Чем полезна кукурузная крупа для детей

Кукурузная крупа для новорожденных: полезные свойства и способы приготовления

Польза

Полезные свойства кукурузы во многом зависят от наличия в ней большого количества витаминов группы В, кремния, калия и фосфора. Регулярное применение этой каши благоприятно воздействует на организм:

  • восстанавливает оболочки нервных волокон, предупреждает развитие неврологических заболеваний
  • улучшает настроение
  • возвращает здоровье коже и волосам
  • поддерживает иммунитет
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды
  • нормализует работу кишечника, препятствуя гнилостным процессам
  • укрепляет зубы.
  • Кукурузная крупа — гипоаллергенный продукт, и в этом состоит его особая польза для детского питания. В кукурузе нет глютена (растительного белка злаковых), поэтому крупу можно использовать в детском питании и употреблять детям с непереносимостью глютена.

    Чем полезна кукурузная крупа для детей

    Вред

  • Вымывает кальций из костей. Чрезмерное потребление кукурузной крупы может нанести вред организму из-за большого содержания фосфора. В малых количествах этот элемент полезен для костей и зубов. Перенасыщение фосфором приводит к тому, что он связывает кальций и вымывает его из костей.
  • Вызывает дисбаланс кислотности. Противопоказания к употреблению имеют малыши до 9 месяцев и дети с нарушениями в работе желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление кукурузной крупы может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена. Особенно осторожным следует быть с кукурузными хлопьями, которые так любят дети. В 100 г этого продукта содержится 600 мг натрия, избыток которого в организме вызывает тошноту, головокружение, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Советы и рекомендации

  • Как выбрать и хранить крупу? Выбор качественной кукурузной каши — важный момент в организации правильного питания новорожденного. Существует три вида крупы в зависимости от размера крупинок и способа обработки.
  • Чем полезна кукурузная крупа для детей Мелкая. Предназначена для производства кондитерских изделий, в частности, кукурузных палочек.
  • Шлифованная. Для ее получения кукурузное ядро дробят на частицы различного размера с отшлифованными гранями. Она разделяется на 5 номеров по величине помола: №№ 3, 4, 5 — более крупный, №№ 1, 2 — более мелкий (мука).
  • Крупная. Производство аналогично предыдущему виду, но крупа при этом не проходит стадию шлифовки.
    Используется для изготовления кукурузных хлопьев и поп-корна.
  • Как правильно хранить? Чтобы крупа не теряла свои полезные свойства, важно соблюдать условия хранения: температура воздуха от −5 до +5 градусов, влажность — 65-70%. Поскольку дома создать необходимый режим очень трудно, запасайте крупу не более чем на месяц. В домашних условиях она должна находиться в закрытой стеклянной таре, в сухом прохладном помещении. Если воздух будет слишком влажным, кукурузная крупа прогоркнет и даже может заплесневеть. Хранить крупу более месяца дома нежелательно, так как в ней могут завестись черви или клещи. Если это произошло, испорченную крупу необходимо выбросить, а оставшуюся часть хорошо просушить. Однако для детской пищи даже перебранные зерна лучше не использовать.
  • Когда можно начинать кормить кукурузной кашей новорожденного? Традиционно кукурузную кашу малышу предлагают впервые в 9 месяцев. Однако для этого должны быть соблюдены условия: кроха уже получает прикорм, и момент освоения гречневой и рисовой каш уже пройден. После этого можно пробовать кукурузную. Она легко усваивается и благотворно действует на желудочно-кишечный тракт из-за содержания клетчатки. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, знакомство с кукурузной крупой может произойти раньше, в 7-8 месяцев.
  • Можно ли готовить кашу в домашних условиях из кукурузной муки? Чтобы приготовить кукурузную кашу для детей до года в домашних условиях, крупу грубого помола перетирают в кофемолке или блендере. Так она сохраняет больше полезных веществ. Если вы купили кукурузную муку, то учтите, что состав витаминов и пищевая ценность существенно изменятся. Крахмала, белков и углеводов в муке больше, а витаминов значительно меньше. Так в кукурузной муке отсутствует витамин Е, столь необходимый детям для роста. Гораздо беднее становится и состав витаминов группы В. Кукурузная каша для новорожденных может быть приготовлена и на основе готовых смесей. Так вы сэкономите время и обеспечите малыша полноценным питанием.
  • Чем полезна кукурузная крупа для детей В каком возрасте ребенку можно давать кашу из цельной крупы? Начинать кормить малыша кашей из цельной крупы следует по достижении годовалого возраста. Выбирайте шлифованную крупу грубого помола. Она должна быть ярко-желтого цвета.
  • Необходимо ли добавлять в кашу молоко? Обычно кукурузную кашу готовят с молоком. Если ваш малыш еще не приучен к этому продукту, можно добавить в блюдо немного грудного. Для детей от 10-11 месяцев при отсутствии аллергии в готовую кашу можно добавить кусочки банана, яблок, груши, изюм, курагу — вкус только улучшится.
  • Кукурузную кашу необходимо включать в рацион ребенка 1-2 раза в неделю. Чрезмерное увлечение этим злаком неблагоприятно для здоровья малыша: нарушается водно-солевой баланс, вымываются соли калия и кальция, которые необходимы для развития сердечно-сосудистой системы, костей и зубов.

    Рецепты кукурузной каши

    3 совета по приготовлению

    1. Всыпайте крупу в кипящую воду. Можно заливать и холодной водой. Однако первый способ отличается тем, что в каше сохраняется больше полезных веществ.
    2. Обязательно промывайте крупу перед приготовлением. В ней могут присутствовать остатки початков, которые всплывают после добавления воды. Если крупу не промыть, они будут попадаться на зубы во время еды.
    3. Настаивайте готовую кашу на печке или в духовке. Каша увеличивается в объеме и значительно улучшает вкусовые качества.

    Чем полезна кукурузная крупа для детей

    Из молотой крупы

    1. Кукурузную крупу перетереть в кофемолке до образования муки.
    2. Отмеряем 4 столовых ложки муки из расчета на 250 мл воды (можно взять детское молоко пополам с водой).
    3. Воду закипятите.
    4. Над кастрюлей поместите сито и просейте через него муку, непрерывно помешивая одной рукой.
    5. Прокипятите смесь 2 минуты, постоянно мешая. Если после помола в блендере крупа все равно получилась довольно крупной, время варки необходимо продлить до 20-25 минут. Каша должна получиться мягкой и однородной.
    6. Снимите с огня, настаивайте 10 минут под крышкой.
    7. Можно положить 2-3 г сливочного масла. Сахара старайтесь избегать.

    Кукурузная каша для детей может готовиться другим способом, при котором она перемалывается в блендере в готовом виде.

    1. Полстакана крупы всыпьте в кипящую воду (1 стакан).
    2. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь.
    3. Варите около получаса, пока каша не загустеет.
    4. Снимите с огня, укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 45 минут.
    5. Готовую теплую кашу перемолите в блендере.
    6. Добавьте сливочное масло.

    Чем полезна кукурузная крупа для детей

    В духовке

    1. Для приготовления возьмите глиняный горшочек с толстым дном.
    2. Налейте в него по половине стакана воды и молока.
    3. Насыпьте 2 столовых ложки крупы, соль по вкусу.
    4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее горшочек.
    5. Через 20 минут кашу хорошо перемешайте, чтобы она не пригорела.
    6. Через 40-50 минут каша готова.
    7. По желанию в кашу можно добавить сливочное масло, сухофрукты.

    В мультиварке

  • по 1,5 стакана молока и воды
  • четверть стакана крупы
  • соль по вкусу
  • 25 г сливочного масла.
    1. Крупу хорошо промойте, всыпьте в чашу мультиварки, добавьте соль и масло.
    2. Влейте молоко с водой.
    3. Выберите режим «молочная каша» (режим и время может отличаться в зависимости от производителя кухонной техники).
    4. После сигнала кашу перемешайте.
    5. Оставьте на полчаса в режиме подогрева, чтобы она «дошла».

    Кукурузная крупа для малышей — прекрасная возможность для родителей позаботиться о здоровье своих детей. Вкусное блюдо подарит крохе крепкую пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

    Интересное в сети

    Кукурузная каша для детей: как правильно варить, чем полезна, рецепты

    Чем полезна кукурузная крупа для детейПосле рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?

    Польза кукурузной каши для детей

    Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:

  • невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника
  • облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами
  • способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике
  • успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка
  • укрепляет иммунитет
  • выводит из организма лишний жир
  • нормализует работу сосудов и сердца
  • кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.
  • Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.

    Как приготовить

    Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.

    1. Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
    2. Просушить.
    3. Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
    4. Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
    5. Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
    6. При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
    7. Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
    8. Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
    9. Частота прикорма — раз в неделю.

    Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.

    Лучшие рецепты

    Чем полезна кукурузная крупа для детей

    Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.

    Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко — и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.

    Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).

    Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).

    Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.

    Кукурузная каша для детей

    Чем полезна кукурузная крупа для детей

    Слово каша у всех нас неизбежно ассоциируется с детством. Нас кормили богатырской кашей, и все мы - кто с большим удовольствием, а кто с меньшим - ели ее, потому что хотели вырасти большими, сильными, крепкими и здоровыми. И только повзрослев, поняли, насколько каша в действительности полезна.

    Кашу рекомендуют есть всем и каждому - от мала до велика. Особенно полезна она для больных, истощенных, пожилых людей, а также для быстро растущего организма - то есть для детей. Одним из первых блюд, с которым мама знакомит своего малыша, является именно каша. Для детей педиатры советуют начинать кашееденье из риса и гречки, а третьей в рейтинге лучших каш для карапузов является кукурузная. Почему не первая? Потому что кукуруза немного тяжеловата для маленького желудочка, еще незнакомого с взрослой пищей, да и состав не столь богат. Но зато ее называют одной из самых полезных каш для детей не просто так.

    Польза кукурузной каши

    Наибольшим преимуществом кукурузной крупы для детей является ее очень низкая аллергенность. Пусть она грубовата и жестковата, но зато для кишечника такая каша будет тоже очень полезной. Кукурузная каша способствует устранению гнилостных и бродильных процессов и не вызывает газообразования. Она мягко очищает кишечник, выводя из организма токсины, радионуклиды и холестерин (что особенно важно для любителей жирной пищи). В отличие от манки, например, эта каша не содержит глютена, что делает ее еще более привлекательной в глазах мамы.

    Конечно же, кукурузная каша для детей является также источником важным питательных веществ. Здесь витамины - А, группы В, D, Е, РР, микроэлементы - железо, кремний, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, аминокислоты - триптофан, лезин. Она уступает по составу и биологической ценности другим крупам, зато обеспечивает растущий организм качественными углеводами, необходимыми для его активной жизнедеятельности. Вместе с тем кукурузная каша содержит много клетчатки, обеспечивающей легкое опорожнение кишечника, что особенно актуально при запорах у детей.

    Благодаря высокому содержанию кремния кукурузная каша особенно полезна для детских зубиков. И в целом она способствует укреплению детского иммунитета.

    Примечательно, что кукурузная каша снабжает организм энергией, что так необходимо маленьким исследователям мира! При этом она не способствует формированию избыточного веса, что всегда следует учитывать при выборе блюда и продуктов для детей.

    Если говорить о витаминном и минеральном составе, то, конечно, эта каша - не самая полезная и питательная. Особенно мало в ней белка, да и тот плохо усвояемый. Но для детей-аллергиков и страдающих запорами и прочими расстройствами желудочно-кишечного тракта. она определенно является ценным продуктом! Если у ребенка часто болит животик, непременно введите в его рацион кукурузную кашу.

    Секреты приготовления

    Как мы уже говорили, вводить кукурузную кашу в детский рацион следует после знакомства малышей с рисовой и гречневой крупой. Приблизительно с 9 месяцев (раньше педиатры не рекомендуют).

    Сегодня в магазинах и аптеках можно купить любую, в том числе и кукурузную кашу для детей быстрого приготовления. Это очень удобно, ведь завтрак в таком случае будет занимать у вас не больше пары минут. Но покупка таких каш может бить по карману, да и в их безопасности почему-то уверенны не все из нас (невзирая на то, что каши эти называются адаптированными и подлежат Госстандарту, которому, впрочем, давно уже никто не верит).

    Все больше мам отдают предпочтение обычным крупам, из которых они хотят готовить своим малышам вкусные полезные блюда. Вы можете приготовить кукурузную кашу для детей самостоятельно. Купите в магазине обычную крупу и дополнительно измельчите ее при помощи блендера или кофемолки. Варите кашу в воде на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы не пригорела и не сбилась в комочки. У вас уйдет на ее приготовление около часа. Учтите также, что кукурузная каша при варке увеличивается в объеме в 3-4 раза.

    Если вы впервые знакомите кроху с кашей, то лучше не добавляйте в нее никаких добавок - ни соли, ни сахара, ни масла. Позже кукурузную кашку можно будет сделать более вкусной и питательной. Если вы хотите получить молочную кашу, то после приготовления описанным способом просто разведите ее горячим молоком и дайте еще покипеть, пока она не дойдет до нужной вам консистенции. Также можно поступить и со сметаной.

    В кукурузную кашу для детей добавляют различные сухофрукты, тыкву, яблоки, груши, абрикосы. Это может быть и несладкая каша - с творогом или морковкой, подливкой или кусочком рыбы.

    Если ваш ребенок полюбит кукурузную кашу, то это будет просто замечательно! Во-первых, она очень вкусная и может готовиться по самым разным рецептам. Во-вторых, польза кукурузной каши для детей все же довольно высока! А это для нас ведь главное.

    Пусть ваши кашееды растут здоровыми и веселыми!

    Специально для malutka.net - Елена Кичак

    Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых, калорийность

    Кукурузная каша - не только прекрасный гарнир, но и очень вкусное самостоятельное блюдо, популярное в Румынии, Молдове, Италии и многих других краях. Его популярность обусловлена не только простотой приготовления, но и безусловным положительным воздействием на работу организма человека.

    Как правильно выбрать крупу?

    Если вы хотите разнообразить рацион, то кукурузная каша, польза и вред которой будут освещены чуть ниже, станет простым и в то же время оригинальным решением. Главное - нужно правильно выбрать крупу, ведь от ее качества зависит вкус блюда.

    Критерием выбора сырья должен быть цвет. Ярко-желтый, с бледными вкраплениями говорит о том, что крупа получена из сочных сортов молочной кукурузы. Если цвет крупы тусклый, то, вероятнее всего, были нарушены условия хранения или обработки сырья.

    Перед приготовлением рекомендуется крупу залить холодной водой, чтобы каша сварилась быстрее и была воздушной и легкой. Если кукурузная крупа не совсем свежая, кашу лучше варить на молоке - тогда она будет рассыпчатой и мягкой.

    Полезные свойства кукурузной каши

    Чем полезна кукурузная каша? Крупа содержит:

  • витамины группы В, включая рибофлавин (В2), пиридоксин (В6)
  • фолиевую кислоту, особенно необходимую в период беременности для развития плода
  • железо, кремний, углеводы, каротин
  • жирные кислоты, дисахариды, зольные вещества.
  • Благодаря такому набору полезных свойств регулярное употребление кукурузой каши, по словам диетологов, дает следующие преимущества:

  • легкое усвоение даже при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Каша отлично переваривается организмом, а с небольшим количеством молока или сливочного масла мягко обволакивает стенки желудка. В кукурузной крупе отсутствует клейковина, поэтому блюда из нее можно кушать даже тем людям, чей кишечник работает неидеально
  • выведение шлаков и токсинов из организма. По этой причине врачи советуют включать продукты из кукурузной крупы в недельный рацион
  • укрепление иммунитета
  • гипоаллергенность, что особенно актуально для детского питания
  • укрепление волос и ногтей.
  • Врачи рекомендуют вводить кукурузную кашу в детский рацион с восьми месяцев, так как рибофлавин оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет малыша, а наличие железа покрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Кукурузная каша для детей готовится на воде или молоке, если у малыша нет аллергии на молочные продукты.

    Те, кто заботится о стройности фигуры, должны ценить это солнечное блюдое только за вкусовые качества, но и за отсутствие влияния на вес. Калорийность кукурузной каши составляет всего 335 калорий, а содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает все системы организма нужными веществами.

    Возможный вред

    Любой продукт, который употребляется неправильно, может вызвать отрицательную реакцию организма. Не исключение и кукурузная каша. Этим блюдом не рекомендуется злоупотреблять, если:

  • у вас язва желудка, так как кукуруза достаточно тяжелый продукт
  • есть аллергия на каротин, потому что, присутствуя в кукурузной крупе, он может вызвать сыпь на лице
  • вы придерживаетесь монодиеты. Избыток кукурузной каши дает обратный эффект и существенно отражается на ваших формах
  • нарушались условия хранения продукта. В этом случае крупа теряет свои полезные свойства и может непредсказуемо отразиться на состоянии здоровья.
  • Чтобы определить, нет ли негативного воздействия продукта из кукурузы на ваш организм, врачи советуют начинать употреблять кашу в чистом виде. В случае отсутствия нежелательных последствий можно добавлять в нее сухофрукты или молоко, а также подавать в качестве гарнира.

    Как правильно приготовить кукурузную кашу: технология и хитрости

    Любая хозяйка знает, что приготовление каши - несложный процесс лишь на первый взгляд. На самом деле технология варки каши требует постоянного контроля. Что касается приготовления кукурузной каши, то главной проблемой является то, что она нуждается в постоянном помешивании, иначе начинает пригорать. Чтобы ваша кашка получилась ароматной и рассыпчатой нужно:

    1. Залить крупу холодной водой на 15-20 минут.
    2. Засыпать кукурузную крупу в кипящую воду и варить на среднем огне около 20 минут.
    3. После этого 15 минут пропаривать на слабом огне.
    4. Подавать кашу можно с фруктами, запеканками (сладкими или овощными), мясом.

    Опытные хозяйки рекомендуют также:

  • для приготовления каши выбирать кастрюли с толстыми стенками - так кукурузная крупа не будет пригорать
  • чтобы каша не была густой, ее можно разбавить молоком или йогуртом
  • если каша задумана как гарнир к мясным блюдам, то в нее можно добавить поджарку из лука с томатами
  • добавить пару столовых ложек оливкового масла в готовую кашу - так она будет еще нежнее на вкус.
  • Если вы заботитесь о своем здоровье, кукурузная каша, польза и вред которой изучены достаточно хорошо и вполне предсказуемы, станет прекрасным способом внести разнообразие в питание.

    Читайте другие интересные рубрики

    Источники:
    kids365.ru, www.vse-pro-detey.ru, malutka.net, ladyspecial.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное