на рис и макароны, на цельное молоко, творог и сыр. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит. Например, в твороге много кальция, а кальций необходим и кормящей маме, и малышу. Но вместе с тем кальций замедляет пищеварение, что провоцирует запоры. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, тогда о нарушениях стула можно будет не беспокоиться.
Кроме того, у детей часто наблюдаются запоры, никак не связанные с рационом. Многие мамы считают нарушение дефекации у малыша чуть ли не нормой, и активно применяют популярные слабительные или механические способы решения проблемы - мыло, градусник и т.д. Это осложняет ситуацию, так как кишечник ленится работать без дополнительного стимула. Попробуйте легкий массаж, несколько раз сгибайте-разгибайте ножки ребенка, напоите малыша укропной водичкой. Аптечное слабительное - крайнее средство, и применять его желательно после беседы с педиатром.
Продукты, вызывающие запор у детей
Каждый родитель, который сталкивается с трудностями в процессе дефекации у своих детей, должен знать, что есть продукты, вызывающие запор у ребенка. Если продукты, способствующие запору, исключить из детского рациона, то, возможно, работа кишечника наладится сама собой.
Запором считаются трудности с опорожнением кишечника. При этом в каждом возрасте есть своя норма «больших» походов в туалет. Так, у новорожденного малыша на грудном вскармливании в идеале должна быть дефекация 5-6 раз в день – по числу дневных кормлений, у детей на искусственном вскармливании – реже, но не менее двух раз в сутки. При этом если у ребенка до 6 месяцев стул оформленный – это тоже считается запором, но если ребенку уже исполнилось полгода и больше, то нормальная «форма» стула – кашицеобразная или оформленная. При этом у дошкольников каловые массы также могут быть неоформленными.
Если за стулом годовалого малыша можно легко проследить, то с детьми более старшего возраста уже не все так просто. Сигналом для родителей могут послужить длительные пребывания ребенка в туалете. Например, с книжкой или журналом. Если вы заметили что-то подобное, поговорите с ребенком об этом, объясните ему, что стыдится здесь нечего, и начинайте решать вместе эту проблему.
Что можно сделать, чтобы помочь вашему малютке наладить работу желудочно-кишечного тракта? Прежде всего необходимо обратить внимание на то, чем питаетесь вы и ваш ребенок. Дело в том, что есть продукты, вызывающие запор у ребенка.
Если вы – кормящая мама, то обратите внимание на ваше меню и исключите или, по крайней мере, уменьшите количество трудно перевариваемых продуктов. Если же ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы питаться самостоятельно, то пересмотрите не только свой, но и его рацион. Ведь наладить правильное питание и, как следствие, работу кишечника можно только, поддержав ребенка в его «диете».
Итак, уберите из рациона рис, сыр, цельное молоко, творог, какао, кофе, шоколад, майонез, копченую колбасу, бананы, сладкую выпечку и прочие вкусности, которые «с трудом» усваиваются организмом. Замените хотя бы на время жирное, острое, жареное на пареное, вареное и умеренно соленое. То, что сначала кажется пресным, потом с удовольствием уплетается за обе щеки! Если малютка еще на грудном вскармливании, то маме лучше также отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование (белокочанная капуста, виноград). Все это продукты, способствующие запору.
Наладить пищеварение помогут продукты, которые обладают «слабящим» действием: свекла, морковь (лучше вареные или сырые), слива, чернослив, кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, бифилин, йогурт, обогащенный бифидокультурами, 2-дневный кефир и т.п.), растительное масло, хлеб из муки грубого помола или вчерашний хлеб, овсянка, гречка и т.д. Стоит также увеличить употребление жидкости малышом.
Источники:
Следующие:
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением