Как приготовить печень годовалому ребенку

Как приготовить говяжью печень ребенку в 1 год?

Большинство родителей знают, что рацион ребенка нужно подбирать очень тщательно, заботясь о том, чтобы еда была полезной, вкусной и питательной. Говяжья печень относится к продуктам, которые обязательно должны быть в детском меню. Она богата полезными веществами и при правильном приготовлении придется по вкусу маленькому человеку. Перед приготовлением печень тщательно промывают в холодной воде и подсушивают бумажным полотенцем.

Тем, кто задумывается, как приготовить говяжью печень ребенку, необходимо знать, что с печени нужно снять пленки, для чего ее ошпаривают кипятком. Чтобы печень стала нежнее и потеряла специфический сладковатый запах, ее вымачивают в молоке в течение 2-3 часов. Также у печени удаляют желчные протоки, которые плохо жуются и придают блюдо горечь. Годовалому ребенку можно приготовить протертую печень.

Родители должны знать, как разморозить печень, как вымочить и очистить ее правильно. Подготовленную печень мелко нарезают, заливают горячей водой и тушат на небольшом огне примерно 15 минут. Затем печень нужно перемолоть в блендере и разбавить бульоном до получения жидкой кашицы. Получившуюся массу прогревают в течение 15 минут на небольшом огне. Подают печеночное пюре с вареным картофелем или рисом. Также протертую печенку можно добавлять в детские супы-пюре.

Многие мамы ищут в кулинарных книгах рецепты, как приготовить печень в соусе. Вымоченную печень режут на небольшие кусочки, кладут в глубокую сковороду. Добавляют половину стакана бульона, немного сливочного масла, солят по вкусу и тушат в течение 20 минут. Готовую печень выкладывают на тарелку, затем в масло, в котором тушилась печень, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, немного муки, бульон и сметану. Все тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки, и тушат примерно 10 минут.

Узнав из кулинарных рецептов, как правильно отварить печень, можно сварить ее перед тем, как заливать соусом. Готовым соусом заливают кусочки печенки и пропаривают на слабом огне. Ребенку придется по вкусу также паштет из говяжьей печени. Подготовленную печень нарезают кубиками, удаляя желчные протоки. В глубокую кастрюлю кладут небольшой кусочек сливочного масла.

Когда оно растопится, нужно положить кусочки печенки и дать им протушиться до светло-коричневого цвета.

Готовить подобное блюдо из говяжьей печени так же просто, как тушить куриную печень. Когда печень станет мягкой, ее пропускают через блендер. Готовую печеночную массу деревянной ложкой растирают со сливочным маслом. При подаче на стол намазывают на кусочки черного и белого хлеба. Паштет также можно подать с отварным картофелем и салатом из свежих огурцов и помидоров с зеленью и сметаной.

Пюре из куриной печени для грудничка

Как приготовить печень годовалому ребенку

Печень очень богатый на витамины и минералы продукт. Но вводить в прикорм грудничку этот субпродукт нужно очень аккуратно.

Печень может вызвать аллергию, поэтому добавлять в пищу ребенку нужно не раньше чем в 9 месяцев. И только после того, как в основной прикорм уже были добавлены мясные продукты.

Лучше всего для начала добавлять небольшое количество отварной печени в овощные блюда. И с каждым разом понемножку увеличивать дозировку. Как отдельное блюдо печень лучше давать после года.

Детки очень любят пюре из куриной печени с морковкой, так как это нежное и, благодаря морковке, сладковатое блюдо. Но не каждая мама знает, как правильно приготовить печень для грудничка, чтобы она не была суховатой и не горчила.

Для того чтобы приготовить пюре из печени, необходимо запастись такими продуктами:

  • Печень - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Сливочное масло - 15 г
  • Соль - щепотка.
  • Как приготовить печень годовалому ребенку

    Пюре из куриной печени для грудничка с морковью - рецепт с фото:

    1. Печень лучше всего брать куриную или телячью. Именно эти виды печени не имеют горечи и нежны на вкус. Первым делом тщательно промываем печень и отделяем от прожилки. После режем на небольшие кусочки. кусочки печени отвариваем в мультиварке или кастрюле.

    Первую воду после закипания необходимо слить. И варить печень на втором бульоне.

    Как приготовить печень годовалому ребенку
    2. Морковь очищаем, режем кружочками и тоже отвариваем. В мультиварке, можно отварить печень и морковь одновременно.

    Как приготовить печень годовалому ребенку
    5. Печень с морковкой выкладываем в чашу для измельчения. Добавляем бульон в котором варилась печень.

    Как приготовить печень годовалому ребенку

    6. Измельчаем в блендере и добавляем чайную ложку сливочного масла и несколько кристалликов соли.

    При необходимости добавляем еще бульон. Жидкости необходимо столько, чтобы блюдо по консистенции напоминало густую сметану.

    Как приготовить печень годовалому ребенку

    7. Готовое пюре из печени остудите, прежде чем давать малышу.

    Как приготовить печень годовалому ребенку

  • Важно, чтобы при тушении не выкипела вся жидкость, иначе пюре получиться сухим и ребенок не захочет его есть.
  • Прежде чем потереть морковку, следует попробовать ее на вкус. Только со сладкой морковкой блюдо получится очень вкусным.
  • что можно приготовить годовалому ребенку из печени

    Татьяна Тонина Искусственный Интеллект (104603) 7 лет назад

    Оладушки.
    Печень. лук, яйцо, соль, можно муку добавить.
    Со сметанкой.

    михаил фомичев Искусственный Интеллект (216664) 7 лет назад

    Что-то вроде паштета. Нужен будет блендер. Варёная печёнка+морковка, немного соли. Но детям этот продукт не очень нравится, хоть и полезный. А вот если дадите мёда-чмокать будет пол-часа.

    Юлия Ученик (226) 7 лет назад

    Рекомендую паштет: отварная печень + отварная морковь + немного сливочного масла

    ALEKSA_ Просветленный (31123) 7 лет назад

    Печеночные оладушки.
    Крутишь печенку через мясорубку, добавляешь маленькую луковку (если чадо не против лука в принципе). яйцо, соль и муку до консистенции густой сметаны. А потом - выливаешь на горячую сковороду тоненьким слоем и жаришь как оладушки.

    ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ
    Хорошо промытая печенка (80 г) очищается от пленок, вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, дно которой заливается холодной водой. Печенка тушится до мягкости на медленном огне или в паровой бане (кастрюля с печенкой вставляется в кастрюлю с кипящей водой). Протушенная до мягкости печенка пропускается через мясорубку, а затем протирается через волосяное сито. Остатки жидкости, в которой тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются в протертую печенку. В пюре добавляется 1/2 чайной ложки (3 г) масла и соль по вкусу.

    ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНКИ.
    50 г печенки и 15 г сухой булки (хлеба). вымоченной в молоке, 2 раза пропустить через мясорубку,
    посолить, развести молоком до густоты кашицы, добавить 1/2 сырого желтка, 1/2 крепко взбитого в пену белка, смешать осторожно снизу вверх, чтобы не помять белки. Выложить в формочку - небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую). густо смазанную маслом (5 г). можно посыпать сухарями, сверху покрыть промасленным кружком бумаги или просто прикрыть крышкой. Опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту на 40-45 минут. Очень вкусно с картофельным пюре.

    Владимир Волынский### Гуру (4085) 7 лет назад

    печёночные оладьи.
    Перекрутить печёнку на мясорубке или в миксере,
    добавить ложку муки и жарить как обыкновенные
    оладьи.
    Паштет:
    печёнку, лук и морковку потушить,
    перекрутить на мясорубке
    (желательно два раза).

    Пудинг из печени
    Ингредиенты:
    50 г печени, 2 чайные ложки сухарей, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 яйца, 50 г молока, несколько листочков петрушки или укропа.
    Приготовление
    Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко.
    Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать.
    Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.

    genek ivanov Мудрец (14456) 7 лет назад

    так много советов с аллергенными продуктами, что я думаю надо быть осторожней в выборе

    Оксана Мастер (1641) 7 лет назад

    Я вчера суфле делала. Сочное, воздушное и что не мало важно для малыша- мягкое.

    Екатерина Матвеева Мастер (1775) 7 лет назад

    я делаю подливку, но без специй и даю с макаронами

    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Мудрец (14216) 7 лет назад

    ПЮРЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ
    Ингредиенты: печень (куриная, говяжья) —100 г, масло сливочное — 1 ч. л. соль.
    Печень промойте, почистите, нарежьте. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Тушите до мягкости на медленном огне.
    Остудите и пропустите через мясорубку, затем протрите через сито.
    Посолите, добавьте масло и хорошо взбейте. ПЮРЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ С ЛУКОМ
    Ингредиенты: печень (куриная, говяжья) — 200 г, лук репчатый — 1/4 головки, масло сливочное — 2 ч. л. мука — 1 ч. л. соль.
    Печенку вымойте, очистите от пленки, нарежьте небольшими кусочками, посолите и посыпьте мукой. На сковороде разогрейте масло, выложите печенку и мелко нарезанный лук. Быстро обжарьте с обеих сторон, накройте крышкой и потушите 5-7 минут.
    Остудите, перемелите дважды на мясорубке с частой решеткой. Не переживайте за то, что ему не хватит каких-то важных полезных веществ и/или витаминов, вы всегда можете вернуться в «забракованному» малышом продукту через некоторый период времени и вновь его предложить. Может, в этот раз ребенок будет настроен более лояльно и «соблаговолит» съесть то, что вы так настойчиво предлагаете. Со временем меняйте один вид прикорма другим, чтобы познакомить ребенка с разными продуктами.
    К одному году давайте ребенку часть блюд, приготовленных для всей семьи, исключая кофе, крепкий чай, копчености, маринады, ограниченно — капусту, бобовые. Правильно подобранное меню и заранее хорошо продуманная комбинация блюд прикорма должны способствовать хорошему пищеварению и своевременному опорожнению кишечника. Важно соблюдать следующее сочетание блюд: каша и бульон, пюре и кисель, т. е. не давайте в одно кормление два плотных или два жидких блюда. Плотная пища переваривается дольше и задерживается в желудке, а жидкая быстро переварится и вызовет преждевременное чувство голода.

    SVETIK Мыслитель (6397) 7 лет назад

    Раз в неделю добавляю в супчик, и потом блендером разбиваю. Ест, а если просто так давать - плюет.

    Крокет Гуру (3705) 7 лет назад

    СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ
    Ингредиенты: печень куриная — 100 г, вода (бульон) — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, хлеб — 100 г, яйцо (желток) - 1 шт. масло сливочное — 2 ч. л. соль.
    Хлеб размочите в молоке, смешайте с сырым желтком, перемолотой печенью. Протрите через сито, залейте горячей водой (бульоном) и варите 5-10 минут. Заправьте сливочным маслом
    ПЮРЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ С ЛУКОМ
    Ингредиенты: печень (куриная, говяжья) — 200 г, лук репчатый — 1/4 головки, масло сливочное — 2 ч. л. мука — 1 ч. л. соль.
    Печенку вымойте, очистите от пленки, нарежьте небольшими кусочками, посолите и посыпьте мукой. На сковороде разогрейте масло, выложите печенку и мелко нарезанный лук. Быстро обжарьте с обеих сторон, накройте крышкой и потушите 5-7 минут.
    Остудите, перемелите дважды на мясорубке с частой решеткой

    Пудинг из печени
    Ингредиенты:
    50 г печени, 2 чайные ложки сухарей, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 яйца, 50 г молока, несколько листочков петрушки или укропа.
    Приготовление
    Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко.
    Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать.
    Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.

    Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314017) 7 лет назад

    Жареная печень с фруктами
    500 г печени, 2 ст. л. муки, соль, 50 г жира, 3 луковицы, 2 яблока, 2 апельсина, 2 ст. л. маргарина, 3 ст. л. сливок, зелень.
    Очищенную от пленки и жил печень нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в разогретом жире с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки, затем посолить. Б разогретом маргарине потушить рубленый лук, ломтики яблока и апельсина, ввести сливки. Ломтики печени выложить на блюдо, на каждый кусок положить тушеные фрукты. Сверху посыпать рубленой зеленью (укропом, петрушкой). На гарнир подходят картофельное пюре и салат из сырых овощей.

    Запеканка из печени с рисом
    1/2 стакана риса, 1/2 стакана воды, 1 стакан молока, 400 г печени, 1 маленькая луковица, 3 ст. л. жира, соль, имбирь или майоран, 2 яйца. Сварить рассыпчатую рисовую кашу на молоке и воде. Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с рисом, добавить яйцо, приправить и запекать в смазанной жиром форме при температуре 175 °С в течение 1 ч. На стол подавать с кисло-сладким салатом из сырых овощей. Вместо соуса используется разогретое сливочное масло.

    Печёночные оладьи.
    печень телячья - 300 г. лук репчатый - 1 средная луковица, яйцо - 1 шт. мука - 3 ст. ложки, соль, перец черный молотый по вкусу, масло для жарки.
    Попробуйте приготовить эти оладышки вместе с ребенком. Это совсем не сложно и забавно для него.
    Печень провернуть через мясорубку. Порезать мелко лук и пропассировать его на сковороде. Перемешать с печенью. Добавить яйцо, муку, соль, перец. Ложкой накладываем каждый оладышек на сковородку и обжариваем до подрумянивания с одной и с другой стороны. Подавать со сметаной.

    Наталья Мудрец (19160) 7 лет назад

    Я когда сыну был годик сильно не заморачивалась-просто отваривала небольшой кусочек печени, воду сливала, остужала и протирала через мелкую тёрку -затем добавляла понемногу в суп (можно в овощной, мясной и т. п.).

    Источники:
    uznay-kak.ru, detskie-recepty.ru, otvet.mail.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное