Диета при целиакии у детей

Целиакия у детей лечится только с помощью правильной диеты

Диета при целиакии у детей


Целиакия у детей – это мультифакторное заболевание, возникающее вследствие непереносимости глютена и близких к нему злаковых белков (гордеин, авенин). Глютен содержится в овсе, пшенице, ржи и ячмене. В организме больного продукты, содержащие глютен, повреждают ворсинки тонкого кишечника, приводя к пищевым расстройствам.

Почему у ребенка возникает целиакия?

Основной причиной появления целиакии является наследственная предрасположенность. Несмотря на это, существует еще ряд факторов, которые могут спровоцировать появление болезни:

  • перенесенные или хронические инфекции, влияющие на ворсинчатый аппарат кишечника
  • хирургические операции на брюшной полости
  • ослабленный иммунитет
  • наличие других заболеваний аутоиммунной сферы (сахарный диабет. дерматит, ревматоидный артрит и другие)
  • аномалии развития или приобретенные особенности тонкого кишечника.
  • Какие симптомы говорят о болезни?

    В большинстве случаев целиакия развивается в течение первых двух-трех лет жизни ребенка. Ее проявления наступают через несколько недель после введения в прикорм продуктов, содержащих глютен (каши, печенье, мука, вермишель).

    Болезнь может появиться и позже, если введение прикорма по каким-либо причинам отсрочено или знакомство с глютенсодержащими продуктами произошло в старшем возрасте.

    Симптомы заболевания у детей могут проявляться по-разному. К классическим клиническим признакам относятся:

    1. Хроническая диарея. Стул имеет пастообразную консистенцию, обильный, бледного цвета.
    2. Снижение аппетита.
    3. Рвота .
    4. Раздражительность, плаксивость, апатия.
    5. Гипотрофия мышц и подкожно-жирового слоя, до полного его исчезновения.
    6. Увеличение обвода живота.
    7. Задержка роста и физического развития.
    8. Изменение показателей крови – снижение уровня сахара, анемия.
    9. Симптомы рахита. возникающие из-за нарушения всасывания кальция (деформация костей и живота, детский кариес ).

    Виды и формы целиакии

    Общепринятой классификации целиакии на данный момент не разработано. Обычно выделяют такие формы заболевания:

    1. типичная форма характеризуется клинической картиной поражения ЖКТ
    2. атипичная форма сопровождается неспецифическими симптомами со стороны других органов
    3. латентная (скрытая) форма протекает бессимптомно, иногда возникают расстройства пищеварения.
    <
    p>Течение целиакии характеризуется наличием двух периодов – обострения и ремиссии.

    Чем опасна целиакия?

    При своевременном выявлении патологии и соблюдении рекомендаций врача заболевание имеет благоприятный прогноз. В случае игнорирования болезни могут возникнуть серьезные последствия для физического и психического здоровья ребенка:

  • нарушение когнитивной сферы
  • позднее половое созревание
  • нарушение репродуктивной функции
  • частые ОРЗ
  • необратимые нарушения опорно-двигательного аппарата и деформация костей
  • железодефицитная анемия и другие патологии крови.
  • Читайте также: Галактоземия у детей: значение диеты в жизни больного ребенка

    Методы диагностики недуга

    Симптомы целиакии часто проявляются в комплексе с другими заболеваниями, что затрудняет и затягивает постановку диагноза. Выявить первые симптомы болезни может педиатр на плановом осмотре ребенка, учитывая жалобы родителей. При подозрении на целиакию ребенку показана консультация детского гастроэнтеролога и ряд диагностических обследований. Среди специфических методов диагностики:

    1. иммуноферментный анализ на наличие специфических маркеров целиакии
    2. эндоскопия с последующей биопсией двенадцатиперстной кишки для анализа состояния слизистой оболочки.
    К неспецифическим методам относятся:
    1. УЗИ органов пищеварения
    2. УЗИ костей (для определения плотности костной ткани)
    3. копрограмма
    4. анализ кала на скрытую кровь
    5. биохимический и клинический анализ крови .

    Что делать если диагноз подтвердился?

    Лечение целиакии не предполагает использование медикаментозных препаратов. Лекарства могут применяться только в качестве симптоматической терапии:

    1. антидиарейные препараты при поносе
    2. антибиотики в случае присоединения инфекционных заболеваний
    3. парентеральные питательные растворы при сильном истощении
    4. витаминно-минеральные комплексы (кальций, фолиевая кислота, витамин Д, витамины группы В)
    5. препараты железа для устранения анемии.

    При лечении ребенка, больного целиакией, большое значение имеет лекарственная форма препарата и его состав. Детям запрещено принимать таблетки, покрытые оболочкой, так как в их составе может быть глютен и жидкие препараты с наличием солода.

    Вылечить целиакию можно только придерживаясь пожизненной безглютеновой диеты. Она подразумевает полное исключение из рациона глютенсодержащих продуктов и продуктов с неопределенным составом. Запрещается употреблять каши с глютеном, макароны, готовые супы, мясные консервы, фабричные кондитерские изделия, печенье и прочие продукты.

    Используйте для приготовления питания ребенка только продукты проверенных марок, на которых написан точный состав. В частности, на упаковках с продуктами детского прикорма обязательно должна присутствовать пометка о наличии или отсутствии в них глютена.

    Ребенок, больной целиакией, как никто другой нуждается в полноценном питании. В таблице приведены жизненно важные микроэлементы и витамины, а также безглютеновые продукты, богатые ими.

    Витамины и микроэлементы

    Читайте также: Муковисцидоз у детей, как остановить болезнь

    Диета при целиакии у детей

    На протяжении первых месяцев диеты могут сохраняться признаки непереносимости молочных продуктов, но по мере восстановления слизистой симптомы проходят.

    Вместе с диетой применяют некоторые народные средства. К примеру, травяной сбор из подмаренника настоящего, любки двулистной, лабазника вязолистного, вереска, вероники, сушеницы топяной и медунника. Приготовленный настой принимают 5 - 6 раз в день. Перед тем как лечить ребенка нетрадиционными способами, нужно проконсультироваться с врачом.

    При наличии симптомов со стороны опорно-двигательного и мышечного аппарата показаны массаж и ЛФК с последующим периодом реабилитации.

    Можно ли предотвратить заболевание?

    Так как целиакия носит наследственный характер, специфических методов профилактики заболевания не существует. Основные усилия направлены на ранее выявление заболевания и предотвращение появления симптоматики:

    1. медико-генетическая консультация в случае присутствия в роду больных целиакией
    2. обследование детей из группы риска (сахарный диабет, синдром Дауна. аутоиммунные заболевания, синдром раздраженной кишки, лимфоцитарный колит. хронический гепатит).

    Доктор обращает внимание

    Целиакия – достаточно редкое заболевания, приносящее неудобства детям и родителям. Основная трудность лечения, и в то же время залог здоровья – строгий контроль над рационом на протяжении всей жизни.

    Помните, что чем раньше диагностировано заболевание, тем меньше последствий оно принесет маленькому организму в будущем. Если у ребенка неадекватная реакция на введение в прикорм злаков, которая выражается в рвоте, ухудшении общего состояния и устойчивом поносе, нужно обратиться в клинику для детального анализа проблемы.

    Целиакия у детей, симптомы, лечение, диета

    Опубликовано 20 Август 2016

    Диета при целиакии у детей 30 июля 2015 года на сайте появилась статья « Целиакия ». По просьбе читателей сегодня решил написать дополнительные сведения по этой теме.

    Сразу хочу отметить, что заболевание появилось многие тысячелетия назад: с той поры, как люди стали употреблять в пищу ячмень, рожь, пшеницу и другие злаки.

    У маленьких детей довольно часто выявляется целиакия, это хроническое врожденное или приобретенное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена.

    Формы целиакии: типичная, антипичная (малосимптомная) и скрытая.

    Глютен – это белок растительной природы, который содержится в некоторых злаках. Он раздражает стенки кишечника и нарушает его функции.

    Глютен не растворяется в воде, в нем мало минералов, липидов и сахаров. При попадании в кишечник ребенка расщепляется не полностью, образуя токсические шлаки и травмируя внутреннюю поверхность кишки.

    Нет глютена в таких злаках, как сорго, рис, гречка, кукуруза и пшено.

    Симптомы целиакии у детей

    Симптомы целиакии и маленьких детей начинают проявляться спустя некоторое время после введения прикорма – от 4-5 дней до нескольких месяцев и даже несколько лет.

    В медицине это называется инкубационным или латентным периодом. Типичная форма целиакии у ребенка во втором полугодии жизни характеризуется развитием длительной диареи на фоне злакового прикорма.

    При этом стул частый, жирный, обильный и зловонный. Настроение ребенка плохое – он раздражительный, агрессивный или вялый, у него возникает рвота безо всякой причины, нарушается аппетит.

    У малыша прекращается рост тела, он плохо набирает вес, худеет, развивается атрофия мышц верхних и нижних конечностей, проявляются белковые отеки и увеличивается животик.

    Более того, у ребенка возникает вегето-сосудистая дистония. снижается мышечный тонус, нарушается сон. появляются признаки депрессии. а также аутизма.

    Кальций плохо усваивается организмом, вследствие чего развиваются судороги, спонтанные переломы костей, поли- или гиповитаминозы, малокровие ( анемия ).

    У взрослых пациентов целиакия проявляется в виде заболеваний желудка и кишечника, носящих хронический характер.

    Болезнь сопровождается длительное время неустойчивым стулом, метеоризмом и другими признаками диспепсии. не поддающиеся лечению. Врачи часто не подозревают глютеновую непереносимость.

    При этом отсутствует эффект от использования биологических, антибактериальных, антидиарейных и ферментных препаратов.

    В практической медицине описаны случаи так называемой торпидной целиакии у детей и взрослых с очень тяжелым течением болезни.

    В последнее время медики наблюдают изменения в течении целиакии и появлении первых признаков заболевания у детей и взрослых.

    Например, целиакия реже стала появляться у малышей и детей в раннем возрасте, но чаще – у взрослых и подростков.

    Причины изменения симптомов в разной возрастной структуре пациентов

    Как отмечено выше, у взрослого населения и детей старшей возрастной группы клиническая картина целиакии малосимптомная, длительное время сопровождается незначительными болями в животе, повышенной утомляемостью и эпизодической диареей.

    Это объясняется тем, что в европейских странах увеличилась продолжительность грудного вскармливания, врачи откорректировали рекомендации по срокам прикорма глютеносодержащими продуктами у детей грудного возраста во втором полугодии.

    Изменились качество и количество употребляемого детьми глютена, что способствовало более мягкому течению и позднему возникновению целиакии.

    Современная лабораторная диагностика позволила своевременно обнаружить у ребенка специфические сывороточные антитела и изменения в слизистой оболочке тонкого кишечника.

    Лечащий врач для уточнения диагноза болезни обследует ребенка до назначения безглютеновой диеты. Или не позднее чем через два-три месяца от ее начала.

    Такой скрининг рекомендуется проводить больным детям, страдающим хронической диареей и другими диспепсическими расстройствами, при отставании в физическом развитии и наличии клинических явлений малокровия.

    Лечение целиакии у детей

    В настоящее время существует единственный метод лечения и профилактики проявлений целиакии – пожизненная и строгая безглютеновая диета.

    Из рациона больного целиакией ребенка исключают все блюда и продукты, содержащие глютеновые злаки: пшеницу, овес, рожь и ячмень.

    К ним относятся хлеб, мука, крупы «4 злака», пшеничная, «7 злаков», манная, «Полтавская», овсяная, «Артек», перловая и ячневая макаронные и хлебобулочные изделия.

    А также мюсли, кофейные суррогаты, отруби, молочные смеси, детские каши, овощные, мясные, рыбные консервы и полуфабрикаты, содержащие муку и указанные выше крупы.

    Нельзя забывать о продуктах, содержащих «скрытый» глютен.

    Таких продуктов в России большое количество ввиду отсутствия до сей поры законодательной базы, которая обязала бы производителя указывать на этикетке выпускаемой продукции отсутствие или наличие глютена.

    Перечень продуктов, в состав которых может быть «скрытый» глютен:

    » наполнители отдельных фармацевтических препаратов

    » полуфабрикаты из рыбы или измельченного мяса, сосиски и колбасы

    » отдельные виды губной помады и зубной пасты

    » рыбные и мясные консервы, главным образом в томатном соусе

    » соусы, томатные пасты, фруктовые, овощные консервы, кетчупы

    » мальтит и мальтитный сироп Е965, краситель экстракта аннато Е160В, изомальтит Е953, карамельные красители Е150А-Е150Д, этилмальтол Е637, овсяная карамель Е411, мальтол Е636

    » детские мясные, фруктово-молочные, мясо-овощные блюда прикорма

    » карамель, повидло, выпускаемое промышленностью, начинка соевых и шоколадных конфет, восточные сладости

    » мороженое, маргарины со стабилизаторами, йогурты и сыры плавленные

    » имитация продуктов моря – мясо крабовое и крабовые палочки

    » майонез, некоторые виды соевого соуса и уксуса

    » кукурузные хлопья с ячменной патокой

    » бульонные кубики, сухой концентрированный суп

    » пряности и приправы, содержащие много сухих компонентов

    » чай и кофе, быстрорастворимые, смеси какао.

    Безглютеновая диета больного целиакией

    Суточный рацион состоит из углеводов, содержащихся в ягодах, рисе, фруктах, гречке, картофеле, кукурузе, овощах и пшене.

    Жиры и белки пациент получает из мяса, сливочного и растительного масла, яиц, молочной продукции.

    Детей раннего возраста кормят специальными лечебными смесями. Кстати, основными поставщиками безглютеновой продукции для детей являются Германия и Италия.

    У больных целиакией бывают случаи развития вторичной лактазной недостаточности, главным образом к белку коровьего молока, куриных яиц, рису, бананам и др.

    Каждому больному подбирается индивидуальная полноценная диета.

    Блюда, рекомендованные больным целиакией

    1.Вегетарианские супы, супы на основе слабого мясного, куриного, рыбного бульона, различные безглютеновых круп и овощей.

    2.Молочные каши с пшенкой, рисом, кукурузой и гречкой.

    3.Блюда с цельным коровьим молоком.

    4.Блюда со сметаной, кефир, сыр, активия, творог и биокефир.

    5.Яичные паровые омлеты и яйца, сваренные вкрутую.

    6.Рыба, мясо и птица в запечённом, отварном и тушеном виде.

    7.Сырые, запечённые, вареные или тушеные овощи.

    8.Спелые сырые ягоды и фрукты сладких сортов (можно после термической обработки).

    9.Соки из фруктов и овощей, разбавленные водой в соотношении 1:3.

    10.Рисовые и кукурузные палочки.

    11.Безглютеновый хлеб, макароны и кондитерские изделия.

    12.Кукурузные хлопья и готовые безглютеновые завтраки.

    «Все блюда необходимо запекать, отваривать или готовить на пару. Питание 4-х или 5-ти разовое»

    Осложнения не долеченной или не диагностированной целиакии

    Несвоевременные диагностика и лечение болезни приводят к возникновению таких осложнений, как остеопороз. депрессия. железо- или фолиево дефицитная анемия, повышенная утомляемость, задержка роста.

    Более того, растет риск развития тяжелых аутоиммунных болезней: кардиомиопатии, склеродермии, цирроза печени. системной красной волчанки и ревматоидного артрита.

    Берегите здоровье малышей, храни вас Бог!

    Целиакия у детей: как распознать и лечить заболевание

    Диета при целиакии у детейНередко детям ставят диагноз, пугающий и приводящий в ступор родителей — целиакия. Это хроническое заболевание, характеризующееся врождённой или приобретённой непереносимостью глютена.

    Так называется белок растительного происхождения, содержащийся в определённых злаках (рожь, пшеница, ячмень, овёс). Он раздражает стенки кишечника и нарушает его работу, причём под ударом оказываются и другие органы маленького организма. Чтобы справиться с болезнью, необходимо вовремя опознать симптомы целиакии и принять соответствующие меры. Как это сделать?

    Симптомы целиакии у детей

    Сложность в том, что симптомы непереносимости глютена проявляются не сразу с рождения, а гораздо позже. У тех, кто находится на грудном вскармливании, они развиваются только с введением в рацион продуктов, в состав которых входит глютен. Отчётливо симптоматика появляется чаще всего в возрасте 7–8 месяцев, хотя в некоторых случаях заболевание таится внутри организма до 2-3 лет. Распознать его можно по следующим признакам:

  • недобор веса
  • замедленный рост
  • вспыльчивость, раздражительность, капризы, приступы агрессии резко сменяются безразличием и вялостью
  • изменение стула: запах испражнений становится непереносимо неприятным, со временем увеличивается количество кала, который становится кашеобразным и пенистым
  • боли в животе носят тупой, приступообразный характер
  • рахит (см. признаки рахита у грудничков ) развивается из-за нехватки кальция, который не в состоянии всасываться кишечником
  • задержка в прорезывании зубов, кариес только что появившихся зубов
  • отёки
  • появляется непереносимость белка коровьего молока.
  • Это типичные признаки целиакии, но болезнь настолько непредсказуема в каждом случае, что порой проявляется и в нетипичных симптомах. Это могут быть стоматиты, артриты, анемия, дерматит, повышенная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, слабость, быстрая утомляемость, облысение. Первые тревожные сигналы поступают после того, как в рацион ребёнка вводятся глютеносодержащие продукты. Своевременное обращение к врачу — гарантия быстрого лечения и возможность избежать печальных последствий.

    Диагностика заболевания

    Диета при целиакии у детей

    До сих пор диагностика целиакии у детей не имеет чёткого алгоритма. Диагноз определяется на основании:

  • анализа крови
  • клинических проявлений
  • результатов копрограммы (анализ кала)
  • результатов колоноскопии (исследование кишечной стенки специальной камерой)
  • биопсии слизистой кишечной стенки
  • рентгенологического обследования кишечника
  • УЗИ брюшной полости.
  • Чем раньше было обнаружено заболевание, тем быстрее врачи вкупе с родителями смогут облегчить больного. Правильное и своевременное лечение поможет вернуть его к полноценному образу жизни.

    Лечение детской целиакии

    Диета при целиакии у детей

    Как правило, лечение целиакии у детей предполагает несколько направлений, но одно из них является самым решающим и важным, без которого выздоровления не будет. Это специальная диета, исключающая продукты, содержащие глютен.

    Безглютеновая диета при целиакии у детей — основополагающий аспект в лечении болезни. Исключение глютена из меню ребёнка устраняет его разрушающее воздействие на стенки кишечника. В результате симптомы заболевания исчезают. Диета запрещает включать в рацион следующие продукты:

  • любые изделия и блюда из овса, ржи, пшеницы, ячменя
  • макаронные изделия
  • хлеб
  • печенье
  • пирожное
  • торты
  • мороженое
  • йогурты
  • мясные полуфабрикаты
  • колбасы
  • соусы
  • консервы
  • цельное молоко (нежелательно).
  • Среди разрешённых продуктов оказываются:

    Правильное питание при целиакии — это залог здоровья ребёнка, страдающего этим заболеванием.

    Назначается в период обострения, чтобы облегчить работу поджелудочной железы и печени. Препараты, схему лечения и длительность курса подбирает гастроэнтеролог. Чаще всего назначаются Панцитрат, Креон, Панкреатин, Мезим.

    Пробиотики — препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника: Хилак, Хилак-форте, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Лацидофил. Назначаются профилактическими курсами и в период обострений.

    Нужна для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов, всасывание которых организмом при целиакии нарушается. Употребление витаминов определяется сбалансированным, правильным питанием, а также применением поливитаминных комплексов для детей, которые подбирает врач.

    Целиакия у детей — далеко не самое страшное заболевание, но оно требует постоянного, чёткого соблюдения диеты, которая позволит им жить полноценной жизнью.

    Диета при целиакии

    Оставьте комментарий 142

    Целиакия — это нарушение деятельности пищеварительного тракта, следствием чего является сбой в работе тонкого кишечника. Отклонение происходит из-за передающейся по наследственности непереносимости продуктов, в состав которых входят глютен и близкие ему белки. У больного уменьшается масса тела, происходят различные изменения в кишечнике, чередуются поносы и запоры, раздувается и болит живот. Болезнь будет набирать опасные для жизнедеятельности и жизни в целом обороты, если не придерживаться определенной диеты. Только те виды продуктов, в которых не содержится глютен, можно есть при целиакии.

    Правила питания при целиакии

    Больным целиакией важно придерживаться определенных правил диеты, которые основаны на следующих принципах:

  • продукты должны содержать минимальное количество глютена, чтобы суммарная калорийность диеты не превышала 3000 калорий за сутки, дневная норма также составляет 120 г белка, 400 г углеводов и 100 г жиров
  • в первые дни лечения важно употреблять исключительно перетертую или измельченную в блендере пищу
  • количество приемов пищи должно доходить до 5-ти и состоять из небольших порций
  • тепловая обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, тушении или разваривании, запекание допускается лишь спустя два месяца после начала курса лечения
  • в первый и второй месяц врачи запрещают включать в рацион грубую клетчатку, поэтому следует на время вычеркнуть из меню больного фрукты, овощи в натуральном виде, а также соки, бобовые и орехи
  • молоко промышленного производства также не рекомендуется при хроническом заболевании тонкого кишечника, его лишь можно добавлять в процессе приготовления блюд
  • если у больного отсутствует непереносимость лактозы, ему разрешается употреблять домашнее молоко
  • диета при целиакии — особенная, пациент нуждается в приеме облепихового масла и меда на протяжении дня по одной или двум чайным ложкам.
  • Какие продукты имеют глютен в составе?

    При хроническом заболевании тонкого кишечника запрещаются продукты с содержанием глютена. К таким относятся:

  • пшеничная, овсяная, ржаная и ячневая мука, используемые для приготовления хлеба, макарон и других мучных изделий
  • полуфабрикаты
  • маргарин
  • колбаса
  • консервы
  • мороженое
  • йогурты, купленные в магазине
  • сыр
  • баночное детское питание
  • пакетированный чай
  • квас
  • алкоголь, особенно пиво
  • варенье, повидло, приобретенные в магазинах, а также шоколад и восточные сладости
  • майонез и подобные покупные соусы
  • растворимый кофе
  • уксус.
  • Помимо продуктов, глютен также содержится в некоторых лекарственных препаратах, которые имеют оболочку либо жидкую консистенцию. Поэтому их также нельзя употреблять в период лечения заболевания, а прежде чем приобрести препарат, необходимо ознакомиться с его составом.

    Продукты, в составе которых отсутствует глютен

    Безглютеновая диета предполагает список продуктов, разрешенных к употреблению ежедневно:

  • хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой и рисовой муки
  • нежирные легкие супчики из мяса, рыбы и овощей, в которые можно добавить крупы без содержания глютена
  • кисломолочная продукция
  • рисовая, гречневая или кукурузная каши
  • сливочное масло
  • подсолнечное, кукурузное или оливковое масло
  • мед
  • яйцо (вареное, в виде омлета)
  • фрукты и овощи, а также различные ягоды
  • отварное диетическое мясо, курица или рыба
  • слабый чай, кисель.
  • Приблизительное меню при целиакии у детей

    При первых признаках непереносимости у детей глютеносодержащей пищи следует воспользоваться рядом рекомендаций:

  • кормящей маме необходимо как можно дольше продолжать грудное вскармливание
  • в качестве первого прикорма используют каши без содержания молока, состоящие из одного компонента
  • важно следить за состоянием организма ребенка и вести записи, в которых будут расписаны прикорм и реакция малыша на новые продукты
  • прежде чем приобрести детское питание, необходимо ознакомиться с его составом.
  • Таким образом, родителям необходимо составить ежедневное меню для детских диет. Например, один день малыша может включать в себя следующие блюда с отсутствием глютена:

  • на завтрак малышу можно подать рисовую кашу и фруктовое пюре, а также творог с фруктами, перебитыми в блендере до однородной консистенции
  • обед маленького пациента может состоять из блинчиков на основе гречневой муки, начиненных из диетическим мясом, рисового супа и стаканчика морса
  • Следующий прием пищи — салат из фруктов или слабый чай с блинчиками
  • Ужин малыша может включать в себя гречневую кашу с молоком или тушеные овощи со сметаной.
  • Важно соблюдать диету и следить за тем, что ест ребенок, а также обращать внимание на лекарственные препараты, которые даются малышу, ведь они могут быть покрыты глютеносодержащей оболочкой.

    Примерное меню при целиакии у взрослых

    Больному с хроническим заболеванием тонкой кишки рекомендуется пользоваться диетой, исключающей запрещенные продукты, и после курса терапии. Это восстановит поврежденные органы и улучшит состояние организма. Больной заметит улучшения спустя 3 месяца после начала диеты. Продукты требуется готовить на пару либо отваривать.

    Лечение заболевания, которое основано на диете, требует потребления качественных полезных продуктов с минимальным содержанием глютена. Поскольку список дозволенных продуктов ограничен, больному рекомендуется определиться со своим будущим меню заранее и расписать его по дням. Таким образом, приблизительное меню на день будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: творожная запеканка с фруктами, сухофруктами и орехами рисовая молочная каша, которую следует хорошо разварить и разбавить водой яичный омлет с обезжиренным сыром.
  • Обед: картофельный легкий суп с цветной капустой пюреобразной консистенции, который заправляется обезжиренной сметаной рыба, приготовленная в мультиварке или духовке салат из отварных овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом макаронные изделия из рисовой муки с овощами и куриными шариками блинчики с начинкой из нежирного мяса.
  • Ужин: рисовая подслащенная каша с сухофруктами тушенные в сметанном соусе овощи гречневая каша.
  • В качестве перекуса подойдут запеченные яблоки или кукурузные булочки.
  • Источники:
    doktordetok.ru, narodnaiamedicina.ru, www.vse-pro-detey.ru, pishchevarenie.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное