Простые рецепты для детей до года

Фото рецепты Для детей до 1 года

Без сомнений, молоко матери для младенца является самой подходящей пищей, но в определенный момент ребенку его становится не достаточно. Его организм требует уже большего количества жиров, углеводов, минеральных и витаминных солей. Пищеварительная система уже готова для принятия более твердой пищи нежели молоко матери. Такой момент наступает у ребенка примерно к 6 месяцам. Но если ребенок хорошо продолжает набирать вес только на грудном молоке и при этом он правильно развивается (бодр и активен), можно немного отсрочить этот момент прикорма.

Прикормом называют замещение одного из грудных кормлений отличным от молока видом прикорма. Постепенно ребенок должен переходить от сосания груди к навыкам жевания и откусывания.

Как определить готов ли ваш ребенок к прикорму?

Так как каждый ребенок имеет свои особенности, прикорм у каждого начинается в разный возрастной период. Но общие признаки готовности такие:
1. Прорезавшиеся зубки. Или зубки в процессе прорезывания.
2. Способность ребенка к жевательным движениям. Например если ему попала в рот соска или ложечка он начинает ее жевать.
3. Угасание рефлекса выталкивания незнакомой пищи изо рта.
4. У ребенка возрастает аппетит и грудного молока уже не достаточно.
5. Некоторые специалисты считают, что ребенок должен уметь дать подтверждение родителю о том что он сыт. Для этого достаточно кивнуть головой.

Прикорм вводят осторожно небольшими порциями (с 1 ч.л.) перед кормлением грудью. Далее порцию увеличивают каждый раз в 2 раза. (2 ч.л. 4 ч.л. 8 ч.л. и т.д. до нормы).

Используя рецепты для детей до 1 года следует следить, чтобы они не вызывали у малыша трудностей при глотании. Пища должна быть больше жидкой, чем густой. Так же следует следить за стулом ребенка и не кормить его насильно.

Начинать следует с соков постепенно переходя к овощным а затем и к мясным пюре. В данном разделе находятся рецепты для детей до года, которые мы использовали для своих детей:

Простые рецепты для детей до года

Пюре из куриной печени для грудничка

Простые рецепты для детей до года

Мясной суп для ребенка 8 месяцев со щавелем

Простые рецепты для детей до года

Мясное пюре из индейки для детей

Простые рецепты для детей до года

Цветная капуста в мультиварке для грудничка

Простые рецепты для детей до года

Пюре из брокколи для грудничка

Простые рецепты для детей до года

Суп из кролика в мультиварке

Простые рецепты для детей до года

Творожный пудинг в мультиварке на пару

Простые рецепты для детей до года

Фруктово - овощной суп пюре в мультиварке

Простые рецепты для детей до года

Суп для ребенка 1 года из овсяных хлопьев

Простые рецепты для детей до года

Детское печенье для прикорма: рецепт с фото

Простые рецепты для детей до года

Молочный кисель: рецепт с фото

Простые рецепты для детей до года

Фруктовый суп пюре для грудничков

Простые рецепты для детей до года

Овощи на пару: кабачки, морковь, картошка

Простые рецепты для детей до года

Тыква в пароварке для грудничка

Простые рецепты для детей до года

Пюре из манго

Простые рецепты для детей до года

Манная каша с перепелиным желтком для грудничка

Простые рецепты для детей до года

Мясное пюре с рисом для грудничка

Простые рецепты для детей до года

Детское мясное пюре с морковью

Простые рецепты для детей до года

Тыквенный сок в домашних условиях

Простые рецепты для детей до года

Яблочный сок в соковарке: рецепт с фото

Рецепты овощных пюре для детей до года

Пюре из тыквы с яблоками
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 мин. После этого протереть тыкву и яблоки через сито или измельчить с помощью блендера, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.
Ингредиенты: Тыква небольшой ломтик, яблоко 1 шт. масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка.

Пюре из моркови
Морковь тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Горячую морковь протереть через сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. В готовое пюре добавить растительное масло.
Ингредиенты: Морковь 100 гр. (1 шт.), молоко 2 ст. ложки, масло сливочное 1/4 ч. ложки, раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки, масло растительное 1/4 ч. ложки.

Пюре из цветной капусты
Цветную капусту очистить, промыть, разделить на мелкие части, залить кипятком, тушить под плотно закрытой крышкой. Горячую капусту протереть через сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, немного соли, и прокипятить 1 -2 мин. В готовое пюре добавить растительное масло, растертое с желтком куриного яйца, сваренного вкрутую.
Ингредиенты: Цветная капуста 50 гр. желток 1/4 шт. сливочное масло 3 гр.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков
Цветная капуста 50 гр. кабачки 50 гр. желток 1/4 шт. сливочное масло 3 гр.
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком

Пюре из картофеля
Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячем виде через сито и хорошо взбить или измельчить блендером, добавить горячее молоко, немного соли, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.
Ингредиенты: Картофель 100 гр. молоко 40 мл, масло растительное 3 гр.

Пюре из картофеля или тыквы
Картофель или тыкву отварить в воде или на пару до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (молочной смесью) или с остуженной кипяченой водой.
Ингредиенты: Картофель или тыква 200 гр.

Морковно - картофельное пюре
Овощи тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь горячие вареные овощи протереть сквозь сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.
Ингредиенты: Картофель 1 шт. морковь 1/2 шт. молоко 2 ст. ложки, масло растительное 1/2 ч. ложки, раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки.

Пюре из шпината
Шпинат очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде и, оставив в дуршлаге, дать стечь воде. Переложить шпинат в кастрюлю тушить на малом огне в собственном соку до мягкости 10-15 минут. Приготовить белый соус – растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и добавить молока, проварить 5-7 минут. Готовый шпинат процедить через сито, заправить белым соусом, посолить, довести до кипения. В готовое блюдо добавить сливочное масло и сахарный сироп.
Ингредиенты: Шпинат 100 гр. мука пшеничная 5 гр. молоко 50 мл, сливочное масло 3 гр. сахарный сироп 2 гр.

Пюре овощное смешанное
Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла их, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячие овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.
Ингредиенты: Овощи разные (морковь, капуста, свекла, тыква, репа, лук репчатый) 80 гр. картофель 20 гр. зелень, мелко нарезанная 1 ч. ложка, молоко 25 мл, масло растительное 3 гр. раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки.

Рецепты мясных и рыбных блюд для детей до года

Мясное пюре
Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и тушить до готовности. Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня (сделать пюре можно и в блендере, тогда в вареное мясо добавляем бульон и измельчаем блендером).
Ингредиенты: Мясо говяжье 40 гр. вода 50 мл, масло сливочное 3 гр.

Суфле из курицы
Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30-35 мин.

Котлеты из мяса паровые
Ингредиенты: Мясо говяжье 50 гр. вода 30 мл, хлеб пшеничный 10 гр.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30 - 40 мин.). Паровые котлеты можно приготовить в пароварке или в дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипящей водой и закрытым крышкой.
Ингредиенты: Куриное мясо 60 гр. молоко 30 мл, желток 1/4 шт. масло сливочное 2 гр.

Пюре из печени
Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Ингредиенты: Печень 50 гр. вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.

Рыбное пюре на пару
Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить в корзинку (дуршлаг) пароварки, готовить, накрыв крышкой, на пару около 5 мин. до готовности. Сделать из рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.
Ингредиенты: Филе рыбы (треска) 150 гр.

Тефтели из рыбы
Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом, добавить желток и растительное масло, немного посолить, взбить рыбную массу миксером или лопаточкой. Из получившегося фарша сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень маленький огонь на 20 - 30 мин.
Ингредиенты: Рыба (треска) 60 гр. хлеб пшеничный 10 гр. желток 1/4 шт. масло растительное 4 гр.

Рецепты супов для детей до года

Овощной суп
Овощи промыть и очистить. Морковь мелко подрезать и тушить в небольшом количестве воды 10 мин. затем добавить нарезанные капусту и картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности овощей. Суп - пюре протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Морковь 3 гр. белокочанная капуста 6 гр. картофель 6 гр. зеленый горошек 3 гр. вода 30 мл, масло сливочное 1 гр.

Суп с цветной капустой
Цветную капусту очистить, вымыть, разделить, залить кипятком, варить на маленьком огне 15 мин. откинуть на сито и протереть. В отвар всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 10 мин. добавить цветную капусту, немного соли. Подогретое молоко, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Цветная капуста 15 гр. вода 20 мл, манная крупа 1 гр. молоко 25 мл, масло сливочное 1 гр.

Борщ
Овощи тщательно промыть и очистить. Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Морковь и корень петрушки нарезать мелкими кусочками и тушить до готовности 20-30 мин. Нарезанную капусту и картофель положить в кипящую воду и варить 20 мин. затем соединить с тушеными овощами, протереть все через сито, добавить сахарный сироп, немного соли и довести до кипения. В готовый борщ добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Свекла 6 гр. белокочанная капуста 6 гр. морковь 3 гр. корень петрушки 2 гр. картофель 6 гр. вода 50мл, сахарный сироп 0,5 мл, масло сливочное 1 гр.

Суп-пюре из курицы
Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю, добавить порезанные коренья и репчатый лук, сварить бульон. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2-3 мин. немного посолить, добавить горячее молоко и снова довести до кипения.
Ингредиенты: Куриное мясо 30 гр. молоко 20 мл, вода 80 мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый по 1 гр. масло сливочное 3 гр. мука пшеничная 3 гр.

Рецепты салатов для детей до года

Салат из моркови
Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп и растительное масло, тщательно перемешать.
Ингредиенты: Морковь 25 гр. сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

Салат из моркови и яблок
Морковь и яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп, перемешать.
Ингредиенты: Морковь 10 гр. яблоко 15 гр. сахарный сироп 1 мл.

Салат из свежих огурцов
Огурец вымыть, очистить, обдать кипятком, Натереть на мелкой терке. Зелень тщательно вымыть в кипяченой воде, очень мелко нарезать или измельчить блендером, соединить с огурцом, немного посолить, добавить растительное масло, перемешать.
Ингредиенты: Огурец 25 гр. огородная зелень 1 гр. масло растительное 1 гр.

Салат из помидоров
Помидор вымыть, обдать кипятком, разрезать на дольки, протереть через сито, немного посолить, добавить растительное масло, перемешать.
Ингредиенты: Помидор 25 гр. масло растительное 1 гр.

Салат из свеклы с яблоками
Свеклу сварить или запечь в духовке, натереть на мелкой терке. Яблоко вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, соединить со свеклой, добавить сахарный сироп и растительное масло, перемешать.
Ингредиенты: Свекла 15 гр. яблоки 10 гр. сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

Примерное меню для ребенка до года

Каждая мама знает, что грудному малышу до года необходимо правильное питание, он должен получать достаточное количество витаминов, минералов, питательных веществ и микроэлементов.

Грудное молоко — это, конечно, хорошо, но для малыша, начиная с 6 месяцев, становится его недостаточно. Поэтому с этого возраста необходимо знакомить грудного ребенка с овощами и фруктами в виде пюре, с творогом, кашами из различных круп, мясными и рыбными блюдами. Они наиболее полно отвечают потребностям детей второго полугодия жизни.

Сегодня многие молодые мамы, несмотря на многообразие промышленного — баночного – питания для детей, отдают предпочтение натуральным продуктам. То есть находят рецепты для детей до года и готовят их сами.

В чем плюсы натурального питания?

  1. Некоторые мамочки не доверяют баночному питанию и предпочитают покупать продукты для своих младенцев сами, контролируя тем самым их качество. Но здесь есть большое «но»: не всегда возможно понять, хорошие ли фрукты и овощи продаются в ближайшем супермаркете, не говоря уже о мясе. Поэтому для фруктов и овощей рекомендуется обзавестись нитрат-тестером. А если они ваши, дачные, то это вообще идеальный вариант. С мясом все сложнее: берите только у тех продавцов, которым доверяете.
  2. Другой проверенный факт — блюда домашнего приготовления намного вкуснее. Иногда перевод новорожденного на натуральный стол позволяет решить проблему плохого аппетита и регулярного отказа от пищи.
  3. Пища, приготовленная в домашних условиях, лучше выглядит. А это очень важно, ведь при кормлении у малютки должно формироваться правильное отношение к еде.
  4. Вы всегда можете показать и рассказать ребенку, как готовятся блюда, как рождается еда, которую они едят. Кормление при этом происходит легче, без принуждения.

Простые рецепты для детей до года
У натурального домашнего питания есть свои плюсы: можно контролировать качество продуктов. Блюда, которые готовит мама, вкуснее. А еще пищу можно готовить вместе с крохой

Особенности меню ребенка до года

Меню ребенка до года имеет свои особенности.

  • Новорожденных и детей до 3-4 месяцев, как правило, кормят только грудным молоком или смесью.
  • Первыми прикорм начинают получать 4-5 месячные малыши-искусственники и дети на смешанном вскармливании. Как правило, это овощные и фруктовые пюре, каши. Дети, которые находятся полностью на грудном вскармливании, начинают прикармливаться не ранее 6 месяцев.
  • С 6-7 месяцев питание малыша становится разнообразнее. Его обеды и ужины станут «побогаче»: кроме овощных и фруктовых пюре ему можно предлагать мясное пюре, некоторые кисломолочные продукты (творожки), печенье. Ассортимент напитков тоже расширяется — соки, компоты, морсы, детский чай, кисель.
  • В рацион 8-9 месячного ребенка добавляется рыба, кефир, хлеб, яичный желток. К сведению, многие педиатры советуют не куриные, а перепелиные яйца детям до года. Доказано, что они полезнее и реже вызывают аллергию (правда, эта проблема все равно не исключается). Детям данного возраста предлагается только желток.
  • Обратите внимание! Ребенок по-прежнему получает грудное молоко или смесь в утреннее и вечернее кормление.
  • 10-11 месячные малыши постепенно отучаются от груди. Предложите крохе перед сном вместо молока кефир. Теперь в меню почти годовалого ребенка можно добавить также вермишель.
  • И вот теперь, зная о том наборе продуктов, которые разрешены малышам в определенный период их жизни, можно составить для крохи индивидуальное меню (с учетом особенностей его организма и, конечно, вкусовых предпочтений).

    Рецепты вкусных блюд для малышей до года

    Кормить малютку вкусно и полезно просто! Ниже вашему вниманию предлагаются простые и проверенные многими мамами рецепты блюд для малышей до года.

    Каша рисовая с тыквой

    Блюда из круп (каши) содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы детям для правильного формирования их пищевого тракта. Каши принято давать на завтрак, но подойдут они и для ужина.

  • рис круглозерный — 30 г
  • молоко+вода — 300 мл
  • тыква — 50 г
  • сливочное масло
  • соль
  • сахар (неполная чн. л.).
  • Простые рецепты для детей до года
    Рисовая каша с тыквой — прекрасный завтрак для малыша. Готовится очень просто, а по вкусу нравится всем детям без исключения

    1. Крупу необходимо промыть под холодной проточной водой.
    2. 150 мл воды доводим до кипения и закладываем в нее тыкву, нарезанную кубиками. Тыква может быть свежей или замороженной. Провариваем ее в течение 5 минут, варим почти до готовности. Затем выкладываем на тарелку.
    3. В получившийся овощной бульончик добавляем рисовую крупу. Варим 5-10 минут после закипания.
    4. Добавляем молоко, перемешиваем и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
    5. Выкладываем тыкву. Добавляем сахар и чуть-чуть соли.

    Овсяная запеканка с яблочком

    Запеканки — идеальный завтрак и ужин для новорожденных. С любовью приготовленные заботливой мамой, они станут любимым лакомством маленьких приверед.

  • овсяные хлопья №2 (средний или мелкий помол) — 4 стл. л.
  • молоко — 150 мл
  • сахар — ½-1 чн. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • яблоко — половинка.
  • Простые рецепты для детей до года
    Приготовьте своему малышу овсяную запеканку с яблочком на завтрак — даже самые большие привереды не смогут отказать себе в удовольствии полакомиться этим блюдом

    1. Варим густую овсяную кашу. Для этого в кипящее молоко добавляем овсяные хлопья и варим минут 5 под крышкой. Добавляем сахар. Снимаем с плиты и охлаждаем.
    2. Режем яблочко мелкими кубиками (кожуру лучше снять).
    3. Яблочные кубики выкладываем в кашку и перемешиваем.
    4. В остывшую овсяно-яблочную массу вмешиваем яичный желток, а следом добавляем белок, взбитый предварительно блендером до пены. Белок сделает запеканочку нежной.
    5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем стенки манкой, чтобы запеканочка потом легко вынималась.
    6. Ставим в духовку на 180° на 30 минут.
    7. Блюдо нужно охладить и нарезать на порционные кусочки.

    Рыбный супчик с рисом и картофелем

    Супы для детей до года – очень важное блюдо, поэтому не исключайте его из детского рациона, предлагайте ребенку полезный суп на обед. Жидкость нужна для правильного формирования кишечно-желудочного тракта новорожденного.

  • треска –100 г (или любая другая белая рыбка — хек, минтай. Эти рыбы содержат меньше всего белка, на который у деток аллергия)
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – ¼ шт.
  • лук – ¼ шт.
  • рис – 2 стл. л.
  • соль (по вкусу).
  • Простые рецепты для детей до года
    Рыба – очень полезный продукт, но в отношении детей до года с ним нужно быть осторожным. Вводится она только к 8-9 месяцу жизни ребенка, а рыбный суп варится на вторичном бульоне. Это поможет снизить количество аллергенов, находящихся в белке

    1. Рыбу промываем и закладываем в кастрюлю с 600 мл воды (получится 2 порции). Доводим до кипения.
    2. Почищенный картофель нарезаем маленькими кубиками, морковь трем на терке, лук шинкуем. Для младенцев-полугодок супчик все равно придется пюрировать, поэтому в данном случае неважно, как вы что порежете.
    3. После того, как бульон закипит, обязательно снимается пенка. Это белок. Следом закладываются овощи.
    4. Когда суп закипит, выкладываем рис.
    5. Накрываем крышкой и варим суп до готовности.

    Обратите внимание: мы не пассеруем овощи, не делаем обжарку для детского супчика. Перец тоже не кладем.

    Совет: при кормлении таким супчиком в первый раз его следует варить на вторичном бульоне, так как концентрация белка в этом случае снижается, а значит, снижается и риск аллергии. Картофель тоже следует предварительно вымочить в воде, чтобы вышел лишний крахмал.

    Куриные фрикадельки на пару

    Мясо — необходимый продукт в рационе питания маленького человечка. Если вы вводили в прикорм мясо в виде пюрешек в 6 месяцев, то к 8-9 месяцам можно готовить этот продукт в виде суфле и фрикаделек.

  • куриное филе — 150 г
  • овощи на ваше усмотрение: можно взять по 20-30 г брокколи, цветной капусты, моркови, лука
  • сметана — 1 чн. л.
  • манка — 1/3 чн. л.
  • соль.
    1. Нарезаем курочку помельче и складываем в блендер.
    2. Туда же выкладываем овощи, предварительно пошинковав их. Если они заморожены, их следует сначала отварить.
    3. Измельчаем все до фаршеобразного состояния.
    4. В получившийся фарш добавляем сметану, которая придаст фрикаделькам мягкости, и манку.
    5. Смоченными в воде руками формируем небольшие шарики и выкладываем их в пароварку, мультиварку (в чашу для готовки на пару) или в мантышницу. Время приготовления — 30 минут.
    6. Украсьте фрикадельки сверху веточкой укропа и добавьте к ним ложку сметанки.
    7. К куриным фрикаделькам можно подать овощной гарнир или вермишельку (к 10-11 месяцам).

    Классический компот из яблок

    6 и 7-месячные малыши могут пить вкусный компотик, приготовленный из свежих фруктов, ягод и сухофруктов. Компоты являются источниками витаминов, поэтому очень хорошо варить их осенью и зимой для укрепления иммунитета.

    Совет: компотик после еды рекомендуется давать ребенку теплым, так как холодное питье, как доказали исследования рентгенологов, мешает перевариваться пище.

    Простые рецепты для детей до года
    Компот не только вкусный напиток, но и очень полезный: укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма

    1. Яблочко порезать и бросить в кастрюльку. Залить водой.
    2. Довести до кипения и сразу убрать с огня. Дать настояться в течение 1-го часа.

    Советы: в течение этого часа крышку с кастрюли не снимайте. Если хотите компот с мякотью, просто взбейте его миксером или блендером.

    Йогурт в термосе

    Как известно, так называемая молочка не рекомендуется детям до 6 месяцев, чтобы не вызвать у новорожденного аллергию. А вот к 6 месяцам малыша можно побаловать йогуртом. Сделать йогурт лучше самой, так как магазинные варианты бывают сомнительного качества, и сроки годности тоже часто не соблюдаются.

    К домашнему йогурту предложите крошке печенье. Эта «парочка» подойдет для второго завтрака или ужина.

    Важно! Печенье не столь безобидный «прикорм», как может показаться. До полугода лучше отказаться от введения этого лакомства. Во-первых, из-за сахара, который препятствует усвоению полезных веществ, а во-вторых, из-за глютена, который в них содержится. У некоторых новорожденных глютен может вызвать непереносимость на определенные продукты.

  • молоко — 1 л
  • сухая закваска (можно купить в аптеке).
  • Простые рецепты для детей до года
    Домашний йогурт готовить легче, чем это может показаться на первый взгляд. Сделать это можно в обычном термосе. А из ингредиентов вам понадобится только молоко и сухая закваска. Йогурт, приготовленный дома, получается необычайно вкусным и полезным!

    1. Термос обдаем кипятком.
    2. Добавляем молоко. Его нужно прокипятить перед этим и немного остудить.
    3. Добавляем в него закваску.
    4. Все смешиваем и выливаем в термос. Оставляем на 5-9 часов. Чем дольше молоко будет в термосе, тем ярче во вкусе будет кислинка.
    5. Хранить в холодильнике можно 2 дня.

    Как видите, чтобы обеспечить ребенку вкусное и полезное питание, не нужно сильно изгаляться. Простая еда самая вкусная. Пусть ваш малыш растет здоровеньким, а кормление превратится в ежедневный праздник!

    Рецепты блюд для детей до года

    Простые рецепты для детей до года

    Как только у малыша начинает прорезаться первый зуб - это первый сигнал, который подает природа мамам, что рацион ребенка нужно пополнять новыми продуктами и питательными веществами. 6 - месячному ребенку уже будет недостаточно одного материнского молока. Организм малыша постоянно растет и ему необходимы кирпичики для здорового роста и развития, которые он должен получать не только с молоком матери, но и из других продуктов. Переводя малыша на обычную пищу, молодая мама должна помнить, что самое основное правило - это постепенность. На нашем сайте вы можете почитать рецепты для детей до года.

    Сбалансированное полноценное питание малыша позволит организму ребенка нормально расти и развиваться, поставляя нужные питательные вещества ко всем органам и системам. При правильном и сбалансированном питании укрепляется иммунная система ребенка, правильно происходит психическое и физическое развитие, развивается моторика и адекватные реакции поведения.

    Питание ребенка от 6 месяцев до года должно соответствовать особенностям физиологии желудочно-кишечного тракта, который еще не вырабатывает нужного количества ферментов, способных расщеплять пищу. Поэтому продукты, которые получает ребенок в этот период, должны проходить особую обработку, которая позволит малышу усва

    ивать все нужные его организму питательные вещества.

    Здесь представлены рецепты для детей до года

  • Бульон из мяса или курицы
  • Суп-пюре овощной.
  • Суп картофельный протертый.
  • Суп-пюре из моркови и риса.
  • Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
  • Суп рисовый протертый.
  • Суп-пюре из печени.
  • Суп-пюре из мяса.
  • Суп-пюре из курицы.
  • Каша манная 5%.
  • Каша манная 10%.
  • Каша манная на овощном бульоне.
  • Каша манная на мясном бульоне.
  • Каша манная с яблочным пюре.
  • Каша манная розовая.
  • Каша рисовая протертая.
  • Каша из рисовой, гречневой или овсяной муки.
  • Я вот не понимаюво всех рецептах добавить горячее молоко,и сахар, и соль.Ведь до года врачи не рекомендуют добавлять коровье молоко и сахар и соль?Это ведь может вызвать аллергию,ведь желудочек еще маленький,что до года так много переваривать.

    Лично меня месяцев с 3-4 уже кормили пюрешками из овощей,а месяцев с 5 молоко у мамы пропало и пришлось ввести козье,и манкой кормили.Так делали не только наши родители,так было много лет. И все росли,слава богу,здоровыми и крепкими!А нынешние педиатры,конечно не будут рекомендовать молоко,ведь есть смеси.Не исключаю тот факт,что педиатры в доле с производителями.А мы и ведемся,покупаем его(хорошо набивая чей-то карман).Вот только не известно как эта химия повлияет на будующее поколение.По поводу соли-читала,что она участвует в обмене веществ,улучшает всасывание в кишечнике.Немного соли добавлять нужно в еду.На счет сахара не знаю.Лично я в моленьком количестве использую.

    Дело не в том, что было и что есть, человеческий организм неизменен, кормить можно как вы считаете нужным, но прислушаться к мнениям педиатров, диетологов, гастроэнтерологов все же стоит! Исследования во всем мире продвигаются вперёд, ведь мы же принимаем препараты нового поколения и не сидим на пенициллине как по старинке, так почему же не принять тот вариант, что манка абсолютно бесполезена для детского организма и покормить овсянкой) но опять же таки это решаете только вы как мама, и ответственность за своего малыша несёте только вы.

    Манка полезна. меня в детстве только ей и кормили т.к молока не было у матери !и выросла слава богу не умерла !раньше кормили всем и здоровее дети были !чем сейчас !

    Это точно. Как то же выросли. Вот у нас в семье денег раньше не особо было что родители ели то и нам давали. А врачам я не доверяю они правдо все в доли. У меня свекровь врач только и предлогает ту продукцию которую им там на семинарах втюхивают.

    У моей мамы молоко пропало в 4 месяца. И меня стали кормить коровьим молоком, после чего начались жуткие запоры, которые продолжаются до сих пор. Не знаю наследственность это или нет, но у меня случилась та же проблема. Когда моей дочке было 3 месяца грудного молока стало не хватать, перешли на докорм смесью,после чего дочка и вовсе от груди отказалась. Нам 9 месяцев и проблем со стулом нет. В отличие от меня. Так же свекровь моя родила дочь в 44, девочка росла на смесях. Ей 9 лет и проблем с обменом веществ и с ЖКТ нет. А ее подружке сейчас 10 лет и ее в свое время кормили козьим молоком, так как считали, что смеси это химия.А девочка теперь имеет проблемы с лишним весом, я бы даже сказала, что имеет место быть ожирение. Поэтому считаю, что не стоит вводить коровье и козье молоко до года.Вам видимо очень повезло что выросли здоровыми на козьем молоке. И стоит прислушиваться к рекомендациям педиатров.

    А мы стали кормить смесями ребенок очень сильно осыпался, к тому же были колики, спасались испумезаном. Решили перейти на козье молоко (разбовляла 1/3) стул наладился и испумезан больше не понадобится, высыпания все прошли. Нам 6 месяцев сейчас. Прикармливать начала с 3 месяцев овощными пюрешками. А на счет смесея я тоже считаю, что это химия.

    Рецепты очень странные Зачем в каждый овощной суп добавлять молоко ?Насчет манки я частично согласна,она не полезная,но и не вредная. Варю ребёнку на завтрак. Он у меня вообще вредный до прикорма,с удовольствием ест только мамино молоко),остальное вообще с боем. Ваньке 10 месяцев,накормить чем то кроме груди-проблема. Очень нравится суп: куриное филе,картошка,морковь,свекла. Из каш -только манка и тыквенная.( варю с рисом),брокколи и цветную капусту можно уговорить поесть. Кисломолочное-плюёт,если в целый банан добавить 50 г творога может пройти,а может и нет)

    [ ] У меня тоже проблемка была, чем кормить. Надо же, чтобы и вкусно, и полезно! Вот здесь посмотрите, рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года рецепты блюд для детей [ ]

    Добавить комментарий Отменить ответ

  • Следующая статья Грудное вскармливание.Все о кормлении грудью
  • Предыдущая статья Питьевой режим ребенка до года
  • Copyright @ 2009-2015 Ребенок о года Использование материалов разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на используемую статью сайта.
    За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет

    ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ФОТОГРАФИИ И МАТЕРИАЛЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ ЗАКОННЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ. ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИ ПРАВА НАРУШАЮТСЯ НА САЙТЕ, ТО ПРОСЬБА СООБЩИТЬ НАМ ОБ ЭТОМ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
    Руководитель проекта: Войнова Римма И. Карта сайта / О братная связь / Для рекламодателей

    Ребенок до года 2016. All Rights Reserved.

    Источники:
    detskie-recepty.ru, www.razvitierebenka.net, mladeni.ru, www.rebenokdogoda.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное